本文へ

寒くなったら焼酎のお湯割りですか

レス12
(トピ主 3
🐤
ヤッチャン
話題
夕食時にワイン、風呂上がりに酎ハイかビール、寝る前にウイスキーを飲んでいます。
夏場は冷やした白ワインでしたが、今は常温の赤ワイン。
酎ハイやビールも度数の高いものが増え、ウイスキーはソーダ割りです。
日本酒はあまり好まないので、冬場は焼酎のお湯割りが中心です。
ワインのつまみはチーズ、ビールは肉系、ウイスキーはナッツ類、焼酎は練り物が多いです。
寒くなってからのオススメがあれば教えてください。
参考までに、最近飲んでいるのは、フロンテラなど安価なチリワイン、ウイスキーは竹鶴、焼酎は黒霧島、ビールはお祭り用に買った秋味です。
普段はオーストラリアのワインもよく飲みますし、ウイスキーはジョニ黒、焼酎は鹿児島産中心、ビールはキリン7にアサヒ3の割合、夏は男梅サワーもよく飲みました。

ランキング

レス

もう少し寒くなってから

💔
hacchi
焼酎が飲めない 日本酒の燗酒が嫌い なので冬でも日本酒は冷酒です。 ホットで飲むなら スパイスを入れて温めたグリューワインか ホットウィスキーかな。 グリューワインはその日の気分でスパイスを変えるから飽きないです。 体も温まるし ほっこりします。 安価なワインの方が惜しげもなく使えますね。 ホットウィスキーも その日によって柑橘系入れたりスパイス入れたりします。 ミルクとスパイス、糖類をいれたものも、風邪引きはじめには、ジンジャーとはちみつを入れたり。 色々試してみるのも楽しいものです。 ちなみに 夏には安価な白ワインに庭のローズマリーを一枝半日くらい漬けておくと美味しいですよ。キンキンに冷やして飲みます。

酒ならなんでも…

🛳
にらいかな?
私は一年中「芋焼酎のお湯割り」がメインですが、 正直なところ、酒ならなんでも良いです。 その時々の気分や状況に合わせた酒を飲むのも良いですが、 手元にある酒を美味しく呑める状態を創るのも、 酒呑みの重要な資質のひとつだと思います。 酒を呑むのというのは「神と一体になる」こと。 条件や制限は超越しなければ無意味です。 美味しく呑み、 気持ちよく酔い、 爽やかに目覚めるなら、 なんでもOKでしょう。

飲み過ぎじゃないですか

😑
おっちゃん
風呂上りか食事時どちらかにした方がいいですよ。寝酒はよくない。 お酒を抜けるか試して見た方がいいんじゃないですか。抜けなきゃ、軽い依存症です。

トピ主です

🐤
ヤッチャン トピ主
早速の回答ありがとうございます。 おっちゃんさんから指摘のあったとおり、若干依存性だと思いますが、タバコほどではなく、コーヒー依存と同程度くらいです。 基本、飲むのは夜だけです。 ただ、明日は昼間に飲み会があり日本酒が中心になりそうです。 (宴会では日本酒も飲みます) また、日曜・月曜は秋祭りで朝から飲んでいると思います。 引き続き、寒い時期の美味しいお酒やつまみもあれば教えてください。 ちなみに私、腎臓が悪いので塩分は控えています。 他に、尿酸値や血圧を下げる薬も飲んでおり、辛いものや干物も控えています。 深酒はしないで、家では楽しく飲んでいます。

アイリッシュコーヒー(モドキ)。

041
オジンオタク
本格的なヤツは生クリームを使うそうですけど、私はドリップしたホットコーヒーに、ウィスキーを適量注いでコーヒーミルクを入れてステアしたものを飲んでます。 ちなみに、ウィスキーは白州を愛飲しております。 アイリッシュウィスキーを使わないと名称が変わってしまうそうですから、アイリッシュコーヒーモドキといったところでしょうか。

寝酒が良くないのは

041
オーバー70
私は、18~19時の晩酌として365日、芋焼酎のお湯割りだけです。芋焼酎でも、明らかにマズイものがあり、好みの問題だろうとは言い切れません。また、美味しいはずの定番品であっても、お湯の混合比率次第でいっぺんにまずくなりますね。 寝酒が良くないのは、アルコールが口腔内の水分(唾液)を発散させるので、就寝中の口呼吸と合わせて、ドライマウス状態になるからだそうです。 ドライマウスが好ましくないのは、口腔内で最良の消毒液である唾液が喉へ流れず、空中から吸入した雑菌を殺せないからです。その結果、扁桃腺が必死になって雑菌と戦うので、扁桃腺炎になるという案配です。 就寝前の薬(錠剤)の服用もドライマウスの原因になると言われています。また、脅すようですが、尿酸値のことを書いておいでですので・・・ビール類と焼き肉(ホルモン焼き)を毎日続ければ、短期間のうちに痛風へ直行するそうです。

トピ主です

🐤
ヤッチャン トピ主
オーバー70さん、 寝る前にウイスキーだとか、尿酸値や血圧など余計な話をしたので、ご心配をかけたようです。 単純に美味しいお酒がないかなと思ってトピを立てました。 若い頃は夜中まで飲み歩いていましたが、今は家飲み中心です。 尿酸値は新薬を服用始めてから正常値です。 私も芋焼酎が好きで、以前は海童をよく飲んでいました。

やっちゃん様

041
オーバー70
余計なことを書いて申し訳ないです。 私は数十年前に飲酒による劇症肝炎を患い、GOT、GPT、γGTPが1200になるようなことを経験したのですが、医者と協議したうえで、入院せずに通勤を続けました。1ヶ月目で注射不要、3ヶ月目で抗生物質の服用不要となりました。現在は上限と下限の中間値のまま、芋焼酎の1升瓶を7~8日で飲み終える生活を続けています。 他の検査値は全て正常の範囲内ですが、先週、生まれて初めてHbA1cとPSAの値を知りたいと思い、自主的に血液検査を受けました。緊急を要するような検査ではないので、結果は3~4週間後に他の用件のついでに受け取りに行くつもりです。 他のトピで血圧のことも投稿していますが、今のところ、大酒飲みのわりには教科書的な優等生並みの数値です。 62歳で退職してから自宅で2つの仕事を続けており、外に出歩くことは滅多にありません。2ヶ月か3ヶ月に1回だけ1時間半くらい、河川敷で自転車を漕ぐ程度です。目的は、日焼けのためだけ。

焼酎は水割り!!

🐧
北の達人
札幌の還暦オジサンです。 若い頃から、アルコールは幅広く種類を飲んで来ました。 トピ主さんの、幅広さに共感を覚えました。 私は、10年ほど前から、ビール500mlを飲んで 黒霧島の水割りを楽しむ習慣です。 特に、黒霧島の水割りは、これを飲まないと 1日が終了した気分になれない程、堪能しています。 ワインも好きです。飲める機会があれば 積極的に戴きます。 お勧めの、冬時期のつまみですが、私は水割りなので 暖かな品目が良いです。 つまみとは、範疇に入りませんが、鍋物は合います。 そして、「おでん」!!冬は最高ですよ。

トピ主です

🐤
ヤッチャン トピ主
祭りから今帰ってきました。 たっぷりと飲んできました。 北の達人さん、黒霧島は美味しいですね。 赤霧島が美味しいとよく勧められますが、私は黒が好きですね。 札幌はビール園がいいですね。ジンギスカンも…。 歳をとると、旅行も酒絡みの場所を探してしまいます。 飲み屋の情報もあればよろしくお願いいたします。 酔っているので、アレコレ言っています。

レスします

🙂
のむのむ
お酒大好き! ですが、焼酎のおいしさが未だわからず、 焼酎だけは飲めません。 このトピを見て、参考にしてみようかと思います。

なし

🙂
タコ子
温かいお酒だけは飲めません。 あのアルコール入り湯気でむせて飲めません。 1年中冷たいのだけです。 なぜか氷入りのお酒が好きで家では何でも氷をいれてます。 外では出来ないですが。 年をとってあまりあれこれ飲まなくなっちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧