本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヘビースモーカーの親の介護(喘息持ちの娘)

ヘビースモーカーの親の介護(喘息持ちの娘)

レス4
(トピ主 1
🙂
喘息
ひと
同じような方や出来たら、介護職の方にご意見が伺いたく宜しくお願いします。 私の実母は80代で私の家から1時間15分ほどのところに一人暮らしをしています。 要支援1で歩行が少々ふらつくために、(転倒を繰り返しました) 買い物・通院などで月3回 通っています。 若いうちは良かったのですが、50歳半ばとなり、色々と自分自身の身体の不具合が出てきて さらにフルタイムで働いているので、辛くなってきました。 なかでも、母は愛煙家で私はもともと煙草が苦手なうえに コロナを発症してから気管支炎喘息になって一旦は落ち着いたのですが、 先日、目の前で煙草を吸われてから、気管支炎喘息が再発し、10日ほど具合の悪い日が 続いてしまいました。 母には目の前で吸わないでと言っていますが 「一緒に住んでいたころは平気だったのに」と理解が足りない感じです。 (今回の通院では「気管支炎喘息である。副流煙を含む喫煙は極力避けるように」という 診断書を貰ってきました。) また目の前で吸われなくても、実家に行くだけで正直、具合が悪くなります。 (においや吸い殻だけで目がちかちかしたり、頭痛、のどの痛みがあります。) 特にこの10日間の具合の悪さから、同じようなことが起きたらと思うと なかなか母のところに行こうという気持ちになれません。 また介護についても実兄とは亡くなった実父の介護を境に絶縁状態になっており母は私に頼りきりです。 一度、ケアマネさんに「介護が私だけで辛い」と話しましたが 「家族間の問題は私たちはタッチできません」と言われてしまいました。 心身ともに非常につらいのですが、同じように非喫煙者でヘビースモーカーの親を介護されている方が いらっしゃったら、アドバイスを頂けないでしょうか・・・。

ランキング

レス

大変ですね。1

041
さらしな
喫煙していると、家の中が全体的に茶色っぽくなっていると思います。 ヤニなどです。 アルカリ性の洗剤で綺麗に落ちますので、もし、お母さんがご自分でできるのであれば、落してくれるように依頼してみてください。 洗剤をかけて、水拭きすると、そこだけ色が違ってきます。 綺麗好きさんなら、色が違うのを見れば、嬉々としてヤニ落しをしてくれると思います。 トピ主さんがするのには、つらい作業となりますから、お母さんがやりそうになく、経済的に余裕があれば、掃除業者を入れるのも手です。 半年に一度、ヤニ落しをすれば、息苦しさは軽減されるはずです。 ご実家に行くときは、機密性の高いマスクをしていきましょう。 それだけで息苦しいですが、煙草から出る有毒物質を吸わないほうが重要です。 これはお住まいの地域によって、介護資源が違うので必ずできるとは限りませんが、買物は「訪問介護」で頼むことができます。週に1度なら入れるはずですから、ケアマネさんに相談してください。 買物を頼むコツは「買うものを具体的に指示する」ことです。 ご家族さまは「シャンプーといったら○○の△△」とわかるので、買物リストに「シャンプー」と書いてあればわかるのですが、訪問ヘルパーは知りません。銘柄の指定や、詰め替えなど、細かく書いてもらえば、だいたいはわかります。 それでも、違う物を購入してくることもありますが、6割合ってればOKくらいの気持ちで使ってください。 訪問介護では要支援を取っていない事業所も多いので、ケアマネさんに「対応してくれる事業所が無い」と言われたら、ネットスーパーや生協などの配達を頼んだりすることもできます。 トピ主さんがお母さんのところに行かなければならない回数を減らしましょう。 (続きます)

大変ですね。2

041
さらしな
買物、掃除、調理、などは、訪問ヘルパーが代われます。 病院の付き添いなどは、ご家族さまが対応できるのであれば、そのほうがいいです。 先生から大事な話があるかも知れませんし、入院など判断が必要な事態が起こったときに対処しやすいからです。 >>「家族間の問題は私たちはタッチできません」 これは本当にどうにもできません。 介護したくない人の首に縄をつけて引っ張ってくるわけにも行かないし、仮に連れてこれたとしても何もしないです。やりたくない人は。 逆に言えば、トピ主さんが音を上げて「もう、関わりません」と言い出されたら、介護職のほうからは「わかりました。ご家族さまは居ないという前提で対応します」としか言いようが無いです。 なので「逃げる」と決めたら、とことん逃げてください。 残念ながら、ご家族さまと同等にお世話をすることはできませんが、あるものを極力利用して、介護のお手伝いをします。 >>心身ともに非常につらい 大元の原因である、お母さんの介護を止める、という選択肢は、今は無いのでしょうが。 つらいことの原因を取り除くことはできます。 フルタイムで仕事をしていて、月3回介護に通うのは多いです。 1日でも減らせるように、ケアマネさんに相談してみてください。

禁煙できないなら介護もしない

🙂
同世代嫌煙家
で良いと思いますよ。 喘息の娘さんを育てたとは思えないお母様ですね。タバコを吸うのは自分と他人の命を削る行為です。そんな人の手伝いなんて実親でもゴメンだわ。 たぶん他にもワガママを言ったからお兄さんからも絶縁されたのでしょう。 申し訳ないけれど、喘息の再発なんて最悪です。トピ主様の方がこの先長いのですからご自身を大事にされた方が良いです。 フルタイムで働いておられるのに月3回、距離もあるのに無理ですよ。

御礼 ヘビースモーカーの親の介護

😢
喘息 トピ主
トピ主です ご返信、有難うございました。 あの後数ヶ月で、煙草の影響で母が 急遽亡くなりました。 予想出来た事とはいえ、最期の母の 介護も1人で担い、色々と精神的に 辛くお礼も申し上げられず、 申し訳ありませんでした。 今は空き家になった部屋を片付けて いますが、やはり家に煙草の匂いが 染み付いているので、喘息の吸入薬は 手放せません。 片付けにあたり、またこちらでアドバイスを頂くかもしれず、 気持ちもまとまらないままですが、 一旦、連絡させて頂きます。 アドバイスくださった方、 読んで下さった方、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧