本文へ

Xmasにお宅訪問

レス20
(トピ主 5
😑
ぎゃびー
ひと
仲良しの友人宅はオーランドのディズニーワールドの近く。 うちの娘がディズニーに行きたがっているので 「オーランドに行こうかどうか迷っている。  どうせ行くならクリスマス辺りだろうけど。でもまだ考え中。」とメールしたところ 「ぜひ泊まりに来て!」とお誘いを受けました。 これって社交辞令なのでしょうか。でも、社交辞令なんて言う人じゃないしなーとも思ったり。 クリスマスって、あちらは忙しい最中ですか? 子供の学校はクリスマス前からずっと冬休みですか? 私達母子に期間中ずっと付き合せて、一緒に遊園地なんかで遊んでいる時間ってあるのでしょうか。 まあ本人に聞けばいいのでしょうけど、 無理して時間を空けてくれる場合があるかもしれないので・・・

ランキング

レス

図々しいです

🙂
匿名
きちんと計画を立てた上で「行ってもいいですか?予定どうですか?」と 聞くのが当たり前かと思います。向こうもクリスマス家族だけで過ごしたいかもしれませんし、例え迷惑に思っても行くと言う人に来るなと言える人は少ないです。 海外にいる友人宅へ泊りに行きたがる人ってどうしても図々しく感じてしまいます。 行くにしてもこれっきりにすべきです。

夜盛り上がるイベントだから

041
まりあん
夜盛り上がるイベントだから、 (過ごし方とかを相手のおススメにお任せしても構わないなら) ホテルに縛られるより一緒に行動しやすいと思ったのかも。 但し、泊まるのはイブの夜1晩だけにする事、 何泊も当てにするのはやめて、 他の夜はきちんとホテルを利用しましょう。 あと観光は交通も含めて相手に頼らずに行動できる準備を整えておくこと。 その上で案内とかをしてくれるという申し出があったら、 食費や交通費、入場料等は全員分をトピ主が持つこと。 その場で辞退された場合は、 帰国後相応の御礼をすること。 相手の一時帰国だか来日だか分からないけど、 そういう事があった場合に同じレベルでのもてなしができないと思うほどの 甘え方はしないこと。 今回の件が終わってからも、 きちんと時候の挨拶等は続けること。 利用して満足したら1~2回年賀状を送って フィードアウトという失礼な人は多いです。 帰国後は子供にもあなたとは別に自分で礼状を書かせると好印象です。

調子に乗ってる

041
陸亀
友人は、ぜひ泊まりに来てとはいっているけど、一緒に遊園地に行くとは言っていないでしょ、遊園地には、主様親子で言ってください。近所にあるんだから、友人親子は何回も言っているだろうから、クリスマス時期の忙しい時期に行きたくないでしょう

聞いてよかったねー

041
mika
そんなん社交辞令に決まっているでしょ! 泊まりに来てだって普通に考えたら 「アメリカに来るならオーランドにも来てね」だと思う。 「オーランドに来るなら顔くらい見せに来てね」かもしれない。 好意的なお付き合いをしてきた相手だとしても 「旅行中全行程宿泊して観光に付き合ってくれる」と勝手に解釈しないほうがいいよ。 普通にツアーか何かで申し込んで、 自由行動の時に会えたら会うくらいがいいと思う。

日本人ならむしろ暇

041
匿名
だと思います。 アメリカのある都市に駐在していたことがありますが、サンクスギビングやクリスマスなどは周りのアメリカ人のように集まる親族が居なくて寂しかったのを覚えています。よく友人家族とパーティーをして過ごしていました。だからお友だちが日本人家庭ならむしろ大歓迎だと思います。 アメリカ人家庭だとしても、どうせ大勢で集まるので一人や二人増えても問題ないかと。

社交辞令でしょうね~

💍
ピンク・サファイア
キリスト教徒の多い欧米では、クリスマスなどは家族と過ごす大切な宗教行事です。 日本のでのように外で楽しく遊ぶ事などせず、家で家族や親しい友人たちと大切に過ごす時間です。 当然、店や観光地も閉まっているか、要予約でかなりの割増料金。交通費も、この時期はかなりの割高。 そんな時に、そんな所に行くのは、止めた方がいいです。

クリスマス前は超多忙

041
デズニー
クリスマス前は日本の年末のような忙しさなので訪問は控えたほうがいいかも。 でもクリスマスの後なら親は誰もが放心状態、子供達は年明けまでクリスマス休暇ですから、その間を狙って行けば問題ないかと思います。 クリスマス当日は自宅以外の場所、親兄弟の家のパーティに行くかもしれませんし。 またアメリカのクリスマスでは子供達は半端ない数のプレゼントをもらいます。サンタだけでなく親、叔父叔母、祖父母等から大小様々ものすごい数のプレゼントをもらって開封する現場に普通の日本の感覚のお子さんがいたら相当のショックを受けるかもしれないので、クリスマス当日は避けたほうがいいかなと思います。 (子供ってこういうの結構ショックを受けますよね。自分は一つなのに横の友達は10個20個もらって喜んでいたらかなり悲しいかと) こちらはクリスマスが終わっても、大体は年明けまでツリーやデコレーションはそのままのお宅が多いし、クリスマスの雰囲気は味わえると思います。 「クリスマスも一緒に過ごしましょう」というお誘いであれば、お友達は本気だと思うのでお誘いに乗ってもいいかもしれません。

他人にはわかりかねる

🐶
なす
アメリカのクリスマスって日本の正月のような 親戚家族が集まる時です。だからお友達家族が国際結婚であれば、難しい可能性が高いですが(集まるのがイヤで 日本からの来客を理由にそちらに参加しない、というケースもあり)駐在家族にとっては 核家族だけの集合になるので 結構寂しいこともあります。豪華な料理(七面鳥の丸焼きなど)作っても家族4,5人じゃ食べきれないしね。駐在家族だと駐在同士あつまってワイワイやる所もあれば旅行にでかける人もいるし、家族だけで終える人もいます。それぞれ違うと思います。 クリスマスの25日はお休みの店も多いので、ワールドはやってるでしょうけど、やっぱり本人に「ご迷惑ではないのかな」と自分の思ってることを話してみたらどうですか?

オール自力

041
黒ひつじ
「友人ありき」で考えるから迷いが生じるんです。 宿泊先も向こうでの行動も、全て「自分でまかなう」のであれば、ごちゃごちゃ考える必要はないでしょう? 宿泊先もスケジュールも決定した状態で「そちらに遊びに行きます!もし時間が合えば会えたら嬉しいな」ということなら、双方余計な気を遣わなくて済みます。 まさか「友人宅に泊めてもらいたいなあ。それだったら行こうかな」って旅行じゃないですよね?

レスありがとうございました 

😑
ぎゃびー トピ主
17:40の匿名さんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 >匿名さん(15:58) うわぁー。図々しいですか?オーランドに行くと伝えたら「だったら必ずうちにタダで泊まりに来て!」と珍しく全文大文字のメールを頂いたのですが。 >まりあんさん あちらに1泊で他の日はホテルなら私も罪悪感を感じずに済みそうですが、多分全部泊まると期待されてると思います。前回私がその友達の家に行った時も友達家族が日本に来た時もずっとお互いの家に宿泊してきたので今回もそうなると思います。 >陸亀さん お互い訪問し合った時はお互いが現地ガイドみたいに観光に連れて行ったので今回も招待を受けたらそうなると思います。断っても、大丈夫だからと言われそうです。だから忙しい時期に申し訳ないなーとも思うのですが、クリスマスのディズニーを見てみたい気持ちも捨てきれず…

続きです

😑
ぎゃびー トピ主
>mikaさん どうやら、社交辞令ではないみたいです。来れそうなの?きてきて!と何度かメールがあります。まだ保留にしてありますけど。ツアーの方が気楽ですが、きっとそんな事したら責められそうです。だからと言って黙って行くのも…  >匿名さん17:40 アメリカ人なので大勢の中の二人って感じなのでしょうかね(笑)そうだったらいいのですが。 あちらに無理をさせたくないのですが、時期を変える・日数を減らす等、色々考えてみます。 お互いすごーく仲のいい友人同士なので、私が友人の立場ならきっと同じ様に招待してるだろうなーとは思いますが、難しいですねー。

日本人夫婦ですか?

041
おばさん
クリスマスって、日本のお正月のような時期なので ご主人がアメリカ人なら結構忙しいかもしれません でも、ご主人が日本人なら、尋ねていく、尋ねてくる親戚もなしで 逆に自分たちがアメリカ内で異国人であると実感する時期で暇なかのうせいがあります。 又はお友達、ご主人の親戚に辟易していて、友達が尋ねてくるのを理由に、今年はクリスマスの親戚の集まりに出なくてもいいかも、、なんて期待しているかのうせいもあります だから必ずしも迷惑とは限りませんよ

クリスマスの日に来てねでは?

041
匿名
日本のお正月みたいなものですから家族で過ごす日ですし、お店はどこもしまっているし。 日本人家族ならさみしいのでは? 賑やかな日ですからその日限定でお泊りに来てと言われているのかも。 勿論、全泊や足に使うなんて非常識ですよ。 気を使うなら日中お邪魔するだけにした方がいいとは思いますが、 仲良しなら確認してみては?

海外に住んでいる人の感覚

🐤
るね
 海外にいると遠い日本からのお客さんは嬉しい場合もあります。 しかし、それは滞在中、全部の日程をずっとドライバー代わりになったり、行きあきた場所にまで付き合ってお金を使ったりして相手のために尽くす、という意味ではありません。   クリスマスは家族、親族、友人達で過ごす時間です。 特にクリスマス前はその準備でかなり主婦は忙しい思いをしています。 日本のお正月と同じですから、ずっと付き合うというのは考えられません。 クリスマスの後ならまた違ってくると思います。   ぜひ泊まりに来て、と言ってくれる友人なら大丈夫かもしれません。 が、基本はまず自分たちで過ごす方法を考え、それでも付き合ってくれるのならその時は一緒に楽しむというスタンスで行けばよいと思います。  行く日程は本当に友人の事を考えてから決めましょう。 そして一緒に出かけた場合は、入場料など友人の負担が増えないような配慮が必要だと思います。  また、高価なものは要りませんが、クリスマスにかぶるのなら友人家族それぞれの分を用意する事はお忘れなく。  

ありがとうございます

😑
ぎゃびー トピ主
ありがとうございます。0:22のなすさんまで読ませて頂きました。 >ピンク・サファイアさん 「ぎゃびー達とクリスマスを過ごせるなんて、ワンダフル」とか、 「とても楽しみなんだけど、来れそう?どう??」とか言われたんですけど やはりこれは社交辞令ですかね・・・悩みます。 >デズニーさん 年明けまでクリスマス休暇なのですね。時期を考えてみます。 うちの子供、子供といっても高校生なので、プレゼントの数の違いで落ち込む事はなさそうですが、 クリスマス明けでもクリスマスの雰囲気を味わえるなら、そちらの方がいいかもしれないですね。 ありがとうございます。 >なすさん やはり聞いてみるのが一番なんでしょうね。 でも友人の事だから全く迷惑じゃないと言われそうで。 とにかく相手に迷惑がかからないよう検討します。 皆さんありがとうございます。

社交辞令

041
クリーム
クリスマス「辺り」でまだ考え中、と言ったトピ主に対して「ぜひ」といったのは社交辞令でしょう。 1日くらいは遊びにきて、という意味合いだと思いますよ。 期間中ずっと遊園地につきあうわけないでしょ! つきあっても1日くらいであとはトピ主親子で過ごす自身があるなら行けばいいんじゃないですか。 ホテルも予約してね。

どこが図々しい?

💤
風邪ひいた
1 トピ主娘がディズニーに行きたがり、計画を立てる 2 近くに住んでいる仲のいい友達に(ディズニーのある都市に)行くかもと伝える 3 友達が「だったらうちに泊まれ」とトピ主を招待 4 トピ主、<忙しい時期に、そんな招待を受けて大丈夫なのか?>と悩みトピを立てる。 これのどこが図々しいのでしょう?クリスマスに、あなたの家に泊まるから予定を空けておけと言ってる訳でもないのに。しかも、現地人の友達がいるという事は、英語にも不自由なく、全て自力で行ける人なんでしょうしねぇ。最初から友人ありきなんて言ってないのに。私もヨーロッパに大親友がいますが、親友がこっちの忙しい年末年始に日本に来るなんて伝えられたら、全ての予定をキャンセルして大親友を招待したいと思うので、トピ主のご友人の気持ちがわかりますよ。意地悪なレスはスルーして、楽しいクリスマスをお過ごしください。。。

ありがとうございます

😑
ぎゃびー トピ主
レス、クリームさんまで拝見しました。ありがとうございます。 >黒ひつじさん オール自力は問題有りませんが、近くに住んでいる友達を無視出来ず、行くかもと報告したらお誘いを受けたという経緯です。「もし時間が合えば会えたら」ではなく「時間を合わせてでも会いたい」と言われる可能性が有ったので、どのくらい忙しい時期かここで伺った次第です。 (まさか「友人宅に泊めてもらいたいなあ。それだったら行こうかな」って旅行じゃないですよね?)…違います。ご期待に添えずすみません。 >おばさんさん 必ずしも迷惑と限りませんとの優しいお言葉、ありがとうございました。 >匿名さん (22:31) お互い訪問しあった時は全泊して一緒に行動しているので、私たちは特殊なケースですね(汗) >るねさん そうですね、相手に負担をかけたくないので、クリスマスの後の方が良さそうですね。プレゼントは元々毎年家族全員それぞれに贈り合う仲なので大丈夫です。ご心配ありがとうございます。 >クリームさん そうですか。社交辞令ですか。

最後です

😑
ぎゃびー トピ主
風邪ひいたさんのレス拝見しました。 そうですね、図々しいとか調子に乗ってると書かれ悲しい気分になりました。 私の説明不足が一番悪いのでしょうけど。 顔の見えない相手に対して、好き勝手に想像して、非難する行為は 匿名掲示板ではよく見られますが、言われる側は辛いです。 これにてトピを閉じたいと思います。 貴重なお時間を割いてレスをくださった皆様、ありがとうございました。 有益なレスもいくつかあったので、お礼申し上げます。 最後に、風邪ひいたさん、お大事に。

人によります

041
カンちゃん
クリスマスだからと言ってアメリカ人すべてが忙しいとは限りません。 昔、留学していた時のホームステイ先は普段より買い物の量が増えたかなという程度。親戚も皆近くにいたため、連日集まるわけでもありませんでした。 オランドーなら、ハリケーンの時期に来られるより安全であちら側も安心な部分もあるかもしれません。 ただ、出発が冬なら飛行機の経由地が大雪の被害に遭わない地域で選んだ方が安心です。大雪でたまに空港閉鎖になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧