本文へ

私ってそんなにおかしいですか? 【怒

レス60
(トピ主 0
😝
透子
話題
なんて、言うのかな、、堪忍袋の緒が切れそうです! 収納に、洗濯用ネットを使うのって、おかしいですか?  私なりに考えて、大きめのちょっと見栄えの良い、洗濯用ネットを衣類の収納として使っていました。  久しぶりに、その場を通った、母が、洗濯した衣類だと思い、勝手に袋毎、持っていき、畳んでいました。  何枚も、、とか、グチグチ言っていたので、おかしいな、とは思ったのですが、自分の部屋に行き、驚きました。  ってか、いつもなら、自分の物は、自分で片づけているのです。  たまに、洗濯として、畳まれ、おかしい、と言われ、言返すと、ブチ切れられます。 片づけに、飲んだ後のペットボトルを洗うのって、おかしいですか?  私は飲み干したペットボトルを洗ってから乾かし、捨てるのです。  匂いに虫が寄ってくるのが、嫌だからです。  プリンなどの容器も洗います。  親から見たら、中途半端にしている、といつも、切れられます。 この2つの行為、私って、そんなにおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくはないけど、聞いたことない

🐷
あれあれ
人それぞれだから、正しいとか間違ってるとかはないと思います。 ですが、洗濯ネットをそれ以外の用途で使用する、ということを考えたことも聞いたこともありません。 ですから、もし、ネットに入れた衣類を見たら、洗濯物だと思ってしまうのが一般的だと思います。 おかしい、というより、珍しい、です。 ペットボトルなどを捨てる前に洗う、というのは別に珍しくないと思います。

親子喧嘩ですかね

041
きこり
どこの家庭も同じですよ。お互いおかしい。でもおかしくない。親子はそんなものです。 私のポリシーはこうなの!と説得する力が必要なんですよ。もちろんそれには根気もいるし、エネルギーだって消耗します。それがコミュニケーションですから諦めちゃいけません。

有りだと思います

🐧
れいな
収納に洗濯用ネットを使ったことはありませんが、旅行の際に着替えを入れて持って行ったことはあります。 巾着袋の様な感覚で使いましたが、中身が見えるので便利でした。 なので、収納に使うのも1つのアイディアとして良いと思います。 ペットボトルやプリンの容器、洗いますよ。 理由はトピ主さんと同じです。 燃えるゴミと違って週に一回しか回収日が無いので、匂いや汚れが気になります。 私としてはどちらも“有り”です。 お母様がどうしてキレるのか分かりません。 お母様の思考の中では有り得ない行動だとしても、娘がそうすることで特に迷惑をかけてはいないと思うのですが…。 洗濯用ネットを工夫して使うこと、使用済み容器を洗うこと、それらの何がそんなに気に入らないのか私も知りたいです。

う~んと、

041
まるまるもりん
ペットボトルとかプリンの容器は問題ないです。 そのままにしておくとコバエが沸きます。 ただ、洗濯ネットに服を入れて置くとしわくちゃになりませんか? 私が気になるのは↑だけです。

何故小さい事でそんなに怒ってるの?両親注意は全てトピ主の為!

🐶
Mako
トピ主は何故こんな小さい事でそんなに怒ってるの?トピ文にある洗濯用の大きめのネットを収納用に使用するアイデイアは割りにいいので「収納袋ー下着用」等と書いたノート半分の紙をネット袋上にクリップで止めて置けば誰にでも分かる。 ただ洗濯用ネットに収納する洗濯済衣服も畳んで入れておかなくっちゃ!くしゃくしゃのまま収納してたので母様は「洗濯してあるけどきちんと畳んで収納してない。中途半端ね」と思って畳んでくれたのよ。で、最後まできちんとしてない中途半端のままと指摘されただけ。以後最後まできちんと畳んで入れておけば収納スペースも余分に出来て重宝なのね。 ペット・ボトルは飲んだ後私もゆすいで捨てますよ。ご両親はトピ主が全部飲まない内に中の飲料残り分も捨ててからゆすいでるのを二、三度目撃なさり「何でもいい加減。中途半端で困る」とのご指摘では?両親年代はペット・ボトルに飲み残し分があれば蓋をし直し冷蔵庫に入れ後で飲み終ってから捨てる癖あり、半分程飲んで直ぐ全部捨てるトピ主年代の癖と違うだけ。以後飲み残し分があれば蓋をして「後で飲むから残しておいて」と大声で言い冷蔵庫に入れて置けば済むのでは?

たたんでなかったんでしょ

041
おばさん
洗濯ネットに入った衣類は何処にあったんですか? 収納として使うのなら、その中の衣類はきちんとたたんであったんですよね? たたんでなかったものをたたんでもらったのなら、 嫌味を言われるのは気になってもけ まずありがとうをいうべきでしょ それを文句を言うのなら、トピ主さんが悪いです そしてたたまなくてもいいから部屋に置いておいてといえばいいでしょう 洗濯ネットを収納に使っているかどうかは関係ないのでは?

家を出ませんか?

041
あんこ
洗濯だけでなく、家事から生活の全てを親に世話になってる立場なのに何故そんなに攻撃的なのですか?それに気に入らないなら親に世話にならず、自立したらいいだけではないですか? 権利ばかり主張しても何の説得力もないので、何も変わるわけがありませんよ。

自分の事は自分でする習慣にしましょう

041
bajiru
トピ主さんは御いくつなのでしょうか? まだ中学生くらいかな? 私の住んでいる自治体では、ペットボトルもプリンのカップも資源ごみです。 其々汚れを落としてから、ペットボトルとかプラスチック容器とかに分別して出しますので トピ主さんは正しいと思うのですが 分別してない自治体の場合は、洗う事は水資源の無駄になってしまうかもしれませんね。 ペットボトル分別していない所はないとは思いますが・・・ 洗濯ネットの件は、私はしませんが、貴方の収納がそれであっても良いと思います。 ただ、そこまで怒るのなら、洗濯は自分でしましょう。 自分の洗濯物にかんして、お母さまには一切かかわっていらない旨通告しましょう。 中学生以上なら・・・まぁ小学生高学年になっていたらできますよね? 部屋の掃除も自分できちんとしていれば、お母さまが頻繁に入室することも無いでしょう。 言われるのが嫌なら、言われず済むようにするしかないのです。 早く大学生になって、家を出られたらいいですね~ 遠くの学校に進学して、就職も遠くにしましょうか・・・・

おかしいのは読点の多用

041
日向
収納に洗濯用ネットを使うのは珍しいなと思います。 容器の中身を洗って捨てるのは常識ですよ。

おかしくないと思います

🐷
豚しゃぶ
どちらもおかしくないと思いますよ。 特に、ペットボトルをちゃんと洗ってから捨てるのはいいと思います。

はい

😑
るんか
そこはお母さんの家ですから。 自分のルールは通用しませんよ。 早く自立しては?

あなたは まめさん

🙂
かば
お母さんはズボラさん どちらが良いという線引きはないと思いますよ 主婦は家に2人いらない いると喧嘩になる やり方は千差万別 そういう事ですよ

おかしくないですよ

常夏
別におかしいと思いません。 私もペットボトル、プラスチック容器等は使用後洗ってます。 トピ主様同様、臭いで虫が寄ってくるのが嫌だからです 収納に洗濯ネットはいいアイデアですね。 何を使おうと自由だと思います。 人それぞれ使い方が違って当たり前です。 自分と違うからおかしいというのはどうかなと思います。 テレビでラーメンのスープ作りに洗濯ネットを使用しているのを見たことがありますが、 それの方が驚きました。そういう使い方があるのか!と。真似しませんけどね。

自立心が芽生えるのはこういう時なのです

041
スプーキー
こういう親との軋轢をくり返して、人は、 「自分の持ち物は自分流のやり方で管理したい、自分の城が欲しい」 と切望するようになり、やがて親元を離れて自立していくのです。

どっちもやってます

🐶
ぽぽ
洗濯ネットで収納、プラ容器を洗ってから捨てる どちらもやっています 普通のことだと思うけど 特にプラ容器に関しては、洗わないと匂いとか虫とか心配ですよね

間違ってません

🙂
レイ
洗濯用ネットを収納に使う、というのはどんな風に? 興味があるので教えてください。 小物をまとめるにはいいかもしれませんね。 そのために、お母さんが洗濯するときのネットが足りない、なんてことがなければ 別になんの問題もありませんよ。 収納上手の人は、本来別の用途に使うものを、上手く利用しますよね。 ペットボトルやプリンの容器は、洗ってから捨てるのが当たり前です。 汚れたままでは、再生も出来なくなります。 まあ、不燃物なんて実は再生されてませんけどね。 一応、そういう建前なんだから、やらなきゃいけません。 最近、都市部でスズメバチが繁殖するのは、汚れたままのペットボトルやジュースの缶に ちょっとだけ残ったモノを餌とするからです。 お母さん、ゴミの分別とかしてないんですか? 年をとると、自分のやり方がすべて正しいと思いがちですし、それはなかなか変わりません。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、家を出てもいいと思いますよ。

おかしくはないけど

041
ミリン
親と同居しているのですよね? 社会人ですか? 嫌なら一人暮らしすれば? っていうレスがつきそうな予感…。 収納に洗濯用ネット… 私はやらないけど、別におかしくはないと思いますよ。 収納って、衣類を洗濯用ネットに入れてタンスや引き出しに入れているのですよね? 洗濯用ネットに衣類を入れて部屋の中に吊り下げていたら変だと思うし、汚れ物だと思われそうだと思いました。 具体的には、どうやって置いているのですか? 飲んだ後のペットボトルは洗うのが常識だと思っていました。 水のペットボトルだったらそのままでもいいけど、他はダメなのでは? ゴミの日に出す時もスーパーの収集ボックスに入れる時も、洗ってきれいにして出すのが普通だと思います。 コンビニのゴミ箱はそのまま捨てますけどね。 私は、プリンの容器も肉のパックもハムやベーコンのビニールパックも洗いますよ。 中途半端って何が中途半端なのでしょうか? ペットボトルを洗ったままにしてゴミ箱に入れていないとか? ペットボトルは洗うけど、パッケージのビニールは外していないとか? 怒りはわかりますが、もう少し説明してもらえますか? 説明が中途半端です。

えっと

🙂
あらま
親と同居ですか? 別居ですか? 洗濯ネット、衣類の分類に収納ケースの中で使ってます。 夏物の靴下を取り出して、混ぜないためにです。 ハイネック(真冬)とUネック(秋冬)インナーなど混在させないためにも わざと洗濯ネットに入れています。 洗濯ネットに入れてますが押入れの収納ケースの中なので 間違って洗濯物と思うことはないのですが、トピ主さんはネットに入れた服を部屋に出しっ放しにしてるのですか? 部屋のタンスの分類はプラスチックケースでしきってます。 洗濯物置き場って決まってないのですか? うちは、選択カゴにないものは洗いません 居間に放置してたら、各部屋に投げ入れる。 プラスチック類は洗って捨てます。ゴキ対策ですし ゴミだしの指定も洗ってだせとなってるからです。 別居なら、家にいれない 同居なら、洗濯カゴ置き場を定める、服は出しっぱなしにしない 洗濯ネットはタンスや収納ケースの中だけで使う を徹底したらどうでしょう それでもダメなら、巾着袋にするとか

私も洗います

🐷
ででんっ!
使い捨て容器は私も洗います。 今の時期は良いですが、夏場はGや蟻が寄って来たりするからです。 家の中にGが居るだけでも嫌なのに、自分が食べ終わった容器にGが留まってたりすると、なんか自分が食べたものまで汚染されたような錯覚に陥ります。 それに匂いも出ますしね。 でも、ペットボトルなどのリサイクルに出すものは『洗ってから出して下さい』って書いてますよね? そして洗濯ネット。 それ自体はいいアイデアだと思いますが、その衣類の入った洗濯ネットはどのように保管されてますか? きちんと整理して置いてあるのに持っていくのは、お母様が変だと思います。 そもそも何度もやるのは何でなのかと。

あなたはまったく正しい

🙂
競馬ファン
正しいと思います。 洗濯ネットについては、たたんでくれたならそれでよろしいのではないでしょうか。

やり方は人それぞれでOK

041
貧乏暇あり
かなりご立腹の様子がうかがえますが、まあまあ落ち着いて。 きちんと自分の物は自分で片付けているとのこと。 だったらその片付け方は、片づけをする本人がやり易いようにすればよろしい。 片付けない人が文句を言う筋合いではないです。 私もペットボトルは洗ってから回収に出しますよ。 実家の自治体は、食品トレーやプリンなどの容器は 洗ってからゴミ出しするように決められています。 全然おかしくない。 中途半端と言われるとありますが、何が中途半端なんでしょうかね。 洗い方が中途半端ってこと? 私があなたの親なら、めっちゃ褒めますけどね(笑)

レスします。

041
にゃにゃこ
それと洗濯ネットは収納に使うのは一般的では無いと思います。 一言お母さんに伝えておけば良かったですね。 ペットボトルとプリンの容器は洗って正解です。 中途半端にしているということは乾かしたまま捨てないということですか? そうであれば捨てるようにしましょう。

レスします。

れいん
洗濯ネットの件もよくわかりませんが、ネット内がちゃんと畳んでいれてあったら洗濯後だとお母様も分かるんじゃないんでしょうか? 要はぐちゃぐちゃにネットに入れて収納してあるからなのではと推測します。 ペットボトルの話は、何が中途半端なの?って聞きましたか?洗って捨てるの別に普通な気がしますが、洗い方が中途半端という意味なんでしょうか?

何がおかしいって

041
不乱軒
書かれていることがよく判らないんですが。 洗濯用ネットに収納している衣類を畳まれてしまう、とのことですが、だとすると、ネットには畳まず(丸めてとかグシャグシャに押し込んでいるとか?)入れているということですか? いつもは「自分で片づけている」とのことですが、ネットに入れることが「収納」なんですよね。それを「片付ける」ってことは箪笥なり戸棚なり押入れなりに入れるってこと?そうしておけば母に見つからずに済んで、グチグチ言われることも無かったのに、プンプンってこと? 怒るとこですかねえ。判らない・・・ ペットボトルの件は更に難解。 洗って乾かす、は極フツーのことで違和感はないのですが、母君の「中途半端にしている」という指摘が判らない。トピ主、なんか書き落としていませんか? そして、それを以って切れるってのも更に判らない。 トピ主の思考がとっちらかっているように思え、そういう意味ではトピ主は「おかしい」と言えるんじゃないかな。

なんというか・・・

😑
通りすがりですが
やってることよりも 言葉使いと素行?思考回路?がおかしいって印象を受けます・・・

片付け編はありだと思う

041
akireta
収納に洗濯用ネットは紛らわしいかもしれない。 一人で住んでるわけじゃないから、人が誤解するようなことはしないほうがいいかもしれない。

はい。おかしいです。

041
勉強しなさい!
洗濯用ネットの話の文章がめちゃくちゃで、何を言いたいのかがさっぱり分かりません。 句読点も多過ぎてとにかく読みにくいです。 飲み食いした容器は洗ってから捨てるのは私もやっていますが、洗濯用のネットは収納には普通使いません。 ですから知らない人が見たら洗濯物と勘違いされるのも当然かと。だって洗濯用のネットに入れてるのですから(笑)。 普段から本を読んで国語を勉強する事をお勧めします。 文書がとにかくおかしいです。いい歳して恥ずかしいと思いますよ。

会話が足りない親子

🙂
コンソメ
名前通り「洗濯用」ですから 洗濯物だと思われても仕方ないかと思いますよ。 使い方は自由ですけど 収納として使っているのを知らなかったらそうなりますよね。 誤解があっただけの事でしょう。 ペットボトルは洗って捨てるのが普通じゃないですか? そうやってリサイクルに出すように決まりがあると思うけど。 プラスチックは家は燃えるごみ扱いなので 簡単に洗って臭いが発生しないような 状態にして捨てています。 中途半端にしている、と言うのは 乾かしている間が邪魔になっているのかもしれませんね。 乾かして他の用途に使う事がないのなら乾かさなくても 洗ってすぐに捨てたらいいのでは? 袋に入れるんだから多少濡れていても問題ないと思いますよ。 それにしても親子で会話がないから要らぬ誤解が生じたり 自分本意な考え方になるんですよ。 会話があればその程度の事でお互いがイライラしたりしませんよ。 毎回解決しないまま終わってますよね? それじゃ同じ事を繰り返すだけですよ。 もっと会話する努力をした方が良いと思いますね。 あ、会話と言い合いは違うからね。

畳まないの?

041
しまりす
洗濯ネットを収納に使うのは問題ないと思いますが、 もしかして、洗濯ネットの中に、「畳まないで」ぐちゃぐちゃで収納しているのですか? だとしたら、その「収納の仕方」には問題があると思います。 ペットボトルは私も洗って乾かしてから棄てますよ!

トピ主さんが正しいです

🐱
ららん
ペットボトルは洗って乾かさないと!! 洗濯ネットも良いアイデアかと。通気性ありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧