本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーの長さが気になります。(駄)

トイレットペーパーの長さが気になります。(駄)

レス14
(トピ主 0
💋
さち
話題
うちは、夫が在宅仕事しる、2人暮らしの平凡な家庭です。(子供は独立してる) ふだん、夫の仕事柄ほとんど家にいるので、外出以外は、トイレは家が基本です。 ちなみに、トイレの回数は、夫が1日1回大きい方、その他は小。 私は50代の女性としては、平均的な回数だと思います(ネットなどで、調べました) トイレットペーパーは、近所のドラッグストアで買ってます。 そのときによって、12個入りで198円~398円、ダブル、シングルなど、とくにブランドにこだわってはいないのですが、なるべく安いのを買ってます。 でも、金額や、シングル、ダブルに関係なく、やけに減るのが早いものがあるんです。 シングルは50メートル、ダブルは25メートルって書いてありますけど、長距離なので、測りようがありませんので、 消費者センターみたいなところで、測ってくれないかな?と、思ってます。 そんなこと言ってたら、ティッシュペーパーの枚数も気になるけど、トイレットペーパーは常に買いだめしてないと、落ち着きません。 くだらない質問ですみませんが、気になりませんか?

ランキング

レス

メートルを見て買ったら?

041
18ロール
トイレットペーパー、トピ主さんはシングル50メートル、ダブル25メートルと書かれていますが、シングル60メートル、ダブル30メートルのものも結構あります。 なので、シングル60メートルを買った後に、シングル50メートルを買っていて、「やけに減るのが早い」となるのではないでしょうか。 私は普段買っているのは、シングル60メートル18ロール入り348円の、某プライベートブランドのものです。 12ロール198円よりは高いですが、特売を気にせずに買えるので。 なおこのレスのために調べてみたところ、その某ブランドは、今10%増量(66メートル)セール中のようです。 買いに行っとこうっと。

1人暮らし。単価計算しちゃいます。

041
単価計算
55mとか60mとか色々ありますからね。大安売りのは大抵短いです。 騙されないぞ!! 1人暮らしなんですけど、単価計算して買ってます! もちろん箱ティッシュも組数で割って単価計算。 みみっち~(恥) 私は今のマンションに引っ越して、昔のタイプのホルダー(レバータイプではなく、プラスチックの芯を取り外して穴にはめ込むタイプ)だったため あれ?数日前にこの面倒な作業をしたぞ??と、トイレットペーパーの凄まじい減り具合に気付き こういうみみっち~計算をするようになりました。 安くて長いのを見つけた時は「これぞ徳用」と勝ち誇った気分になります。(笑)

気になるのは

041
涼しくなると早く減る
他人に測らせようとしているところ。 自分で測ればいいのに。 「長いから測りようがない」って、ほどきながら小分けに印を付けて測ればいいと思います。 1袋分全部測って長さが足りなかったら正々堂々と訴えてください。 確かに「これって終わるの早いよね」って製品がないでもないですが・・・ 紙がすごく薄かったりすると多めに使ってしまう事もありますね。

言われてみれば

041
とい子
気になりますね~。 でも、多分ちょっと長めになっていると思います! もしか測った人がいて、短かったら問題になっちゃうから。

なりません

041
ふむ
何が言いたいのかよくわかりませんが 表示内容が正しくないんじゃないかと いう事ですか? それを疑ってしまったら何にも信用できないと 思いますけどね ペーパーをロールにする作業がどうなっているかは わかりませんけど機械で全て同じように基準に そって作られているのでしょうから それが規定より長かったり短かかったりは 通常考えられないと思いますよ 多少の誤差はメーカーによってあるでしょうけど より長いメーカーの物を使いたいから その誤差の事を知りたいって事ですか?? 買いだめしなくても 残り2つとか3つとかになったら 買いに行けばいいんじゃないですか? 減るのが早いと感じるのならそれを買わなければ いいんじゃないでしょうか ペーパーなんて体調が悪い時もあるだろうし 毎回同じ量を使うとも限らないですから 気のせいだと思いますけどね

シングル60mがベスト

🙂
ようこ
トイレットペーパーやティッシュペーパーって、見た目は同じでも中味はかなり違いますよね。 私はシングル派です。 自宅でシングルを使っている人も、ダブルを使っている人も、一回の使用分の質量は多分気にしていません。 引っ張り出す感覚で使っていると思います。 普段シングル派の人がダブルに変えても、いつもの半分だけ手に取るということはまずないと思います。 いい例が私です。 確実にいつもの半分以上、下手するといつもの倍使用していると思います。 ですので、シングルの方が確実に長持ちすると思います。 日本は計量に関してはしっかりしているので表示の長さはあると思います。 でも、50m巻とは短いですね。私は60m巻を使っています。 12個入り1パックで2個分も違ってきます。 少ない(短い)から安いだけだと、お得ではないですね。 同様にボックスティッシュも一箱150組のものから200組のものまであります。 数と値段だけでなく、内容量まで確認して本当にお得なものを選びましょう。

簡単にできること

041
ツムラカースケ
1ロールの重さを量ってみてはどうでしょう? 最近は1グラム単位のデジタル秤が安価で手に入ります。 重い物は単純に紙の量が多いことになりますから 紙質は兎も角、重さはひとつの目安になると思います。 ちなみに我が家は何年も同じ製品を使い続けおりますので 販売価格が購入の判断基準です。

???

🙂
わかめ
たぶん、その記載された長さは合っていると思いますよ? あんなにデカデカと記載されたものが、嘘っぱちだったら、主様が訴えずとも、消費者センターからのお達しがあるでしょうから(笑) 私個人の見解ですが。 うちはシングルのトイレットペーパーを使用しています。 いつも同じものです。 たぶん、これを急にダブルのものに変えたら、あっという間に無くなるでしょうね。 だって、シングルの感覚で、カラカラカラ…っと引っ張り出して使うだろうから。 シングルダブルに関係なく、習慣でカラカラカラ…っと自分の感覚で引き出してしまうと思うので。 主様も、次は長持ちしたな~と思うトイレットペーパーをこれからは覚えておいて、購入したほうが、たぶん経済的ですよ。 それかせめて、シングルかダブルかを統一したほうが良いと思います。

松平伊豆守

041
Mr.ますりん
知恵伊豆こと松平伊豆守信綱のように、一定の長さを切り取り重量で換算したら、どうなのだろうかと思いました。

自分で計りなよ

041
わっふー
料理に使うような計りはある? まず、使い終わったトイレットペーパーの芯の重さを計る。 未使用のトイレットペーパーの重さを計り、芯の重さを引けば、紙の部分の重さが判る。 あとは、適当にトイレットペーパー5mとかの重さを計って、紙の重さを割れば、全体の長さ判るでしょ。 最低でも5mくらいは計らないと、誤差が大きくてダメだと思うよ。 1m程度計って2gとか出ても、それは2.0gかもしれないし、2.9gかもしれない。

気になったことはないです

041
ぱん
疑問に思ったのなら、やっぱり自分で調べるのが良いのでは? 疑いのあるトイレットペーパーを蛇腹に折り続け、何メートル×何回折りみたいに計算しよう。頑張って。 もしかしたら、物によっては、薄くて 手に取ったときに納得のふんわり感になるまで結構な長さを引っぱり出してしまうのかな、と考えました。

なんとなくわかります!

😀
tomy
私はごく一般世帯、むしろ低収入よりの30代パート主婦ですが減りが、やけに早く感じるトイレットペーパーあります! うちもトピ主さんと同じように特にシングル・ダブル・ブランドにこだわらず、できるだけ安いもの買うし、買いだめが減ると落ち着かないのも同じです(笑) 私の場合、ダブルだとより減りが早いような気がします。 人にもよると思いますが1回に使う長さはシングルでもダブルでもあまり変わらないというデータがあると聞いてなんか納得したので、それ以降シングルを買うことが増えました。 すると気持ち減りが遅くなったかも?となりました。 そして最近「倍巻き」というのがあるのを知りました。 さすがに「倍巻き」してあるので長持ちしますよ! おろしたてはちょっと厚みもありますが普通のホルダーにはまります。 買うときのお値段はちょっとします。 けど1mあたりにするとさほど変わらないんじゃないかと思うので使うようになりました。 今は某ホームセンターで12個入60m巻ダブルを400円くらいで買ったの使ってます。 芯なしというのもありますが最後が波打ってる感触が嫌いなので使いません。

そうですね!

😀
LR44
自分はあまり気になりませんでしたが >でも、金額や、シングル、ダブルに関係なく、やけに減るのが早いものがあるんです。 シングルは50メートル、ダブルは25メートルって書いてありますけど、長距離なので、測りようがありませんので、 12個でそういう傾向なら、可能性が大きいですね。 >トイレットペーパーは常に買いだめしてないと、落ち着きません。 自分は一人暮らしで2LDKに住んでいますが、空いた場所はスーパーのセールの時に買いだめした、生活用品、住居用品備蓄倉庫となっています。アベノミクスでインフレになるかも知れませんので、独立なされたお子さんの部屋があれば、減りの遅いトイレットペーパーを買いだめしておいては如何ですか?(笑)

測ってみます!!!

💋
さち
わっふーさんまで、読ませていただきました。 しょうもない質問に答えてくださり、ありがとうございます。 今使ってるのが、ダブルで25mと表示されてるんですが、前のがシングルで50メートルだったから、感覚として「やけに早くなくなるな~~~」と思いこんだだけで、表示より短いわけではないですね。 いつも買ってる店では、毎回違う商品が置いてあり、つい金額だけ見て、安いのを買ってましたが、長さ表示もよくみてみます。 たまには違う店で買うのもいいですね。ちょっと遠いんですが。 外出した時、友人の家や、お店などのトイレットペーパーにとても興味を持つようになってしまい、人には言えない「トイレットペーパーおたく」になりそうです。 それにしても、教えていただいた、長さの測り方は、頭の悪い私には、目が点でして、いろんな物の長さを測るのに使えますね。 皆様にはあたりまえの測り方でしたでしょうか? キッチンペーパーもちょっと気になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧