本文へ

同棲中の彼にどう接したら良いのか…

レス25
(トピ主 0
041
aki
恋愛
若いうちから爆音で音楽を聴いてきたためか、同棲一年の彼(私と同い年の28歳)はテレビの音が聴こえないと言って音量を上げたり 重低音を響かせて音楽を聴いたりします。 何度か隣の住人から注意を受けて、そのたびに私が謝罪していますがそのことを伝えると彼は、喧嘩売るなら売ってこいよ!と声をあらげました。 それからも彼が大きな音で音楽を聴くので、彼の機嫌を損ねないように「ごめんねあとちょっとだけ音下げてもいいかな?ヘッドホン持ってこようか?」 と言うとたちまち不機嫌になり、もうそれからは話しかけてもイライラするだけです。 ふとした拍子にそのことを責められることもあります。 「俺はずっと働いているのに、好きな音楽も聴けない!○○(私)は俺がロックを聴くのが嫌なんだろ!?クラシックなら文句言わないくせに!」 と言ってひどく責められました。 私は必死に「そういうことじゃないよ、じゃあさ、いつか壁の厚い家に住んでいっぱい音楽聴こうよ!だから、今はがんばろ!」 となだめましたが、その夜も彼の機嫌や行動は悪くなる一方でした。 明け方に酔っぱらって帰宅してドタバタと音を立て、大声でわめいたりします。 私は玄関まで出向き、「おつかれさま今日も頑張ったね。でも、もう遅いからちょこっとだけ静かにしないとね。」と声をかけます。 彼は私のことが見えていないかのようにため息をついたり舌打ちをしたりして、そのまま布団に入ります。 そして、スマホで大音量で音楽をかけて歌い始めます。 私はご近所に申し訳なくて、 でも彼が怖くて、心臓がドキドキして、嗚咽をこらえながら涙を流して 彼が眠るのを待ちました。 (長文のため、レスに続きます。)

ランキング

レス

続き前だけど…

041
ひより
同棲解消した方が良いのでは? 現在お隣からの苦情だけで済んでるけど、続くようなら管理会社から下手したら退去して欲しい旨来るかもよ? そもそも彼は、爆音に対して主さんが諌めた理由を理解して無いし理屈が頓珍漢だよね。 集合住宅での最低限のルールも判って無いし、常識外れ。 多分今後も変わらないよ彼は。 私なら別れも視野に入るなぁ。 借り主が彼なら主さんが出る、逆なら期限設けて出て行って貰ったら? そんなブッ飛びな思考の彼に再度話し合いとか、 私なら面倒臭くて嫌だなぁ。

何だか・・

🛳
きりん
28才でそんな男性って・・。今まで大音量で聴いてたから・・なんて関係ありますか?「そっか、そっか、仕方無いよね。聴こえないもんね。」と可哀想に思ってらっしゃるとか?まるで反抗期の中学生とオロオロ機嫌取りしてる母親みたいな関係ですね。 もう主さんは恋人ではなく彼のお母さんになったみたいですね。しかも厳しい態度を取る事も出来ず、メソメソしているだけなんて・・。 そんな恋愛楽しいですか?世の中の大半のカップルはもっと楽しく過ごしてますよ。 でも、主さんの自業自得でもあるんです。ヨシヨシと甘えさせて、言葉を選んでご機嫌取るしか出来ない状態なので・・。要は主さんも彼も甘いし、弱いのです。

どうもこうも

🐶
通りすがり
よくそんな非常識で、最低な男と付き合っていますね。 何が良くて?と言うか、一緒にいて楽しいの? 別れる以外に方法なんてないでしょう? あなたが下手に出ていると、ますます増長するだけで、変わらないです。 そんな男と一緒に暮らせるなんて、あなたも同類になってしまいますよ。 この男と一緒に暮らしている限り、不幸にはなれても、幸せにはなれませんよ。疫病神みたいな男とはきっぱり切れましょう。 もっと、ご自分を大切にしてください。

レス前ですが

041
趣味悪いわ…
その彼のどこがいいの?自己中でどうしようもないよね。早く別れたほうがいいと思います。彼が変わることはないでしょう。典型的なダメ男。

保護者ですか?

041
ハル
そんな恋愛、楽しくなさそうですね。 28歳にしては彼、幼すぎ。 近隣への迷惑も考えられないなんて、モラルなさすぎ。 お付き合いを続ける価値、ありますか? 私がいないと…、とか思っちゃってません? 28歳ならリスタートはきりやすいです。 是非、お別れを。

途中ですが

041
はぁ
彼に対してやたら甘いですね。 なぜ、そんなに下手に出るの? なぜ、何度か注意されてるのに、彼に謝罪させないの? なぜ、離れないの? 続きにあるかな。 具体的に何が起きていて、彼が問題ある人物だということが ここまで読んだだけでわかりました。 後半に彼の良さが書かれても、彼を見直すことはないです。 あなたがどうしたいか、そのために何をするかです。 私は、そんな改善の見込みがなさそうな男から 逃げる方法を考えた方が良いと思います。

今すぐご決断を!

041
johnny
内容を見たところ、彼氏さんは少し異常な方だと思います。 もちろん職場やその他で過度なストレスを感じているとは思いますが、 あまりにも、社会性が欠落しており、 今後の改善が見込めないようであれば、 別れることも視野に入れたほうがよいかと思います。

うわ~・・・

041
迷惑!
主さんが常識的な方であることが救いです。 本当、私も騒音で今、迷惑しているんですよ・・・。 朝っぱらからベースをかき鳴らし、夜は深夜1時半からベース弾きながらマイクで歌っている模様。 ちなみに私は鉄筋コンクリートの壁の厚いマンションに住んでいますが、騒音はそんな壁を軽々越えて来ます。 どうしてモラルの差がこんなにあり、社会性に欠ける彼を好きでいられるのかが不思議ですが、別れたからといって騒音問題は解決するわけではないので、ぜひ貴女と関わっている間にどうにかしていただきたいですね。 ご近所からの直接のクレームではなく、お住まいの建物の管理会社からビシっと言われたらどうなるでしょう? 主さんが匿名で管理会社に通報してみてはどうでしょう??

嫌だー

041
こん
同棲解消してお別れしなさい。 一軒家に住んだとしてもこういう問題って解決しないですよ。 だって彼の人間性に問題があるから。

同棲解消

041
mika
続きはいらんがな。 同棲解消してお別れしましょ。 こんなのと一緒に居るうちはあなたは彼と同類ですよ。 ご近所からもそう見られています。 レスなんて書かなくていいから、早くお別れして。

こんな

041
やすきち
男となぜ一緒にいるのでしょうか?あなたにはもっといい人がぜったいいます!時間を大切にね。

古女房かお母さんみたい

041
u-m
トピ主さん頑張っているねとは私には言えません。 その男との生活を選んでいるのはトピ主さん自身だから。 とぴ主さんが同居人の代わりに近所に謝る必要はないです。 そのような男と暮らしている時点で同類と近所の人はみますから。 かえってとぴ主さんが苦情を遮っていると思われるだけです。 >でも彼が怖くて、心臓がドキドキして、嗚咽をこらえながら涙を流して 彼が眠るのを待ちました。 なんでそこまで無理して同居するの? 結婚していないのだから、その家を出ればいい話。 随分彼に対して下手に出ていますが、養ってもらっているんですか? 将来は厚い壁の家?よくその非常識男との将来を考えられますね。 その男といても恥をかくだけですよ。 いずれ大家さん(賃貸ですよね)から出て行ってくれといわれると思います。 早く別れようよ。

続き前ですが・・・

041
はあ・・・
周囲への配慮も出来ないなんて、その彼は幼稚ですね反抗期の子供みたいです。 それでも一緒に居たいのなら彼の機嫌を損ねないように全て彼の気に入るようにするしかないでしょう。

治らない

041
トリコロール
爆音で聴いて何が悪い?という彼の態度は変わらないと思います。 あなたに対してもそうであるように、自分の行動が周りにどういう影響(特に迷惑)を与えるのか、想像できないのでしょう。 あなたが彼の尻拭いをする生活が延々続くのが目に見えています。 また、酒癖が悪いのも問題ですね。そして、酒癖の悪さはなかなかなおりません。本人は楽しんでいて、周りが迷惑であるという自覚がないから。 私は、真っ先に彼とのお別れをお勧めします。

続き前ですが…

🐤
のら鳥
続き前ですが、ごめんなさい言わせてください。 とっとと同棲解消して別々に生きるのがいいと思います。 28にもなって、周りに気を使うことも出来ない男の何がよくて一緒にいるのかまったく理解できません。 ボランティア精神で一生を捧げるつもりなら止めませんけどね。

ごめんね…

041
はな
続き前にごめんなさいね。 あのさぁ…同棲解消したら?ついでにお付き合いもやめたら? トピ主さんはその彼と結婚をお考えですか?一生彼の顔色を伺いながら、周囲へ頭を下げて涙を流しながら生活し続けるおつもりですか?そこにトピ主さんの安らぎや幸せを見出だせるのですか? それに、 >「そういうことじゃないよ、じゃあさ、いつか壁の厚い家に住んでいっぱい音楽聴こうよ!だから、今はがんばろ!」 >「おつかれさま今日も頑張ったね。でも、もう遅いからちょこっとだけ静かにしないとね。」と声をかけます。 もしかしたら そう言う「変な気遣い」彼はイラついてたりしません? まぁ、とにかく、お別れしなくとも同棲は解消しましょうよ。 「結婚もしていないのに、隣近所の人たちに迷惑を掛けてまで私たちが一緒に生活することもなかったね。それぞれ一人暮らしに戻ろっか」でイイんじゃないですか?

なぜ一緒にいるの?

💰
カラカル
自己中心的性格なうえ我儘、さらに言葉の暴力(圧力で)で押さえつける。 典型的なDVでしょう。 まさに子供のような彼氏ですね。 この先付き合っていってあなたにとって何のメリットありますか? 『たまに見せる優しいところが好き』とかいうんですか? 別れたほうが身のため・・・まさにこういう時に使う言葉です。 最近のカップルってなんでこうかな?

なんと言ったらいいか・・・・

041
匿名
これだけははっきりしています。 あなたが彼を変えようと思っても彼は変わりません。近所から苦情がくるほどの騒音。中学生や高校生じゃなく、もう28歳とのこと。もう無理ですよ。 なんでそんな泥沼、ストレスの中にいるのですか? あなたはそこからなんで逃げ出せないのですか? あなた自身何か精神的な問題があるのでしょうか?

あらら・

041
popo
甘ちゃんな男ですね。 そんな男とは別れなよ。 一生そうやってご機嫌伺って生きるつもりですか? 無駄にヘコヘコを気を使いすぎですよ。 トピ主さん何か弱みでも握られてるの? そんな男、人としてアウトでしょ。尊敬出来ないじゃないですか。 >そのたびに私が謝罪していますがそのことを伝えると彼は、喧嘩売るなら売ってこいよ!と声をあらげました。 はい、じゃ、全て彼に謝罪させましょう。 なんであなたが謝ってるんですか? 彼のいない時に文句がくるの? あなたが謝罪する必要ないですよ、直接対決させないと、いつまでたっても自分が人様に迷惑かけてる事理解出来ないみたいだから、彼に全て対応させて、あなたは(知らんがな)って態度で良いですよ。 彼がいない時にクレームがくるのなら、後で彼に謝らせに行かせればいいですね。 あなたがヘコヘコして彼に気を使い変わりに謝罪するから彼がつけあがるんだよ。 ・・・別れた方が良いと思うけど(笑)

ひどいね!

041
rode
彼も彼だけどそれを許して甘えさせてるあなたにも大きな問題があります。 あなたは彼が周りに迷惑をかけてると思ってるかもしれませんがあなたも同罪です。二人そろって非常識! 少し頭を使えばわかるでしょう?わからない? おままごとを止めて大人の男性と付き合ってください!

お家へ帰ろう

041
ぬー
彼の 耳は大音量による機能低下(自業自得)ですが、 周囲に迷惑をかけても構わないという心は、 多分最初からモラルがないのでは? 心の機能として思いやりが備わっていない。 だって、自分の耳にも思いやりを与えなかった結果でしょ? で、今 彼女である主様も大切にされていないですよ? 音楽 家 爆音と結婚したと思って 身を引いた方がよいと思います。 いつか、似たような攻撃的な相手と接触しないともいえませんしね。

いやーその前に

まるちゃん
子供っぽくてワガママ、自己中心的で性格悪い彼氏ですね。意味不明の言いがかり付けてくるし。社会性が欠落したそんな恥ずかしい人、友達にも親にも紹介できないね。どこが良くて付き合ってるの? あなたには、もっとお似合いの人が絶対いるから、別れたほうが良いよ。今のままじゃ、結婚しても人間サンドバッグになるだけだもん。

もう接しないでいいと思います

🎶
いちご大福
そういうひとをトラブルメーカーって言うのだと思います。 まだ結婚していなくて良かった! 早めにそこから逃げ出すことが大切だと思います。 尊敬できる彼とも思えないし、尻拭いが趣味なら仕方ないですが、普通の人はそういうひととはおつき合いも同棲もしないようなトンデモないお相手ですよね。 結婚したらもっとヒドイことが積み重なってトピ主さんがいろんな面で傷つくと思います。彼に対して冷静に対処することでいっぱいいっぱいかも知れないですが、幸せになるために同じ方向を向いてがんばれそうにないこと、もう気が付いていると思いますので早めの決断が必要だと思います。 トピ主さん、まだ28歳なら普通の素敵なご縁がありますよ。

今まで

041
土俵際
その彼、どんなところに住んでたんでしょうか? ちょっと無いわ。その社会性の無さ。

貴女はサンドバッグですか

041
yuka
>何度か隣の住人から注意を受けて、そのたびに私が謝罪していますがそのことを伝えると彼は、喧嘩売るなら売ってこいよ!と声をあらげました トピ主が何故謝罪する。 彼は言っても聞かないので、直接言ってと近所には伝え、彼にも「喧嘩売りたきゃ売ってこいよ、私は近所とケンカしたくないし」と、本当のことを伝えれば解決。 >明け方に酔っぱらって帰宅してドタバタと音を立て、大声でわめいたりします >「おつかれさま今日も頑張ったね 明らかに飲んで遊んで帰ったのに、心にもないお世辞もやめたらーー >私はご近所に申し訳なくて、 でも彼が怖くて、心臓がドキドキして、嗚咽をこらえながら涙を流して 彼が眠るのを待ちました。 そもそも怖いのになぜ出ない 別れない 立場は対等なのに、言いたいことも言えず、ご機嫌取りばかりしていますね。 自らサンドバッグになり下がってるし、彼もトピ主を都合のよい女としか考えていないし。 自分が大切ならトットと逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧