本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉家族が乳飲み子宅に正午に訪問する事はNG?

姉家族が乳飲み子宅に正午に訪問する事はNG?

レス546
(トピ主 6
041
カラフルパンダ
話題
初めてトピックを立てます。宜しくお願い申し上げます。
3ヶ月の子、妻、私(夫)の3人家族。
新築の家と子を見に姉家族(姉、夫、こども2人)がやってきます。

姉家族が正午にピザをもって遊びにくる事に妻が難色を示しています。
一般的に御飯時に人様の家に伺うのは遠慮するはずだと。
姉家族だけとの交流は今回が初めて。
まだ親しくないので普通はお昼時を避けて1時間ぐらいで帰るのではないか?
と、妻は言います。

正午訪問に関して
(妻)昼時だから軽食を用意しなくてはいけない。(合計6人分)
(私)姉は気を使ってピザを持ってくるから気にするな。
(妻)ピザを持って来るなら、それに合う軽食、フルーツ、ドリンクを用意しなくては失礼にあたる。
(私)他も持ってくるかもしれないし、必要ないかもしれないから姉に聞いたら?
(妻)聞いたら用意する羽目になるかもしれないから嫌だ。

そもそも姉とメールでやり取りしたのは妻です。
姉より遊びに行きたいとメールで言われ、
姉家族が4時に予定があるからその前後どちらが良いかと聞かれ、
後は夕方になるし御飯時だから前でお願いした所、12時に行くねとメールが来たと。

その他にも下記の事で不満、心配があるようです。
・子ども2人が家の中を探索するのでは?
・乳飲み子を抱え毎日へろへろで本当にしんどいから嫌だ(赤ちゃんはあまり寝ない子)
・姉の上の子が躾がなっておらず暴れそう
・軽食の用意を夫が手伝わないであろう

家族なのに正午に来たり、皆で食事をすることはそんなにNGでしょうか?
私は姉はピザを持ってくるし、どうもありがとうございまーす。
で済ませば良いのにと思います。

妻が神経質だと思うのですが、皆さん、一般的に如何ですか?

ランキング

レス

三か月だったらイヤです

🎶
ばんび
しかもあんまり寝ない子なんですよね。 確かに、昼夜のない生活でヘロヘロでしょうね。 母乳育児ならなおさらでしょう。 主さんにとっては家族でも、奥様にとっては他人だし、まだそんなに親しくなければ気を使うばかりで食事どころじゃないですし、ピザ一枚持ってこられても、それでおしまいというわけにいかないと考えるのが普通の女性ですからね。 家族だからゆっくり食事でもして歓談したいというのもわかりますが、それは子供がもう少し大きくなってからでしょうね。 三か月といったら、まだまだ体調も生活もやっとやっとですから。 そのへんは周りが考えてあげてほしいくらいですよ。 主さん、思いやりないです。

あなたが無神経

041
アラサー妊娠中
全て奥様の言うとおりで、神経質ではありません。 新生児の世話でヘロヘロな奥様への気遣いはできないんですか? かわいい生まれたての赤ちゃん、新築したばかりの我が家 この二つを同時に全力で守らなければならないなんて、しんど過ぎるでしょ? 小さい子ども、まして躾のなってない子どもなんて何やらかすかわからないって、簡単に想像できませんか? 奥様の希望通り、昼食後に招いて、1時間で帰ってもらって下さい。 あなたがお姉さんに連絡してそう言って下さい。 奥様とお子様が大切ならそうして下さい。 奥様の大変さを理解するために、一度1人で1日赤ちゃんのお世話してみたらいかがですか? 奥様の気持ちを理解して、ご家族円満に過ごされますように。

嫌です

🙂
匿名
すみません、私も嫌です。来てもらうならご飯を挟まない時間帯に来てもらい 1時間程度で帰っていただきたいです。 そして出来れば夫婦だけで来てもらいたいです。私だったらそうします。 お姉さん昼に来て4時前まで居座るのでしょうか?それは絶対嫌ですねー。

奥さんの言い分に理があるように感じます

🐧
貴子
あなたにとっては実の姉とその家族でしょうが、そこに義理という遠慮も気遣いも要る間柄の 奥さんが入るという事に考えを及ばさなくてはなりません。 まず、人の家を訪問する際に食事時を避けるというのは基本です。 例え姉弟の間でもそれが初訪問、加えて迎える側にまだ授乳も頻繁な赤ちゃんがいる事、更に訪問する側にも幼児がいる事などを 考え併せたら間に食事を挟む事がどれだけ煩雑な事になるか想像すべきです。 (姉の夫も居るわけでしょう?) 気の置けない大人同士の間柄でも食事をはさむと何かと気を遣うもの。 飲み物は足りているか、量は充分か…など。 そこに幼児、乳児が加わった時の迎える側の母親の立場を考えてごらんなさい。 これがあなたの先輩等が出産と新築祝いを兼ねてやって来るというのなら、一度きりの訪問位がんばってくれよ、という事にもなるでしょうが、 (但しそういう人なら食事時は避けるものです) これからも来る機会のある身内が、何も初訪問で食事時というのは少し気遣いが足りないな、という印象です。 出産も、子育て経験もあるあなたのお姉さんに考えが無さ過ぎるのです。

昼食持参で、なんて羨ましい。

041
miwa
結婚して20数年になりますが、うちの姑・小姑は必ず食事時に来ます。 食事を共にしながらお喋りしましょう、ってことなんですね。 お菓子の手土産はありますが、食事を持ってきてくれたことなんか一度もありません。 でもそう頻繁ではありませんし、そういうお付き合いがないのもおかしいな、と思って用意しています。 ピザを持ってきてくれるなら、せいぜいサラダや果物、デザート、飲み物だけでいいんだから、それくらいやりなさいよ、と言いたいですね。 3ヶ月のお子さんがいたって、その程度のことが出来ないはずがありません。 奥様は、やりたくないだけだと思います。 夫の姉なんですから、「まだ親しくない」は理由になりません。 一時間で帰れなんて、あんまりです。 めんどくさがりな奥様のようですから、トピ主さんが強く出て夫婦間にひびが入っても行けません。 トピ主さんも色々動いてあげてくださいね。

やめた方が良い

041
モノクロパンダ
親戚とはいえ、新築に幼児を招いたら絶対後悔しますよー。 幼児がピザを食べたら、その両手はベトベトになりますよね。その手でイスもテーブルも壁もカーテンもさわりますよ。 トイレも汚されるし、寝室にも入りますよ。 床や壁は傷だらけにされますよ。 そんな行儀悪い子じゃないとお思いですか?でも絶対そうなりますよ。あなたのお姉さん夫婦に良識があるなら、そもそも新築の家に幼児なんて連れてこないです。 新築に幼児連れ、で検索してみて下さい。実態がわかると思います。それにあなたの場合は他人ではなくお姉さんですから、家を汚されても傷をつけられても、お姉さんは「あーごめんねぇ。ほら、おじちゃんが怒ってるから謝りなさい」とかなんとか、子供に言うだけで済ませると思いますよ。

一般的にかどうかは知らないけど

041
大家族の嫁
乳児がいたって、盆暮れのたびに10数人の来客の食事を手作りしてきた私から見れば「その程度のこともできないの?」が本音ですが、奥さんができないと言うのならできないのでしょうね。 というか、やりたくないのでしょう。 私は育児中に親戚や友人宅にテイクアウト持って行き来したことは何度もあります。 少なくとも私のまわりではそのくらいはみんな普通にやってました。 一般的にNGなのではなく、奥さんが出来ない人だったということでしょう。

妻はわがままで礼儀知らず、

041
saaya
失礼ですが奥様はタイトル通りだと思います。 さらに、幼稚で自己中心的なお人柄なのでは・・と勘繰ってしまいました。 残念ですが「当りか、ハズレか」と、もし聞かれたら「ハズレ」と…。 単純に申し上げて、義実家関係の人々(貴男側の親族)との交流(交際)が嫌なのでしょう。 大袈裟に言えば奥様はその方々に、心も・体も・お金も・時間も・配慮もしたくないという事なのでは…。 奥様はご自分側の親族・友人に対しての態度はどのような感じなのでしょう。 ガツンと言ってやってください。 「自分の両親や兄弟姉妹を大事にしてほしかったら、同じかそれ以上するのが礼儀だと。」 お互い様!で、頑張ってくださいませ。

昼時の訪問は控えるのが常識です。

🐧
小雀
相手から、その時間帯で招待の声がかかったら別ですが、普通は遠慮するのが、当たり前です。 奥様の感覚がまともです。 それに疑問をもつ、あなた達の育てられた環境に疑問を持ちます。 奥様は、お姉さんとは家族ではありません。

奥様の気持ちを慮ってください

041
奥様支持
正午は『4時前後』の範囲外です。お姉さんはどうしても食事時に訪問したいように思えます。 ピザなどの軽食は持参する方は手軽でいいでしょうが、大人が4人幼児が2人もいるならピザだけというわけにはいかないでしょう。ピザとちぐはぐにならないような副菜や飲み物も必要ですね。お姉さんはそれらをすべて用意してくれるわけではないでしょうからやはり奥様の手を煩わせることになるでしょう。 赤ちゃんの世話で毎日大変疲れていらっしゃるはずなので極力奥様に負担がかからないよう気をつかってさしあげて下さい。それと、訪問後1時間くらいではおいとましそうにはないですね。12時に来たら4時からの予定にあわせての退散になると思われますのでその予定先までの所要時間を引いた時間までは結局トピ主さん宅で過ごすのではないでしょうか。奥様の心も身体も疲弊するでしょう。 トピ主さんがお姉さんにせめて2時くらいにしてもらえないかと交渉されてみてはいかがですか。 でも私だったら一番頭が痛いのは行儀よくない子どもが新築の家にやってくる点です。

奥さんの一番の懸念は…

041
ハル
トピ主さんが気遣いもできなく、不甲斐ないことでしょうね。 トピ文を読んで、最初はキャパの狭い奥さんなのかな?と思いましたが、読み進めるうちに分かりました。 貴方が頼りないんですよ!! きっと普段の子育てにも非協力的な旦那様なんだろうな、ということが容易に想像できます。 何に対しても、もっと協力する姿勢を見せましょう。 買い出し、準備に片付け、子供の面倒等、率先してやる姿を見せてください。 それにしても、頼りないん上に情けないなぁ~、妻が神経質だという賛同を得ようとするなんて。

そりゃ

ぐらすごー
NGです。 私が乳飲み子だった息子を連れて夫の実家に行ったとき、義姉が子供二人連れて来ましたが、赤ちゃんを見たら20分もしないうちに帰りました。これで普通だと思います。 よく こういった相談で言われることなのですが、奥様にとったら夫の家族とは 職場の上司と同じだと思って下さい。 夫のあなたからお姉さんに電話して、適当な理由をつけて断りましょう。

ご飯時はNG!

041
アンチエイジング
 まずは、奥様が難色を示されるのなら、今回は訪問をキャンセルか、10時~11時半解散、とかに変更してもらったら? 躾の怪しいお子様も来るんでしょ? 乳飲み子のいる奥様は毎日大変なのに、義理姉一家なんて、はっきり言って断りたいのがせきの山でしょう。  あなたは、自分の身内と奥様が他人同士ということに全く気が付いていませんね。 義理の中の女同志は下手な他人より、はるかに難しく気を遣うのですよ。 男のあなたは、お嫁さんの実家に行っても歓待され、お客様扱いですが、奥様VS婿家族はまったく違うのです。 ピザがありゃ、いいじゃんは、若い友人同士の集まりぐらいで、義家族になにもしなけりゃ何をいわれるかたまりませんよ。 ともかく、最高によいのは、産後のひだち云々で、訪問を断る。 どうしてもなら、お茶のみにする。 私個人は、近くにファミレスがあればそこに行かれれば、と思いますが。 まあ、夫の、結婚したら自分の家族は、嫁の家族だ思考には毎回辟易しますわよ。

神経質云々でなくて

041
栗の季節
奥さんはお姉さんが好きではないんでしょう。 トピを読んだ限り、お姉さんは常識的だと思いますよ。 突撃ではないし、時間を聞いてくれたり、ピザを持参してくれるあたり。 奥さんは、たとえお子さんが1歳になっても お姉さん家族の訪問が何時でも 訪問となると難色を示すのではないですか? 理由は、後付けです。 要は嫌いなんじゃないですか?

配慮がない

041
さく
赤ちゃんがいるいないは関係ないです。 お昼時によそ様(例え血縁でも別所帯)にお邪魔すること自体が 失礼です。 「簡単なものしか用意できませんがお昼でもご一緒できれば・・・」と お誘いがあれば話は別ですが。 新居にピザの匂いが充満するのも嫌ですし、 小さなお子さんがピザを食べた油べとべとの手であちこち触って回るのが 想像できませんか? また、授乳中は病院の指導で小麦製品が食べられない人もいます。 (赤ちゃんが小麦アレルギーになるのを防ぐためだそうです) お昼ご飯はトピ主さんが近くのファミレスにご招待して、 お茶のおもてなしだけで充分ではないでしょうか? 「新居を見たい」のであって「新築祝いをお持ちしたい」のでは ないですよね。 お祝いをいただくならまた対応が異なります。

一般的にはNG

041
彩香
トピ主一族は普段からの行いが悪そうですね…。 子供を躾けられない。子供に甘い。自分に甘い。よその家を伺うマナーもなってない。客を招くマナーもない。 だからそういうことになるのでは? 幼い子ども2人を連れて新築の家、それも3ヵ月の赤ちゃんがいる家に伺う時点で短時間で切り上げるのが普通です。 特に招待されてお昼や夕食用意するから来てねと言われない限り、汚したり、こぼしたりする飲食を伴うことは避けます。ましてやピザなんて…。トマトソースベッタリの手や口で新しいソファやフローリング触ったらと思うとゾッとします。 それに予防接種も済まない低月齢の赤ちゃんと幼児の接触は感染症予防のためできるだけ避けるものですよ。 >そもそも姉とメールでやり取りしたのは妻です。 義理の関係で「来るな」とは言えませんよ。 あまり毎日寝ない子を抱えて「来客はつらい」と言う「家族」の声は無視して、「他家族」の「一緒にご飯食べよー♪」という声は聞き入れるのですか? トピ主さんが「この頃体調悪くて、いろいろと用意もできないし、悪いけど外で食べてから来て。」って言えば済む話。 実の姉弟でやりとりするべきですよ。

はい、はい

041
昔昔
家族は主さんだけ、妻は他人でしょう。 それも小姑で気を使って当たり前。 気を使わなければ後で義母と義姉で 悪口で盛り上がる。 ここでイヤイヤ俺の親はそんなことをしないって 言う息子ばかりだから嫁姑は永遠に 仲が悪い。 家はなくならないからもう少し落ち着いてから 義姉に来てもらったいかが。 我が家は義姉に新居のお祝いを出しても玄関払いで もう15年以上たちますが上がったことないです。 義姉は赤の他人以上の他人です。 夫も知っているので数年に一回会うか会わないかです。

げげっ

😨
白玉
奥様、意地が悪いというか見栄はりなのかしら? 私も、初めての子で2ヶ月の赤ちゃんがいますが乳児がいるからという理由は奥様の言い訳にしか過ぎません。 お姉様は奥様に気をつかい、ピザご持参でのご訪問だと思います。 私だったら感謝こそ致しますが、文句なんてでません。 だって、旦那君の家族イコール→私の家族ですからね(因み私にも義理姉がいますよぉ)

分かる気がします。

041
うーさん
うーん…私も奥さまの立場なら同じ気持ちになるかと思います。 男性と女性では感覚が違うのでしょうね。 男性なら適当なもてなしでも、する側もされる側も、そう気にならないかもしれない。 だけど女性ならそうはいきません。 適当でいいよーって言われても、やはりあれこれ気を使うものです。 来客となると部屋中、掃除しておきたいけど、奥さまはまだ体力的に負担なんだと思います。 しかもお子さんはまだ3ヶ月とのこと。 授乳の間隔は?来客中、赤ちゃんがおっぱいを欲しがったらどうするの?ミルクならその心配もないかもしれませんが… でも、昼12時過ぎならお昼寝の時間とも重なりますよね。 その時にお姉さんのお子さんは静かに出来ますか? 結局、赤ちゃんが愚図ればお母さんに負担がかかります。 さらに客人の相手をしなければならない。 単純に考えて、それって大変だと思いませんか?

あなたが

041
可那子
全く手伝わない夫だから嫌なんじゃないんですか? 家事をしない人は他人をもてなす大変さがわかってないんだよね~ うちの主人も友人を勝手に夕食に招待していて、料理をたくさん作る大変さを怒りながら伝えたら、それからは連れてこなくなりました。

非常識ですよ

041
mimi
招かれない限りは食事時に行こうなんて思いません。 これが12:30で食事は速めに済ませてくるというなら 仕方ないかなと思います。 もしくは、汚すようなお子さんがいる場合、昼に合わせてきて ちょっとだけ部屋を見回ってみんなでファミレスに行くと言う手もありますが ピザを持ってくるとわざわざ通達して来ているというのは そっちで食べるからよろしく、ということでしょう。 そもそもそのピザは何人分なんですか? 4時に予定があるというなら 12時からきてそれまで居座るつもりなのでしょう。 お姉さんはともかく ・軽食の用意を夫が手伝わないであろう これはどうなんでしょうか。 奥さんは3か月の子供を抱えてヘロヘロなんでしょう? トピ主さんはご自分でお姉さん家族をもてなす心構えがあるのですか?

家族ではない

041
育児中
>家族なのに   この考えが一番問題と思います。それぞれ結婚して別家庭、と思って。12時がイヤならお断りすれば?

正午は外します。

041
はなこ
私なら、子供二人を連れて新築のお家にお邪魔して、ご飯を食べるのは遠慮します。 外で食べてから行きますね。 トピ主さん宅には3ヶ月のお子さんもいらっしゃるし、普通に気を使える方なら13時か14時くらいに手土産のお菓子などを持って寄り、小一時間でおいとまするのではないでしょうか。 お姉様はトピ主さんにとっては家族でしょうが、奥様にとっては姉家族は家族では無いし、ほぼ他人ですから気を使う存在です。 好き嫌いという問題ではありません。家族ではないのです。よく覚えておいて下さいね。 トピ主さんが日頃からよく気が付き、よく家事などをして、おもてなし準備も率先して動く方であれば、奥様も嫌だとは言わなかったでしょうが、信用がないんだと思います。

あなたが断る

041
あんあん
普段から台所を切り盛りしてるのは奥さんでしょう。 奥さんが嫌がってたら来てもらうのはやめたほうがいい。 何で4時の前が一気に12時になるのですか?? 2~3時です。 来ても1時間ほどで帰ってもらう。 ピザ持って来るからいいじゃないか、とか 勝手に12時に飛んだり、全部自分たちの勝手です。 お姉さん無神経ですね。 普通3か月の赤ちゃんのいる家でお昼ごはん時に行かない。 奥さんはピザ要らんから、来るなよ、と思ってるんだろうから、 あなたが、都合悪いし子育てでクタクタだから、 ということで断わってあげてほしい。

なんで?

041
なぜ奥さんがそのように言い出した時に、「手伝うから必要なものを言って」とか「子供たちの面倒は僕が見るよ」と言えないのでしょうか?「早めに切り上げてもらうよう、僕から言っておくから」と気遣ってくれれば安心できるのに。 そんなんだから、奥さんが姉夫婦の訪問に難色を示しているんですよ。

あなたの姉は人の話を聞かない人

041
おばさん
メールのやり取りで人の話を聞かない人だとわかったから いやなのだとおもいます。 奥様は、4時以降だと御飯時だから前でお願いしたのですよね? こういわれたら普通はご飯時をはずしますよ、ご飯時とは昼食も含みます ご飯を一緒に食べるとなったらどうしても長居になりますからね 12時にピザを持ってくるといっても、ご飯時をはずしたいといっているにもかかわらず、昼食時時を選ぶこと自体がへんなのです。 この時点であなたのお姉様は人の話を聞かない変な人です。 それを、ピザを持ってい来るからいいじゃないかとかばうあなたも変な人なんですよ あなたの姉は人の話を聞かない人だから合いたくないとはいえないから色々理由をつけて、姉の非常識さを訴えているんです でも一緒に育っているからとぴぬしさんの価値観は姉と一緒なんですよ 結局あなたも人の話を聞かない人なんです

そこじゃないのよ

041
mika
>家族なのに正午に来たり、皆で食事をすることはそんなにNGでしょうか? どうしてこういう思考回路なんだろう? 姉家族はあなたたち夫婦の家族ではなくて親戚です。 あなたにとっては血を分けた姉でも、妻にとっては気を遣って付き合う相手です。 そしてそもそもまだ3か月の子供がいるのなら、 親戚を呼んでご飯食べるような時期ではない。 せいぜいお茶程度、せいぜい1~2時間です。 一般的には妻の言う通り。 初めて訪問するのにお昼時を狙ってくるのは無しです。常識です。 ピザ持っていくねと言われたら、 なにも用意しないと言ってもサラダとドリンクとデザートくらい用意します。 おそらくトピ主もお姉さんもフランクな家族なんでしょうね。 それはいいことだと思いますが、同じノリを妻にも求めるのはちょっと違うと思う。 今回はもう断れないでしょうから、 トピ主は掃除や買い出しや軽食の準備などをしっかり手伝ってあげてください。

非常識ではない

041
おばば
お姉さん結構気を遣ってくれてると思いますよ。 ランチ持参で、12時に来ても16時には確実に帰るわけだし。 うちの子が3カ月の時には義両親が余裕で泊まりで来てましたわ(苦笑) まあでも、奥様が初めての子育てでかなりお疲れなのは本当でしょうし、嬉しいお客でないのですから、お客様が帰られた後奥様にブチ切れされないための注意点をいくつか。 ・今後の細かい連絡は主様が取る。 特に持ってきていただけるというピザの量など、ちゃんと確認しておかないと足りなかったりして気まずい思いをさせることになります。 ・準備や買い出しは主様がする。 ピザに合うサイドメニューなんて、フライドポテトかサラダくらいでいいので、出来あいを買ってもいいでしょう。 子供さんが来るのでお菓子やジュースもお忘れなく。 前後のお掃除も主様がやってください。 ・子供さんが暴れたり部屋を汚したりしないよう主様が気をつけ、悪さをしたら叱る。 壊れ物などはあらかじめ片付け、しっかり目を光らせましょう。 その日の夕食は外食なり店屋物なり、奥様が楽を出来るようにすれば完璧です。

ひとつ書き忘れました

041
おばば
お姉さんは、あなたにとっては「家族」でも、奥様にとっては、単なる「親戚」でしかありません。 しかも義理の姉妹は昔から「小姑」といって、いわば嫁の天敵のようなものだということをお忘れなきように。 姉はそんな人間じゃないよ!と思われても、それが世間一般の常識です。 男にはわからぬ確執というものがあるのです。 もちろん例外はありますが、奥様の立場もご理解ください。 お二人の子供さんも今は3カ月でもじきに大きくなります。 少し大きいお子さんと触れ合う機会を持つのもご夫婦にとって悪くはないと思います。 楽しい会食になりますように!

問題なく対応できる器量がある妻もたくさんいるが…

041
mimi
できない妻がいても不思議ではない。 その程度の問題だと思います。 正解はありません。 奥様擁護のレスがたくさんつくでしょうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧