本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児を抱えながら年中になる子供を家でみること。

乳児を抱えながら年中になる子供を家でみること。

レス53
(トピ主 5
041
トロロ
子供
保育園に通う4歳2ヶ月(年少)の娘がいる母親(現在28歳)です。 現在、2人目妊娠中で、出産予定日は、平成26年5月末と言われています。 まだ、胎嚢があるだけなので、はっきりとした予定日は出ないそうです。 順調にいけば、出産後、平成26年8月から育児休暇取得、 平成27年4月から仕事復帰予定です。 育児休暇中も保育園に預けられるような田舎です。 しかし、出産手当てはあるものの、産前・産後+育児休暇開始2ヶ月間の無給状態、 押し寄せる私の税金、家のローン、保険もろもろ、そのうえ生活費、 「月3万+雑費」を払う余裕はないため、6月いっぱいで退園となる予定です。 節約を重ねれば、私が専業主婦でも生活費可能ですが、 低収入でもなく高収入でもない夫は、税金だけが高く、かつ、児童手当などの助成金枠にも入らず、 子供は2人と決めており、 低収入ですが、私も働かなければ、間に合わないため、共働きです。 年中となれば、幼稚園に通う子供がほとんどですが、 7月~12月までの期間、中途半端に通うことも出来ません。 (田舎なのに幼稚園だけは激戦で、毎年抽選なので特に) 本題ですが、 外遊び・自転車・工作大好きな娘を、乳児を抱えながら9ヶ月間相手出来るか不安です。 家の周りは同じ保育園に通う子供も多く、 おそらく「保育園にいきたい」とぐずり、かつ、幼児返りもするでしょう。 夫の実家は遠方で、 私の実家は車で20分の距離ですが、親は働いており、祖父母の介護もあるため頼れません。 2人目が産まれたら、思う様に相手も出来ないでしょうし、 まだまだ先のことですが、不安でしかたがありません。 似たような経験をお持ちの方、また、家で子供をみている方など、いろんな立場の方、 どんな些細なことでもいいので、アドバイスや経験談を聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でそんな余裕がない状態で妊娠?

😨
ボン
貯金もなく、妊娠したんですか? それに、いくらご主人が収入が少なくても園をやめなきゃいけないほど、少ない? どんな収支ですか? 差し支えなければ、教えていただきたいです。 共働きなのに、貯金してなかったのですか? まあ、今更ですが、家計の見直しが必要かもしれませんね。  節約すれば、専業主婦もできる? やりくりが下手なんですか?育児休暇を短くして復帰しては? DVDやお絵描きなどしかないですよね…寒い時期になりますし…。 無計画な妊娠だな、と思いました。 上の子が可哀相。 私も五才離して下の子を産みましたが、家計も考えて作りましたよ。 できてしまったからには、やるしかないですね。

案ずるより~ です!大丈夫ですよ

🙂
コスモス
私が今ちょうど乳幼児を育てながら年中男児を育てています。義父母は遠方かつ高齢、実母は他界しています。 私は一緒に赤ちゃんのお世話をしています、赤ちゃんが泣くと「一緒に遊びたいよ~と泣いているんだよ」「○○も同じ赤ちゃんだったんだよ、毎日ずっと抱っこしていたんだよ、こうやってお世話していたんだよ~」と話し、今では小さなお父さんになったつもりでいる様子、赤ちゃんが泣くとオムツセットを持ってきたり 目が覚めてキョロキョロしていると添い寝して何やら話しかけたり 時にはママ邪魔!赤ちゃんは僕が好きなの!と独占されます。 赤ちゃんが寝ているときは2人の時間を楽しみ 庭に数分出たり 好きなおやつを作ってあげたりしています。 私も主様に似たように心配していましたが案外大丈夫です。 季節の変わり目なので風邪に気を付けてください。

そのまま在園させては?

🐤
育休中
下のお子さんが生まれてから、上のお子さんの面倒も見るのは大変かと思います。 月3万+αでしたら、そのまま在園させてはどうでしょうか。 また、幼稚園に通う年齢にもかかわらずどこにも通わず家にいる、というのも気になるところです。 そして、翌年にはまた通うことになるんですよね? 貯金がまったくないというわけではないですよね。 一時的に切り崩すことにはなろうかと思いますが、今後も共働きの予定なら問題ないのでは。 目先を見るのではなく、数年のスパンで考えられてはいかがでしょうか。

なんとか、なるさ

💡
あき
児童手当の対象とならない・・・ということは、手取り960万以上、年収1000万以上は超えているのですよね?? こ・・・高収入ではないですか? それでも余裕がないとは・・・。 政府もこんな人のために、年少扶養控除復活させるべきですね。 やはり子育ては、皆それぞれの生活水準があり、お金に困るということ。 余裕があれば、トロロさんは3人目を考え少子化対策になるのに。。 本題から離れましたが、うちも年子3人幼児・男児みました。 なんとかなりますが、超大変です!でもこのかわいい時期の子供と一緒に過ごせるのは、貴重ですよ。 大変なりにコツを開発して、なんとかやっていけますよ。 子供も年中になると、言うことをスムーズに理解するようになるし、上手く誘導すれば、一緒に子育てしてくれるはず。。 働く・子育てママ!応援しています。

幼稚園だって

🐴
アラフォー
お金かかりませんか? 私立なら安くて2万ちょっと高いところだと保育園以上ですよね? それとも公立を狙っていますか? 公立は安いですが、預かり時間は短く、しかもお弁当ですよね? 朝幼稚園に連れて行ったかと思ったら、あっという間にお迎え時間。 しかも乳児連れて大変じゃないですか? お母さんの出番も多そうですし。 1万円くらいなら、別のところで節約をすればいいのではないでしょうか? 節約は単にお金だけではなく、時間や体力などトータルで考えたほうがいいですよ。 疲れて外食が増えたり、お惣菜を買ったりしたら何のための節約かわかりません。 上のお子さんの外遊びや、運動、学習など下のお子さんにかかりっきりで思うようにできないなら保育園にお願いしたほうがかえってお得ですよ。 もっとも上のお子さんがとてもしっかりして、紙と鉛筆を与えておけば、いくらでも絵や字を書いたり、公園に連れて行きさえすれば、一人で思う存分遊べる、自分のこともきちんとできて、なおかつお掃除などの簡単なお手伝いができるというならば、家にいて一緒にすごすのもありかもしれません。

絶対保育園

ウドン
7月から自宅ということは、真夏の暑~いときに外遊びをねだられますよね。 乳児がいて、夏に上の子に付き合わせて外にいるのは、なるべく避けたいと私なら思います。 保育園に通わせても、土日はその心配はしなければならず、それだけでいっぱい。 幼稚園なら、夏休みもあるし、似たような悩みが出てくるかもしれない。 ずっと通う保育園なら、赤ちゃん返りをしたときでも、メンタル面でも安心かと思います。 上の子もママも。 今から節約頑張って、少しでも貯金作って、その間は節約と貯金崩して頑張ってみてはいかがですか?

何とも言えないけれど

041
経験者
トピ主さんの月収や勤務形態がわからないので、あまり参考になることは言えないかもですが…私の場合は正社員勤務、3歳と6歳がいます。主人の月収は同じく高くも低くもないです。三年前に下の子を出産する際に産前産後休暇と育児休暇一年いただきました。妊娠が判明したのが妊娠2ヶ月の時、それから産前休暇に入るまでの半年強の間にできる限り貯金しました。普段も貯金してるけれどそれとは別に。半年で40万くらい貯めて(自分の賞与があったのでそれをほとんど遣わずに残しました)、産前産後2ヶ月間の無休の間はそこから生活費や保育園料を捻出し、出産手当金は出産費用に充て、その後健康保険から出る出産育児一時金と、3ヶ月に一回育児休業給付金が雇用保険から出ていましたのでその中から保育園料支払って、上の子を預けていました。一度、落ち着いて計算されてみてはどうでしょう。色々な手当金で案外乗り切れると思うのですが。

破綻しそう

041
ネコ
5歳男の子と1歳女の子がいます。私立幼稚園へいっています(このエリアは保育園激戦区です。公立幼稚園はありません) 上の子に合わせれば下の子にかなりの無理をさせるのは目に見えてます。 下の子に合わせれば5歳になって行動範囲も広く、知的好奇心もたくさんの上の子の不満が爆発するでしょうね。 ママのイライラはたまる一方になるかと。2歳差や3歳差とは違った対応が必要です。 下の子が保育園へ入るまでの期間限定と割り切って、赤字ででも保育園へ通わせる方がベターだと思いますよ。 手が放れたら頑張って稼ぐ!今からも節約しながら1年後に備えましょう。 頑張ってくださいね。お体お大事に。

上の子がかわいそうです。。。

🙂
ぶーぶー太郎
金銭的な問題で保育園を退園させようと思っているなら、考え直した方がいいです。育児休業中も通えるのなら、通っていた方が絶対にいいです。 猛暑の中、首も座らない赤ちゃんの5歳の娘さんのお世話を完璧に出来ますか?トピ主さんはお若いので体力もあると思いますが、赤ちゃんについては生まれてみないことにはわかりません。病弱で遠方の病院に通う場合、毎回毎回上の子を連れていくのは大変だし、上の子がかわいそうだと思いませんか? また、双方のご両親にはあまり頼れませんよね?トピ主家庭の場合、保育園は「命綱」のような物です。 >低収入でもなく高収入でもない夫は、税金だけが高く、かつ、児童手当などの助成金枠にも入らず←児童手当が特例給付(月5000円)になる収入のラインは、うちの市では、年収900万円位です。それ以上の収入があるのなら、保育園代をケチらない方がいいと思います。 どうしても退園させたいなら、8月末にしたらどうですか?そうすれば、夏のレジャー費を節約出来ますし、9月の半ばからはまあまあ涼しくなり、下の子を連れだしやすくなります。おんぶも出来ますから、外遊びにも付き合えます。

多分

🐤
a
似たような方々ばかりでしょうね。 そんな、金銭的にも恵まれて、保育所に通えて、ユッタリ第二子育児なんて皆憧れます。 出来ないから、子供を諦めたり、子作りの前に貯金したり準備用意をしたりするんです。 でも、そんな余裕なんてない方ばかりですよ。 だから皆さん、子育ての記憶が無くなるくらい必死に頑張ってるんですよ。 子宝を選ぶなら、余裕なんかなく必死になるしかないんだと思いますよ。 何もかも手に入るわけないですよ。

幼稚園だって・・・

041
幼稚園だってタダではないでしょうに。 私立幼稚園なら月謝3万ぐらいしますよ。 入園金や諸費、その他制服やお道具、体操服なども必要ですし。 幼稚園に半年分払うと思えば、保育園の保育料払えるんじゃないですか? 自分が大変かどうかばっかりで、年中で慣れた遊びやお友達からも引き離されるお子さんの気持ちはどうでもいいみたいに見えますよ。 お天気の良い日に外遊びヤプール遊びもできず、「赤ちゃんがお外に出られないから」と家の中でほとんど一人で放っておかれる子供の気持ち、考えたことありますか? トピ主さんだって寝たい時に寝れなくて、イライラして上の子に当り散らすぐらいなら、1日1500円でみんなが穏やかに暮らせます。 保険を見直したり、税金は役所に申請して復帰後払う猶予制度があります。ダメ元で保育料の減免なども相談しましょう。 育休中は社会保険料かからないですし。いろんな制度利用して3万円がんばってみませんか? 復帰後は2人分の保育料払わないといけないなら、家計もしっかり見直すべきだと思いますよ。

よくわからない

041
もも
児童手当の所得制限っていくらですか。 夫だけで上限を上回った所得があるのに、 子供一人分の保育園の費用が出せないというのは、いまひとつ理解できません。 生活費や住居費の出費がものすごく多いのですか? あるいは、幼稚園が激戦区で中途入園が不可なら、 来年の春の入園を狙うことはできませんか。 また、幼稚園の費用に自治体の助成金はでませんか? 助成金の所得上限を越えているならこれまた、それなりに収入があるのですから、 費用が出せないという意味がわかりません。 また、やがて職場復帰する予定なら、1年ぐらいは赤字を覚悟なさってはいかがですか。 少なくとも、多少の貯金はあるのでしょうから、そちらを削って急場をしのぎ、 今までの無駄な出費を抑えて家計を引き締めるしかないですよ。 最後に、保育園の待機児童が多い地区では、母が専業主婦の場合、 2人、3人自宅での子育ては当たり前です。 トピ主さんは今まで、お子さんを保育園に預けてきたから、 昼間つきっきりで子供とどうすごしたらいいかわからないだけではないでしょうか。 なんとかなるもんです。あまり難しく考える必要ないですよ。

大丈夫

041
ばぁば
予定通りなら5月末の出産で6月末までは保育園ですよね。 そしてその頃には5才近いですね。 大丈夫じゃないですか? 保育園に行きたがる事に関しては、「行こうね、でも順番こだから12月になったら行くのよ」とでも言っておきましょう。 女の子なら、家でお母さんと一緒にデザートを作ったりお絵かきしたりで多少は間が持つでしょうし、全く同じ年齢は幼稚園に行ってしまっていても、3才くらいの年下の子ならまだ家にいる子も多いでしょうから、一緒に遊べると思います。 あと、どうにもならない時はビデオにお任せしましょう。 勿論良い事ではないけれど、長い人生の中の1、2ヶ月テレビやビデオを見過ぎたからといって、人としてダメになる事はありません。 年が離れているからラクだと思います。 我が家も娘が4才半で下の子が生まれました。 一緒に赤ちゃんのお世話を手伝ってくれて楽しく過ごせました。 あまり心配しなくていいと思います。

貯金ないの?

🐱
ねこ
全然同情できないのですが・・・・。 保育園代として50万円程度の貯金、用意できなかったのでしょうか? 保育園は、入れないけど、幼稚園なら金銭的には入れるということでしょうか? 税金分の貯金も無くその間の幼稚園代も考えずに二人目をということでしょうか?? 家を買うより、保険より、娘さんの集団生活の体験の方が大切だと私は思います。

退園しない方がいい。

041
ぴょこ
トピ主さん、もう少し家計を整理すれば退園しなくても済むのでは?と思うのですが、いかがですか? 私も娘が年少の秋に下の子を産みました。うちの場合は私が専業主婦なので幼稚園に行かせていました。旦那の収入だけの生活ですが、うちもギリギリ児童手当の助成枠外で家のローンもあったし、税金ももちろん、トピ主さんと同じような環境でしたが何とかなりました。 職場復帰するまでの9か月間だけなら、私なら借金してでも(親に)子供の生活環境を変えないようにそのまま保育園に通うことを優先させますね。(せっかく育児休暇中でも預けられるのだから) ちなみに私が下の子を産んだ時は、幼稚園のおかげで本当に助かりました。たぶん下の子にべったりの私を見る時間も少ないし、幼稚園でしっかり遊んでくるので、疲れて早く寝てくれるし、生活リズムも狂わず、赤ちゃん返りもせず助かりました。ただ注意点は、幼稚園に行ってると病気を持ち帰ることはあるので、そこは覚悟が要りますが、早いか遅いかの問題です。 今のトピ主さんでできることは、まずは家計、保険代の見直しできっと保育園代は捻出できると思いますよ。

児童手当がもらえない?

041
クリオネ
理解違いだったらすみません。 児童手当がもらえないだけの収入があるのでしょうか。 子供が1人でも児童手当の所得制限って 600万円超えると思いますが、ギリギリまでトピ主さんが働いても 9ヶ月分の保育料くらい貯めれませんか? 一度家計診断を受けてみてはいかがでしょうか。 乳児を抱えて元気な5才児を一人でみるのはかなり大変だと思います。 送り迎えはありますが、それでも預けた方が良いと思います。

復帰を早めるのは?

041
オーロラ
復帰を5ヶ月ほど早める代わりに、上の子を退園させない、というのはどうですか? その方が昼間赤ちゃんと寝られて体力も回復するし、復帰を早めた分金銭的にも余裕が出ると思うし。

無理でした

🐷
もり
私もとある事情で出産前後半年程、上の子を保育園に預けていました。 うちは男児なので余計だと思いますが、臨月のお腹で彼の体力に付き合うのはホントにしんどかったです。 土日だけでもそうなので、これが毎日だとしたら出産も無事には済まなかったでしょう。 産後も身体を休めていたいし、赤ちゃん返りもあったので、赤ちゃんのいる生活から離れて、そのストレスからお互い解放される時間がないと辛いです。 金銭面だけの事情なら、親に頭下げて援助してもらい保育園に入れるのが手っ取り早い解決策だと思います。 あと実質的に援助と同じですが、長子をご主人の実家に預けるという手もあります。

トピ主です。

041
トロロ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 この2年半、試行錯誤しながら、やっと授かり、結果5歳も離れてしまうという状況ですので、 この点はご容赦ください。 私立幼稚園は、車で1時間くらいの所にあるため、通うのには現実的ではないと考えています。 電車も昼には1時間に1本しかないので。 幼稚園の数としては、公立>私立です。 夫の年収は、その年によって変わります。 昨年は1000万を少し越えていましたが、今年は800~900万だそうです。 残業代による収入が多く、基本給だけであれば手取り25万程です。 私は年収300弱。月の手取りは17万程です。 貯金を切り崩すことに夫(現在40歳)は、よい顔をしません。 いつ無くなるかわからない賞与は、収入のうちに入れないそうです。 家のローンが月12万弱、学資保険、自動車税、保険、固定資産税など、 実際は一括払いにしているものも、月計算で出しています。 私は、上の子を保育園に通わせたいです。 このことで、夫と口論になり「無理なものは無理」と聞く耳を持ちません。

トピ主です。

041
トロロ トピ主
私が無給期間、光熱費、食費、子供用品などの生活費、私の携帯代・小遣いは、夫の収入のみで出してくれるようです。 そのため、年計算が黒字でも、月計算では赤字なので、 「上の子を保育園に通わせる余裕はない」となります。 私も、無給期間の住民税、健康保険、年金、奨学金返済、保険でいっぱいいっぱいです。 出産手当金を使用するので貯金は減らない計算になります。 私の収入は、今後上がってもわずか。 夫の収入も、50歳からは下がる一方なので、 貯金出来るものは貯金しておきたいという考えには、私も賛成です。 しかし、上の子が可哀想だと私も思います。 本当は、行かせたい。 上の子が年長であれば、夫の反対を押し切ったと思います。

30万円の貯金もないの?

041
じゅんくん
保育園代も出せない家計って、どういうことなのか理解に苦しみます。。。 しかも児童手当が出ない世帯年収なのに?? トピ主さんは産休育休を取られるのですよね? ご自身で健康保険・雇用保険に加入されてますか? そうであれば、産休後に出産手当金、育休中は2ヶ月ごとに育休給付金が出ます。 それが出るまでの間の4~5ヶ月、保育園に通わせる貯金もないってこと? 後から手当金で補填できるのだから、貯金崩して保育園継続した方が良いと思いますけど。 退園させて、再来年の4月に二人とも入園できるとは限りませんよ? ぶっちゃけて申し上げると、お子さんは二人と決めてらしたくせに、計画性ゼロというか、準備してないにも程があります。 私なら、そんなに不安になるくらいなら独身時代の個人貯金を崩してでも30万円捻出して保育園継続しますけど。 自分のためにも、上のお子さんのためにもね。 普通の家計なら、年収分くらいの現金は手元に置いておくものです。 まさに、こういう時のために。 まだ時間もあるのですから、今後の生活のためにもご主人と家計見直しを相談して、乗り切ってくださいね。

数十万ですよね・・

定額納税者
共働きで「節約を重ねれば、私が専業主婦でも生活費可能」な夫の収入がありながら、 マックス数十万の保育料が払えないとは、どういうこと? 1.デキ婚で貯金する期間がなかった 2.トピ主かご主人が実はトンデモナイ浪費家、住宅ローンが身分不相応など、基本支出が多すぎる 3.ヘンなところでケチり、本質を見失うタイプ あと税金はズルしている人と比べると話になりませんが、公務員などで「ガッツリ取られてる感」があるだけなんじゃ? 渋るとそれこそ高くつくので、税金のせいにするのはよしたほうがいいんじゃない?

🐷
もり
レス読みましたが、なんだか??がいっぱいです。 年長なら反対を押し切る?なんで? 夫1000万、トピ主と合わせれば世帯収入1300万が低収入? 2人目出来たら仕事を休んで収入が減るのは分かり切ったことですよね?なのに夫婦で資金の考え方が合わないのに作っちゃったの? トピ主はどうしてそんなに保育園に入れたいの?子供が行きたがるに決まってるとか書いてあるけどそうかなぁ?子供ってどんなに保育園が楽しくてもママ>保育園が普通ですよ。子供の相手が出来るか不安なんですよね? 保育園に行かせたい理由がなんだかボヤけてるから夫を説得し切れないんですよ。 このトピ自体もボヤけてますよね?体験談が聞きたいと書いておきながら、レスでは保育園に行かせたいって。 結局、体験談じゃなく、夫を説得して保育園に行かせる方法を聞きたいんですか?

義実家と実家にチクる

041
年収も貯金もあるのに、とにかく付きに入ってくるお金では保育料は出せないから出さんと突っぱねられる訳ですね。 7月~4月まで9ヶ月分? 27万+α…合計30万そこそこの保育園代が出せないと。 子どもにとって必須の教育費が出せないと、 そう、年収1000万近いご主人が仰る訳ですね。 …義実家と実家はご存じなんですか? チクればなんかアクションがありそうな気がしますが。

二度目です。

🙂
ぶーぶー太郎
以前、「上の子がかわいそう。。。」というタイトルでレスしたぶーぶー太郎です。 トピ主さんのレスを読んで、安心しました。トピ主さんは保育園をやめさせたくないんですね。まだまだ、十分、時間があるので旦那さんの考えも変わると思いますよ。 来年の5月が予定日ということは、まだ妊娠初期ですよね?もしかしたら、旦那さんとしては、二人目は(自分の年齢的に)諦めようかな、、、と思い始めた矢先の妊娠だったのかもしれませんね。だから、今は、子供のことより、目先のお金のことに執着してしまうのかも。トピ主さんの外見も妊婦には見えないでしょうから。 私の住んでいる市(田舎)では、母親の産前産後3ヶ月は専業主婦家庭でも保育園に預けられます。なので、産後3ヶ月は「保育に欠ける」と言えるので、6月末にやめる必要はないのでは? いずれにしても、今すぐに結論を出す必要はないのではありませんか?今すぐ手続きをしなきゃいけないわけではありませんよね?運動会など、お子さんが頑張っている様子を見たら、旦那さんも考え直すと思いますよ。5歳の子には5歳の子に相応しい環境があります。その環境を奪うのですか?

考え方がおかしい

041
ホンコン
トピ文の様子から相当の田舎住まいな事はわかります。 田舎住まいであればトピ主ご主人の年収は高い部類に入ると 思います。 それなのに節約をしないとまわらないと思ってしまう トピ主様とご主人ってよっぽどな浪費家か 金>お子さんな金の亡者ですよ。 今の時期に一番大切なお友達のふれあいよりも お金をとるってもはや虐待にしか思えません。

子供がかわいそう

🐱
アントニオ
そこまでの高収入なのにお子さんかわいそう。。。うちなんて世帯年収がご主人の年収くらいですが、私の育休中も保育園は通わせていますよ。お金のことばかりでお子さんのことは考えてくれないのですか?上の子が2、3歳なら何とか家で見られるかもしれませんが、幼稚園に通うような年齢なら上の子も赤ちゃんもかわいそうです。 ちなみにうちは年中クラスで今年は長めに夏休みを取りましたが、上の子の遊びに付合わせてたら赤ちゃんは2ヶ月で手足口病、3ヶ月でヘルパンギーナに罹り入院させるはめになってしました。看護師さんには上の子がいれば仕方ないよと言ってもらいましたが、本当にかわいそうなことしてしまいました。かといって下の子に合わせれば上の子は満足に外遊びもできずこっちもかわいそうです。それに5歳なら友達遊びも必要な年齢です。近所に一緒に遊べる友達がいますか?いても5歳ならみんな幼稚園か保育園に行っているのでは?もう少しお子さんのこと考えてあげて下さいね。

トピ主です。

041
トロロ トピ主
引き続きありがとうございます。 いつ残業代がでなくなるか、賞与がなくなるかわからない といった夫の意見には同意ですので、 保育園を退園させようと私も決めたので、この相談をしました。 退園させるべきではないとの意見もありがとうございます。 本当は、保育園に通わせたかったです。 未練たらたらで、ブレ過ぎですよね。 年長であれば、反対を押し切るといったのは、 私自身は幼稚園3年間、夫自身は幼稚園の年長の1年間通っていますし、 娘だけ通わせないのはおかしい。 小学生に上がる前なので集団生活には慣れていて欲しいからです。 小学入学にあたって、保育園や幼稚園に通っていれば、 仮入学や入学用品の情報も入ってきます。 >子供ってどんなに保育園が楽しくてもママ>保育園が普通ですよ。 保育園を退園させるのは可哀想との意見が多いなか、嬉しかったです。 他にも、大丈夫、実際にこんなふうに過ごしているとのアドバイスありがとうございます。

もうちょっと色々調べたら

041
みゆ
新生児の面倒を見ながら年中児の相手を一日中するのは難しいと思いますよ。 世帯収入が1300万円もあるのに、無給だ無給だとご夫婦でテンパっておられるのが、正直腹立たしいです。保険と保育園代くらい、育休手当と、産休に入るまでやりくりしてなんとかなりませんか?それに、そんなに無給が怖いなら、4月まで、と言わず早々に下のお子さんを預けて復帰したらどうかと思います。 それはさておき、 ・仕事に復帰が決まっているという事は、雇用保険もきちんとしている会社なのでは?であれば、月収の半額程度の育児休業基本給付金が出ませんか? ・住民税は事前に居住地の市区町村に徴収猶予届をし、認められれば育休中の1年以内は猶予されます。 ・健康保険・厚生年金保険は、事業主申し出で育児休業期間中は免除されませんか。 ・奨学金は借りた先の規定にもよりますが、一般的には育休中で収入が無ければ、証明書等提出すれば返済期間が猶予される事がほとんどです。 ・児童手当は所得制限以上の場合でも、一児童当り5000円もらえます。 出産までまだ時間があるので、ご自分でもう少し調べてください。

しっかりしてください

041
アルデンテ
他の方も質問されてますが、トピ主さんは健康保険・雇用保険加入してるんですよね? 出産手当金、育児休業給付金は支給されないのですか? 申請→支給までタイムラグはありますが、無収入の期間は無いはずでは。 上のお子さんを出産された時より育児休業給付金の率は上がっているので(但し職場復帰給付金は廃止) そんなに困ることはなさそうですけど。 住民税の納付も少々しんどいですが 復帰後は逆に納付額が少なくなるはずなのでカバーできません? 復帰後、上のお子さんが再入園できる保証もないし、引き続き通わせたほうがいいのでは。 トピ主さんが産後も仕事を続けていくための必要経費と考えられないでしょうか。 ご主人はちょっと頭が固すぎる印象です。 あと、余談ですが >昨年は1000万を少し越えていましたが、今年は800~900万 >残業代による収入が多く、基本給だけであれば手取り25万程 これ、計算が合わなくありませんか? 家計管理はご主人(ですよね?)とはいえ、全体が見えて無さ過ぎです。 もう少し情報共有してもらえないのでしょうか。 がんばってご主人説得してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧