本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お風呂やシャワーで寝てしまいます。治りますか?

お風呂やシャワーで寝てしまいます。治りますか?

レス24
(トピ主 2
💤
みりん
ヘルス
初めまして。24歳の女で、会社員をしています。 お風呂で寝てしまう というテーマのトピックは幾つか拝見したのですが、どうしても解決にいたらず初めて小町で投稿します。 小さい頃から、お風呂で湯船に浸かりながら寝てしまうということはよくありました。 それがなんだか気持ちよくて、風呂で寝るのが趣味と公言したくなる程だったのです。 でも、大きくなるにつれて、みるみるひどくなっているのです。 その昔は眠るつもりで寝たこともありましたが、今はいつの間にかボーッとなっていて、いつもの体勢で寝てしまいます。 疲れている時なんかは起きたら3~4時間も経っていて、外は明るくなっているしお湯は温水プール程度に。手はしわくしゃになりすぎて痛みがある…なんてこともしばしばありました。 ネットで検索すると「風呂で寝る 気絶」なんて出てくるし、こんなんじゃいけないと思い、疲れている日はシャワーにするようにしました。 そうしたら、そのシャワーでも寝るようになってしまったのです。 髪をシャンプーして、椅子に腰掛けたままシャワーで流していたらすぐに強烈な眠気が!耐えられなくて、コンディショナーが髪についたまま、シャワーは止めてその場で寝てしまいます。考える人ポーズです。 わかっているのですが、酷く強烈な眠気なのです。というか、もう寝てしまいます。 シャワーのついでにお風呂場で歯磨きをしていたら、ふと寝てしまい歯ブラシで口内を切ってしまったこともあります。 シャワーはよく眠気を覚ますものとされていますが、もう全く理解できません。でも世間的に理解されないのは私の方なので、とても悩んでいます。 何科にかかればいいのでしょうか? 昨日はお湯を入れた風呂桶を膝の上に置いておいただけで眠くなりそのままの姿勢で寝てしまいました。 もう…どうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

心臓?

041
からす
私が車に乗ると寝るのと同じように条件反射になっているのかもしれませんが、眠りが長いのがちょっと普通じゃない感じですね。 うろ覚えですが、心臓が悪いと暖まった時に寝てしまうと聞いたような気がします。その場合、ほっとくと命の危険もあるという話だったと思うので、内科で相談してみてはいかがでしょうか。

レスします

041
今日は腹一杯
可能なら、睡眠障害を専門とする精神科を受診することを おすすめします。

危ないですね。

041
さくら
浴槽の中で寝てしまったと言う事は、聞いた事もありますし、見て起こした事もあります。しかしシャワー最中、寝てしまうって聞いた事ありません。何れにせよ、危ないですね。座ってシャワーじゃなく立って洗う事出来ませんか?歯磨きは浴室では磨かない方が良いと思います。寝てしまったら大変なので…。 もし病院行くとしても内科じゃないかと思いますが…。 かなりの疲労からきているのか心配です。

睡眠障害なのでは

041
おば
睡眠時無呼吸症候群で 寝ているつもりでも 息が止まっていて 苦しくてしっかり寝ていない状態とかないですか または 睡眠障害に突然寝てしまうというものもあるとききます お医者さんに相談してみることをおすすめします

リラックスしない

041
ぽんぽこたぬき
ただの思いつきですが 温水の後、冷水のシャワーを浴びて 身体を緊張させる 身体が温もり弛緩して、血管が広がり血圧も下がり ぼうっとなるのかなと思ったので その反対に冷やせばと思いました

ナルコレプシーかも?

🐱
猫の森には帰れない
お風呂場だけで寝てしまいますか、それとも別の場所でも疲れたように突然寝てしまうことがありますか? お風呂場だけだと当てはまるか分かりませんが、眠気をコントロールできないならナルコレプシー(narcolepsy)を疑った方がいいかもしれません。 いずれにしろ、病院を探すなら「睡眠障害」を専門に扱ってるところを探した方がいいでしょう。近くになければ心療内科でもいいですが、必ずしもベストな薬を出してもらえるとは限らないので、なるべく専門医に診てもらいましょう。

塩素じゃない?

041
ときき
気持ち良くなって眠っているのか、具合が悪くなって昏倒してしまうのかわかりませんが、 水道水の塩素が気化したものを吸い込むとあんまりよくないそうです。 シャワーヘッドとかで除去出来るものがあると思うので、探してみてはどうですか?

危ないですよ。

041
うむむ。
今まで大丈夫なようですが 風邪も引きそうだし うっかり溺れたらシャレになりません。 なので 逆を行ってみればどうでしょか。 お風呂に入ってから寝るのではなくて 寝てからお風呂に入る! これなら 眠気は解消してるから もう寝なくて済むのでは? ちょっとキレイじゃないかもしれないケド。

それ、無呼吸症候群かもしれません

🐱
猫だるま
多分トピ主さんは眠っている間、呼吸が止まっている事があるのだと思います。 これは大抵は太っている人に多く見られる症状ですが、実は一見痩せている人にも起こりえる事だそうです。 一度呼吸器科等で検査をしてもらってはいかがでしょうか。

本当に寝ているんですか?

041
3児の母
我が家の子供のことなんですが てんかんの持病があり、意識を失う発作を起こすことがあります 発作を誘発する一つの要因に「体温が上がる」ということがあり、お風呂に入り体温が上がったことで入浴中に発作を起こすので、入浴は注意しなければなりません 発作といっても、全身が痙攣するタイプではなく、意識を失って動きがなくなるタイプです 椅子に座っている時に発作を起こすと、座った姿勢のまま意識を失っています 発作の後は目を覚ますこともあれば、そのまま寝入ってしまうこともあります いずれにせよ、意識がないので、目を覚ました時には、「あれ?今、何かあった?寝てた?」という感じのようです てんかんは100人に1人の割合でみられる病気だということで、決して珍しい病気ではありません 色々な発作のタイプがあるようで、てんかんの発作を起こしていると気づかない方もいるようです トピ文を拝読して、「本当に寝ているのかな?」と気になったので、レスしました

病院に行きなさい。

041
まりあん
ちょっと前の映画で西田敏之が演じていたのがやたらと眠ってしまうと言う障害を持った小説家でした。 実話で病名もちゃんとあるみたいですよ。 風呂でまで寝ちゃうとなると、とても危険ですから、ちゃんと病院に行ってください。 何科に掛かれば良いか分からないときは、とりあえず総合病院に行ってください。 受付近くに看護師が待機して何科に掛かれば良いかの相談に乗るようになっています。

治した方がいいですよ。

041
ET
分からないけど一つだけご注意を。子供を産む頃までには治した方がいいですよ。赤ちゃん溺れ死んじゃうから。お酒など飲まないのにお風呂で眠ることがあるんですね。

もしかして食事の後に入浴してますか?

🐤
くるみ
入浴時だけですか? 食事の後は眠くならないですか? 空腹時にイライラしたりはないですか? 甘いモノや炭水化物の食事に偏ってませんか? 血糖値のアップダウンが激しいと、食後モーレツな眠気に襲われるそうですよ。 睡眠障害でないなら、低血糖症も疑ってみてください。

トピ主です

💤
みりん トピ主
皆様親身な回答を有難うございます。 一つ一つの回答を見ると、それぞれなるほどなあと思うところがあります。 私は太っていますし、父親は睡眠時無呼吸症候群ですし、日頃睡眠はあまり取っていません。 おまけに、生まれた時検査で心臓に異変が(心音?)と言われたことがあるとは聞いたことはありますので、可能性のあるところはいくつかあるようです。 ただやっぱり私の場合は「眠くなって寝ている」んだと思います。気絶とかそういう感じじゃないんです。体感的に。 血圧ももしかして関係あるのでしょうか? 昔よくお風呂で気持ち悪くなることがあったので、最近では飲み物を持ち込むようになり、それからは起こらなくなりました。 とりあえず病院にかかってみて、シャワーも腰掛けないようにしようと思います。 朝シャンにしても、結局忙しいはずなのに寝てしまうんです 車だと眠くなることはあるのですが寝ないんですよね。車は睡眠を取ろうと思えばとれるし、運転中はガムと梅とコーヒーで眠気防止できている感じです。 皆様親切なご回答を本当に有難うございます!

皆様がご指摘の様に!

はる
病院に行く事をお進めしますが、お風呂はいつ入りますか?夜?仕事はハードですか?クタクタに疲れて帰って来ますか?もし、そうなら、疲れた身体でお風呂に入るのが貴女には負担になるのかも!本当ならお風呂に入って疲れを取るけど、取り過ぎる?なら、あえて、ゆっくり寝て、朝風呂(シャワー)にしてみては?試しにです。

親戚の

041
きき
私の親戚すじの女の子が、ちょうどトピ主さんと同じ年頃のとき、入浴中に癲癇の発作が起き、そのまま溺れて亡くなりました。 家族で暮らしていたのですが、夜最後にお風呂に入って、家族が朝になって亡くなっていることに気付いたとか。 お風呂で寝ることは、死につながる危険があります。 3児の母さんが書かれていますが、癲癇の可能性も考えてみた方がよいかもしれません。 そうでなければ睡眠障害かと。

血圧低下による失神かも

041
鴨南蛮大好き
近所のお年寄りもそれでお亡くなりになりました、同居されているご家族が不在気付いた時はもう湯船で・・・。 なんでも、毎年一万人以上の方が入浴中に失神して溺れ、お亡くなりなっているとか。 風呂場以外で問題が発生していないのなら、循環器科(循環器内科)のお医者さんにご相談されてはいかがかと。

病院に行く事、そして・・・

041
まりあん
まずお風呂の水位を低くしましょう。 お風呂の中にゴムの滑り止めを敷きましょう。 できれば脚が止まる様なものを風呂桶に入れて 眠ってしまっても座ったままの姿勢が保たれるように。 すぐに眠くならないようにする事は難しいかもしれないので、 まず溺れる可能性を減らしましょう。 でもとにかく病院に行ってくださいね。心配しています。

私の母の症状に似ています。

haru
私の母はもう63歳ですが、症状が似ています。 母の場合、原因は甲状腺ガンでした。甲状腺に問題があると、疲れやすく、母のようなことが起きることもあるそうです。 母は、疲れが溜まっているせいか、50歳くらいからお風呂で寝てしまうことが多くなりました。お風呂で2~3時間くらい寝てしまい、家族が心配していました。もともと、お風呂以外でも、食後や身内でおしゃべりしている時など、ふっと眠ってしまうことがありました。 今年のお盆休みに実家へ帰省した時も、また眠っているんだろうと思って、「お母さん・・」と声をかけに行ったら、なんと、体を洗っている途中で眠ってしまったようで、イスに座り、手にはスポンジを持ち、まだアワを付けた状態で眠っていました!! まずは内科に行ってみるといいと思います。

皆さんありがとうございます。

💤
みりん トピ主
いつも仕事の後はくたくたで、出来ればお風呂やシャワーは多少汚くても朝にしたいのですが、実家ぐらしで両親との共同なので節約のこともあり夜になってしまいます。 休日はいっぱい寝るので、休日のお風呂はたいてい寝ないですみます。 泡をつけたまま寝ていたというのは私もあります。 早めに病院にかかって、とりあえず解決方法を見出したいのと、単純にもっと効率良く仕事を片付けて、睡眠時間を増やすことに専念しようと思います。

眠くなるならば

😉
ロード
その1. 換気をしっかりする。 空気中に大量の湯気と水蒸気を送り込めば、酸素濃度は低下します。 酸素濃度が低下すると、眠くなります。 その2. 座らない。 お尻をついてどっしり座らない。

自分の体感なんかアテにしちゃだめです

🐧
笹子
以前、内科医の友人とこの話になった時、彼は言ってましたよ。 「お風呂で気絶してる人はみんな『私は気絶してるんじゃなくて、ただ寝てしまうだけ。気絶なんかしていないことくらい、自分で分かりますよ』ってね。アテにならないなんだよ。それで死んじゃう人、年間何千人もいるのに、自分は違う、自分は違う、って、みんな言うんだよな」って。 軽い問題だと思い込みたい気持ちは分かりますが、ちょっと調べてみてください、年代に関わらず、毎年たくさんの死者が出てます。 本腰を入れて「病気を治す」つもりで取り組んでください。生きてるうちに。

大変ですね~

041
まち
夜はご飯だけは食べて、眠くなったら寝てしまい、 朝早めに起きて、お風呂かシャワーにしたら? 仕事の帰りが遅く、そういう若い子、知っています。 長年そういう生活しているそうです。 危険ですから、風呂場で眠ることのないように。 風呂場で突然〇~なんてのもね。 お大事に。 仕事で疲れて眠いのは普通では? 私もフルタイムで帰りが8~9時ころ~なんて時代は、帰ってご飯食べたら、風呂に入る馬力なく、バタンと寝ていましたよ。お風呂は早朝でした。

私もシャワーしてて意識無くします!!

🐶
★ラブ★
同じ事で悩んでる人が居てて安心しました!!私もお風呂のシャワー中に意識が無く寝てしまいます。もう2年前位からなんですけど、気づいたら寝てるんです!!最初は週に一・二回程で、いつ寝たか・何分寝てたかも解らなくて、そのうち治ると思って気にしてなかったんですけど、段々酷くなってきて最近は週に5・6回寝てます。後ろに倒れていく角度も酷くなり、最近ではお風呂に入ると死んでしまいそうな恐怖に変わってきつつありす。どんな検索をしてもシャワーで寝る人の事が出てこなかったので、今回返信させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧