本文へ

猫に狙われてるみたい

レス16
(トピ主 1
😢
じょにお
話題
私は猫を飼って3ヶ月になります。飼い主募集で6ヶ月の猫を譲り受けました。 飼ってビックリしたのですが、とにかく可愛くて可愛くてたまりません。 しかし、問題があります。 時々、足にスリスリしてゴロゴロするのですが、撫でようとすると『かぷっ』と噛み、爪を立て、決して触らせてくれません。 常に2mほど距離を置いて、近づかせてくれず、遠くから僕を見つめています。 寝てる時も視線を感じる事があります。 そのくせ、この世のモノかと思えない可愛くか弱い鳴き声で僕を誘惑します。 まるで僕を油断させ何か企んでる様に感じます。 この事を同僚に話すと 『それは、お前、狙われてんだよ。』 『猫は小さいけど基本トラ、ライオンとおなじだよ』 と言われました。 僕は狙われてるのでしょうか? 猫と良い関係を構築し、撫で撫で、抱っこできる良い関係を築きたいです。 こうすればいいよ。といういい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

案外と多いです

🐤
ICHICO
そういう子・・・・。 実は我家の長男(ノルウェージャン11ヶ月)も同様です。 スリスリ・ゴロゴロ寄って来るのですが、どうも私の腕は美味しいらしく ガブガブと噛まれまくっていました(現在はだいぶ収まりました)。 一時期は「ガブ蔵」「ガブ男」とさへ呼ぶよどでした(笑)。 ガブガブしなくなったのは・・・・・次男坊を迎えてからですね。 それまでは、私共夫婦は昼間仕事で留守にしておりましたので 恐らくストレスがあったんだと思います。 たまたま2ヶ月ほど前にキジトラの赤ニャンを保護しまして・・・・・ 一緒に暮らすようになってから、私へのガブガブは収まりました。 休日に2ニャンの行動を観察していますと・・・・・ ひたすら2匹で遊んだり寛いだりで、楽しそうですよ。 そうこうしていましたら、最近では長男から「ナデテクレヨ~」と私の手元に頭を押し付けてくれるようになりました。 それを見習って(?)次男ネコも同じことをします。 家にいらっしゃる時に、おもいっきり遊んであげていますか?

そんなあなたにぴったりの本が、、、

🐱
猫の森には帰れない
随分前にチェーンメールで流行ったもので、その後本にまでなったものなんですが、 "How to tell if your cat is plotting to kill you" (The Oatmeal, Mathew Inman) 「猫に命を狙われているかもしれない!」 タイトルは勝手な超訳。日本語訳が出てるかどうかは分からないのです。これを読むとあなたの猫があなたの命を狙っているかどうかがよく分かります。面白いのでネットで調べてみるといいかと思います。 それで、お話を聞くに、、、多分狙ってると思います!

猫姫様は…

041
ママはまっしぐら
まだ嫁ぎ先(お輿入れ)で緊張なさってるのですよ(笑 ちゃんとお食事をお出しし、御寝所を準備し、厠の掃除をちゃんとしていれば…、(笑 いずれ主様の”お目通り”を赦される日が来るでしょう。 あ、ひょっとして”猫殿様”ですか? でしたら同じでいずれ”ちこう寄れ”と言ってくださるでしょう。 でも六カ月なんてかわいい盛りですね(羨

抱っこ猫になるまで諦めてはいけないですよ

🐤
ひな子
抱くのを嫌がるどころか 非常に攻撃的な猫を飼った事があるのですが(攻撃度80%) 抱っこ猫化に成功しました 嫌がっても1分くらいは離さないようにして 最後は必ず【自分から】そっと床に下ろしてあげる という のを繰り返したところ1年くらい過ぎた頃には 下ろしてくれるんだ と判ったみたいで 安心したのか 腕の中でじっとする時間がどんどん長くなって行きました。 最後には攻撃性もなくなり甘えん坊の猫になってましたね 自分から膝に乗ってくれる事はありませんでしたが ちなみに今飼っている猫はなんの努力もなく肩乗り猫に成長しています

ウフフ…

041
通りすがり
最初、私と書いてあったので、女性かなぁと思っていたら、 僕に変わっていたので、トピ主さんは男性なんですね。 猫ちゃんとの生活の描写が微笑ましいです。 顔アイコンが泣いていますが、あまり深刻に考えることはないと思います。 猫はマイペースなので、猫の嫌がることはせず、 猫のペースにまかせていたら、自然に距離を縮めてくると思います。 今トピ主さんと猫ちゃんの距離が2mでも段々と近づいてきますよ。 焦らないでくださいね。

その溢れんばかりの「猫好きオーラ」を

🐱
猫だるま
極限まで抑え込みます。 「君なんてただの同居人だよ~」 というオーラを漂わせると、寂しくなって「すり寄る」「膝にのる」という暴挙(笑)に出ます。 まぁ、半分冗談ですが・・・ 若い猫は興味対象が幅広く、とにかく「遊びたい」が優先するため、落ち着くと言う事があまりありません。 その分、年を重ねるとその部分が落ち着き、物寂しくなるようで甘えん坊に転向するようです。 まぁ、仔猫の内にそうなってほしいですよね、本音は・・・ いっぱい遊んであげると大体は甘えん坊になるみたいなので、時間があったら猫じゃらしであそんであげてはいかがでしょうか。

おやつで釣る

🐷
チョッパー
触るのはいいけど、触られるのは嫌という猫います。 そういう猫と触れ合いたいなら、向こうから寄って来るようにしむけましょう。 まずカリカリや猫用おやつを手に握り込みます。 袋をもう片方に持つと、そっちに行ってしまうので、必ず握れる分だけ手にして、残りは仕舞って下さい。 猫の顔の前で手を広げておやつを見せ、臭いをかがせるか少しだけ与えます。 すぐに手を握り込み、ゆっくりと自分の方に手を引き寄せます。 顔の横あたりに手を持ってきて食べさせると、肩抱っこになります♪ とにかく向こうから近寄らせるのがポイントです。 ただし、食べさせ過ぎて太り過ぎにならないように注意して下さい。 あと猫がじーっと見つめてくるのは遊んで欲しいからかも。 荷造り用のビニール紐の片方に滑り止めの結び目を作り、そっちを持ってひらひらさせてみて。 市販のおもちゃよりくいつきますよ。

遊んで遊んでの子猫ちゃん

041
スプーン
お水やご飯は勿論ですが、 スリスリゴロゴロの時には暫くの間手を出さない、我慢我慢→トピ主さんがお母さん猫に成るまで我慢です。 猫じゃらしで本気で遊ぶ、高く低く緊急自在に操る様に遊ぶ、新聞紙や座布団等で隠したり出したりお手みたいな感じで遊ぶ→獲物は猫じゃらし ビニール紐で遊ぶ、鬼ごっこをする→獲物はビニール紐 時々ニャンコ語でコミュニケーションを、照れてはダメよ、あれっ何処かにニャンコが!あれ~おかぁさん?本気で本気で未だ未だ寂しいニャンコちゃんです~ ニャンコが泣いた時には、なに~どうしたの?と聞いて見ても良いですよ。 お留守番は寂しいものです、帰ったら必ずただいま~と声を掛けましょうね。 爪を立てた時にはニャンコの拳をぐーに握って、ニャンニャン痛いでしょ、ダメと叱りましょう。 勿論噛んだ時も叱りましょうね。 獲物では無く、もしかしたらニャンコのお母さんなのかな~位の時期に成って、距離が縮まった時には 自分の膝や胸を叩いて、おいで~おいで~と呼んで見ましょう。 しつこくしない事、撫でられても抱かれてもこのお母さん猫は直ぐに離してくれると知るといいお付き合いが出来るかな

狩りは教わるものだそうです

🐤
きつつき
ライオンもトラも、狩りは親から教わるらしいです。 狩りを幼いうちに教えなければ、トラが豚の子を育てたり、 猫とひよこが仲良しになったりできるそうです。 ほほえましいです。 水族館のアザラシやかわうその子供も、最初から泳げるわけではなく 一生懸命泳ぐ練習をしているのを、テレビで見ました。 本能というなら、「逃げるものや動くものを追う」 「追えば逃げる」のだと思います。

前の飼われ方

041
なかやま
前の飼い主の躾などもあります。 私も譲り受けたことがありますが前の飼い主が仲の悪いカップルで 常に大声で喧嘩をしていたため、常にビクビクで触ろうとすると 引っ掻く猫になってしまっていました。 また、周りに猫がいない為引っ掻かれたり噛み付いた時の 痛みも分からない為、全力で襲いかかったりしてきました。 引っ掻かれて驚くと余計猫もびっくりして怒ってしまい悪循環なので 深爪にならない程度に爪を切ってあげ、 痛みを知らずにすぐ噛み付いてきたり引っ掻かいたりする子には噛み付いてきたらすぐ 猫に噛み付いてみたり、爪を牙にみたててつねってみたりして、 さっきやった事はこんなに痛い事なんだと教えてあげてください。 痛みが分かっている上でなお心を開かないのであれば 人間に虐待又は他の猫に虐められていたため 中々心を開けない可能性もあります。

How to tell if your cat・・・の邦訳は

041
鴨南蛮大好き
「猫」、「殺そうとしているサイン」とかで検索すると見つかる。

トピ主です

😀
じょにお
レスありがとうございます 【ICHICO】さん ありがとうございます。 同じ様なネコちゃんがいるのを知って安心しました。しかも、すり寄って撫で撫で出来るようになるなんて。 勇気がわいてきました。 手足は傷だらけになるわ、痛いわ、同僚から『狙われてる』と言われたので 『こんなに愛してるのに・・・』 『それなのに、自分を避け、おまけに傷だらけにするなんてさ』 『そのくせ魅惑的なポーズや鳴き声で自分を魅了してさ』 『君の気持ちが分からないよ』 と言う感じでかなり凹んでました。 まったく、女の子と同じですね。 焦らず、気長に、必ず落としてみせます。 【猫の森には帰れない】さん ありがとうございます。 早速、検索してみました。 手足に攻撃してくるのは、自分を動けないようにするためだと分かりました。 寝込みを襲われないように、気をつけますっ。 【ママはまっしぐら】さん ありがとうございます。 確かに、片思いでした。焦りすぎました。 ネコちゃんは女の子と同じように接しないといけない事を学ばせていただきました。 自分の恋愛スキルを駆使し、振り向かせてみせます。 まずプレゼント攻撃します。

トピ主です

😀
じょにお トピ主
【ひな子】さん 【通りすがり】さん ありがとうございます。 参考になりました。あきらめません。 早速、抱きしめようと試みたのですが、忘れてました。家のネコ、近づくことすら拒否する事を。 さりげなく距離を縮めれるよう頑張ります。 【猫だるま】さん ありがとうございます ご指摘のとおり、『猫好きオーラ』ぷんぷん だと思います。 素っ気ない態度で挑みたいと思います。 それに、家のネコの弱点はご指摘の通り、何でも興味があることです。 特に、何故か綿棒が大好きなんですよね。 綿棒が床に落ちると綿棒めがけて突進してきます。 手に持つと来ないので綿棒を投げて思いっきり遊ばせ疲れ切って寝込んだときに『そろ~~』と撫でています。 【チョッパー】さん ありがとうございます。 参考になります。 やってみましたが、近くまで来ましたが、あともう少しのとこまできて、サササッっと踵を返し、奴のアジトに籠もってしまいました。 焦りは禁物でしたね。 オモチャとエサのコンビネーションで攻めたいと思います。

猫と遊ぶコツ

🐱
コケたん
今現在は3匹と暮らしてます。 そのうち2匹は100gほどの体重のときに保護した猫です。 私のことをママだと思い込んでおります(笑 足にすりすりごろごろしてくるときの対応ですが、まず猫の目を見てください。 黒い部分が縦に細くなっているか、丸くなっているかを見ます。 興奮している状態のときに撫でようとすると、プロレスごっこがはじまってしまいます。瞳孔がひらいているときは興奮しているときですよ(丸い状態) まずは箱座りしたり、寝そべってゆったりしているときを狙って撫でるようにして、「なでられると気持ちが良い」をお試ししてもらいましょう。 猫と遊ぶコツは、あまりしつこくこちらから追いかけないということです。 犬を遊ばせるときはこちらもノリノリだよ!ってはしゃぐぐらいがいいみたいですが、猫は全く逆です。 とにかくそ~っと。私全然そんなつもりないんだけどね~っってくらいでやる気なさそうに遊ぶ姿勢で関わると猫側はどんどん前のめりにやってきますよ。 例:本読んでるフリして猫のほうを見ずに机の端をねこじゃらしでなぞる トピ主さん、猫はハンターですよ…狙ってますよ~(笑

猫は寒がりだから、

041
なつ
どちらにお住まいでしょうか。 朝晩冷え込みはじめる季節となりました。 絶好のチャンスシーズン到来です! わざと暖まれない環境を作ると、猫は寒がりやさんだから 暖を求めて膝の上に乗ってきますよ。 トピ主さんが家にいるときだけやってみてください。 にゃんこが膝の上に乗ってきたり、布団に入ろうとしたりすると ああもうそんな季節なんだなって思ったりします。

ヘアーブラシ

041
スプーン
女性用の毛先が丸まったヘアーブラシ 美容院のサービス用でしたが、同じ様なブラシが100円で有るかも知れません。 プラスチックで荒い目です。 最初は爪が届かないかもで良いかも知れません。 鳩のプレゼントや夜の公園で隠れん坊をして、チーター走りで突然目の前で立ち止まって心臓麻痺狙いの初代のニャンコや、去勢しても縄張り意識が強くジャンプ力抜群で脱走してはセミ捕り上手な我が家の二代目ニャンコです。 お役に立ちませんでしょう。 申し訳有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧