本文へ

亡くなった父母から贈られた座卓の処分

レス9
(トピ主 2
🐧
ぎんねこ
話題
姑の介護が始まり、家が狭いため、当時八万ぐらいした足折れ式でない和室の座卓を処分することになりました。
二十年ほど前、父母から新築祝いで贈られた品物で、それほど使用していないのですが、あまり使わないで和室の物置になっていました。
家具屋さんに引き取ってもらえないか打診しましたが、引き取りのみのサービスはしていないとのこと、粗大ごみで、市の処分に出すしかないかと思います。
せめてだれか、大事に使ってもらえたらとも思うのですが、なかなかそのような機会もありません。どこかに有効に利用してもらう方法はないでしょうか。
良い処分の方法があったら、ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

地域掲示板に載せてみたらどうですか?

🙂
通りすがり
地域掲示板(〇モティー等)でなら、 欲しいといってくださる方を見つけられるかもしれません。 うちも、買い換えで不要になった、電子レンジを 引き取りに来てくださる方に、無料で差し上げました。 リサイクルショップに事前に電話で聞いたら、製造年月日が古すぎて 引き取り出来ないと言われたので、粗大ごみ料金を払って 捨てるしかないかなと思っていましたが、 無事欲しい方に引き取っていただけて、助かりました。

譲渡システムに載せる 大事に使う人はそもそも自分で買っている

041
エコセンタ利用経験者
・「車で取りに来てくれる人限定」とジモティーなどのネットの譲渡システムに載せてみる。 ただし、押し買い防止のため、家の敷地には絶対に入れてはいけません。 私が押し入れ衣装引き出しフィッツケースをジモティーの「あげます」に載せた時には、 個人女性のふりした地元のリサイクルショップの男性が引き取りに来ました。 軽いプラスチックの箱でしたので公道の道路上でのやり取りにしましたが、 家に上がらせてほしい、他の不用品も見せて欲しいといい、 ジュエリー貴金属ブランド物や金目の物も欲しがりましたよ。ご用心を。 ・市のエコセンター等の譲渡会に出す。 私が以前住んでいた市では、エコセンターという、粗大ごみとは全く別組織(縦割り組織だから清掃局とは無関係)で「譲渡会」を月に一回の週末にやっており、 シルバー人材センターの方々数人が軽トラで自宅に来て不用品の亡き母の婚礼家具一式を部屋から運び出してくれました。 点検し、綺麗に修理してから欲しい市民に差し上げるシステムでした。 市の公式ホームページで調べてみましょう。 ・丈夫でしっかりした座卓なら、送料トピ主負担で運送屋に運んでもらって、もしかしたら児童福祉施設や学童保育児童館等で使えるかもしれません。 狭い学童なら逆に小さく軽い合板の折りたたみ式が重宝されるので嫌がられます。 寸法と重さをはかった上でダメ元で使いますか?と聞いてみるのも一つです。

足が折れる形に改造しては?

🙂
四槓子
なんかね、本当は処分したくないんじゃないかと思うんです。  亡きご両親が買ってくれた物だもの。 地元の建具屋さんなどに、コンパクトに収納出来る形にならないか、もしくは別の物に作り替えられないか、相談してみては? 私はベンチ(椅子)に作り替えましたよ。

一時期預ける(レンタル倉庫?)

🐤
考えるん
ご両親の思いが詰まってる。介護は、どんなに尽くしても終わりが来る。その時、空いたお部屋に、空いた気持ち。ご両親の思いの伝わる座卓を置いて、温かい飲み物でも飲んで、その時に、やっぱり処分しょうと思うのなら、手放す。折りたたみにすると言う、先の方のアイデアもとても良いと思います。 無理して、処分をしなくても良いと思います。ちょっと、ズレてるレスかもしれないけれど。

不要なら処分しかない

🙂
シューイチ
処分費を出して粗大ゴミにするのが良いです。 ご自身だって『使わないで和室の物置』にしていたんでしょう? 和卓なんていまどき(ご自身も含めて)使う人(買う人)なんて いないわけで、自分が不要だからといって家の外に出せれば どこでもいい、、、っていうのは違うと思いますよ。 どれだけ良い素材を使っていようが、当時良い値段の品であろうが それを誰かに使ってほしいと思っても「誰も使わない時代」なわけで、 引き取って使ってほしいっておかしくないですか? だってご自身だって物置机にしていたんですからね。 その和卓の総重量がどれだけあるか知りませんけど、 折れ足式に改造とかほぼ無理ですよ。 折れ足金具をつける改造を誰にやってもらうのか? そんな工房を見つけるのも苦労するし、重量のある和卓を折れ足式に するのってかなりの技術が必要。また重量ある天板を支える折れ足金具も たぶんないと思います(昔、家具類の仕事をしていて折れ足金具の トラブルは多かったですから)。 例えばね、薪を燃して湯を沸かす銭湯とかあるのであれば 資材として引き取ってもらうとか、、、これだって立派な有効活用です。 事実、そういう銭湯の燃料って家を解体して出た柱や木材などを 使っていますから。

残念ながら処分するのが一番良い処理の仕方

🙂
カツタ
当時8万円もしたような座卓ならさぞかし今でも値打ちは あるだろうと思いがちですけど、トピ主さん自身も 二十年も所有していて「それほど使用していない」し 「和室の物置」とされていたわけで、今さら需要があるかと問われたら まあ、ないでしょう。 そもそもそんな高額な座卓(和卓)だったら、 持ってる人は持っているだろうし、和風建築がほとんどなくなった 現代で場所だけ取る和卓を使おうなんていう家庭もないですしね。 今の日本で、家具の中ではもっとも重要のないものだと思います。 一人暮らしで机は必要だけど小さい折れ足のテーブルとは ワケが違いますからね。 有効利用されるかどうかは分からないけど、 例えば古市的なところへ持って行って「タダです」と下げ札して 誰かが持って行ってくれるのを期待するろかしかないと思います。 で、有効利用してもらいたいっていうのはタテマエで、 実際は家から出せればそれで良いってだけじゃないですか?

正直にいえば

041
ワーママ
いらないです いろんな人がいますので、欲しいという人もいるでしょう フリマアプリやリサイクルショップで売却しても 二束三文がいいところ 無料で引き取ってくれたらラッキー 物の価値なんてそんなものです あなたの思い入れとは別なのです あとは付加価値をどうするか 例えば、レトロとか骨董品のような価値があるなら そういう店を探す 古民家などで、柱や建具を買い取るは聞いた事がありますが 20年だと、ちょっと難しいと思います 有名な職人が作ったとか 今は取れない材木でもなさそう お値段も微妙なんです 本等に価値がのこるものは 最初からウン百万円 10万しないものは消耗品ですから 使い切るのが一番だと思います

粗大ごみの申し込みをしました。

🐧
ぎんねこ トピ主
近くの料理屋に要らないか打診しましたが、返答なく終わりそうです。 今朝一番で、市役所の粗大ごみに申し込みました。 今日は午前中、和室の整理と掃除をしました。現在は、座卓はひっくり返してあげてあります。広々とベッドのスペースはあけてあります。 来週に、取りに来るようです。 二十年間、この座卓で一度も食事をしなかったなと、思いました。いつもリビングのダイニングテーブルで食事しているので。 皆さんがおっしゃるように、ほかの人も要らないだろうと、思い切らないとだめですね。表面は紫檀ですが、裏面は合板のようです。父母もいつかは要らないと捨てることもあるだろうと、想定して、すごい高級品ではなかったのだろうと思います。 最後に母が亡くなって七年になりますし、もう思い出も十分だと思います。 姑のためにスペースを譲ることにします。

今朝、粗大ゴミに出しました。

🐱
ぎんねこ トピ主
今朝、夫と駐車場に運び出し、粗大ごみのトラックを待っています。 二十年以上前、母がやってきて、新築祝いの座卓でしたが、改めてみると、立派なものだったんだなと思いました。 何だか、涙がにじみそうです。 実家の父も母ももう亡くなってしまいましたが、今年は母は七回忌、父も亡くなって、丸八年は経ちます。 代わりに姑の借りたベッドが、和室に入っています。 もっと大きな家で、スペースがあるなら、この座卓は、生き生きと活躍しただろうにと思います。 立派な大きな家でなくて、ごめんなさい、そう改めて亡くなった両親に思います。 六月の紫陽花が、屋外に運び出された座卓の様子を見守っています。 ああ、運び込まれたごみ処理場で、市の施設のどこかで使おうと生き返るなら、そんな夢をどこかで見ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧