本文へ

転職の動機をお聞かせください

レス1
(トピ主 0
🐤
viator
仕事
30代以上の方で、未経験の異職種/異業種への転職を検討もしくは成功された方に
その動機をお聞きしたくて初投稿しました。どうぞ宜しくお願いいたします。

<トピ立てした理由>
単純に同世代の他の人がどう生きているのか興味を持ちました。
さらに追加で、自分と近い境遇の人が万が一いたら知りたいな、という期待も。
私は現在転職活動中です。

<私の転職理由>
昼は派遣会社からオファーされた仕事だけを受け、夜は水商売をし
「やりたい仕事」を探す権利も猶予も自分には無いと思い込み金の為だけに働いてきましたが
学費の返済が終わり、結婚を考えていた相手と別れた今になって
これまでとは違う事をしても許されるかな?と思うように。
ただ職種や業界にこだわりが無く、どこを受けるにもまだ動機が弱いです。どこでも面白そうに見えてしまいます。
以下理由で軌道修正が「必要」とも考えています。

・事務系派遣には年齢的限界がある
・事務職はもともと向いていないと感じている

<質問者のスペック>
現在33歳独身、女性、高卒(大学中退)、24歳から現在まで事務系の派遣社員をしています。勤務先は東京都内で年収は額面320万。
Access/Excel/Powerpointスキル上~中級、Outlook/Onenote/Word使用
システム改修のための要件定義書作成・稟議書作成・議事録作成・経費処理の経験あり(英語や外貨を含む)
データ管理や管理システムの構築が主な業務。たまに電話応対/来客対応(英語含む)も。
性格はENTP型。

<転職活動状況>
契約社員/正社員を目指していて、転職サイトからオファーされたものは選考に進んでいます。(全て事務職、3社最終面接待ち)
ただ、このままでも面白くないなと思っているところです。

ランキング

レス

動機:その仕事をぜひやりたいから

041
sara
「やりたいんです!やらせてください!」という熱意がないと、 年齢を考えると異業種は難しいんじゃないでしょうか。 企業からしたら、お金を稼げない状態の人間が入ってくるわけです。 「んーなんとなく今の仕事が合わないんで、御社の仕事してみたいです。」だったら、その人でなくても他のお金を稼ぐ人材がいるので落とすでしょうね。 「お願いします!どうしてもその仕事がやりたいんです! それでないと駄目なんです!何でもやります。努力します!」と言える動機があってこそ、「そこまで言うなら…」と心が動くんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧