本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚に「心配しすぎ、過保護」と言われた

親戚に「心配しすぎ、過保護」と言われた

レス24
(トピ主 0
🐧
午後の煎茶
ひと
保育園児の2児の母です
下の子は来月2歳ですが、1歳になる頃から小児喘息持ちです

喘息レベルは、日常的には小発作が頻繁
2ヶ月に1回程は中発作(風邪で誘因、煙草&花火の煙、地域柄ですが稲わら焼き等)を起こしがちです
中発作で入院した事も数回あります

ここからが本題なのですが…
毎年1~2回(お盆、正月)私or夫の親戚の集まりに参加するのですが
夫の親戚は、喘息にも理解があり(夫が喘息なので)
喫煙者は部屋を出て喫煙してくれて、とても配慮して下さいます

問題は私の親戚の方です
私方の親戚は、喘息について理解がなく
具体的に説明しても、喘息の恐ろしさを話しても
私の母も、祖母も、叔父や叔母も
「へ~、喘息なの?咳出るの?入院したの?(今は)元気に見えるけどね」
と言った感じで気に留めていません

しかも祖母以外ほぼ全員が喫煙者で
親戚の集まりでは、部屋が真っ白く煙るくらい喫煙しています
喘息を診断されてからは、まだその集まりに参加した事はありません

次男の事は皆、可愛がってくれてます
ただ、喘息の事や煙草の煙で中発作が起きる事を説明しても
「大変ね~」位で終わってしまいます
不安がってる私を見て
「過保護すぎも良くないよ、子供は元気に育つんだから~」とまで言われてしまいました
喘息くらいで大げさな、と思われていると思います

日常的には、喘息に関してはあまり過保護にならないようにしています
運動も制限せず、長男や普通の子と変わらないようにしています
ただ煙だけは、発作を起こしてしまうので気を付けています

やっぱり私が過保護なのでしょうか…
集まりに参加しないのが何よりの解決策なのですが
その事で親戚付き合いを絶ってもいいのかどうか…
どういった対処法がベストなのか、アドバイス頂きたいです

ランキング

レス

トピ主さんは過保護ではない

041
鶴亀松竹梅
その親戚さんも、一般論として過保護は子供の 成長に良くない、と言ったまでで、トピヌシさんを指したものではないと思います。そう考えて、サラっとスルーしましょう。

まず、実母さんに味方になってもらう

🐧
絹子
これは、知っているか、知らないか、知識があるかないかが、 生死を分けるぐらいに厳しく教えてあげてください。 本当に、ぜんそくの子供は、発作の時、可愛そうで、親は辛いです。 本当に苦しそうで、そんな辛い目似合わせたくないのが親心です。 一緒にいる人には、ぜんそく時の様子を知ってもらうべきですよね。 医療用のビデオとか、知識本などを読んでもらってください。 病気の偏見を無くしたり、基本知識を知るためにも、医療ドラマなんかも色々入れてくれてますよね。

理解がないのなら

トントンハート
不参加! 当たり前。 子供は守りましょう。

実際に見ないとわからない

041
ふるりん
発作の怖さは間近に見ないと実感がないですよね。 頻繁に小さな発作があるようですが吸入器は常備していますか? もしあるなら実際に見てもらってお子さんの病状を説明してみてはどうでしょう? それでもダメなら疎遠になるしかないかも 小さい子のしんどそうな様子は見ている方も辛いですよね。 スイミングで喘息が快方に向かう子は多いですよ、試されましたか?

過保護・心配しすぎなんかじゃないと思います。

😨
たらこ
こんにちは。 喘息は甘く見てはいけない持病です。生命維持に不可欠な呼吸に関わるからです。従って、トピ主さんは全く過保護でも心配しすぎでもありません! ご親戚の理解が乏しいとのこと、お子さんの普段の元気な様子では想像がつかないんでしょうね…。何かの折にかかりつけの医師による診断書を見せるなどしては(もうされていたら済みません)? ご親戚の方々の理解が進み、皆揃って遊びに行けると良いですね!私も煙の類は苦手で、咳は出ないものの気管が閉まって呼吸しにくくなります。私のアラフォー主人は幼い頃から気管が弱く、煙や気候の変化で酷く咳込みます。大人でもこんなに辛いのですから、お子さんは尚更ですよね…。お子さんの健やかな成長を、心よりお祈り申し上げます。

喘息関係なく

🍴
main
喫煙している部屋に子供(非喫煙者)はいあkせるものではないです。逆に非常識です。 吸っている人より、すっている人の煙を吸うほうが有毒です。 そのような場につれていけないといえばいかがですか? 自分なら、すぐさま退席します。 小発作であろうが中発作であろうが、発作を起こさせないことは完治への必須条件です。

純粋に疑問ならお医者様へ

041
ダラ母
お医者様に伺ってみてはどうでしょうか。部屋が白く煙るほど喫煙する集まりを避けたいのは過保護でしょうか?って。 ウチの子も軽い喘息持ち。やっぱり煙に反応します。私は、苦しがっている我が子の顔なんて見るのも辛いので、なんと言われてもそんな所へ連れてはいきませんけどね。 と言うか、喘息関係なく副流煙が怖いのでそういう場所には連れて行きたくありません。

何々?

🐴
那由多
それじゃあ喘息の我が子を真っ白になるほどタバコの煙の立ちこめた部屋に連れて行こうって訳ですか? 貴女は母親なんだから「一人でも部屋でタバコを吸うなら金輪際行かない!!!」って言わなければ。

子供を夫に預けて参加はないのかな?

041
かぼす
でも、正直私は親戚づきあいのメリットって判りません。 まあそれは私の父母が自分の兄弟から疎外され、 私は私の親や姉に対して疎外ではなく絶縁状態で、なんの不都合も感じたことが無いからです。 人付き合いってメリットデメリットでするものではありませんが、 トピ主さんの場合はデメリットは計り知れないですよね。 喘息の大きい発作でなくなる人も居るんでしょ? 親戚は正直頂けないかな、喘息発作を軽く見て、自分が喫煙したいだけの欲求で発言、 もしトピ主さんの息子さんが大発作起こして何かあっても絶対責任なんて取る気はないし。 これが夫側の親戚だったらまだ気を使って付き合わなきゃ?って悩むのもわかりますが、自分の親戚でしょ? 多少不義理をしたって、私と違って普通の親族ならば血の繋がりがあるから絶縁まで行かないんじゃないですか? 冠婚葬祭は子供を夫に預けて出席すればいいのでは? 夫婦で出席しなければならないときは夫の両親に子供を預けては? 何か言われたら「今日インフルエンザにかかって」とか言えばいいかな。

そりゃ理解されないですよ

041
まい
喘息は旦那様側の家系なので、理解があるのは当たり前です。 自分に関係ない病気は理解されにくいですよ。 うちの甥は喘息ですが、その母親(姉)はうちの子のアレルギーには無頓着ですから(しょっちゅう「まだ食べられないの?」「食べられるようになった?」と聞いてきます。)。 小さい頃が肝心じゃないですか(姉の受け売りですが)? あなたが強く言っても効果が無いのであれば、断ってしまった方がいいと思いますよ。

私の甥っ子も

🎶
老人
子供の頃 酷い喘息で苦しんでいました。チアノーゼを起こしたこと多々あり 入院も そこでどこで聞いたのか扁桃腺を切ったらいいと言われ切りました それからメキメキ元気になり 喘息しらずです。今ではいいおっさんになっていますよ~~ 検討されたらどうかな 私の子供もよく風邪を引き そのあと決まったように中耳炎 扁桃腺を切ってから 中耳炎もしなくなりました。 幼稚園のころ切りました。今ではいい子持ちです。

レスします

😠
まゆ
昔の話ではなく現在でも喘息発作で死に至る「喘息死」はあります。 親戚に何を言われようがどうでもいいです。我が子の命のほうがずっと大事です。認識が甘いのはご親戚だけでなくあなた自身もではないでしょうか?

タバコは喘息を悪化させますよ

041
くるみ
まずは喘息だから、の前に幼児の前でタバコを吸うことに疑問は抱かないのですか? 次男くんが喘息でなければ平気で副流煙の中に連れて行くのですか? トピ主さんしっかりして下さい。 喘息は正しく対処しなければ悪化します。 私の息子(2歳7ヶ月)も喘息で、風邪をひくと必ず発作が出ます。 入院したことはないですが、喘息の子は風邪をひきやすいので病院に行かない月はないってくらい風邪→発作の繰り返しでした。 苦しそうに咳き込む姿が痛々しく、もっと丈夫な身体に生んであげられなくてごめんね、と泣いてしまったこともあります。 幸いアレルギー検査は何もひっかからなかったので、とにかく風邪をひかせないようにといつも必死でした。どうにか大人になっても発作に苦しまなくて済むようにと、小児喘息だけで終わるように願う毎日。 2歳を過ぎてからは体力がついたのかこの半年は風邪すらひかずに飛び回っています。 小児科の先生が書かれた本に、小児喘息は必ず治る!とお母さんが信じてあげることが一番の薬だと書いてあるのを読んだ時、少し肩の力が抜けました。 子どもを守れるのはお母さん、あなたですよ。 良くなることを願っています。

親として

🐤
ICHICO
腹を括る時ではないのでしょうか。 私は友人の一人を喘息により亡くしています。 小児喘息でした。 亡くなったのは30歳になる前でした。 大人になってからも、喘息が原因で死ぬ事さえあるのです。 まだ体力の無い、身体の小さな子供が耐えられるとでも? いいですか、トピ主様は結婚して母になったのです。 子供の喘息に理解を表さず、煙で視界が悪くなるほどの喫煙状況を平然となさる親戚と 今後も付き合い続けると? 古い考えかも知れませんが、私は嫁いだら嫁ぎ先との相性が悪くない限り 嫁ぎ先の親戚筋を優先しています。 自分の親戚については「必要最低限」の付き合いしかしていません。 要するに「冠婚葬祭」の義理付き合いのみです。 それで良くないですか? 腹括ろうよ。 子供を守れるのは親だけなんですよ。

保護と過保護は違うでしょ

💰
毒袋
まず子どもは断固保護することを念頭に、親戚には角が立たないように上手く説明すればいいんでない。

何か遭ったら悔やんでも取り返しがつかない

041
いなちゃん
タイトル通りです。 喘息を侮っちゃいけません。 本当に命に係わる場合だってある。 親戚付き合いとお子さんの健康とどっちが大事ですか? 親戚ってね、文句は言っても、あなたの人生にも子どもさんの人生にも責任を負ってはくれないのですよ。

レスします

💢
長男の嫁
なら、試しにお子さんを連れて、その煙草のけむりでモウモウの集まりに、参加してみてはどうですか? で、やっぱりお子さんが喘息の発作起こしたら、貴女は親戚連中に向かって堂々と 「私の言った通りでしょう?過保護ではないでしょう?」 と言えるし、皆も納得するでしょうね。 ただ、それが親として正しい行動かどうかは、別ですよ? 病気持ちの我が子を、親が守らないで誰が守るんでしょうか。 しっかりしてくださいよ。

お気持ちわかります

🐤
葉っぱ
子供さんの喘息大変ですね。うちの子もそうでした。発作が出ると横には寝られないため、ずっと縦抱きで一晩過ごしたことも数えきれません。子供を守るのは親の役目です。喘息は発作が起きないようにするのが最も大事なため、絶対にそんな場所に連れて行ってはいけません。過保護、薬漬け等古い医学の知識しかない非常識な人は批判するかもしれませんが、予防薬をしっかり飲ませ続け、リスクのある環境に気をつけていれば、小児喘息は治ります。うちは0~11歳まで薬を飲み続けました。発作は3歳まで頻繁に出ましたが(風邪・花粉・埃・蚊取り線香・花火等)3歳以降出ませんでした。スイミングを始めたお陰かもしれません。それでも5年生になるまで予防薬は飲み続けました。子供には伸び伸びとおおらかに育ってもらいたいため、表面上はカリカリしないように気をつけて、だからこそリスクのある環境には近づかない。それが正解かと思います。

大変だね

041
ふぅ
喘息者は私の周りにも居ます。確かにタバコの煙は咳が止まらなく苦しそうだけど…喘息者の為に その者の前での配慮はしないよ!面倒くさいよ…!

喫煙者の身勝手な理屈ですね~

💍
ピンク・サファイア
未だに、病院内や公共交通機関の車内で平気で喫煙したりする人を時々見かけます。 彼らに注意すると、ほとんどの人はバツが悪そうにして止めてくれます。 でも、開き直って身勝手な理屈を述べる人もいますね~ こうした人とは、なるべく付き合いたくないです。

集まりには出ない

041
怖いですね
喘息、大変ですね。 命の危険もある病気です。 しかも、まだようやく2歳になる所。 神経質なんてことはありません、 お子さん守ってあげてください。 無理解は怖いです。 可愛いから、ちょっとしたからかいのつもりで、 煙草の煙を顔に吹きかける、 なんてことしかねません。 何かあった場合、 トピ主さんや御親戚がいくら嘆いても 反省しても、取り返しがつきません。

咳じゃない、呼吸困難

041
かぴばら
咳なら風邪程度のイメージなのでしょう。 呼吸が出来なくなる苦しさなんだと 説明してはどうでしょうか。

子どもの命を掛ける価値はない集まり

041
危機管理
そんなものには最初から参加しません。

貴方の親が無知

041
おいおい
おいおいしっかりして下さい。 ハッキリ言いましょう。 貴方の親戚、親は単なる無知です。 貴方がしなければいけないことは、無知な人の 「大丈夫よぉ」という台詞に マインドコントロールされない勇気です。 今まで親の言葉や価値観に素直~に聞き入れて生きてきたんでしょうね。 でもそろそろ結婚して「何が正しいか」を理解しても良いはずですよ。 ご自分の親の意見にあわせて「生きて」行くのは貴方にとって楽なはず・・。 でもそろそろ「親の無知」に意見する勇気をもってみてはいかがですか? 貴方の息子の「命」がかかっているんですからね。 貴方母親でしょ・・。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧