本文へ

夫が旧祖父母宅の家具を貰ってきました

レス23
(トピ主 0
041
おすす
話題
小町の皆様のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします! 義母の実家の両親(祖父母)が亡くなり、叔父世帯が家を新築しました。 それに伴い、これまで30余年使用してきたダイニングテーブルと椅子を処分して新調することをお盆に顔を出した時に伯母が話していました。 すると夫はそのことをたいそう残念がり「うちのがそろそろ買い替え時だから貰おうかな」と言い出したのです。幼い頃よく訪れて、いとこらと遊んだりした思い出が詰まった親しみのある家具なので処分してしまうのは忍びないと。 伯母も「品物は本当にいいものだから、新しいのが届き次第連絡するよー!」と快諾していました。たしかにいい品なのは私が見てもわかります。 だけど、私からしてみればその家具に思い出など何一つなく、単に他所のお宅から出されたお古の家具にすぎないので「えーそれはちょっとイヤだなぁ」と思いながら、否定も肯定もせず終始曖昧な笑みを浮かべてその場をやり過ごしました。 その日以降、その件については特に話題にも上がらなかったので自然消滅していたものだとばかり思っていた矢先に、夫が「テーブルなどを貰ってきて車庫に置いてあるから」と告げられて本当に困っています。 一軒家の広々としたリビングになら映えるかもしれませんが、アパート住まいの手狭な空間に、いくらいい品物だからといって他所のお宅で長年使用していた家具を我が家に迎え入れ、すぐ近くにそれを感じながら共に呼吸して生活していくのにものすごく抵抗があります。 もしも私が夫に同じことを持ちかけたら、すんなりと受け入れてくれるのかなぁ?普通は無理でしょ!と考えながらぼんやりしています(苦笑)

ランキング

レス

え?古道具?なんなら私がほしいくらい!

🎂
マロネーゼ
世の中にはアンティークでもなく『古道具』という世界がありまして、明治時代から昭和の道具を販売しているお店があります。 ネットショップもありますよ。 かく言う私も、大正から昭和初期の家具を愛用しています。 どなたかのお宅で使われていた道具です。 トピ主さんの場合、義母のご実家のご両親ということで、ちょっと生生しいのでしょうか。 アパート住まいであっても、素敵に暮らしている人はたくさんいらっしゃいますよ。 あ~あ、祖父母さんのお宅、古道具が沢山おありだったのでは。お宝の山ですよ。勿体無いわあ。 どうしても使用に耐えない場合は、古道具屋さんに相談して、引き取ってもらうとよいと思います。 私のような者がお待ちしており、大事に愛情をもって使わせてもらいます。

部屋との相性はありますよね

041
アンティーク
>たしかにいい品なのは私が見てもわかります。 良い家具は大切に使えば味わいが深まりますので、「普通は無理でしょ!」ということはないと思います。トピ主さんにとっては「他所のお宅から出されたお古」であっても、ご主人にとっては祖父母が使っていた家具ですし。 でも、「一軒家の広々としたリビングになら映えるかもしれませんが、アパート住まいの手狭な空間」に置くのは無理があるというトピ主さんのお気持ちも理解できます。また、トピ主さん(とご主人)がこれまで工夫して整えてきたダイニングルームの雰囲気にも合わないのかなと、想像してしまいました。部屋に置いてみて、バランスが悪いということを、ご主人に実感してもらえないでしょうか? しっかりした造りの家具なら、職人さんに頼めば、アパートの広さに合い、かつ、ご主人の思い出へのこだわりも満足させるテーブルにアレンジしなおすことは可能だと思います。ご主人に、「わが家でこのテーブルを使いたいなら、天板や脚の長さを調整するお金を(お小遣いから)出して」と、相談してみてはいかがでしょう。「そこまでする必要はない」と、処分に同意してくれるかもしれません。

私も

041
のり
跡取りのいない祖父母宅にある箪笥を、家を壊す時にもらえないかなあと考えています。 私は一度も使ったことがないけど、祖父母宅に行くと必ず目にしていたものだったので、やっぱり愛着があるんですよね。 ただとても古いので、家具のリノベーション?再生をしてもらおうと考えています。 ご主人の家具も磨けば新品同様になると思うので、そういうお店を探されてはどうでしょうか。

感覚的にはOK

041
ともこん
自分の城は自分好みのもので揃えたーい、という思いの薄い私は、別にそこまで気にならないなぁ。 アンティーク品としてなら全然アリだと思うし、自分の家族のお古を配偶者がそんな風に(感覚的に)拒絶したら、なんか寂しいな。過去を否定されたみたいで。 私の今の家は私の実家から持ってきたものと夫の実家からもらったものであふれているから(自分たちで買ったものの方が少ない)、あまりにトピ主さんとは感性が違うのでしょう(汗 ただ その伯母一家が嫌い 義実家が嫌い あまりにもボロボロ あまりにも場違い なら辛いですね。 特に後半の二つがあるのなら建設的な否定の材料になるでしょうから、話し合いをしてみてもいいのでは? けど、「私からしてみればその家具に思い出など何一つなく、単に他所のお宅から出されたお古の家具にすぎないので」これは言わない方がいいと思う。そりゃ、トピ主さんからしたら夫の家族など「他所のお宅」の一言ですむでしょうけど、はっきり言われたらやっぱり複雑です。。

いまさら

😨
カランコエ
その場で曖昧に笑ってたら駄目でしょう。 はっきりと、広い一軒家にあってこその立派な家具ですが、 家の手狭なアパートでは調和がとれません。 って断るべきだったと思います。 思い出は写真にでも残して、リサイクルに出そうとご主人に相談してみましょう。

貴女のお口は何のため、

041
saaya
きついようですが、貴女のお口は食べるだけの為にあるの?と問うてしまいたくなるような、 優柔不断な態度の貴女に疑問を抱きます。 ご主人様は自らの口ではっきりと、思いを言い伝えてますね。 >うちのがそろそろ買い替え時だから貰おうかな >いとこらと遊んだりした思い出が詰まった親しみのある家具なので処分してしまうのは忍びないと。 叔父の家にお邪魔してる立場ですから、ここで貴女が意思表示できないのは理解できますが、その後ご自分の気持ちを伝える機会は何度もあったはず…。 >新しいのが届き次第連絡するよー!と返答した叔母様と、ご主人様の間ではほぼ話が付き、テーブルがやってくることは予想が付くと思うのですが…。 この間貴女は脳内で拒否したり、嫌悪したりといった事をしてますが、そのお考えはどなたにも伝わってはおりません。 貴女が思ったり、考えたりしてる事をご主人に「解れよ」って思っても伝わらないことを知ってください。 一事が万事そのような感じなのかしら?

私ならOK

041
真昼
トピ主さんはそのテーブルが義実家つながりのものだから嫌なんでしょうね。 私なら、サイズが大きすぎるなどの現実的な理由がない限り、そしてそれが必要なものであるならOKです。 実際我が家には人からもらった家具類もあります。 私の実家からもらったものもありますが、夫は嫌な顔なんてしませんでした。 必要なものでしたから。 ところで「普通な無理」なトピ主さん。 夫自身がそう言ったのですか。 男性はそんなことあまり気にしないものだと思いますけど。

見てはいないけど

🐴
さつまいも うまーっ
昔の家具は良い木を使って、長年使うことを想定して作られているので丈夫なはずです。 それに年月が育み飴色になった家具を使えるなんて、贅沢ですよ~。 とはいえ、 これが骨董屋さんで見つけたものならば、「うわあ、素敵」となるのでしょうが、義実家の家具だからこそ、「ちょっとイヤ」な気持ちになるのでしょうね。 なんとなくそれは理解できます。 (うちにも来週義実家で使っていた段通のカーペットが来ます・・・。) まあ、熱の上がった夫のためと思って、快く使ってあげたらいかがですか? どうしても気に入らなかったら、テーブルクロスをかけちゃえばいいだけです。 (大きさは気になりますが)

反対しなかったから

041
マシャ
持ってきただけでしょ。 嫌なら伝えなきゃ。 ご主人エスパーならまだしも、一般人ならちゃんと伝えなきゃわからないよ。 物が良いならリフォームしたらいかがですか? 白いペンキで塗って、ヤスリでわざとこすると、古ぼけた感のある素敵なインテリアになりますよ。

イヤならハッキリ言う

041
育児中
>「えーそれはちょっとイヤだなぁ」と思いながら、否定も肯定もせず終始曖昧な笑みを浮かべてその場をやり過ごしました。 その日以降、その件については特に話題にも上がらなかったので自然消滅していたものだとばかり思っていた矢先に、夫が「テーブルなどを貰ってきて車庫に置いてあるから」と告げられて本当に困っています。 微笑み=肯定です。 車庫に置いてあるならそのまま、御主人と話し合って。処分するなら費用は主さん持ちで。

リメイク

041
かなかな
まず、一軒家の広々としたリビングにあったダイニングテーブルは、アパートにはいるのでしょうか? 他の家具とのバランスは? 以前にテレビでキャシー中島さんが自宅のダイニングテーブルが古くなって汚れてきたので家族でヤスリをかけて塗料を剥がし、塗りなおしているのを見ました。 そうやって思い出の品を長く使い続けることも大切だし、自分たちで塗りなおせば愛着もわくかもしれません。 まあ、DIYがお好きで、作業する場所があればですが・・・。 まだお若いようですし、いずれ一戸建てを新築したりしたときにすべてを新しい家具に新調したくなると思います。その時に処分すればいいではないですか? お部屋にあったお好きな柄のテーブルクロスで覆ってしまうという策もあります。 どちらにしろ、今どき家具を処分するにもお金がかかりますから、前向きに!! ちなみに、セカンドハンド大好きで、家具付きアパートを転々とする海外駐在転勤族の私は、形やデザインに不満が無ければお下がり大歓迎です。

はいはい

041
みかん
嫌だと言わなかったあなたが悪い。

粗大ごみですね~

💍
ピンク・サファイア
こうした家具を貰ってきても、迷惑になるだけです。 そもそも30年前の家具。 おそらく量産品でしょう。 骨董品としての価値は無い。 だから、捨てられる。 あるのは、夫の思い出だけです。

自業自得

041
自業自得ですから気の毒とは言えませんね。 トピを読ませて頂きましたが、もしかして被害者のつもりですか? >否定も肯定もせず終始曖昧な笑み 喜んでいるとも取れますね。 これで相手に貴女の心を察してくれというのは無理難題です。 >すんなりと受け入れてくれるのかなぁ?普通は無理でしょ! 普通は無理なことを、ご主人は貴女が受け入れてくれたと勘違いした のでは? >>本当に困っています。 はっきり嫌と伝えなかった、貴女の責任です。 今回のケースを加害者、被害者で分けるなら、後で文句を言われる ご主人が被害者ですよ。

車庫においてある

🐤
ICHICO
といいうのが、私的には嫌です・・・・。 いろんな意味で気になります。 受け入れについては、スペースの問題と、レイアウトの問題さへなければ「喜んで受けさせてもらう」かな。 我家には、ふる~~~~い将棋台と駒があります。 夫が今は亡き父(私にとっての舅)と子供の頃から一緒に勝負した将棋のセットです。 時折、その将棋台と駒をだして思い出話をしますと なんとなくホッコリした気分になるんですよね。 ああ、あと我家には夫の祖母が嫁入り道具として持参した箪笥があります。 「どんな思いで嫁いできたんだろう」とか 「どんな手入れをしてきたのだろう」とか いろいろ想像しますよ。 >普通は無理でしょ!と考えながらぼんやりしています そうですか? 私は古いものに対して、いろいろ(良い意味で)想像するのが楽しいので「無理!」とはおもわないんです。 古きよきものを受け継ぐ・・・・ 時代遅れなんですかねぇ。

本当に良いものならば・・

😀
鯨夢
年代によりませんね。 ここは一つ、削る、磨く、再コーティングとリメイクしてはいかが? 他人が使ったものと言う事ではなく、歴史を経た良いものが来たと思われては如何でしょう。 もっとも若い方で達観することも難しいのかも知れませんね。 次の世代に渡すことも親として大事なことですよ。

私はそれほど無理じゃないな

041
そっぽむき
>幼い頃よく訪れて、いとこらと遊んだりした思い出が詰まった親しみのある家具 こういうのは理解できるし、配偶者にもこの手の郷愁は理解してもらいたいなと感じました。 配偶者が「私(俺に)とっちゃ赤の他人のお古なんだけど?」と言ってきたら結構ショックかも。 もちろんその家具を保有するのに十分な広さがないと物理的に難しいわけですが、トピ文を読んだ感じ、それよりも気持ち的な拒否反応の方が強いように見えました。 けど、テリトリー意識の強い方だと、トピ主さんのような反応なのかもしれませんね。 ご質問は、ご主人をどうやってこちらの意に添わせようか、ということでしょうか。 すでにもらってきてしまっているなら、処分する場合ご主人の手によってということになりますよね。 軽い気持ちでもらってきてるならいいけど、本気で惜しいと思ってもらってきてるなら、難しそう。というか、言い方にすごく気を使いそう。 自分だったら、家が狭い、子供がうろちょろするから危ない、これだけ不便になる、と現実的な方向でせめるかな。 私には赤の他人、家のカラーに合わない、などは言わない方がよろしいかと。

男の人は気にしない

041
おばさん
インテリアとかあまりしない男性なら使えるものなら、自分お祖父の家からのお下がりだろうが義祖父母からのお下がりだろうが気にしないとおもいます だから、逆だったらなんていっても説得は出来ないとおもいます。 「普通は無理でしょ!」これは女性的な考え方ですから弾性は理解しませんよ タダ、サイズが合わないのは困りますよね。 一度入れてみて手狭なのがわかったらあきらめるんじゃないですか?

ラッキーアイテムに変貌させよう!

041
美伊
>アパート住まいの手狭な空間 これを最大限に生かすのです! せっかくの良いテーブルなのにこんな狭いアパートだと見栄えもしなくて テーブルがかわいそう・・・、もっと広いリビングのある家だったら本来の素敵さが 発揮出来るのにねぇ・・・と。そして夫さんよりもこまめに拭き掃除するとか 大切に大切にしてあげましょう。 きっと夫さんは、テーブルのため、そして自分よりもそのテーブルを大切に してくれている優しい妻のためにも、広いリビングのある家へのランクアップを狙って がんばって働くのではないでしょうか?! 厄介物変じてラッキーアイテムにしてみよう!

自業自得ですね

🐱
Nana美
うちには大きいとか、将来は新しいテーブルがほしいからとか、いくらでも いいようはあったと思いますけど。 >普通は無理でしょ! 無理なのは曖昧な笑みで心意を伝えようとする貴女です。 >と考えながらぼんやりしています(苦笑) ぼんやりですか・・・・・・ 人と違う感覚の持ち主のようなので、そのうち環境に馴染むのでは? >小町の皆様のお知恵をお借りしたいです。 何の知恵ですか? 処分したいなら謝罪してお願いしてはいかがですか? 変な奥さんに振り回されるご主人が気の毒ですね。

そ、、それは・・

🐶
ミスト
トピ主さんも賛成だと思われただけですよね? だからご主人も普通に貰ったのでは? そんなに嫌なら、叔父宅では言いにくくても自宅でご主人にはそう主張すれば良かっただけなのに。 何も言わないから、このような事態になっただけ。 それはトピ主さんにも十分非があります。 ただ『いい品』であれば、リフォームが可能だと思いますよ? なのでそういうのを専門に扱っている業者を捜し、最低でもテーブル椅子を新品同様にしてもらえばいいのでは? 椅子の座面の張り替えをするだけでも、相当雰囲気変わりますしね。 もう自宅にあるなら、腹をくくるしかありません。 ゴミとして業者に引き取ってもらってもいいですが、当然、ご主人を説得する必要があります。 そのまま使うのもアリですが、トピ主さんが嫌なら買ったつもりでリフォームすることも可能です。 一度調べるだけでも価値はあると思いますよ?

愛着のある人たちさえ放棄したもの

🍴
生成りセーター
仮に無垢の一枚板を使ったような本当にいいものだったら、おじさんたちも買い替えませんって。定期的にオイルを塗りこんで色の変化を楽しんできたような家具なら、今が一番いい色になっている時期だもの、買い替えるってことは大量生産品なのでしょ。サイズも合わないのに無理やりお下がりされる価値のあるものか? ここはトピ主さんがはっきり気持ちを伝える大事さを学んだ勉強代と思って、業者さんに引き取ってもらったら。 一旦大きな家具を入れちゃうとなかなか次の機会がきませんから。 おじさんには大きすぎて入りませんでした、で十分です。 旦那さんには真心尽くして心情説明して本気で謝ること。旦那さんの思い出を踏みにじることにもなるからね。本当にごめんなさいって謝ると許してもらえると思います。

活用賛成派

😉
40男
12年前の結婚の時、洗濯機や冷蔵庫等の家電は新調しましたが、食器棚や ダイニングテーブルは、妻の実家のお古をそのままいただき使ってました。 モノは特別いいものではないと思いますが、私は全然イヤじゃなかったです けどねぇ。 私の実家は、骨董屋で見つけた古い欧州製ダイニングテーブルをそのまま 使ってますよ。 こっちは確かにいいモノなので、私がいずれ貰い受けようと思っています。 ご主人は同じ話をトピ主さんが持ちかけても全然平気だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧