本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グラノーラ、ほかのシリアルと混ぜずに食べますか?(駄)

グラノーラ、ほかのシリアルと混ぜずに食べますか?(駄)

レス30
(トピ主 2
🐤
コトリ
話題
しょうもないトピにお付き合いください。 米国に夫と娘2人と暮らしています。 グラノーラのみに牛乳をかけて食べることはなく、 プレーンなシリアルに、グラノーラや穀物系のものを混ぜて食べています。 時たま日本に帰国するのですが、 数年前から「グラノーラ」をよく見かけるようになりまして、 日本滞在時にも、よく食べるようになりました。 友人たちと会ったときに、何気なくその話をしたところ、 全員が「なんで混ぜるの!?グラノーラだけで食べるよ~」と、非常に驚いていました。(牛乳はかけます) これまで、グラノーラだけで食べるという考えが全くなかったので、非常に衝撃を受けました。 もうお分かりかと思いますが、ここで皆さんにお伺いしたいのです。 日本に住んでいるみなさんは、グラノーラだけで食べますか? それとも、ほかのシリアルに混ぜるものとして食べますか?

ランキング

レス

色々

🐤
とめ
そのまま食べる時もありますし 混ぜて食べる時もあります。 私は玄米フレーク、子供はブランフレークと混ぜるときがおおいです。 食べ方も牛乳をかけたりヨーグルトとジャムをかけたり 何もかけずにそのままポリポリ食べたりと色々です。 因みに今はカルビーのものにハマってます。特売日に大袋のもの3袋くらいまとめて買います。

私は混ぜてます。

😀
kei
便秘予防に、数年前から、オールブランに大豆のグラノ―ラを 混ぜて、牛乳入れてたべてます。 おかげで便秘することも無く、毎日快調ですよ。

ごめん、教えて。なんで混ぜるの?

041
mika
私はあの有名メーカーのグラノーラしか食べたことがないのですが、 あれをほかの物と混ぜるという意味が分からない。

グラノーラのみ

041
monica
 牛乳もかけずにそのまま、スナック菓子感覚で食べています。

混ぜます

041
寿司が好き
40代主婦です。 私もトピ主さんと同じで、グラノーラのみで食べることはありませんね。 混ぜるお気に入りはオールブランです。 混ぜた方が歯ざわりが良くなるし、美味しいというのもあるけど 経済的なこともあるかな。 ちょっと高いし、グラノーラだけだとすぐなくなっちゃう!

混ぜたり、混ぜなかったり。

041
もちぇにーご
メーカーによって甘かったり、そうでなかったりするので ものによって他のと混ぜたり混ぜずに食べたりしています。 シリアルがふやけるのが嫌いで、牛乳はかけません。 水気切ったヨーグルトを混ぜて食べます。

ほんと、「駄」ですね(笑)

トントンハート
イチイチ反応する人たちが、よく分かりませんね。 自分とちょっと違うと、「なんで?」って言うのか、こっちが「なんで?」と聞きたくなりますが。 うちはグラノラにヨーグルトやミルクかけて食べます。他のシリアルと混ぜることはないですが、別に混ぜる人を見ても、わざわざ突っ込むことはしません。(私もやってみようかなー)と思うかも知れません。

混ぜます

🙂
ももこ
ほかのシリアルと混ぜて食べます。 義理の実家がそのようにして食べていたので真似しました。シリアルだけで食べるよりも噛みごたえがあっておいしいし、グラノラだけで食べるよりも甘くなっておいしい! あと、欧州に旅行に行った友人が「グラノラにヨーグルトを乗せたものが朝食に出てきた」と言っていたのを真似してヨーグルトも乗っけています。 真似ばっかりの我が家の完成形は「シリアル6+グラノラ4」に「牛乳控えめ+ヨーグルトたっぷり」です。 ちなみに義理両親は、アメリカとフランスに数年滞在していたことがあるみたいです。

タイムリー!

041
ポッター
私もそれを考えていました。 アメリカの西部に住んでいます。 最近若い日本人留学生の女の子と知り合う機会があったのですが、 彼女がグラノーラやそれ系統のものを、そのままミルクをかけて食べていました。 口の中がパサパサぼそぼそしないのかな・・?と内心思っていましたが、まあ彼女の好みなんだろうとそのままにしていました。 わたしもあれは、混ぜるものという認識です。 もっと大きなクランチとかならまだ分かりますが、グラノーラをそのままはないです。

いろいろ

💡
コイコイ
そのまま牛乳をかけて食べる時もありますし、 甘くないプレーンのヨーグルトにリンゴやバナナ等のフルーツを入れて グラノーラをかけて食べてますよ。 とても美味しいです。

コトリさんとおんなじ!

041
糖尿持ち
フルーツグラノーラ好きです。 以前はそのまま牛乳をかけて食べていましたが、最近、甘すぎる気がして、 甘くない「プレーン」というシリアルと混ぜて(牛乳をかけて)食べています。 夫は、甘くないのが好きで「プレーン」だけに牛乳をかけて食べます。 糖尿病になってしまったので、炭水化物や甘い物は極力食べないようになりました。 シリアルも時々、少しだけ、お楽しみ程度にしています。

好みだと思いますが

041
きいろ香
私はグラノーラだけに牛乳かプレーンヨーグルトをかけて食べます。 そもそもそうやって食べるものだと思っていたので、他のシリアル と混ぜるという発想がありません。 混ぜたら栄養のバランスとかどうなるんだろー? グラノーラ自体がシリアルだと思うんですが、ふりかけ的に味付け として使ってるという事ですか? アメリカではそういう食べ方が普通なんですか? 味薄くないですか?

好みの配合があるらしい

041
鉄の主婦
ミューズリーとグラノーラの違いが私にはわかりませんが、ミューズリーはドライフルーツと麦?みたいなのが入っているようです。海外暮らしが長い友人は、ミューズリーとシリアルに蜂蜜をかけて牛乳かけて食べています。便秘気味だとこの組み合わせみたいな感じで配合があるらしいです。ミューズリーとシリアルを混ぜたらグラノーラになるのかな?と思うけど違うかな? 彼女はたくさんのシリアルやミューズリーやグラノーラを常備しています。 私は日本のフルーツグラノラを食べます。牛乳をかけるだけです。

グラノーラだけ?!

041
赤レンガ
こちら(アメリカ)の大学の寮に住み始めたころからシリアルを食べてますが、グラノーラだけで食べたことないですね。 若いころ見よう見まねですが、周りの人の食べ方見ていたら、みんなが混ぜて食べてたので、そういうものだと思ってました。 現在30代後半ですが、いろんな種類のシリアルやグラノーラを常備しておいて、 2種類くらいを混ぜながら食べてます。 こちらにはものすごい種類がありますが、だいたい購入するものは決まってますね。 夫は、コーンのシリアルのみか、たま~にグラノーラを混ぜてます。

混ぜます

041
もも
グラノーラは単品だと甘すぎること、 満足する量を食べてしまうとカロリーも糖分も多すぎるので、 玄米フレークやオールブラン、ミューズリなど、甘くないシリアルと混ぜて食べますよ。 グラノーラ単品で食べることはほとんどありません。

混ぜていました

🐱
元サラおとこ
勤め人現役の頃、朝食はシリアルに牛乳をかけて食べていました。 ケロッグのコーンフレイクに、プラスアルファで他のシリアルを混ぜてました。例として乾燥イチゴの混ざったモノ、押し麦の混ざったモノ、いかにもアメリカ的な丸くて色のついたもの、色々でした。 混ぜたほうが味がふくらんで、美味しいと思いました。 アメリカ出張時のホテルでも朝食はシリアルのミックス+牛乳を選びました。他にもヨーグルトや果物は食べましたがね。 妻はコーンフレイクだけが好きでしたが、私はミックス派で、最後は乾燥イチゴミックスでしたね。 なので、朝食の用意はテーブルに牛乳とシリアルと皿を出すだけなので、妻は楽で喜んでいました。

いろいろ混ぜています

😀
3色ボールペン
トピ主さんが混ぜる理由は分かりませんが、私の場合はグラノーラだけだと食感が物足りない、シリアルだけだと味気ない。 と言うわけで、シリアルとグラノーラを混ぜた上で、アーモンドやカシューナッツはそのまま、バナナチップやクルミは小さめに砕いて追加しています。気分次第でレーズンなどのドライフルーツも混ぜています。 まぁ、好みですから、いろいろな食べ方があっても良いですよね。

混ぜることもありますよ

041
ゆき
私はシリアルだけの日もあったり。グラノーラと混ぜることもありますね。 たまたまトピ主さんの友人がグラノーラだけで食べるタイプの方だったのかも しれませんね。それかコスト面でグラノーラだけやシリアル単品だけで食べる ほうが安い事を言ってるのかもしれませんが。 でも混ぜるのは変ではないし。 グラノーラだけで食べるのもおかしくはないです。 私としては飽きちゃうから食べ方を変えてるのもありますが。 個人によって色々な食べ方があるのではないかな、と思います。

なるほどっ!

041
ゆにこーん
私はこの前胃の調子が悪いので これなら食べれるかと思いグラノーラを何度か購入しました。 が、混ぜて食べるという意識はなかったですね。 混ぜて食べるっていうのもありかな~と思ってしまいました。 今度やってみます。

混ぜません

🐶
43歳2児の母
他のシリアルと混ぜるという発想がありませんでした。 牛乳をかけて、食べてます。 美味しいのだったら、試してみたいです。

私の好み

041
ohaki
まあ、どちらが正しいというものではないと思いますが、グラノーラだけだと、私の場合はお腹の調子が良くなりすぎるため、混ぜて食べます。 玄米フレークまたはノンシュガーのコーンフレーク7+フルーツグラノーラ3を混ぜます。さらに、細かく刻んだ各種ドライフルーツ、レーズンチョコ、生のフルーツ(バナナ、キウイ、いちご等)を加え、牛乳をかけて食べてます。 母(70代で欧米圏に在住経験あり)もたまにフルーツグラノーラを買うそうですが、「これだけだと歯ごたえがありすぎるので」という理由で、コーンフレークと混ぜてますね。

トピ主です。

041
コトリ トピ主
みなさんありがとうございます。 あの後、グラノーラのみに牛乳をかけて食べてみました。 もちろんグラノーラが甘くおいしくできてますので良かったのですが 食感がなんとも… 私の勝手な考えですが、コーンフレーク系のシンプルなシリアルに混ぜて、 それぞれのおいしさが120%に引き上がるような気がします ももこさんの言うとうり、考えてみたら私の好みも6対4くらいでした。

日本のグラノーラはおいしい

041
在外ですが・・・
私も在外で、グラノーラやミューズリは普通のシリアルと混ぜて食べる派です。 一時帰国した時に分かりました。日本のグラノーラはおいしいんです。 私が住む国のグラノーラ類は甘すぎたり香料が強すぎたりするので、単独で食べるにはちょっときついんです。さらに固いのでグラノーラ単独だと口が疲れてきます。だからシリアルと混ぜざるを得ないのです。 日本のグラノーラだったら混ぜようとは思いません。

アメリカでは混ぜるの!?

041
黒豆おかき
私がアメリカに住んでいたのは30年以上前ですが、 私の周囲ではグラノーラに別のシリアルは混ぜていませんでした。 今は混ぜるのが主流なんでしょうか。 混ぜようが単品で食べようが、食べる人の自由というご意見には完全に同意します。

混ぜない

アヒル
混ぜないで食べるのが好き☆

日本のグラノーラも、混ぜた方がおいしいヨ

041
koba
日本で売られているグラノラも、コーンフレークに混ぜた方が抜群においしいです。 というか、そうやって混ぜるために開発されたかのようなおいしさだと思ってしまいます‥ 私も最初は混ぜるものと思わずに、グラノーラだけで、「ん~おいし~」って食べてましたから‥。 海外で暮らしている友人にさりげなく「プレーンなシリアルに混ぜて食べてごらん」と言われて試してみたら、ただグラノラだけより数倍おいしかったです。 日本人には、どうやって食べるのがおいしいか、まだ分からないだけだと思います。 私も友人に混ぜて食べてると言ったら、「え~あの安いシリアルを混ぜて食べてるんだ~」って笑ってましたから。

混ぜるのが主流、というより・・・

041
赤レンガ
私が渡米したのが20年以上前ですが、すでに混ぜるのが主流でした。 というより、グラノーラ単品で食べる人(いると思いますが)私のようなアジアからの留学生以外では見たことがないです。

トピ主です。

🐤
コトリ トピ主
ありがとうございます。 みなさん個性的に工夫されて食べているんでね!すごいです。 横着な私には想像つきませんでした・・・ ちょっと横気味かもしれませんが、黒豆おかき様。 「今は混ぜるのが主流なんでしょうか」とのことですが、 いつから混ぜるのか、そもそも混ぜるために商品開発されているのか分かりませんが、 「今」ではなく、私がアメリカに住み始めた25年前からそのような習慣のように感じます。 「今」というか・・、日本で流行り始めたのがここ数年のことだから、そのように思うのかもしれませんね。

なぜそんなに驚くのでしょう?

041
何でもあり
そんなもの全く人それぞれの好みだと思いますし、その時々の気分でも食べ方が変わって当然だと思いますが… 「これはこういう食べ方」という考えしか持っていない人のほうが驚きです。 アメリカに住んでいるなら、尚更のこと「何でもあり」という自由な考えをトピ主さんが持たないほうが不思議ですね。

そこは混ぜるでしょー

041
ドラゴン+
チョコのシリアルとフルグラにミルクです。 いや、でした。 今はチョコシリアルとミューズリーとナッツ(無塩アーモントやくるみ等)+ミルクで食べています。 異なる歯ごたえがある方が、食べていて楽しいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧