本文へ

準備して出掛けるのが面倒臭い

レス40
(トピ主 1
🐤
ミンコ
子供
八ヶ月の子供がいる30代の主婦です。 家にばかりいると子供が可哀想だなあ、と思い出かけたい気持ちはあるのですが、自分の準備をするの面倒で出かける気がうせてしまいます。 私は出かけない日は、ノーメークでルームウエアを着てのんびり過ごすのが好きです。出掛けるとなると、そのために化粧をしたり着替えたりして準備するのが面倒で、また準備している間に子供が寝てしまうとあ~あ、となってしまいます。用事がある日は朝から準備するのですが‥‥。 今も、子供がお昼寝から起きて夕方まで時間があるのですが、そのために今から準備するのが面倒で何もしていません。ちょっと散歩に行くにしても身だしなみを整えたり日焼け止めを塗ったりなどやるのが面倒臭いです。 みなさんはすぐに出掛けれますか?朝から準備しているのかな?究極の面倒臭がりです。

ランキング

レス

気にしない

041
ななママ
ルームウェアで外出しちゃうママも多いですよ? 育児してると無頓着になります。 慣れちゃえば、そのままノーメイクで外出することも 抵抗なくなっちゃいますよ。 私はちゃんとしてます!って人もいるでしょうけど、 だいたいが無頓着にしてますよ。

日焼け止めだけではダメ?

🐤
ひよこ
私も面倒くさがりです。 今妊娠中ですがどこか出掛ける時は日焼け止めだけしか塗ってません。 別に誰に見られる訳でも無いので。 今は行く場所が本屋とか、赤ちゃん用品店だけだからかも知れませんが、 ショッピングモールに行く時も基本的に日焼け止めだけです。 元々化粧が好きじゃないのもあります。 仕事をしていた時は流石に職場にはメイクしていきましたが。 8ヶ月のお子様と行く場所ならせいぜい近所の公園とかでは無いですか? そこにバッチリメイクで顔を整えて行く必要ってあるのでしょうか? 日焼け止めだけささっと塗って出掛けても良いと思いますが・・・

干物女

🐷
もり
よく仕事してた人がそうなんですが、外出時と家の中が違い過ぎるんですよ。 専業主婦になったのなら家が仕事場のつもりで、出掛ける予定がない日でも最低限、人に会っても恥ずかしくない程度の身支度はしましょう。 バッチリメイクしないと外に出られない人、眉毛さえ描けばすっぴんでも平気な人、スエット、すっぴんで外出出来る人。 様々ですが、そこは個人の美意識の範囲なので、他人がどういう格好でも構いません。 自分の美意識の範囲で身だしなみは整えておきましょうよ。

うんうん

😀
るん
面倒ですよね 2歳の男児もちです 普段の外出はファンデーション、アイブロウ、ビューラー、アイライン、マスカラで、髪は癖毛風ショートなので寝癖に強引にワックスをもみこんでそれらしくして出かけます しかし、もう疲れてムリ~面倒~という日は、すっぴんに帽子、サングラスで出かけます。帽子とサングラスがあればなんとなくオシャレに見える・・・かな?

メンドクサイです

😢
そうなの?
独身時代、友人に怒られてばかりのめんどくさがりでした。 休みはもっさり引きこもる。 でも、出産後、生後一か月を過ぎてからは、 子供を外に出さないなんてありえない。 という信念なので、 何が何でも外に出ます。子供のイヤイヤ期が来ようと、台風でも雪でも。 習慣にしてしまえばなんてことないです。 将来、子供が引きこもりになることを想像してみたら、飛び出したくなりますよ。 私、めんどくさがりなので、発想が極端なのです。 外に出ないで、うちでまったりとすることがメンドクサクなりました。 自分のメイクなんかどうでもいいよ。 人は、かわいいあなたのお子さんしか見てませんよ。 支度なんて、毎日外に出るのが義務だと思えば、毎日ごはん食べるのと一緒でホイホイできますよ。毎日やっても負担にならない程度で済ませるコツもわかってきます。 やらなくても済むのにと思うからメンドクサイ。発想の転換ですよ。

化粧はめんどくさい

🎂
うりこ
家ではTシャツと下はルームウエア。 で、ちょっとそこまで出かけるなら、下だけお出かけ用の服に 着替えて出かけます。 元々化粧きらいなので、家の中ではしませんし、ちょっとそこまでもしません。 「あ~家に帰ったらまた化粧落として顔しっかり洗わなきゃ」 と思いながら化粧するのは本当にめんどくさい。 小さい子連れてて、そのへんの公園でバッチリお化粧してる方が引くわ。

同感

🙂
coolice
です!

私もです

041
ねね
私もそんな感じでした。 うちは2歳になりましたが、ちょっと出かけるだけなら日焼け止めのみです。服は着替えますが、ちょっと出る用の服は決まってて、荷物は決まったバッグに入れっぱなしなのでさっと着替えて、帽子かぶるだけ。私は結構ツバ広の帽子を目深にかぶるので日差し対策とスッピン隠しにちょうど良いし髪型も気にしなくていいし。 支援センターや園庭解放など沢山の親子が来る場所に行く時は、朝のうち子供が寝てる間などに薄化粧と髪を整えておく程度です。冬場は冬っぽいキャスケットやニット帽子をかぶってます。顔色悪いかなという時のためバッグにリップだけ入れてます。 私も面倒くさがりなので億劫なのですが、とりあえずエイっ!と出かけちゃいます。たまに知り合いママさんに会うこともありますが帽子かぶってるとそれ程気になりません。 お子さんが小さいと用心して荷物も多くなりがちですが、私は何かあったら早く帰ればいいやという感じで最小限です。 春や秋のいい季節はなるべく外に出ると子供も喜ぶし自分も気分転換になりますよ! 主さんもお気に入りの帽子で一度エイっとでかけてみては?

素敵なお母さんですね

🐤
りり
もう成人した子供の母親です。 何だか20数年前を思い出してほほえましくなりました。 ミンコさんの様子、手に取るようにわかりますよ。 まるで当時の私のようです。 子供のために頑張ってお外にも連れて行こう、でもそうなると自分の身だしなみも… と気になりますね。 そして用意が済んだ頃に赤ちゃんが眠ってしまってなんだかガックリ。 でも、それでいいのです。 赤ちゃんの事も考え、ご自分の身だしなみも忘れないそんなママはやはりステキです。 この時期、面倒だと思うとどんどんエスカレートします。 そして気づくと周りに流されていつの間にかノーメークでも平気という生活になってしまう… しかしそうなるとなかなか抜け出せなくなりますよ。 私も公園遊びの時期に浴びた紫外線によると思われるわずかなシミ、これが長年の後悔でした。 だからミンコさん、大変だろうけど今の努力を続けることをお勧めします。 キレイなママはやはり魅力的。 そしてそれには少しの努力がやはり必要です。 本当に大変な時はサボってもいいからがんばってキレイでいる努力、続けて下さい。 応援しています。

いまはいいけど。。。

041
黒猫
お子さんが一歳をすぎて、どんどん歩くようになったら、やはり家の中では持ちませんよ。 毎日公園、児童館通いということになると思うんですが。 主さんはどうなさるおつもりですか?

同じ!同じ!

041
なかま
すっかり同じ人がいて嬉しいです(笑) 妊娠・出産前はフルメイクでしたのですっぴんで外出なんて考えられませんでした。汚い肌をさらすのは耐え難い… だけどものすごく面倒くっさ…と。 幼児連れでノーメイク&部屋着のママさんを特に手抜きだとかは思いません。ノーメイクの方が頬ずりしやすくていいですし。 冬ならマスクと帽子で隠せますので、もうしばらくの我慢ですよ(笑)

超わかります

041
まりも
私もインドア派で、家ではとってもラフな格好でノーメークです。窓ガラスにUVフィルムを貼っているので日焼け止めも塗っていません。 そこから用意すると一時間はかかってしまうので、週に二回くらいしか外出しません。子供にも日焼け止め塗って落としての頻度を高くしたくないというのもあります。 なるべくピアノを弾いたり家の中で出来る遊びをし、外出時は思いっきり発散できるようにしています。 毎日ちょこっと散歩とか私は無理です。

めんどくさくても

041
部屋着でノーメクで外出していたら、一気に堕落しますよ。 朝、洗顔し着替えてメイクするのが習慣です。 そんなんで、旦那さん、何も言いませんか?

午前中に予定を入れる

🐤
ママ3年生
私も出不精です。 なので、なるべく午前中は予定を詰めています。 ゼロ歳~1歳前半は、ベビービクスやベビーマッサージ、子育てサロンなど。 今は、殆ど習い事で埋まっていますが。 午前中出掛けられると、何となくしゃんとするので、 そのまま午後家で過ごしても、少し散歩に出ても、充実しているように感じます。 あ、あと子どもが小さい頃は買い物もよくいってたなー。 お昼寝があるうちですよー! お昼ご飯食べて、車で出かけると寝てしまうので、 百貨店とかショッピングモールとか。 カフェやスタバでひとりお茶したり。 そんな時間が持てるのは、今だけですよー! 2歳になったら、お昼寝なんてなくなりますから(泣

帽子を深くかぶって

041
コスモス
買い物や散歩ぐらいだったら、帽子を深くかぶってノーメイクまたは日焼け止めのみ、で大丈夫ですよ。いつも完璧できれいに見られたい!という方でないなら、そんなに一生懸命身支度しなくてもいいと思います。幼稚園送迎も、バッチリ化粧している人~ノーメイクまで、様々ですよ。

準備しない

041
昼寝
メイクもしないし、服もジーンズにTシャツだから、面倒くさくないです。 公園で、みっちり遊ぶとき意外、日焼け止めも塗らずに帽子かぶるだけです。 もっと、気楽に出かけては如何ですか?

分かる!

🙂
ママ
わぁ、気持ちすごーく分かります!自分が発言したのかと思うぐらい、まるっきり私みたいな感じです!ですよね!ちょっとだけの為に、わざわざ化粧して、子供のオムツやら何やらかんやら準備してっていうのがめんどくさい…。めんどくさいから出かけない…けど出かけたい…でもめんどくさい…って感じじゃないですか?私も、まさにそういう時がしょっちゅうで、はぁ~ぁと思いながら渋々準備しています。だったら化粧しなければいいじゃんって自分で思うけど、でもスッピンで出る勇気もなく。特に昼間は。最近は時々、夜に、ちょこっとだけコンビニ行くぐらいはスッピン(まゆげだけ書く)で行き、サッと買ってサッと帰っちゃってます!昼間は近場に行くぐらいだったら下地効果ありの日焼け止め+軽くパウダー+まゆげ書き+アイライン+マスカラ+口紅ぐらいで済ませます。顔のポイント部分だけやれば全体的に化粧した感じに見えるかなぁ~なんて自分で勝手に思いながら(笑)!10分ぐらいで完了しますかね。私も超めんどくさがりです!

私なんて(笑)

041
ミルク杏仁
かなり適当な格好ででちゃいますよ。 ベビーカーで散歩くらいなら部屋着! 帽子かぶって、ショルダーバッグにタオルや携帯くらいでサンダル… 買い物も近場なら(笑) 4歳と、生後5ヶ月の息子がいます。 どっちみち抱っこひもつけちゃうし、多少毛玉あっても気にしない。 外に出るだけで気分転換になります!

わかるー

🙂
くんすか
私は9カ月の男の子がいます すっごくわかりますよー 私も面倒臭がりです!! 買い物もたかだか1時間から2時間でそれだけの為に...って思って、スッピンかぁ..鏡を見つつ、でも顔汚い! ...誰も見てねーか?!なんて開き直って出掛けてます しかも、眠れる時に寝たいから赤ちゃんが寝たら私もすぐ寝たいので化粧は邪魔ですし 少しの時間だけの為に化粧をして帰って速攻落とすのも面倒臭い でも主人も一緒とか検診などの時はちゃんと化粧はしますけど 買い物行くと服装もきっちりでお化粧もキレイにされてる方見るとすごい!!って感心してしまいます これからの時期は化粧が面倒ならマスクもありですよ 私は7月上旬までマスクしてました その時期でも結構マスクしている人いましたよ

メイクなんてしません

041
朝山
日焼け止めも最近は面倒で防止やUVカットサングラスだけになってますよ 近所の散歩なら服もブラ着けるくらいでほとんど部屋着です むしろ子供と遊ぶのにバッチリメイクのママなんてあまり見ないです(見たらちょっと引きます) 取引先に会うんじゃないんだからメイクしなくても誰にも失礼にならないしそんなに周りは見てませんよ 目やにとかよだれあとなきゃ大丈夫(笑) それに歩く前くらいしかのんびり散歩なんてできません まったりお散歩…至福のひとときですよ どうしても気になるならマスクで隠すとか?

そんなにきちんとしなくても

🐷
ハム
近所の公園だけなら、日焼け止めかBBクリームだけサッと塗って眉毛を描く程度ではダメですか?時間にして10分もかからないと思います。さらにつばの広い帽子をかぶってしまえば、顔なんてほとんど見えませんよ。 お洋服も、レギンスやジーパンにTシャツではダメ?公園なんかだとそんな感じのお母さんが多いですよ。メイクと着替え合わせても20分もかからないと思うけどな。 そろそろお昼寝から起きるかな?って頃を見計らって準備すれば、準備の間に子供が寝てしまった・・・なんてことはなくなると思いますし。 それか、サークルや教室など、「出かけなきゃいけない」状態にして義務感で支度するとか。

私は

041
たろすけ
子供が5カ月(第2子は1カ月)の時から、週に一度、子供の遊び場に通っていました。最初は午前中だけ、段々慣れてきたらお弁当持参でした。 トピさんの「お出かけスタイル」ってどんな感じでしょうか? 1)パジャマ→2)ルームウエア→3)お出かけ着 2)と3)に大きな違いがあるのなら面倒ですよね。 お化粧は、人ぞれぞれですが、日焼け止めに眉整えてとリップだけ、という方もいます。 お出かけ準備もおむつの補充やミルクの準備はその都度だけれど、 それ以外の着替えなどはセットしておいて「お出かけバッグ」にしておく。 ちょっとした買い物のお財布やハンカチ・ティッシュなどは バック・イン・バックで入れ替え。 ハードルを低くする方法は色々あると思いますよ。 週に一度の遊び場になれたら、児童館など、出かける日を増やす。 あんまり「出かける準備」完成形を高いところに設定すると(笑) 幼稚園の送迎など毎日のことになった時に大変そうなので、 毎日できそうなレベルにした方がいいと思います。

同じです!

041
さゆ
私もそんな感じです。 とにかくめんどくさい! 適当でいいや… と日焼け止め、ダサい格好で繰り出すと 小さい赤ちゃん連れなのにバッチリメイク、おしゃれな洋服、可愛い髪型なママさんばかり! 自分みたいに適当な格好でボサボサで出掛けている人なんて、本当に見かけません! 尊敬します。 見習わなくては…

同感です。ホント面倒くさい。

🐤
ぴよまる
日焼け止めだけではだめなの?という意見もありますが その日焼け止めをぬることさえ面倒くさいのですよ! ルームウェアで外出するという意見も同様 外出できるレベルのウェアなわけが…ブラすらつけていないのに。。。 最低限の顔洗って日焼け止め塗って、(外に出れる)服を着て… という動作をするのが面倒くさいのです。

今に、その時が来ます

🙂
まったくおなじ
私も子供を産んだ瞬間、全てに満足してしまって、 物欲や自分を着飾る事への興味が失せました。 周りが許してくれるなら、お子さんが2歳くらいまで、 そんな調子でいいと思います。 2歳を過ぎると家で二人きりの生活も飽きてきて 自然と、徐々に外に助けを求めるようになってきます(笑) お子さんが5歳になる頃は、 物欲もおしゃれも自然と元通りになれます。断言します。 自分に興味が無い時の自分用の出費は、無駄遣いになることが多かったと感じています。 「その時」に備えて、今は自分磨き用のお金を貯めておきましょう(笑)

わかる~

041
おしりふき
私も超インドア、万年部屋着女です笑 でも外遊びをした日はめちゃくちゃぐっすり寝てくれるので 最近はよく出かけてます。 ・制服を作る(ジーンズ+トップスは流行り物にしてみる、2枚あればいい) ・リキッドファンデを使う、朝顔洗ったついでにつけちゃう。 ・深めの帽子(キャスケットは便利) ・マスク ・誰も見てないし~って開き直ってる。 5分もかからないです。 「いかなきゃ~」って思から「メンドクサイな~」って思っちゃうんじゃない? 風も涼しくなったし気持ちいいですよ。

子なしでも面倒くさい。

041
009
寝間着はルームウエア兼用なので 休日は朝起きてそのまま朝食準備。 午前中に家事を終わらせたく すべて同時並行なので「あれ?顔洗ったっけ?」と。 朝食を食べて洗濯物を干してゴミを分別して 寝起き2時間で処理したらもう息切れます。 主人が出かけたがりなのですが 化粧して着替えてが本当に面倒くさい。 近所なら下だけ着替えるか?眉だけ描くか? それを考えるのすら面倒くさい。 これは月曜に着る服。土曜に洗濯したら次は火曜。 えーと、他にあったっけ? あー独身時代のように 昼ごろ起きてコンビニ行って 寝たり起きたりビデオ見たり…。 そんな生活カムバック!! 干物主婦ですかね。 もう都心に行きたくないし 化粧して電車にも乗りたくないです。

家は職場

041
tomo
出かけない日も、宅配や町内会など「誰かが訪ねてくる」可能性はありますよね。 主婦は一家の顔だと思うんです。 せめて起床したら洗顔、薄化粧、ワンマイルウェアくらいに身支度を整えておくことくらいした方がいいと思います。 まあお子さんが赤ちゃんの時は、昼も夜もないメリハリのない感じになってしまうかとは思いますが。 一日中パジャマのような服装で、めんどくさい~だらだら、としていたら、あっという間に太ったおばさんになってしまいますよ。 朝身支度を整えておけば、スイッチが入って家事もはかどるし、何かする時にもぱっと行動できます。 とにかく、着替えましょうよ。 …とここまで書いて思い出しました。 そのうち、お子さんが遊びたがる年齢になれば、否が応でも引っ張り出されます。 ゆっくりできるときはゆっくりしてもいいのかもしれませんね。 でもやっぱりせめて、着替えましょうよ。

無頓着

041
二児の父
子供を産んだらだいたい無頓着になりますよ 私の知り合いでも お洒落に気を使うのは、一人しかいません ほかの人は、ルームウェアにノーメイクで外出しても ぜんぜん気にならないみたいです 周りもそうだから、気にしないんでしょうね

何言ってるんですか?

041
ええ
私が子供のころから、 私の母は寝たきりの姑の世話をしながら 子供を育てて、 仕事して、掃除洗濯食事ちゃんとして、 なおかつ朝からちゃんと着替えて化粧してましたよ。 姑の世話はないけれど、私の祖母も姉も私もそうです。 子供と旦那さんに恥ずかしくないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧