本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス、イングランド南部都市への駐在

イギリス、イングランド南部都市への駐在

レス4
(トピ主 1
041
oodiii
話題
今度、イギリス サウザンプトン(サザンプトン)周辺への移動を予定しています。 ロンドンなら情報がありますが、南部への前任者はおらず、全く情報がありません。 是非、サウザンプトンや南部周辺地域にお住まいの方、お住まいだった方、一つでもお分かりになりましたら、教えていただけると幸いです。 ・日本人会や日本人グループでのおつきあいがありますか?ネットで検索しましたが、サウザンプトンでは見つけられませんでした。 ・治安のいい地区に家を借りたいのですが、どのように探すべきでしょうか? ・もしご存知でしたらサウザンプトン、もしくはその周囲でお勧めの居住地区を教えてください。 ・夫は車通勤になると思うのですが、奥様方の移動手段はどうされているのでしょうか?皆さん、ご家族分車を購入しているのでしょうか? ・小学生の子供が2人います。他のトピなどで私立校を勧めている内容がありましたが、やはり南部でも私立校がお勧めでしょうか。 子ども達は、英語が一応話せます。 特に上は高学年になるので、多少、日本に帰ってから困らないよう、算数の進度が速い学校が希望です。 また、お勧めの学校があったらぜひ教えてください。 ・生活していて楽しいこと、困ったことなどあったら是非教えてください。

ランキング

レス

サウサンプトン在住です

041
サウサンプトン
10年近く仕事のために住んでいます。 気候も(北部などと比べて)温暖で過ごしやすく、ロンドンも割と近いので、いいところですよ。 日本人グループはありますよ!サウサンプトン大学のSocietyとして存在し、時々大学でも催し物もあります。ネットで検索したら出てこないかな? 治安の良い地区は大学周り、Highfieldとか。でも大学北側は要注意です。他にも良い地域はいろいろありますが、旦那さんの勤務地や、子供さんの小学校次第だと思います。 小学校はSouthampton City CouncilのウェブサイトでまずはOfsted Reportを参考にしたりして決められるといいと思います。私立は学費がものすごく高いのでうちは考えてませんが、公立も、大学の近くのPortswood schoolとか成績がいいことで有名です。他にもいい学校がありますので、City councilのウェブサイトで探してみてください。

二度目です

041
サウサンプトン
続きです。 学校は、いい学校は応募者も多いので、必ず入れるわけではないです。まずは、学校の近くに住んで、応募対象者になることが大切です。(中には近くに住むことが応募と関係ない学校もあります)イギリスでは、いい公立校に子供を入れるために引っ越しをすることがよくあるほどですので。ただトピ主さんの場合、転校を言うことになると思うので、このへんはよくわかりませんが。 サウサンプトンはバスの便もかなりいいですが、一家に二台車のある家も多いです。街自体は小さいですし、ちょっとウロウロする程度なら自転車があれば十分ですが。お子さんのお迎えなどがあるだろうので、二台あったほうがいいのかな。 イギリスの学校は日本に比べて算数が(一般的に)遅れていると聞いたことがあります。特に算数を伸ばしておきたいというのであれば、家庭教師などを個別に雇われるのもいいかもしれません。 サウサンプトンは街は別に綺麗じゃないですが、すぐ近くにNew Forestがあってよく行きます。すごくいいですよ。Oficial siteもあるので見てみてください。 またなんでも聞いてください。

サウザンプトン????

HMSビクトリー
Southampton(サウスハンプトン)の事ですよね?

ありがとうございます

041
oociii トピ主
とても貴重な情報ありがとうございます! 学校や地区のことなど、すごく参考になりました。 ほとんど検索しても見つけられなかった為、日本人コミュニティがあると知ってとても安心しました!! 本当にありがとうございます。 是非、今後ともよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧