同じような方や出来たら、介護職の方にご意見が伺いたく宜しくお願いします。
私の実母は80代で私の家から1時間15分ほどのところに一人暮らしをしています。
要支援1で歩行が少々ふらつくために、(転倒を繰り返しました)
買い物・通院などで月3回 通っています。
若いうちは良かったのですが、50歳半ばとなり、色々と自分自身の身体の不具合が出てきて
さらにフルタイムで働いているので、辛くなってきました。
なかでも、母は愛煙家で私はもともと煙草が苦手なうえに
コロナを発症してから気管支炎喘息になって一旦は落ち着いたのですが、
先日、目の前で煙草を吸われてから、気管支炎喘息が再発し、10日ほど具合の悪い日が
続いてしまいました。
母には目の前で吸わないでと言っていますが
「一緒に住んでいたころは平気だったのに」と理解が足りない感じです。
(今回の通院では「気管支炎喘息である。副流煙を含む喫煙は極力避けるように」という
診断書を貰ってきました。)
また目の前で吸われなくても、実家に行くだけで正直、具合が悪くなります。
(においや吸い殻だけで目がちかちかしたり、頭痛、のどの痛みがあります。)
特にこの10日間の具合の悪さから、同じようなことが起きたらと思うと
なかなか母のところに行こうという気持ちになれません。
また介護についても実兄とは亡くなった実父の介護を境に絶縁状態になっており母は私に頼りきりです。
一度、ケアマネさんに「介護が私だけで辛い」と話しましたが
「家族間の問題は私たちはタッチできません」と言われてしまいました。
心身ともに非常につらいのですが、同じように非喫煙者でヘビースモーカーの親を介護されている方が
いらっしゃったら、アドバイスを頂けないでしょうか・・・。