本文へ

ウイスキーのおすすめ

レス19
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
最近ウイスキーにハマりましたひよと申します。 この前「白州ヘヴィリーピーティッド」というのを飲んでウイスキーに開眼しました。香りが独特でなんて美味しいんだろうと感動しました。 そこで、まだまだ詳しくないので皆さんのおすすめの銘柄を教えてくださいませんか? ウイスキーに詳しい友人やお店の方に聞くと、アイラ系のピート香の強いものが好きなはずだと言われました。おすすめされたもの(アイラ系?)を飲むと確かに好みでした。 本当はお店でいろいろ試してみるのがいいのでしょうが、あまりアルコールに強くなく、たくさん飲めないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あかし

🐴
おぢさん
>アイラ系のピート香の強いものが好きなはずだと言われました。 アイラ系?アイルランド系ということでしょうか? ピート香の強いものとなれば、やはりアイルランドのシングルモルトでしょうか。 国産では、兵庫県明石市の酒造会社が作っている「あかし」というウィスキーの香りがお好みに合うかもしれません。 リーズナブルですしね。

なら

041
クララが立った~
ロイヤル・ハウスホールド お薦めです。

まず本などで勉強しましょう

041
びびあんと
数年前、ウイスキーにはまった者です。 アイラ系と書いてありますが、アイラ島には8つの蒸留所があり、まずそこの蒸留所で出している(オフィシャル)シングルモルトを飲んでみると良いとおもいますよ。 その後にボトラーズといって瓶詰め業者のシングルモルトにチャレンジしてみては? 同じ蒸留所のモルトでも詰める樽によって味が変わりますし、奥が深いですよ。 飲むのも楽しいですが、まず本などでウイスキーについて勉強するといいですよ。 ウイスキーを作っているエリアごとの特徴とか、樽のことがわかるともっと楽しく飲めますから。

まずはジャパニーズからじゃね?

041
タリスカー大好き
我が国には白州蒸留所のほかサントリーで言えば山崎蒸留所、ニッカでいえば余市蒸留所や宮城峡蒸留所など、世界的に評価の高い蒸溜所があるので。 まずは、それら蒸溜所の作ったジャパニーズのシングルモルトを味わったのち、スコッチウイスキーに挑むのが良いかも。 ちなみにジャパニーズは、スコットランドでウイスキー製造の技術を習得するかたわらヨメまで獲得し、山崎蒸留所の初代工場長にしてニッカの創業者である竹鶴政孝氏が始祖であったりします。

ロックでなくてもいいですか?

041
ドーニモ・コーニモ
私はラフロイグを使ったウイスキーサワー(本来はショートカクテル)を ソーダで割るのが好きです。 ウイスキーを飲めたきっかけは、マッカランの シンジャーエール(甘口)割りでした。 ロックもたまーに飲めますがもっぱら何かで割るのが常です。

私のお勧め。

041
花散里
アベラワーのグレンリベットです。これで私はチェイサーの意味が理解できました。日本だとザ・リベットを良くみかけますが、アベラワーやミルトンダフ、ミントンはあまりお目にかかれません。 アメリカンウイスキーのカテゴリーですが、エライジャ・クレイグもお勧めです。バーボンの概念が変わると思います。

シングルモルトでしたら・・・

🐧
めぇ
ニッカの「余市」などいかがでしょう。 同じくニッカのブレンデッドですが創業者の名前をつけた「竹鶴」もバランスがよい素敵なお酒です。 アイラだったら「アードベッグ」などはいろいろなフィニッシュが出ているので楽しめるのではないかと。 話題性から言えばハイランドですが極小蒸留所の「エドラダワー」。花の香りと甘味のあるお酒です。 ウィスキー、特にシングルモルトはスコットランドの地酒ですが、ハイランド、スペイサイド、ローランド、アイラと地方によって個性が違いますので、ぜひ飲み比べてみてください。 あかしさん> 他の方からも同じ横レスがつくと思いますが「アイラ系」とはスコットランドのアイラ島という島で作られたウィスキーのことです。小さい島ながら蒸留所がいくつもあり、その特徴が消毒剤とも称される強いスモーキーフレーバーなのです。 ちなみにアイルランドのウィスキーは「アイリッシュ・ウィスキー」と呼んでます。 同じ島のウィスキーで見ると、スカイ島の「タリスカー」とかも、お好みかもしれませんね!

スコットランドのアイラ島の事だよ

041
タリスカー大好き
同島のウイスキーとしてはボウモアとか、ラフロイグが有名だね。 ラフロイグは英皇太子殿下が愛飲されているとか。

変わったもの。

041
花散里
透明なウイスキー ゴールドエリクサー はどうでしょう? そうです、ウイスキーは最初は麦焼酎みたいに無色透明でした。 麦が豊作で蒸留酒を造ると税金が課せられる。それが嫌で山の奧で密造する。蒸留する際、炭を使うとそこからばれる、仕方がないので山の中にあった泥炭を燃料にする。こうして独特なフレーバーが付着する。造った酒を貯蔵する樽を新しく発注すると、そこから足がつく。仕方がないからシェリーの古樽を使う。するとあの琥珀色がつく。ようするに税金を払いたくないという執念がウイスキーを生みました。ちなみに、ウイスキーは古代ゲール語でウシュクベ(生命の水)が語源とされています。 青山 骨董通りに、ニッカ本社があり、地下に ウスケボー と言うバーがあります。ニッカだけですが、色々置いてあり、行く価値はあると思います。

珍しいところで

041
酒飲みの妻
インドの本格ウィスキー「アムルット ピーテッド・インディアン」をおすすめします。 ピートの香りがたまらないウィスキーです。 おいしいですよ。

これしかありません!!!

041
J.D
あま~い芳醇な香り ズバリ!!!   ジャック・ダニエル(アメリカ・テネシー州)です。 かれこれ20年以上 飲み続けています。 一度 お試しあれ

「生命の水」は・・・

041
タリスカー大好き
ウォッカ(ロシアやポーラーランドあたりで飲まれる蒸留酒)もアクアビット(北欧やドイツで飲まれる蒸留酒)も同じく「生命の水」です。 ナゼかといえば、すべてがアラビアから伝えられた蒸留技術を元にしてヨーロッパに広まったお酒だからだとか。 現在では、原料は南欧ではぶどう、中欧以北では雑穀やじゃがいも、英国では大麦麦芽と雑穀となり、蒸留器では南欧は単式蒸留器、中欧以北では連続式蒸留器、英国では単式蒸留器及び連続式蒸留機の併用という事になっていますが。 ちなみに、起源を同じくする我が国の焼酎でいうとブランデーやシングルモルトウイスキーとお仲間なのが乙種焼酎、ウォッカ、アクアビット、そしてグレーンウイスキーとのお仲間なのが甲種焼酎(ホワイトリカーとか)となります。 英国のブレンデットウイスキーは甲乙混合焼酎がお仲間ですね。

ピート香

😀
小太郎
ピート香が苦手でないのでしたら アイラ系のボウモアかラフロイグなら手に入り易いですね ボウモアの方がピート香がやさしいと思います 香りを楽しむのでしたらアイリッシュウイスキーがおすすめですね ジェムソンあたりが入手しやすいかと思います ストレート+チェイサーが基本でしょうが、 あまりアルコールに強くないということでしたら、 ロックにして少し氷が溶けて ちょうど良い塩梅を見つけ出せると楽しめると思います

ジャックダニエルは良い酒ですが…。

041
花散里
あまりにもつまらなすぎると思います。同じサトウカエデのフィルター使用品なら、エズラ・ブルックス(予算が合えばオールド・エズラ)の方が良いと思います。アルコールが強くても大丈夫なら、ブッカーズという選択肢もありですが。

ヘヴィリーピーティッドとは

041
あての豆は太る
ピート香の強いもののことです。 ウイスキーやビールの原料は麦芽です。これは大麦を発芽させ、燻して発芽を止めたものです。この燻すのに、ピート(泥炭)を使うのです。麦の燻製みたいなものですから、泥炭の組成や燻し加減によって様々な風味や香りが生まれます。ちなみに、ビールの色が金色だったり黒だったりするのも、この麦芽の燻し具合から来ます。 ウイスキーに話を戻すと、アイラ島のピートには独特の芳香があって、ヨード臭いとも言われたりします。重いとも言いますね。ラフロイグやボウモアをはじめ、私は何でも好きです。 しかし、酒飲みの妻さんおすすめの、アムルット ピーテッド・インディアンって、飲んでみたいですなあ。

蒸留によるテイストの差

041
花散里
フランス語でブランデーの事も、オー・ド・ヴィ(生命の水)と言います。他のレス者の方が蒸留について書かれていましたので追記します。パテントスティルは洗練された味に仕上がりますが、その分個性が損なわれると言われ、ポットスティルは荒々しい反面、原料本来の味が生きていると言われています。 フランスのコニャックはパテントスティル、アルマニャックはポットスティルです。 蒸留にも気を配ってテイスティングされると、違った楽しみがトピ主さんに生まれるかもしれません。 余談ですが、グレンタレントのタウザーの話も酒の席で受ける話だと思います。調べてみられたらいかがでしょう。

ピート香好きなら

041
縷縷家
Octomore 3_152とかArdbeg Supernovaは?

アイラモルトではないですが

041
マリポーサマスク
はじめまして。 個人的なオススメを紹介します。 香りが苦手でないのなら、 諸島系ですが「スキャパ」が独特の香りでおいしいですよ。 スペイサイドなら「ストラスアイラ」もいいです。 優等生は「クラガンモア」ですかね。 スモーキー好きでしたら、「アイリーク」がオススメです。 ぜひ、お試しあれ。

基本は

🐷
豚の鼻
サントリーホワイトでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧