本文へ

母のヒステリー

レス26
(トピ主 1
041
リアナ
ひと
母のヒステリーに困っています。父50代前半、母50代前半、私23歳、妹20歳の4人家族です。 一日に一度は、家族の誰かと口論しご近所に響き渡る声で喚きます。ドラマに影響されやすく夜行観覧車を観た際は一週間ほど静かになりました。 口論は理論的に話せず、感情論で進むので何か解決したことはありません。母に非がある場合はもちろん、こちらに非があり謝っている場合も自分の被害具合を叫ぶところから始まり、果ては違う話に広がり収集つかなくなります。その後私は母が落ち着くまで部屋にこもりますが、母は対象者にわざと聞こえるトーンを落とした声でぐちぐち言い続けます。内容は変わりませんが、陰湿に汚い言葉で罵ります。家族の誰も何も言いませんがみな抑えています。ちなみに母は50代前半ですが、まだ更年期障害には入っていないと思います。更年期障害を迎えるとさらにひどくなりますか。 一番ひどいのは父との喧嘩です。父が優しくなかったり浮気を疑うと包丁を振り回したり離婚届と叫びます。母曰く浮気の証拠があったようですが私には真実はわかりません。しかし、本当に離婚すると生活の質が落ちるのは明らかなので、また根本的に父のことが好きなようなので離婚する気はないと思われます。インターネットでは離婚について色々調べているようですが。 ながくなりましたが、このような人と折り合いをつけるためにはどうしたらいいでしょうか。対処法のご教示お願いします。また、インターネットには、母のヒステリックに困っています、等の書き込みをよく見かけます。すなわち、私の家庭事情ぐらいはどこの家庭でも日常的な光景でしょうか。父のことは家庭的にも社会的にも尊敬できます。しかし、母は人として尊敬できません。それを母は感じているのでしょうか。女性は家庭にはいると閉鎖された環境からこのようになってしまうのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず録音

041
おば
おかあさんは感情的にものをとらえて すぐに口に出す これを自覚していないのだと思います 周りはかなり迷惑ですが 本人は自分は被害者ですから どれだけの音量で話しているかわからない ということで 何かあったらすぐに録音してください そしておとなしくなったときにきかせてください 興奮しているときは逆効果です 自覚すると沸騰する前に我に返る時間がもてる すこしはおとなしくなると思います 私も50代前半 ぷち!と切れることが増えましたが どこかにこれはまずいぞと思っている自分もいます 自分のみっともない声をじかに聞く 結構こたえます

更年期

041
ああ
そりゃ50代なら更年期でしょ。 よくあるケースだと思いますよ。まあ、ハーブティーとか漢方薬とか気を落ち着かせる工夫をしたらどうですか。

しっかり更年期年齢ですよ。

041
母親も色々
更年期症状は早い人では30代後半からも来るらしいですから・・・ お母さんは昔からこんな性格だったのですか? 今に始まった事でもないのかな。 毎日ヒステリックにわめいても(本人は辛いのでしょうが)、何も解決しないし、家族や周りがいたたまれないですよ。 単なる更年期なら病院治療で軽くもなると思いますが、おそらくいつも不満が溜まってストレス満載で、愚痴だらけの人生なのでしょう。 根本原因が解決されない限り、治らないと思います。 >女性は家庭にはいると閉鎖された環境からこのようになってしまうのでしょうか。 いいぇ、違いますよ。 貴女のお母さんが異常なのです(ごめんなさいね) 世の母親がみんなこんななら大変な事ですよ(笑) お母さんの子供の頃育って来た環境(性格も出来上がるので)も影響はあります。 上手くストレスを発散できない性格で溜め込むのか、本来ネガティブな性格かでしょう。 子供達にこんなまでに心配させる母親もいないと思いますよ。 夫婦間が上手く行っていないケースも多いと思います。 また、更年期と他の病気(精神的な)もあるかも知れないです。

まず、家を出ましょう。

🎂
マロネーゼ
大変ですね。 そのような様子では、心が安らかでいられないでしょう。 お察しします。 トピ主さんと妹さんが家を出られて、独立されることをお勧めします。 経済的に大変になるかと思いますが、そのお母様に縛られた人生を送るよりは、ずっと建設的で前向きだと思います。 お母様はずっと以前からそのような調子なのでしょうか。 そうでないとすれば、お若いうちからかかる認知症も疑ったほうがよいかもしれません。 前頭葉が弱りますので、論理的な会話が不可能となります。 病院にいかれることをお勧めします。 事態がよい方向に進むことをお祈りします。

十分更年期かも ですよ

🐧
おばさん
お母さまのこと 大変ですね このような言動をすべて更年期のせいにするのは間違っていると思いますが 50歳代なら 十分更年期に入っていると思いますよ ご心配なら病院で受診されてはいかがですか? できれば心療内科のあるところがいいのではないでしょうか おそらく本人が強く拒否するでしょうが 「健康診断」とか「婦人科で更年期の診断うけたら」 などといって 受診してもらえないでしょうか 病院にはあらかじめ家族から 普段の様子を伝えておきます 自治体にも精神疾患の人の相談窓口があります いろいろ対応もアドバイスもらえると思います ご家族仲良く暮らせるようになることお祈りしています

随分な言い様ですが。

041
きっこ
昔から、ヒステリックだったのですか?最近になってからの事なら、更年期が関係あります。主さんは女性なのに、更年期とは?きちんと調べましたか?体調不良、気持ちも不安定、夫は浮気疑惑?娘からは邪魔者扱い。挙げ句、離婚すると生活の質が下がる?勝手な人達ばかりですね。擁護はしませんが、家庭を守り子供達を守り、日常は口うるさくもなります。尊敬する父親は、口出ししないのでは?で、浮気?普段少しの思いやりを持つだけでも、お母様は落ち着くと思います。

お母さんは病んでいます。

041
みか
他にもそんな母親は居るには居るんでしょうが そうそう そんな人はいませんよ。お父さんも相手にしていないし トピ主さんも大変でしょう。

一致団結する

🍴
つぶやき
毎日大変ですね・・。 我が家の斜め前のお宅から、毎日絶叫に近い怒鳴り声が聴こえてきます。 40歳くらいの奥さんと、ご主人と10代の娘さんが2人います。 ここには10年ほど前に越してきたのですが、その頃から毎日奥さんの 絶叫が聴こえます。家族の声はほとんど聴こえません。 越して来た頃は、お子さんがまだ小さかったので、子育てが大変なのか ストレスが溜まってるんだろうか・・・くらいに思っていましたが、 もうお子さんも大きくなられ、そんなに叫ぶほどの出来事が毎日毎日 起こるはずもなく・・・ ご家族は毎日、何をきっかけにヒステリーが始まるか解らないので、 地雷を踏まないように細心の注意を払って暮らしてる感じがします。 そのご家族を見ていつも思う事なのですが・・ 家族3人で一致団結して、叫ぶんじゃなくて普通に話せば解るよと 諭しても無駄でしょうか。みっともないし、こちらも不愉快だと。 結局何も言わないのは容認してる事になりませんか? あと医療機関に相談してみるのも、いいと思います。 時間が経ったら穏やかになるとか、そういう事はないように思います。

よく頑張っていますね

041
麦飯
読んでいて胸が苦しくなりました。 フラッシュバックとでも言うのでしょうか。 私は実姉がまんまトピ主さんのお母様です。 姉は歪んだ生育環境が起因していました。 お母さまも言うべき相手に言えずに弱者である娘に、 また受け入れてくれた夫に矛先が向かうのでしょう。 周囲からすると自分の問題と混同され甚だ迷惑な話です。 ハッキリ言って異常です。よく耐えています。 こういう事は連鎖が恐ろしいです。 私も姉にとって唯一の弱者=妹に対する癇癪を永年にわたり 独り受けて来たので自分が子を持ったときに自分の中の悪魔に気付きました。 ここで姉の様にこの子どもたちに当たり散らしたら さぞスッキリするだろうな、でも子どもは深く傷付くだろうな、と。 私は心理学の書籍を読みあさり死にもの狂いで克服しました。 結局どこまでも追いかけてくる姉とは数年間絶縁しました。 私が心配なのはトピ主さんの将来です。 あなたは悪くない。祖父母が健在なら張本人に責任とらせましょう。 そしてお母さまとその両親で集団カウンセリングを受けさせてください。

日常的な光景なわけない

041
yuki
一日に一度は騒音を出されて、ご近所さんは何もいわないのですか? お友達の家にお泊りしたり、食餌をご馳走になった経験はありませんか? よそのお母さんも、あなたのお母さんみたいな人でしたか? 万に一つの可能性でも、お母さんから自主的に離婚しようという動きがあったら、妹さんと一緒にお父さんについていきましょう。 トピ主さんと妹さんは、そんなお母さんにも耐えられるし、慣れてらっしゃるのでしょうが、問題はまだ若いあなた方はいつか結婚するということ。 つまり、何の罪もない誰かの大事な息子さんが、あなたか妹さんに結婚することによって、恐るべき姑と親族になってしまうのです。 お父さん、あなた、妹さんがいつまでもその家族の単位から出ないのであれば、現状維持に文句はつけませんが。 くれぐれも、よそ様に迷惑はかけないでね。

若い頃から?

041
ドモ
若い頃からだと性格というか、年とって来て性格が悪化しただけと言うか。 もうこの場合は放っておくしかないですよ。今更変わりません。 最近になってココ5年位内でしたら それは更年期に入っていますよ。 だとしたら婦人科行くしか無いですね。 プレ更年期かもしれないし。 アナタは女性でしょうか? 娘さんであれば病院に連れて行ってあげれば? アナタも妹さんももう成人しているので 二人で家を出て後は夫婦の問題ですので別れてもどうしても 放っておくしかないですよ。 ご母堂が更年期で、アナタが女性なら、アナタも更年期に似たような症状が出るかもです。 お母様にお友達は居ないのでしょうか? いっしょに旅行とか行ったり趣味をしたりするお友達が居れば良いのですけれども。 父とケンカして離婚!となったら、本気で離婚考えたら?と父に言ってみては? 包丁振り回すところを証拠でおさえればお金渡さず離婚できますでしょう。 養育費ももう無いでしょう? 暴れたら追い出せば良いですよ。 ただ本当に父が浮気していた場合はちょっと話が変わってくるので注意。

それは・・・

swan
お母様の成育環境からきているものかと思われます。 あくまでも推測ですが、お母様は小さいときにご両親(つまりあなたの祖父母)から 丸ごと受け止めてもらえた感覚が無いのでは?   小さい子どもは親から愛情を与えられないと、いつも自分で自分を守らなければならず、その為とても攻撃的な性格になります。 しかも思いやりや優しさを感じる機会がなかったので、大人になっても人に対して懐疑的で、辛辣な態度になります。 この苦しみをお母様ご自身どこかで自覚され、どこかの時点で軌道修正をされていたのなら別ですが、たぶん気付かれないまま50代に突入したのでしょう。 ある意味、お気の毒な方だと思います。 あなたは長女でおつらい立場だと思いますが、なるべく早く自立できるように貯金し、なるべく早く家を出ることです。(一人暮らしか結婚する) そして外側から家族を見つめ直し、客観的にサポートすることです。 とにかく長期にわたり 同じ屋根の下に居ることは あなたにとってもお母様にとっても良くないかと思われます。

初めから無視する

041
ぽんぽこたぬき
似たような幸せはありますが 不幸は色々ですよ お母さんに自分を省みて貰うには 何か大きな切っ掛けがないとだめですね 普通の話し合い(説得)しようとしても、話し合いにならないでしょう 貴方や妹さんはまだ学生でしょうか だとしても数年で社会人となりますよね 後少し我慢して 家を出ましょう 出る時は正直に心情を言って見るのも良いでしょう 今すぐ出来る事なら また離婚の話が出た時、万が一離婚なら父に付いていくと宣言する (実際はどうでもいい、離婚すれば1人だと覚悟を迫る) 人に当たり散らしていれば家族(娘)でさえ離れていくと理解してもらえれば甘えも考え直すかもしれません まあ可能性だけですが

同じような家でした・・・

041
みか
まったく同じ家族構成・年齢差の、同じような親の元で育ちました。今36です(笑) こんな理由ではないでしょうか。 1.更年期に差しかかり体調が思わしくない。 2.「父のことは家庭的にも社会的にも尊敬できます。しかし、母は人として尊敬できません。」というような人生になってしまったことへの後悔や恨み 1.は、5年も経てば、少し落ち着かれると思いますよ。それまで大事に至らぬよう我慢してください。 2.については、最近は、「社会的にも尊敬できる」と思っていた父の方が実は食わせ物だったのでは・・・!と思います。 子どものうちは、いい顔して接してくれる優しい父が大好きでしたが、自分が結婚し子どもを持った今では、夫婦間の軋轢から長いこと目を背けてきたことがよく~わかります。夫に大事にされて気持ちが満たされていれば、母のような言動をする気にはなりませんから。 早く落ち着かれるといいですね。

寂しいのかな…

041
里沙子
私は48才で娘は二人とも大学生で、県外に暮らしています。お母さんはあなた方が小さい頃からヒステリーでしたか?そうならば、もともとの気質だと思いますが、最近酷くなったのならば、娘が大人になり、自分を批判めいた目で見ている気がして(被害妄想ね)イライラするのかな…。特に娘は母親に厳しいからね~。うちは離れて暮らしているから、よい関係だけど、二十歳を過ぎた娘と一緒に居たらケンカしてたかもな~と思いますもん。お父さんは社会的に立派だから尊敬できる…うちの娘と同じ事言ってる~。主婦だってかなり大変なんだよ。一人暮らしして家事した事ある?お母さんを責めても逆効果だと思いますよ。

使い切れなかったエネルギーが枯れるにはまだ若い

🐧
絹子
女性だって、社会貢献とか、人から感謝されるような何かを成し遂げたいのです。 だけど、政治も企業も男性社会で、女性は、いい子供を産み育てる事が仕事になっています。 だけど、家事や子育が苦手で、他にエネルギーを使いたいと思いながら生きてきた人は、45歳から55歳ぐらいの時期に、酷く焦るんです。 それが、ヒステリー、鬱、病気、いろいろありますが、 昔は、嫁いびり、娘いびり、ご近所での悪口大会または自慢大会などなど、良くないエネルギー解消法がありました。 最近は、悪口大会もない上品な人が増えたせいでネットを使うのもあるかもしれませんが、 内に秘める負のエネルギーが存在します。 無駄なエネルギーが世間に増えないように、夫さんや娘さんが困らないように、女性の生き方の固定観念を変えて欲しいです。 若い人から変える方向では、ちっとも進まないから、50歳代、60歳代、70歳代、80歳代、と、劇的に変えてほしいです。

折り合いをつけようとすると辛いと思います。

041
なかまを見つけて
親といえども、別個体なので、話し合って分かるなら苦労はないですよね。困りましたね。 わたしは、子供の頃、それをやられました。世間体を気にして大声は出しませんでしたが、ぐちぐちぐちぐちぐちぐち、何時間も何日も、よく同じ話題でそれだけ執着できると、すごかったです。苦しくて、完全に洗脳されて、ミニ母、母の分身、みたいになっていた時期がありました。その頃は超がつくほど仲良しでした。 でも、わたしは体調はよく崩しました。深層心理では、変だと思っていたと思います。だから、18歳で一人暮らしを始めました。そこで初めて、どんなに我が侭に付き合い続けたか、我が侭とバリ罵倒された自分が普通で、母のほうが変 というのが、初めて見えました。 トピ主さんは、変だと思えているのだから、それだけでも幸せです。お母さん以外の家族の方を味方につけて、話し合いはその方達として、自分たちが楽になるように、対策をたてていってください。お母さんを変えるというより、自分達が健やかに過ごせる方法を、選びとっていくしかないと思います。 トピ主さんが、お家を出られることも含めて、対応されていかれるといいと思います。お幸せに。

同年代です。

🙂
うろこ雲
お母様は更年期を迎えていると思われます。それによって何かの症状が出ることを更年期障害と言います。それがヒステリーを起こしす原因かはわかりません。 私の経験ですが6~7年前は凄くイライラしていました。家族に当たり散らすことはありませんでしたが今思うと更年期によるものだったと感じています。 お母様のヒステリーはいつ頃からでしょうか。一度お母様を説得されて婦人科を受診してみてはいかがでしょうか。 人格が変わってしまった様に感じたら精神神経科を受診してみてください。 周りのご家族も大変でしょう。でもお母様もお辛い気持ちでいらっしゃると思います。ゆっくりお母様と色々なお話しをしてみてくださいね。

わかります

041
レミ
こんばんは。 わかります。リアナさん。 深刻度は違いますが、私も 母のヒステリーに困っています。 私は、 母 40代 姉 高校生 父 40代 の四人家族です。 母のヒステリーは、ほぼ毎日です。 例えば、夕食後、食器が片づけられていなかった 時には、勉強をしている私達に向かって ほんと、役立たずよね~ と言って片づけます。 私達は、その言葉に怒りをもち、 一日中ムカムカして、 ほんとう我慢できません。 たまに、冷静なときは またか。 ぐらいですむのですが、 疲れているときは、 机を蹴ったり紙をグシャグシャにしたり して、気を少しでも収めさせます。 母は勤め先で何かあったか、 疲れているのだと思いますが、 私達に怒りをぶつけるのは 腹立たしく思います。 どうしたらいいのでしょうね、 本当に!

包丁を振り回すとは酷いですね。

041
みずき
もしかすると、精神科診療のレベルかも。深層にある根深い不満や 憎悪が原因なんでしょうね。それが取り除かれないと解決しないかな。 貴女が家を出たとしても、あとの三人にとっては、さらに辛い状況に なりそうだし・・・ 診療内科受診とか、静かな処での療養とか、なんとか方法を考えな きゃね。

ヒステリーは病気

041
銀杏
何らかの依存症と同じです。 更年期で苦しむのと、ヒステリーを起こし 回りに当たり散らすのは別問題です。 むしろヒステリーを起こし叫びたいくらいに辛い体調を 制御するから苦しいのです。 更年期だからといって家族に当り散らしていいわけありません。 お母さまの場合、当り散らす事が『可』という性格に問題があります。 ヒステリーを毎日受けてると脳が委縮しうつになりやすいというデータがあります。 抑制のきかないお母様は専門家に任せた方がいいです。 周りまでおかしくなる前に手を打った方がいいです。 通常、辛くとも悲しくともそれをヒステリーという手段で 表現する人は非常に稀です。充分異常と言えるでしょう。

あなたは悪くない

041
ポチ
あなたの母親のような人は、理想の世界があり、その理想を追い求めるばかりで、相手が何を感じているか、想像してコミュニケーションがとれません。 理想の母、理想の娘で無ければ、彼女の心の中には存在出来ないのです。 あなたが1人の独立した人格だとは思っていないのでしょうね。 母親の人生を生き直す必要も無ければ、責任を追う必要もありません。 辛かったら離れて下さい。自分自身の人生を生きてください。そして自分の子供に同じことをしないようにしてください。幸せは自分で作るものです。 自分の居場所も又然りです。 お母様は自分がよく分からないから、理想の妄想で世界を固め、相手を罵倒することにより正気をたもってい るだけです。 田房英子さんの、母がしんどいという漫画はお勧めです。

同じ母親の立場から

041
ふくろう
お母さんの体調とかは心配にならないのですか?更年期からくる鬱かもしれません。 あなたがここに相談されている通り、他の方もレスされている通り、普通ではありません。体か心が病まれているのでしょう。 その原因は「母親が悪い」だけで片付けて良いのでしょうか? 病院に連れて行ってあげましょう。 お母さんが悪態をつく原因をできるだけ取り除いて安らかに生活していけるにはどうすればよいか話しあいましょう。 綺麗事を言うなと言われそうですが、それが同じ船に乗る家族なんだと思います。 閉鎖的な環境の中にいたからそうなったのかもしれませんが、今までお母さんの話をじっくり聞いてあげたことありますか?人として尊敬できないと書いていますが、でもなにか一つでもお母さんにしていただいたことあるはずですよね?それに対して感謝の言葉を伝えたことありますか?トピ主さん? そういったことの積み重ねでお母さんを孤独に追いやるってこともあるのではと思います。

トピ主です

041
リアナ トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。長くなるので2回に分けて投稿します。 いくつかご指摘を頂いたとおり、母は内向的で攻撃的な性格です。 私たち家族にしか心を開けず、外では何も主張出来ません。そのため、家族以外の誰かと旅行など全く気分転換に繋がりません。愚痴が増えます。私や妹の同級生のお母様同士のお茶会・お食事会は時々行っているようですが母に母自身の昔からの友人はいないと思います。本人は家庭に入ると連絡取り合うの難しいからといっていますが。一方攻撃的というのは、普段のヒステリックや、電話や今後2度と会うことがない相手へのクレームです。 もともとの性格に由来するヒステリックでもあると思いますが、ここ5年ほどは一日に3から5回程勃発します。これは家族が揃う時間に比例します。更年期障害について勉強不足でした。ただ、最近月経不順から婦人科で診察を受け(内容はわかりません)異常なしと診断されたようなので、まだだと思っていました。実際に病院に行かれた方、お母様を連れて行かれた方、具体的にどうなさったのか、どのように変化があったのか教えていただければ幸いです。

トピ主です

041
リアナ
友人のお宅にお邪魔したことあります。ただどこの家庭でも体裁は取り繕うので、それでは本質がみえず参考にならないのではないでしょうか。なぜなら我が家がそうだからです。人が来ると母は凝った料理を作り、笑顔でおもてなしをします。そしてその不満のしわ寄せを私達が受けます。程度に違いこそあれ、どこのご家庭も外と内で変わるのではないでしょうか。 友人に聞いたことがあります。最近母のヒステリックが酷いと。数人ですが、みんなそんなもんだよーうちも、うちもと言っていました。しかし、我が家は殊の外深刻だときづけました。 とりあえず、精神保険福祉センターに相談してみます。自治体で相談出来ると知りませんでした。母を説得して心療内科に連れて行くことは母のプライドを考え私の中で踏ん切りがつきませんでした。 母を人として尊敬できないとかきましたが、育ててくれた恩、母の愛情は感じています。それらを母に感じてもらえるよう私も日頃の言動に注意して行きます。実のところ、母のヒステリックにさえ目を瞑れば我が家は理想的な家庭だと思っていました。その見て見ぬ振りから今の現状に繋がっているのですね。

え、・・・お母さんかわいそう。

😢
かめこ
一生をかけて愛すると決めた夫に浮気され、命がけで産んだ娘からはうとまれて、一人の女性としてお母さんのこと気の毒に思います。 妻娘を裏切って、外の愛人で愛欲を満たす中年男のほうが社会的にも人間的にも尊敬できるんですか。。娘の立場にありながらおめでたいですね。 お母さんが精神的に不安定な要素がもともとあった人だとしても、それに拍車をかけたのが夫の浮気と、夫の無関心なんじゃないかな。 仰る通り、女は社会で働きつづけたほうがマシかもしれませんね。夫や娘に裏切られても、仕事は裏切ることはありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧