本文へ

余裕のないお母さん

レス55
(トピ主 2
041
しま
話題
2歳児クラスを担当している保育士です。 いつもいいかげんなお母さんがいます。 衣類に名前を書いていない、または洗濯で消えかけている、 洗濯はしているようだけど衣類が汚れている、 連絡帳をあまり書かない(必要事項のみ)、食事が適当(パン1枚だけ、おにぎりだけ、とか) 寝る時間が遅い(いつも10時過ぎ)、ぐずるとすぐ抱っこする(言い聞かせたりはしない) など… お子さんはいつもとっても元気で、すっごく可愛いのですが… 親が生活に余裕がないのだなと、かわいそうになってしまいます。 お母さんは会うといつも笑顔で優しいのですが、もう少ししっかりしてほしいです。 園長先生に相談しても、「シングルマザーで大変なのよ。あなたも親になればわかるわよ」と 流されるだけ。注意したりはしないで温かく見守りなさいと言われます。 でも正直、私たちは大変です。お母さんにもっとしっかりしてもらうにはどうしたら良いですか?

ランキング

レス

あなたの存在意義

041
21美
保育する側が大変だから、注意したい…と思うあなたは若い。 あなたは母親を教育しなくてもよい。 シングルで余裕のない母親の手助けをする、それだけで充分。

失礼ですが…

041
アスンシオン
それがあなたの選んだお仕事ですよね? 余裕なんか小さい子供を育てる上であるわけないじゃないですか。。 でも母親側からは保育士さんのマメなお仕事ぶりに心から感心感謝です。 母親は保育士さんに甘えてしまってるのかもしれませんね…

割り切り

LR44
トピ主様は大変優しい情の深い方とお見受けします。 それは大変素晴らしいことと思いますが お子さんを預かる職業では、それが心の負担となると聞いたことがあります。 少しお子さんから気持ちを遠くに置き冷静になってみては如何でしょうか?

上司の判断を否定するの?

041
元利用者
トピ主さんは保育士として何歳ですか? 園長は、たぶんトピ主さんよりずっとキャリアが長いですよね。何十組、何百組の親子を見てきた経験からくる判断が「温かく見守る」だと思うのですが、いかがでしょうか。 椎名誠さんの奥様、エッセイスト渡辺一枝さんはかつて保育士さんだったそうで、作品のあちらこちらにその経験を書かれています。朝ご飯の欄に「ケーキ」と一言書いてきたお母さんを叱責したことを、若いころの自分はなんと傲慢だったことかと悔いていらっしゃる文章を読んだことがあります。もしよかったら、参考になさってください。 最後に、大変キツイ言葉ですみませんが、どうしてもお伝えしたいことがあります。 もし我が子の担当保育士がこんな書き込みをしたと知ったら、それこそ「園長に相談」したくなります。

園長先生へもう一度相談

こすもす
園長先生のお話はもっともなのですが、精神論、いわば心構えを説かれています。 それでは納得いかないトピ主様は、具体的に現場の保育士はどう対応すればよいか、もう一度、逐一教えていただくと良いと思います。 私は、シングルマザーに理解のない保育士さんには、シングルマザーのいない保育園へ転職なさるのが一番良いと思います。 高級住宅街のお受験教室の先生とか、裕福層のベビーシッターなどはいかがでしょうか?

具体的に大変なのは

041
たろすけ
衣類に名前が書いてない、ってことだけじゃないですか? 必要な連絡事項は書いているし、汚れた衣類を保育園が洗濯する必要も、朝食に栄養が不足していると感じても、それを補う必要もないでしょう。 理想に燃えて保育士になられたのでしょう。だから、目につくのですよね? 「母親」の理想を、全てのお母さんに求めないでください。 あなたの理想を、もちろん、お子さんのことを思ってのアドバイスですが、本当に口にして、そのことに時間を取られ、今現在笑顔のお母さんから笑顔が消えて更に精神的に追い詰められて余裕のない生活になったら逆効果ではないですか? そういう意味で、園長先生は「見守るように」あなたに言うのだと思いますが… 保育園でまだ2歳ならお昼寝の時間もあるのでしょ? お昼寝しなくなったら、早く寝るようになる→早起きになる→朝食の時間もとれる、と好転するかもしれません。

はい、私です

🐤
14番
私、本当にダメダメな母親でした。 保育所への送り迎えは主に私の両親。 仕事が忙しく、朝は7時20分には家を出、帰れるのは夜十時。 子供は布団には入っているものの、パッチリおめめで私を待っていました。 会社の制服のまま、子供が寝付くまでのつもりで添い寝し、うっかり朝!なんてことも度々。 なぜこんなにダメなんだろう・・・と泣きながら出社したのも今は昔。 保育所の先生たちには本当にお世話になりました。 あの頃を思い出すと心から感謝の気持ちで一杯です。 ダメダメな私を温かく見守って下さり、おかげで今の生活があります。 当時の記憶は仕事と育児以外はまったくナシ。 本当に余裕がなくてテレビすら見ていなかったので、当時の流行を言われてもさっぱり分からないほどです。 今だったら「じぇじぇ」とか「半沢」とか言われて「なにそれ?おいしいの?」なほどのレベルでした。 というわけで、私からもお願いいたします。 どうか、温かく見守ってあげて下さい。

性格 かな?

🙂
miya
余裕が無いのはシングルマザーだから、というわけでもないと思いますよ。 夫婦そろっていて、専業主婦でも だらしな~く人間的余裕の無い人も沢山います。 これは育った環境から来る 性格 です。 きちっとした生活を親から躾けられれば、きちっとするし、親がだらしなく余裕がなければそれが当たり前となり、だらしない大人になります。 だからそのお母さんは、元来だらしない、というか色々余裕がないタイプなんだと思いますよ。 しかも残念なことに本人は全く自覚無し。 だからと言って保育士のあなたが口出す内容でもないですから、静観することしかできません。 あなたは余裕があるタイプなんですから、大きく見守ってあげればいいのでは? 人を静観し見守るのもある意味「人生修行」になりますよ。

園長先生の仰る通り。

😡
わかめ
お仕事お疲れ様です。 私たち母親は、保育士さんや幼稚園の先生、小学校中学校の先生には、本当に感謝しております。 我が子のみでも、大変なのに、大勢の子供の面倒を見るのは、プロのなせる技だと思います。 が、主様もお母さんの立場になって初めて知ることもきっとあると思います。 子供の為に良い環境を用意するのは、当たり前かもしれませんが、出来ない人がいるのもまた、当たり前です。 主様が仰る事もよくわかります。 が、主様がその子のお母さんにはなれませんよね? もし一言言いたい!のなら、主様がその子のお母さんになる覚悟を持つくらいでないと、口出しは出来ないのです。 子供も苦労の中で成長します。 普通の子よりもきっとたくましく育つでしょう。 主様は保育士さんという立場で、子供たちに愛情を注いであげて下さい。

園長先生の言うこと

トントンハート
ホント、親になると大変なことがあるんです。園の先生たちも大変かと思いますが。 生活や育児に追われると、細かいことに気が付かなかったり、忘れたりします。また、その親が「鈍感で気付かない人」であったりもしますしね。 お母さんに何度も名前を書くように伝えてみましたか?もし何度言っても無駄でしたら、「こちらで書いていいですか?」と言ってみては? 食事に関してですが、給食はないのですか?

すみません…

041
けいと
私も余裕のない母です。 寝る時間、食事、連絡帳は頑張っていますが、衣服の手入れや管理は記述されているようなことも多く、保育園に迷惑かけているのだな、、、と形見狭くなる思いです。 頑張っていますが忘れ物も多かったりウッカリしてしまうことも多々あります。 休日も座る暇もなく家事におわれ、少しでも子どもを楽しませようとしています。 お子さんが愛くるしいという事は、ママが頑張って頑張って愛情注いでるからじゃないかな? あんまりママを追い詰めると子どもに悪影響じゃないでしょうか。 私が利用している保育園の先生方は皆とっても優しいです。 「私達はママの応援団です!」と言われた時は涙滲みました。 トピ主さんもそのような気持ちで接して頂ければ嬉しいです。

私も該当者

041
ハット
・うちの子だけ綿の延びきった下着が上着の袖が出てる。すぐに大きくなるから、もう少し我慢。 毎年10cmずつ背が伸びて1サイズジャンプしました(100→120) 洗濯し過ぎだと思う。だって手拭きタオルは煮沸漂白してるからクラスで1、2争う程白過ぎる。 ・年中の子夜11時就寝です。保育園で昼寝させないでくれと頼みましたが、無理。昼寝しないと自然と8時台に寝ますから。 ・連絡帳はもう10月なのに4月から数回しか出してない。週2回の提出が決められてますが、提出してないのに何も先生から言われないよ。まず毎週書くことないでしょう。何かあれば会話しますし。元々連絡帳嫌いは、先生のお願い事書く為のものですか?役員依頼の為に連絡帳使わないで下さい。提出するの怖いです。 トピ主さんの言う、余裕のない親ですね! で、何に余裕がない?連絡帳出さない事が… わかりません。時間あるけど書くことない。何書いてるんですか?きちんと連絡帳出す親御さんは…教えて下さい。 他のお母さんにも相談したぐらいですから。是非知りたい。 私、大卒・士業勤務です。

余計なお世話です

041
うさぴょん
親子共に笑顔がないなら心配ですが、 連絡事項がなければ連絡帳に書く事なんてないです。 お着替えだって洗濯してあるんですよね? 具体的にトピ主は何が大変で迷惑なんですか?

レスします

🐶
匿名
園長先生の言われるとおりです。 もう少し温かい目で見守ってあげたら? 洗濯しても落ちない汚れあります。 連絡帳は必要なことを記入するものでは?朝御飯だって、食べさせてるだけいい方だと思えませんか? 働いてひとりで子育てされてるんですよ。なぜそこまであなたが言うのですか?大変?あなた、それを仕事にしてるんでしょう?自分が、楽したいだけですか?

素敵なお母さんだと思いますが……

041
ちさ
シングルで、仕事しながら2歳児育てるって、想像以上に大変なことですよ。 なのに、いつもにこにこって、素敵なお母さんじゃないですか。 園長先生のおっしゃる通り。 心に余裕のない先生、我が子はまかせたくないなあ。

なにが

041
たま
大変なんですか? そのお子さんがネグレクト状態なのですか。 母、一人で育てるのは大変です。 仕事なんだから『自分が大変だからちゃんとしてもらいたい』は、なしですよね。

同じく保育士です

041
もも
2歳の子どもさんですよね? 抱っこする事の何がダメなんですか? 幼い時に、しっかり抱きしめる事はすごく大事な事ですよ。 連絡帳も、白紙ではなく、必要事項が書いてあれば十分です。 朝ごはんも、食べていない事を思えば、パン1枚でも食べているならOKです。 トピ主さん、何が気に障るのかわかりませんが、保護者の方に求めているばかりではうまくいきませんよ。

余裕のない保育士

😠
シンママ保育士
「親育て」という言葉を勘違いし、そのご家庭の事情に何の考慮もなく、ただ楽をしたいが為に自分達のやり方を押し付けてくる保育士が増えましたね。 どうせ全部親にやってもらえて、自分でやったことないから解らないでしょうけど… 衣類の記名の徹底ってすぐ消えるし意外と大変なのよ。 衣類の汚れも洗濯機だけで消えない汚れもあるし、かなりの手間になるのよ。つけおきしたり漂白したりしてもまたすぐ汚れるし。 必要事項以外の事を連絡帳に記入しなければならない意味もわからないし。 時間無いときとか、子どもの食べたいタイミングと合わない時はパン1枚だけ、おにぎりだけの食事になる事もあるわよ。正直に書くとトピ主さんみたいなのがいちいち噛み付いてきて面倒だから、2品くらい盛って書いてたけど。 帰宅時間が遅かったら、食事とお風呂済ませ寝る時間だって当然遅くなる。 ぐずってる子に何を言い聞かせても無駄でしょ、トピ主さんは園児がぐずったら抱っこもしないで言葉で言い聞かせるだけしかしないの? 衣服の名前以外、別にトピ主さんは大変な思いはしていないですよね?トピ主さんに保育士の適性が無いだけなのでは?

何年目ですか?

041
かんぷう
養育のプロの発言としては残念ですね。 だらしない親ではなく、ネグレクトになりはしないか注意して見てあげて下さい。

いろんな事情がある

041
秋晴れ
そのお母さんを擁護するわけではありませんが… 衣類の汚れはどの程度ですか? ちゃんと洗濯された感じはあるんですよね。だったら、食べこぼしでどうしても落ちない染みとかではありませんか? 全く洗濯されていない汚れた服を着ていたら心配ですが… その子供さんの食事も毎日そんな感じなら問題だと思いますが。 わが家にも、2歳になる頃から保育園にお世話になっている息子がいます。 息子の場合あれいや、これいや食事が進まない日があります。そんな時はすごく適当な食事になってしまいます。が、例えば1週間トータルで考えてきちんと食べられている日もあったら良しと思っています。 大人だって食欲のある日、ない日があるのですから。 夜、なかなか寝ませんねぇ… 私は早く寝て欲しいのですが。なので、早めにお風呂に入り、さあ、あとは寝るだけ!と思っても肝心の息子が布団に寝転ぶのさえ断固拒否。激しく抵抗。なんだかんだ過ごしていると、あっという間に10時が来てしまいます。保育園でしっかり昼寝をするからか、8時9時に寝るのはなかなかのようです。 続きます。

いろんな事情がある2

041
秋晴れ
まだ2歳児ですよね。 場合によっては、言い聞かせるのも必要かとは思います。 でも、まだ言葉で全てを理解できるのは難しい年齢ですよね。もしかしたら、何かを訴えたくて「抱っこ」と甘えているのかもしれない。 それでも言い聞かせ、抱っこを我慢させた方が良いのでしょうか? そのお母さんもこんな毎日なのかもしれませんね。 確かに保育園でお世話になっている以上、最低限守らないといけないことがあると思います。でも、それらがきちんと出来てないとそれは母親に余裕がないからだと決め付けてしまうのはどうかな、と思いました。 しかも上から目線で、余裕のないお母さんでかわいそうって…あまり良い気分ではありません。 どのお母さんも育児は頑張ってらっしゃいます。ただ、自分の思い通りにいかないのが育児。そんな時、親が悩みを相談しやすい雰囲気を作り、話を聞いたり、育児をアドバイスするのも保育士の方の仕事ではありませんか?

あなた達が

🙂
nikoniko
プロとしてしっかりお母さんをフォローする。 幼稚園教諭じゃなくて、保育士でしょ。 しっかり!ガンバ!(はぁと)

余裕のない保育士さん

💰
毒袋
仕事でしょ?客を選好みしちゃダメ。それと、上司であり大先輩である人の言葉に少しは耳を傾けること。

こどもに必要なのは

🙂
2児の母
そういうお母さんを、いいかげん、というのか、おおらかな、というのかによりますよね。 子供に必要なのは、自分を大切にしてくれる親です。 おにぎり一個でも、食パンだけでも、慰めてくれて、抱っこしてくれる親。 連絡帳にきっちり連絡事項を書いても、洋服をきれいに洗濯しても、持ち物に名前がはっきり書いてあっても、慰めて、抱っこしてくれない親では、こどもは健やかに育ちません。 笑顔で優しいお母さん、元気ですっごくかわいい子供さん。 これ以上になにが必要ですか?

なにが大変なのですか?

041
もも
すみません、衣類に名前がないのは確かに誰のものか探すに手間はかかる かもしれませんが、それ以外のものに関しては、それで何か保育士さんが 大変になるようなことが発生しているのですか? お子さんはいつもとっても元気で、すっごく可愛いとのことですが。 私も現在2歳児クラスの息子がいます。 0歳児クラスの時に、シングルマザーっぽい療養中の方がいて、子供の情緒が 不安定なのが朝見るだけで分かりました。いつも、他の子から おもちゃをとったり、手を出したりで、先生が疲れきっているのを 見ました。でも、その子は情緒不安定なわけではないんですよね?

10数年前の私のよう

😉
あや
そのお母さんは10数年前の私のようです。 双子の男の子を1歳から保育所の通わせて働いて、髪振り乱していたあの頃。 おっしゃるように本当に「余裕」がなかったです。 うちの場合生活習慣はちゃんとしていましたが、 連絡帳が雑だったり、衣類に名前がなかったり、衣類が足りないことに気づいていなかったり・・・ ご迷惑かけていたと反省しております。 年配の保育士さんがやんわりと「お母さんいつも大変ですね」「お洋服にお名前がなかったら○○くんと○○くんが困るからお願いしますね」 と言って下さり、はっと気づいて以後気をつけました。 保育所は事情のある保護者さんが多いと思います。 保育士さん側の言い分を主張するのは簡単なことですが、ほんの少しだけ寄り添って、ひと言お願いすればうまく解決すると思います。

何のお仕事でしょうか?

041
ぬー
子供を見ることでは? で、そのお子さんが 元気いっぱいなら問題なしでは? とにかく時間がないに尽きるかと。 ほかの保育士さんは 主様より先を見て、大丈夫と判断されているかと思います。 主様は若い保育士さんではないかと思いますがどうでしょう。 で、お母さんは専業、 苦労なしアットホームなご家庭。

大目に見てほしい

041
KK
0歳から保育園ですごしました。 名前が薄い以外は許してほしいです。 ・洗濯しても汚れている  すぐ洗えないからシミになるのでは?  家だとツマミ洗いできるのだし、保育園でほったらかしだからシミになるのだと思います。  保育園児はある意味仕方ないでしょ ・連絡帳を書かない必要事項のみ  何を書いてほしいのですか?必要な事意外何を書けばいいのか具体的に書いてください。  簡潔且つ要点を書けばいいと思ってます。 ・食事が適当  食べさせない親よりいいのでは? ・寝る時間が遅い  お母さんの帰りが遅いのかもしれませんねー  私は残業で9時頃帰宅する事もありました。  子どもはお母さんに会いたいと思う。顔をみて添い寝をするとその時間かもね ・ぐずると抱っこする  何がいけないのでしょうか?落ち着いてから話をしても問題ないと思います。  子どもも一生懸命保育園で耐えてます。ストレス満載な身と心を抱いて落ち着かせて何がいけないのでしょうか? 保育士とはその子の家庭環境を含めての保育だと、思います。 やりたくても余裕の無い親もいます。さすが園長さん分かってらっしゃる。

トピ主です。

041
しま トピ主
園長はとても熱心な方で、子どもの保育はもちろん、親への子育て支援にも一生懸命です。 例えばですが、朝食を食べてこない、睡眠時間が少ないと、午前中の保育に影響します (給食・午睡の前におなかすいたり眠くなってしまう)。 あとオムツや着替えも毎回園で貸出したり… もちろんたまにはそんな日もあるでしょうが、あまりに頻繁だと、子どもがかわいそうです。 でも園長は、私たちが少しでも「何か言う」ことは絶対にしないようにと言います。 どんな優しい言い方であっても、親に「意見」するのはおこがましい、あなたたちは常に 親の味方であり、援助者であり、信頼関係を崩すことはしないように、と。 子どもは可愛くて仕方ないのに、親の方の気持ちがまだよくわかりません。 子育てを経験してみないと理解できないのでしょうか。

別の話題ですが…

😨
教員
「うちの子は携帯を持っているため友達と連絡を取り合って夜中抜け出します。学校側で携帯を取り上げてください。母親の私が取り上げると、家の中をめちゃくちゃにされます」…と平気でおっしゃる方。 「うちの子は全然勉強しないんで、学校側で勉強するように指導して下さい」とおっしゃるので勉強の仕方を指導すると「うちの子の性格はゆったりとしていて積極的ではないんです」と、自分の子どもの意味不明な弁護をされる方。 …とにかく、親御さんは学校に不満を言いたい放題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧