本文へ

ダイニングテーブルかカウンターか

レス16
(トピ主 1
041
みぃみ
話題
今度、家を新築する予定なのですが、テーブルをどうするかで悩みまくっています。
最初は対面キッチンにカウンターを作って貰って
朝食など軽食はカウンターで、夕飯はリビングのテーブルで、と考えていましたが、ダイニングテーブルだったら食事は全てそこでいいし、ダイニングテーブルの方が座ってて落ち着くと思うんです。
でも、カウンターテーブルも便利そうで、どちらも捨てがたくて決められないでいます。
カウンターもテーブルも両方置くという選択肢はありません
リビングが狭くなってしまうので。
そこで考えたのが、作り付けのカウンターではなく、売ってるカウンターを2つ買い、対面キッチンの前に横に並べればカウンターに、向かい合わせでくっつければダイニングテーブルに・・という使い方はどうなのかな・・と、そう言う使い方されている方いますか?
作り付けじゃないと不安定だったりするのかな?とか色々考えちゃいます

ランキング

レス

どうかな

041
奈津
カウンターを2つ買っても、動かすのが面倒くさくなって 結局ダイニングテーブルとしては使わなくなりがちだと思います。 半円のダイニングテーブルはどうですか? 対面キッチンに付けられるので かなり省スペースになり、見栄えもいいです。

オーダーカウンター

041
まや
まさに我が家も新築中です。 トピ主さんの家族構成が書かれていませんが、 ご夫婦でしょうか? お子さんがいらっしゃると危なかったり難しいかもしれませんが、 私ならおっしゃっている状況のようにオーダーします。 ↓ 対面キッチンの前に横に並べればカウンターに、向かい合わせでくっつければダイニングテーブルに もしくはDIYで。 素敵なダイニングになるといいですね。

私の選択はテーブル・・・

041
匿名
キッチンカウンターにハイチェアーで食べていたことがありました。でも、夫や子供の食事の行儀が悪くなってそれでやめました。 ダイニングテーブルでの食事をお勧めします。

ダイニングテーブルおし

041
ai
カウンターはたぶん物置になりますよ。 二人暮らしなら広いカウンターを作ってそこで食事でも いいのかもしれませんが、ファミリー世帯ならそれも無理かと。 素直にダイニングテーブル買ったほうがいいと思います。 移動できるカウンターを毎日移動させるの面倒でしょ? 移動できるカウンターが流行っていないのは、やはり毎日のことを 考えると普通にダイニングテーブルがあるほうが便利だからです。

ダイニングテーブルに一票

🐷
そうですねー
市販のカウンターってダイニングテーブルとかより 高さがあるし、椅子も高めのスツールが必要では? スツールって長時間座るのには向いてません。 幅が狭いのでカウンターを2つ合わせて対面にしても 下で足がぶつかって蹴り合いになる可能性が 高くないですか?(笑) だったら、ダイニングテーブルを買った方が 見栄えも良いですし落ち着いて食事が出来ますよ。 毎日カウンターを移動させるより 食器をテーブルまで運ぶ方が楽じゃないですか? 後、従兄弟の家等は カウンターはお菓子や小物や子供のおもちゃとか雑誌とか。。 物置と化して食事なんてとても出来ない感じでした。 すっきり整理整頓出来る方じゃないと やはり物でごちゃごちゃ埋まってしまう可能性もあります。

対面キッチンにテーブルくっつけて置く

🐱
ダイニングテーブルの長方形の短辺を、対面キッチンにくっつけては如何でしょうか。 来客があり、辺が足りない場合だけ、部屋の中央にテーブルを移動すればよし。

ダイニングテーブル使ってます

041
Jessica
マンションなので備え付けのカウンターでしたが、そこは水切りかごを置きっぱなしです。 イスつきのダイニングテーブルを購入しカウンター前で使ってます。 カウンターは高さが高いのでイスも高いのを用意するようだったので...。

アレをテーブルとして使っているのを見たことない

041
mika
>カウンターもテーブルも両方置くという選択肢はありません >リビングが狭くなってしまうので。 言いにくいですが、 キッチンカウンターは広さに余裕のある人が遊びでつける物であって、 ダイニングテーブルとどっちかひとつ!という究極の選択をするものではないです。 それに対面キッチンにくっついているカウンターを テーブルとして使っている家を見たことがないです。 みんな最初は嬉しそうにカウンター前に椅子を並べているのですが、 何年かすると椅子は片づけられて、カウンターは便利な物置になっています。 通販カタログを見ると「カウンター下にピッタリ」とかいう棚が売ってますよ。 (それはそれで使いやすくていいと思う)

ここは、キッパリダイニングテーブルで

041
みんみん
新築のおうちにカウンターテーブルが、二つくっ付けていたら侘しい。。。 家族(何人?)が毎日食事する場所なのに。。。

是非ダイニングテーブルを

041
lulu
新築なさるのですね。 今から楽しみですね。 ダイニングテーブルの為のスペースを是非取られたらいかがでしょうか? 重点を置くポイントは人それぞれですが、ダイニングテーブルを置いた方が良いと思います。 来客が全くなく、また狭いアパートでスペースが限られている方は致し方ありませんが、 リビングのローテーブルでの食事は余り良くないと思っています。 というのはだらしなく座る習慣がついてしまいませんか? ソファーに座って背中をまげて食べる、または横座り、足を投げ出すことになりませんか? 正座をしてきちんと食べられるのでしたら良いですが。 そういった毎日の習慣は必ず他人から見てわかります。

ダイニングテーブルに一票!!

🎶
新築1年目です
新築して1年目ですが、 以前住んでいた中古戸建てが、カウンターでした。当時流行っていたこともあり、忙しい朝は便利かなと思っていましたが、 結局、調味料や食品の置き場になってしまいました。 ですので、新築の間取りでは、初めからダイニングテーブルを置くことをメインに考えて、設計してもらいました。 インテリアコーディネーターさんが女性だったので、 生活の実態などとてもよく理解してくださっていて、 ダイニングテーブルを一押ししてくださいました。 結果、大正解です! 我が家はおもてなしも、家族の食事も、 ダイニングテーブルです。 よそのお宅でお茶するとき、たいていリビングのソファを薦められますが、 ケーキなど頂くとき、食べにくいんです。こぼしそうで・・・。お皿を持ったり犬食いになったり、結局、どのお宅でも、最後はソファに座らず床に座ってものを頂く姿勢になり、 何となくそれが嫌でした。 今は、食事やお茶するときの快適さを優先し、 ダイニングテーブルでおもてなしする家が増えているそうです。 我が家もとても快適に過ごしていますよ♪ ソファはくつろぐときだけです。

以前リフォーム番組で

041
青梗菜
トピ主さんのアイデアに近いもので、キャスターや金具をつけて 片手でも安定したテーブルにしやすくしたものを見たことがありますよ。 私の案ですが、 「2倍に広がる伸長式昇降テーブル」というのがありますので、 カウンター下に収納して細い状態でカウンターとして使うのもよし、 2倍にしてダイニングにするのもよし、 リビングテーブルもお揃いのものにして統一感をもたせ、 低く細くして普段は使い、お客さんがきた時には ダイニングソファ形式(ファミレスのような)の高さにして天板も広げ、 2台合わせて使うのもよし、 2台とも座卓にして沢山の人数で囲むのもよし、というのはいかがですか。 デザインが好みではない可能性が大きいですが、 素敵なテーブルクロスで隠せますし、広さも高さも可変性があるのは便利そうですよ。

移動は

🍴
つぶやき
移動するのは案外面倒で、結局どちらかに置きっぱなしになる可能性大です。 私はダイニングテーブルで落ち着いて食べたい派なので、それがないという 選択肢はないですが。

ダイニングテーブルの方がいいかとおもいます

041
ものさし
カウンターテーブルとダイニングテーブル兼用という事は、カウンターより低い位置にテーブルを設置するという事ですよね。 調理台はダイニングテーブルより高いと思いますし、カウンターと調理台を同じ高さにすると、水はね、油はねがあるので不都合です。 とすると、レンジや水回り側からさらに一段高いカウンターを越えてキッチン側からテーブルに料理をサーブしたり食器を並べることになります。体を伸ばしてカウンターより低い位置に物を運ぶのは結構大変です。長身の男性なら問題ないかもしれませんが・・・。結局はキッチンを出てダイニングに回ってサーブすることになってしまうと思われます。 そんなことなら初めからダインングテーブルを使った方がいいのでは? ウチはカウンター部分を広めにとって、ダイニング側のカウンター下を物入れにしています。キッチン側からカウンターの上にいったん料理をのせ、ダイニング側から引き取ることができて便利です。

これは?

💋
厚化粧
丸テーブルはどうですか? 直径140センチの<北海道民芸家具>の丸テーブル(15万弱で買いました)を使っていますが、団地の狭い部屋にも入りましたし今の広めのリビングでも活躍しています。 古くなればなるほど味がでてきます。テーブルの脚がシンプルで融通がきき最大8人座れます。 大きさは他にもありました。椅子は値段が高かったのでテーブルだけかいました。 ご飯も勉強もみんなで使えるダイニングテーブルです。 全国に展示場があります。

トピ主です

041
みぃみ トピ主
遅くなってすみません。 沢山のご意見ありがとうございます やっぱりダイニングテーブルの方が良さそうですね 現在はダイニングテーブルを使っているのですが やっぱり落ち着きますし、家族団らんって感じしますもんね あ、家族は夫婦と中学生と高校生の4人家族です カウンターテーブルは、カウンターで食事がしたいというより 憧れてただけかもしれません。 気にいったダイニングテーブルを見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧