本文へ

「抱っこされる猫」にする方法

レス25
(トピ主 0
🐱
かよこ
話題
我が家で飼っている猫(メス・5歳・シャムが入った雑種)なのですが、とにかく抱っこさせてくれません。
ちょっとでも抱き上げようものなら、「イヤーー!!」と脚を突っ張り、爪を立て、不満のうめき声を漏らします。

そのくせ甘えん坊で、人間にはスリスリ。撫でてもらうのも、ブラッシングも、自ら催促してくるほど大好きです。

そんなに人間が好きなら、ちょっとくらい抱っこさせてくれてもいいじゃないの!と思い、5年間チャレンジし続けましたが、ダメでした。

そこで皆さんに質問なのですが、
「こうすれば抱っこさせてくれるようになる」
というコツのようなものって、ないのでしょうか。

今のままでも十分かわいいですし、猫にも個性があるという事はわかっているのですが、抱っこさせてくれたらもっといいなぁ、と思うんですよね。。。

ちなみに、冬になると、自分から母の膝に乗ったりはします。
(でも人間に乗せられると嫌がりますが…)
以前にも猫を飼っていたので、抱き方が悪いという事は無いと思います。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

猫にも猫の事情がある...かも。

🐱
青猫
猫が話せれば「何故いやなのか」訊けるんですけどねぇ...。 我が家にも絶対抱っこされない猫がいます。 膝の上にはOK。体のどこかを人間と接触させていたいタイプで人に寄っかかって寝るのが好きですが、抱っこは駄目。 この猫、若いうちはそんなことは無かったのですが、ある時期から、爆睡すると少量ですがおしっこを漏らすようになりました。かかりつけの獣医師に相談したところ、生まれつき腰に問題を抱えている可能性を指摘されました。 神経のトラブルで、加齢と共にお漏らしという傍目から見てもわかる症状が出たけれど、多分生まれつきで以前から痛みなどがあったかもしれないこと。同時に手術をしても改善は保障できないこと、苦手な姿勢(痛みが増す)などがあるかもしれないので、抱っこなどを嫌がるようであれば無理にしないようにと言われました。 動物は体のどこかが痛くても言葉で伝えることが出来ないので、飼い主が普段と比べて体調が悪そうといったことで判断するしかないのですが、生まれつきとなるとなかなか...。 かよこさんの猫が我が家と同じかは分かりませんが、そういうことあるということで参考までに。

…ふふ…ふ…

041
しきし
答えにならない答えでよろしいでしょうか…。 「あと5年頑張る」 もちろん猫がストレスになるほどはいけません。でも現にひとなつこいトピ主さんの 猫さん。今までの5年間のチャレンジを、さほどストレスには感じてないでしょう。 向こうが膝に乗ったらひたすら我慢です。かまいすぎずちょっと喉を撫でるくらい。 そこから、なんとなく抱っこっぽいポーズに移行しつつ、体には触らず圧迫感を 感じさせるか否か程度にのしかかって(苦笑、撫で続ける。 基本はいきなり抱き上げず、座った状態で抱え込まれる事に慣らす感じでした。 あくまでも「撫でる事の延長ですよ~」というふりをし続けました。 でも、うちは苦節8年かかった上に、抱っこしても撫でる手を止めた途端に 「用済みだ、うるせえ」と後足で蹴られますが…。 老猫になってくると、向こうも「あそ。まあいいけど?」という余裕が 出来てきます。5歳はまだ若いので、その境地にまではいかないかも…。 いつか「あんなに嫌がったのにねえ」と笑える日を期待しましょう。 猫と長く暮らすってそういう歓びですよね。

結局駄目でした(涙)

🙂
えりこ
 実家の猫ですが母親以外抱っこすると爪を立てて暴れる噛み付く蹴りを食らわすと散々でした。  大人になってから来た猫だし年に数回しか帰らない立場の私では所詮他人なのかなと諦めました。  ただコタツに入っていたら甘えて擦り寄ってくるのですがその時わざと前足を私の膝に乗せさせてやります。  半分抱っこみたいなのでそれで満足してます。  勿論最初はびっくりしてすぐに離れようとしましたがやさしく全身を撫でてあげていたら気持ちよくなったのか大人しくされるがままになっていました。  あとちびっ子ギャングの甥っ子から守ってあげていたら余計に膝に乗ってくるようになりました。  抱っことはいえませんが後ろから両脇を掴んで持ち上げた時にすぐに片手で支えながらもう片方の手で後ろ足を支えてあげるようにして抱っこに切り替えてあげたら三秒間だけ抱っこができました。  勿論噛み付かれて引っかかれて大変でしたけど。  オスで白猫の雑種ですが猫に詳しい方に白猫は気が強いのが多いと聞いたのでちょっと納得してます。  

おやつと引き換え

🐱
とらにゃん
抱っこといっても、おなかを出す抱っこ、赤ちゃん抱っこ、いろいろありますが。 うちの場合はおやつと引き換えです。 爪を立てたら怒る。 抱っこさせてくれたら、後でおやつをあげる。毛繕いも丁寧。 抱っこから逃げたら、おやつなし。毛繕いなし。すりすりされても冷たくする。 最初は嫌がっていましたが、最近は我慢しています。 お腹を出すのがどうしても嫌な猫だと、お腹が隠れる抱っこにすればおとなしくしてくれます。 抱っこって無防備な格好なので、不安なのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
かよこ
トピ主です。 >青猫さん そういわれてみると、我が家の猫にも少々思い当たるフシがあります。 座った時に、後脚が少しハの字に開いてるように見えるんです。 物凄い暴れん坊な子で、いつも家中を縦横無尽に走り回ってるので、まさかどこか痛いとは考えもしませんでしたが、そういう可能性もありますよね。 次に病院に行った時に、相談してみます。貴重な情報をありがとうございました!

ウチのもお転婆

🐱
青猫
我が家の抱っこされない猫も若い頃はものすっごいお転婆でしたよ。 この猫、元はといえば母猫(野良)に育児放棄された仔で、体も小さく、どのタイミングで避妊手術を受けさせようかと悩んでいるうちに発情し、しかもこの初めての発情で子宮蓄膿症(普通は若い猫はかからない病気だそうです)になるという具合で、獣医師さん曰く「母猫が手間暇かけても正常に育ち上がらないと判断して切り捨てた仔なので虚弱なのは覚悟して下さい」。 確かに、元気なときには部屋の中を暴走して壁を垂直に登る勢いですが、何かといえばすぐ病気に罹り、これまでにかかった医療費は考えたくもありません(涙) でもまぁ、保護した直後、母猫がほとんど探しもしてくれなかったのを知っているので何やら不憫で、おしっこを漏らすようになってからは、専用の座布団を何枚も用意してとっかえひっかえ洗濯していますが、ちゃんと自分の座布団が敷かれている場所で寝る良い子だし、我が家の家族となったのも何かの縁なので、これ以上悪化せずに長生きしてくれたらいいなぁと思っています。 かよこさんの猫ちゃん、何でもないと良いのですが...。

トピ主です

🐱
かよこ
皆さんレスありがとうございました! >しきし さん 8年も頑張られたんですか~! でも猫の心身ともに負担がなくていい方法ですね。 悲しいことに、私の膝には年に一度か二度、何かの気まぐれで乗ってくるだけなので、自分では試せませんが(笑)、母に言って試して貰いますね。 これからも気長に、嫌がったらすぐやめるようにして、頑張ってみます! >えりこ さん 白猫は気が強いって、初めて聞きましたが納得! 実はウチのも結構白いんです。そして乱暴者。 えりこさんも、膝に乗ってもらえるんですねー。羨ましい! 残念ながら株を上げるチャンスは無いのですが、やはり必要以上に構う人間は嫌いみたいですので、大人な態度で接してみたいと思います(笑) >とらにゃん さん 犬の躾のような方式ですね! 試してみたい所ですが、残念ながら少しおバカで、あまり食べ物に執着しないウチの猫には、難しそうです。 とらにゃんさんちの猫ちゃんは、きっとお利口なんですね。 いいなあ。ウチの猫、人間に怒られたら逆ギレするんです… 抱っこの仕方も色々試しましたが、どれもダメでした;

猫は基本抱っこ嫌い

🐱
ビオラ
…だと思いますよ。無理に抱くと、ますます嫌いになるし、本当に抱っこ嫌いの猫なら、とトピ主さんまで嫌いになるおそれも。 それでも抱きたいとおっしゃるならば、チャレンジ。 足を突っ張られないよう、持ち上げると同時に猫の体を横向きにして、自分の体の前面にぴったり密着させ、左手で猫のお尻と下半身を包むように抱き込んで、右手でぐるっと猫の上半身を抱え込むとか。 …言葉で説明するの、難しいですね。 とにかく、猫のお腹を自分の体につけるように向き合わせで抱くのはNGだと思います。 猫のお尻にぴったり手や体を密着させて抱くと落ち着きやすい、と「ねこのきもち」にも書いてありましたよ。 余談ですが、うちにもシャムの雑種の女の子がいますが、撫でられるのもブラッシングも大好きです。抱っこは基本的に嫌いですが、我慢してるっぽいです。上の通り、横向きに抱っこするとかなり頑張って我慢してます。

3匹

041
猫3匹
今までに3匹飼いました。 1小さい頃は抱っこ嫌い。でも、3歳くらいから、機嫌が良いと膝の上でゴロゴロ甘える。ぎゅっとするとウットリ。 2最初からベタベタの抱っこ好き。 3大人になってから来たため、最初は逃げまくり。だんだんなでさせてくれるようになり、時には抱っこしても嫌がらない。ぎゅっとしているとあきらめる。 猫によっていろいろ個性がありますね。 だいたいは、撫で回してゴロゴロしはじめて、おなかを見せてくれた時にそおっと抱き上げるとか、ソファでくつろいでいる時に隣に座り、密着している時に抱き上げるなどすると、おとなしく抱っこされてくれますが、猫それぞれなんでしょうね。 シャムは、元気で活動的な子が多いですよね。そのせいかもしれません。

うちの猫もそうです。

041
にゃあご
 けど、アレルギーが背中にあるので・・と医者に言われましたよ。  抱っこすると絶対に背中に触っちゃうじゃないですか?あれが痒いというかムズムズするらしく、うちの猫きちは嫌がっていますねぇ。でも、膝にはよだれをたらしながら乗っています。  ちなみに今の季節は猫なのに花粉とかで厳しいらしく、いつもよりイライラしてます。全くなぁ、猫のくせに。  トピ主さんの猫ももしかしたらアレルギー持ちだったりして。

家の猫もだっこ嫌い

041
匿名子
その代わり、だっこ以外は人間べったりの猫です。 膝の上に載ったり、腕枕で一緒に寝たりは大好きです。 だから、だっこできないけれど、それで満足しています。 だっこ嫌いな猫も、その猫の性格です。だっこが好きな猫もいれば、嫌いな猫もいる。 嫌いな猫を無理矢理だっこというのはどうかなぁ。 すりすり、撫で撫でも嫌いという猫もいますよ。 さわれない猫というのも。 でも、それなりに人間と関係を結んでいます。 「いるだけで良い」ような気もしますがね。 人間の都合で必要以上のことを求めるのは、猫にとってはどうなのかと。

トピ主です

🐱
かよこ
>青猫さん お返事ありがとうございます! わ~、似てます!ウチのも、しょっちゅう壁を垂直に登ってます。 垂直に登った挙句、押入れの天袋を自分で開けて入ってた時には、さすがに驚きました… 青猫さんの猫ちゃんは、若い頃も病気がちだったのでしょうか? 育児放棄され、さらに病気がちとは…猫ちゃんも大変でしょうが、青猫さんご家族に可愛がられて、今は幸せでしょうね。 ウチのは今のところ、幸いにも病気らしい病気はしたことありません。 病院も年に一度の予防接種くらいで、その時の問診でもいつも「特に問題はありませんね」とは言ってもらえるのですが、やはり少々心配です。 お互い、愛猫がこのまま元気に一生を過ごしてくれるといいですね。 ご心配ありがとうございました!

抱っこ猫

🐱
neko
うちの猫(5歳)は、抱っこが大好きというか、抱っこしてくれーーとよじ登ってきます。 何故だか解りません。とにかく抱っこされるのが大好きのようで、抱っこを下ろそうとするとしがみついてくる程です。 抱っこの仕方は子供を抱っこする感じで、お姫様抱っこみたいなのではありません。 誰に抱っこされても喜びます。 因みに3ヶ月くらいの時に拾いました。 (どうやら近所の子にかわいがられていたようで、抱っこしているところをもらいました) なので、生まれた時の環境?ではないでしょうか??

トピ主です

🐱
かよこ
皆さんレスありがとうございます! 沢山コメントいただいて、嬉しいです。 >ビオラさん いえいえ、ご説明分かりやすかったです。 その抱き方、確かに少しは大丈夫なようで、過去に一度、寝ぼけてる時にほんの一分くらい抱っこされてくれたことがあります。 覚醒したとたん蹴られましたが… >猫3匹さん 本当に、猫にも個性がありますよね。 我が家も、前に飼ってた子はおっとりしてて、いつでも抱っこさせてくれてました。 逆に今の子は、本当に元気いっぱい! ご機嫌よくゴロゴロうっとりしてても、やっぱり抱っこはお断り!です(笑) >にゃあごさん 猫にもアレルギーがあるんですか!初めて知りました。 ウチのは今のところ特に体調の変化は無さそうですが、少し気をつけて観察しみてみます。 しかしやっぱり、膝に乗ってもらえるだけでも羨ましい!

トピ主です

🐱
かよこ
>匿名子さん ご意見ありがとうございます。 本当に、嫌がることはしないのが一番ですよね。 本文にも書きましたが、私も、今のままでもかわいいと思ってます! 猫に個性がある事も承知してます。 ただ、抱っこさせてくれたらもっといいな、もしそういう方法があるのならば知りたいなー、ということで、このトピを立てました。 皆さんから、沢山のご意見や、今まで知らなかった情報を教えて頂けて、本当に勉強になりました! 青猫さんやにゃあごさんが仰るように、何か身体的な問題があるかもしれないので、今後は抱き上げたりはせず、猫の方から膝に乗って来てくれた時などは、皆さんのアドバイスをそっと試してみるという方向で行ってみようと思います。勿論、嫌がられなければ、の話ですが! 昨日から早速家族にもとりあえず抱っこ禁止令を出して、猫の様子をみています。 いつもは煩くつきまとう父が大人しく撫でるだけになったので、快適そうです(笑)

これを言っちゃ元もこもないのですが

🐱
ラル
やっぱりトピ主さんの猫ちゃんは抱っこされるのは嫌なのではないでしょうか。 うちにも昔猫が居ましたが、猫に構おうとする人のところにはあまり行かなかったですよ。 私は自分から抱っこしようとする事はほとんどなかったのですが、猫の方はよく私の膝の上に乗ってきていました。 猫の方も気分次第で私のところに来ていましたが、私のほうも自分の都合が悪ければどいてもらってました。 私も性格的に猫っぽいところがあるので、意外と気があってたのかもしれません。 結局の所、構いすぎない方が良いんじゃないかと思います。

後ろから攻める

041
poyon
うちの猫もまったく抱っこさせてくれませんでした。 でも、どうしても抱っこしたかったので、がんばりました! 方法としては、 1.座っている猫を持ち上げずに、そのまま抱きかかえる。 2.嫌がったらすぐにやめる。 3.長時間その姿勢で大丈夫になってきたら、そのまま抱き上げる。   このときの状態は、猫の背中が自分のおなかについている状態です。 4.猫の気分によってはだめな時があるので、無理はしない。 このような方法で、気が強い猫の抱っこに成功しました。 猫を攻めるなら後ろから(笑)。

大人猫からではちょっと大変かも・・・

🐱
ちょみっち
5歳になるメスの白猫を飼ってます。生後1ヶ月弱で倒れているところを保護、その後私が親となり育てたせいか、私にべったりです。夫は面白がって大声を出したり尻尾をニュっとつかんだり、顔をわしっと掴んだりするので、ちょっと苦手(アイツは敵じゃないけどちょっかいを出すイヤなヤツ・・・)と思っているようです(笑)。 ちなみに抱っこですが、私が座っていると自分から抱っこされに来ます。胡坐の中に入り込んだり、正座の上によじ登ってきたり。冬は着ているフリースやセーターの中に入って寝るのが大好きです。夜眠るのも一緒で、冬は布団の中で私の腕枕で寝ます。ただ、抱っこして立ったり歩いたりっていうのは嫌がりますね。すぐに「イヤ~ン」と迷惑そうな声を出して降りて行ってしまいます。なので私が座ってる時限定なら、抱っこOKなコです。 で、私は赤ちゃん猫から育てたからベッタリなのかなーと思っていたんですが、同じ飼育状況でも嫌がるコは嫌がるみたいで、どうやら性格みたいです。あまり無理強いしてもかえって嫌われちゃいますしネ。抱っこが嫌いでも飼い主さんを嫌いな訳ではないので、ここは良しとしませんか?

3匹飼ってます

😀
コテツ
12歳、11歳、7歳、全員女の子です。それぞればらばらの場所で2ヶ月くらいの時に拾ったノラちゃんたちですが、全く性格が異なります。 抱っこに関して言えば、一番上は大嫌いで二番目の子は大好き、三番目は何されても動じない子で好きも嫌いもない、って感じですね。もうこれは持って生まれた性格としかいいようが無いかなあ。最初からですから。 二番目の子はnekoさんのところと同じ「抱っこ猫」です。抱っこをおねだりする時は激しく甘え鳴きをして、抱っこすると両手を私の左肩にかけますのでそのまま家の中をグルグル回ります。高いところから見る光景が好きなんですね。下ろそうとするとしがみつきます。満足するまで歩かされますが、あまりに可愛いのでやめられません。 さて、抱っこ嫌いな一番上の子ですが秘策があります。普通の抱っこは大嫌いで断じて応じてくれませんが、後ろから廻って子供をだっこで食卓につかせる形で抱き上げ一緒に椅子に座り、テーブルに向かわせますとどうしたことか全然逆らいません。テーブルに手をついて、なぜか喉を鳴らして喜びます(笑)。視界がいいからかも?しれませんね。お試し下さい!

頑張ってねぇ!

🐱
ひな
うちもいますよ、猫(成猫)6匹と産まれて2週間の子1匹、産まれて5日目が3匹(笑) 大人の猫はすべて野良の子猫でした。 中に1匹だけ、「抱えられるのが嫌」な子がいます。 ただし、自分から膝に乗り撫でられるのは大好き。 持ち上げられるのが不安なようです。 猫の雑誌に「猫を膝に乗せたりしたら、太股(人間の)をぴったりとお尻や腰にあててあげて、安定感を感じさせてあげると不安が和らぐとのことでしたよ。 3匹は飛び乗ってでも抱っこして欲しい派。3匹は膝には乗るけど自分がして欲しくないときは構って欲しくない派 に別れています。 ちなみに、子猫を産んだ2匹は後者ですが、私のベッドで出産したので、 毎晩母猫、子猫、私と一緒に寝ています(笑) なぜか私は母猫の腕枕の係りですけどね・・・ そういえば、6匹とも膝にのれば、おなかを出しての赤ちゃん抱っこもさせてくれてそのまま寝てますな・・・ いろんな性格がいるようですよ(笑) いつか、抱っこさせてくれるといいですね!!

ムリムリ~

🐱
カピバラ
昔飼っていたネコ(雑種)が4匹ネコを産みました。 抱っこが嫌いな猫は生まれたときから嫌いでした。 一方、抱かれても意に関せず、平気な子もいるんです。 一見、みんな同じ子猫なのに。。。まだ、目も見えないくせに。。。 なので、もって生まれた性質かなと思います。 機嫌のいいときに、ちらっと抱かせてもらう、というのがお互いのためではないでしょうか。

歳をとったら抱っこ好きになりました

🐱
2匹飼ってます
我が家の猫は抱っこ大嫌いでした。 抱っこすると顔面に猫パンチを繰り出されて恐ろしかったです。 それが今は、自分から膝の上にのって抱っこをせがむようになりました。 歳のせいだと思います。 特に冬は寒いので、体をくっつけていると心地良いみたいです。 うれしいのですが、机に向かって集中しているときなどは「少しうっとうしい!」なんて贅沢な不満を感じるようになってしまいました。 でも、膝で猫がまどろんでいると和みます。 気長に待てば、主さんの猫ちゃんもそうなるかもしれませんね!

トピ主です

🐱
かよこ
またまた沢山のアドバイス、ありがとうございます! お一人ずつお返事できずに申し訳ありません。 嫌いだけど我慢してくれる子、自分から催促する子(羨ましい!)、年をとったら抱っこさせてくれた子などなど、さまざまですね~。 皆様のレスを拝見すると、膝にすら乗らないウチの猫は、相当抱っこが嫌いなのかも?と思います(笑) 知り合いのお宅から譲ってもらった猫なのですが、3匹いた子猫のうち唯一私に抱っこされてくれた猫だったんですよ。 それが、いざ飼ってみるとこの抱っこ嫌いぶり・・・ でも、この子があの時私に抱っこされて、我が家に来たのも何かのご縁。 あちらから歩み寄ってきてくれるまでは、ナデナデ係に徹します(笑) 本当に沢山のアドバイス、ありがとうございました!

完璧なほどの抱っこネコ

😀
しょうせつか
うちのは朝晩、私がいる限り夏でも冬でも、膝やお腹に乗り、「ゴロゴロ」と喉を鳴らし、まずは「押し押し」攻撃。お腹や太ももを丹念に揉みほぐしてくれます。つぎにそのまま丸くなったり、お腹を出して寝ていきます。そのままにしておくと一時間でも二時間でも。逃げれば後をついてきて「くねくねにゃあにゃあ」・・・トホホです。しょうがないので今はフリースに入れお腹辺りに収まってます。 要因ですが、まず、去勢を発情前にしたオスで、子猫のときから良く遊んであげて(勿論抱っこも)、他のネコと同居させないことが今の性格に繋がったようです。風呂も入れますし、悪さしたら徹底してしかりますよ。どうやら、母ネコと勘違いしてます。

家のばーちゃんの説によると

🐱
ふらり気まぐれ
お猫さんも若いうちはいろんなことに興味があって忙しいので、ゆっくり抱っこなんてされている場合ではないのですぐに脱出していくけど、年取ってたいがいのことを知り尽くすと、もっぱら甘ったれることに専念するようになる、とのことでした。実際、家の歴代のお猫さんたちはそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧