本文へ

語学のマンツーマンでのレッスン

レス15
(トピ主 1
🐤
ひじき
話題
ある言語を日常会話レベルまで早急に習得する必要ができ、仕事などの時間的に厳しいので学校ではなく、個人で教えてくれる先生を紹介してもらえるサイトがあるのを見つけ、初めて体験レッスンを受けました。

先生自体の雰囲気も親しみやすく、日本語で説明してくれる能力も充分ある方で好印象だったのですが、その日は体験レッスンだからか知れませんが、あらかじめ知らせれていた時間の3分の2が過ぎたぐらいから「子供の送迎があるから・・」と時計を見てソワソワされ始め、予定の終了時刻より10分ほど早く切り上げられ、小走りで帰って行かれました。

そこで、語学の個人レッスンをされている方、またはされたことがある方にお聞きしたいのです。

例えば、レッスン時間が「1時間」の場合、、カフェなどで待ち合わせをしてそれぞれ飲み物などを買って挨拶しながら席に座る間に経っている時間から、その1時間に含まれたり、また終了時刻は適当に早められたりするのは普通でしょうか?

紹介サイトを利用する入会金や月会費、先生への1回ごとのレッスン料なども私には安くはないので、ちゃんと席に座って、ハイ、スタート!というところからきっちり1時間は欠けることなく勉強時間として確保したいのですが、こう思うのはケチくさいでしょうか・・。

また、それ以外に何か気をつけたほうがいい点など思い当たる方などいらっしゃれば、ご意見をお伺いできたら嬉しいのですが・・・。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開始&終了時刻はきっちり守る

🐱
neko
例えば5時開始6時終了だったら、5時には飲み物を買って席について開始できる状態で、6時きっかりに終了するのが暗黙の了解というか礼儀だと思います。 私は個人的に知り合った某国の人にその国の言葉を教えて貰っていましたが、その辺は生徒の私の方からきっちりしてました。特に終了時間はなあなあにしないことが大事です。 ただし先生が開始時間が遅れていないにも関わらず、決められた時間未満で切り上げようとするなら他の先生を選んだ方が良いと思います。 また、カフェの飲み物代は私が負担していました。先生はコーヒーを飲みたくて来ている訳ではないので。チェーン店ならプリペイドカードがあるから、私が先について飲み物のオーダーが済んでいた場合はプリペイドカードを渡して好きなものを頼んでもらい、同じぐらいの時間に付いた場合は私がまとめて買っていました。 お互い満足できる関係を保って、気持ちよく長く続けられるといいですね。

あなたが正しいです

041
外国語好き
若いころに、フランス人家庭教師を雇ったことがあります。 一回四時間です。お勧めしたいのは支払いで、私は毎回、その場で精算してました。 というのは、昔、家庭教師をやってたときがありまして、そのとき、最後のほうの支払いをごまかされた体験があるからです。 その経験から、自分が支払うときは、毎回精算にしようと思ってました。 時間はきっちりやってました。 ただし、最終日だけ少しルーズにしました。 最後の日まできっちりというのも細かすぎるので、その日だけ三時間でやめて四時間分支払いました。 なお、フランス人は外国人の集まる某スーパーの掲示から見つけましたので、業者に手数料を払ったわけではありません。

きちんとした人なら

🙂
ぴっぴ
2ヶ国語において、マンツーマンレッスンの経験があります。私はラッキーだったのか、きちんとした人たちで、時間も少ないことなど絶対にありませんでした。むしろオーバーする感じでしたよ。

おっしゃる通りだと思います

🙂
おっちゃん
相手は外国人なので、ビシッとやらないと舐めてかかると思います!

もしよろしかったら

041
mika
スカイプ+必要な言語 で、検索すると無料通話のスカイプを使ったネット英会話教室を見つけられます。(マイナー言語は無いかも) 料金も格安で、好きな時間に毎日出来るのでとても上達しますよ?

レスします。

041
あいこ
英語の個人レッスンをしています。個人で習う場合はそれなりに割高ですから、1時間なら1時間きっちり教えています。 体験レッスンだからそのようになったとは、個人的には考えられません。体験レッスンはスクールにとって生徒獲得のチャンスですから、そのようなことはあり得ないと思います。スクールにそのことを伝えるべきと思います。 ケチくさいとは全く思いません。私のところは休憩を取った場合、その分引かれますよ。 また個人レッスンは、先生の能力や経験もさることながら相性がよいことが、結構重要になってきます。良い先生に巡り合えますように。

横行しているとしたら

041
くるみ
ヤル気なーい英語講師は複数経験しました。 でも、悪いのは 「え?」 と思っても抗議出来ない日本人たちです。 ナメられているんですよ。 なんでもオッケーオッケーってニコニコしてたら 10分短いのがスタンダードになり、他もどんどん増長しますよ。 そういう抗議交渉も含めて英語の勉強だ! と思える英語力と性格があるなら、個人講師はより実践的です。 言いたい事を言えないなら、割高でも日本人スタッフが常駐している 英会話教室がいいでしょう。 それ以外には、講師は同性がいいです。 カフェで定期的に二人きりで会う。 練習のために、プライベートな事も話したりもする。 聞こえにくいからと顔を寄せたりもする。 異性だと距離感が難しくなりやすいです。 また、同じ先生ばっかりだと 喋らなくても先生が察してくれることで会話が続いているように 錯覚したりするので ある程度やったら別の人とも喋る機会を作る方がいいです。 さらに言うと、予習復習にレッスン時間の3倍程度かけると 上達が早いです。

とりあえず

🐤
のら鳥
その先生は外れでしょう。 本来、体験レッスンはこれからお客になって貰うためのサービスです。 しっかり、きっちりレッスンして「ああ、この先生に習いたい」と思わせなければ駄目なんです。 なのに、その先生の様子では、これから先も急な予定変更や、短縮授業などがありそうな予感。 それに、入会金や月会費、先生の謝礼金などを考えると、ちゃんとした語学教室のプライベートレッスンと大差ない気がしますけど。

うーん

041
いずみ
私の感覚では、レッスン時間ではなく先生の束縛時間だと思います。 待ち合わせするようなシステムでも、待ち合わせ時間からスタートすると考えます。終了時間の切り上げについては、別の機会に終了時間が延長されることもあるなら許容、無いならなしですね。 入会してからは基本的に拘束時間は1時間きっかりに取ってもらうことが前提だと思います。 今回は体験レッスンということは無料なんですよね?先生にとっては利益にすらならないタダ働きなので、時間の短縮とかは文句言えないと思います。 入会の時にはそういうことがないか確認する位でしょうか?

体験レッスンって…

041
ぴゃー
無料か格安なのでは? 一般のスクールしか受けてませんが、30分といってても10分くらいで終わったと思います。 ・受講希望者はレッスンの雰囲気をつかむ ・講師側では相手のレベルを把握する これさえ終了すれば、目的達成ということでしょう。 正式にはじめて時間前に終わられたら文句をいっていいと思いますが、まだ体験レッスンだけで、心配しすぎだと思います。

商業サイトとかではなく、直接探すのが安上がりだとは思います。

041
大企業の人事担当者
体験レッスンは有料ですか?無料なら早く切り上げられても何も文句は言えません。 カフェで待ち合わせする場合、飲み物を買う時間もレッスンに不可欠な時間ですから、 1時間に含まれていると考えるのが自然。これが嫌ならば、 「席に着席してから1時間のカウントを始める」という契約を結べばよい。 但し、その場合、先生は報酬の増加を主張する権利を留保しています。 それと、ある言語を修得する為にマンツーマンで指導を受けたい、ということですので、 英語を例にするならば、英検1級かTOEFL100以上を取得済みという前提で宜し いでしょうか。まずは、その国の大学に合格できるレベルの語彙と文法を獲得するのが 先です。 マンツーマンでの語学のレッスンと言うのは、自然な言語の運用を獲得したり、文化や 習慣を学ぶ側面が強いです。マンツーマンのレッスンの中で、基本的な文法や語彙を身に つけたいとお考えなら、間違っていますので改めてください。 もう一つのマンツーマンのレッスンの目的と効果は、その言語を好きになって自己学習 の抵抗を無くすと言うものです。ですから、これもレッスンで文法等を学ぼうとしてはいけません

英会話の個人レッスン

041
ななみ
始めて3年目になりました。私の場合はカフェなどではなくて教室に通うので、トピ主様のケースとは少し異なりますが、私の経験から。 まず、無料体験レッスンを10分早く切り上げるというのは考えにくいと思います。私の場合は、最初の無料レッスンが不本意だったということで、先生がもう一度来るようにおっしゃってくださいました。 カナダ人ネイティブの先生と気も合って、今は phrasal verb(熟語、句動詞)を学習していますが、レッスン料も良心的で、たいへん気に入っています。 カフェで会話のレッスンは経験がないため、アドバイスできなくてごめんなさい。どなたかのレスにもありましたが、飲み物代はトピ主様が出されたらいいかもしれませんね。そのあたりも規定でどうなっているのか。それから、繰り返しになりますが、時間厳守は根本的なマナーです。最初に書いた通り、私用で早く切り上げるなんて、考えられません。 いい先生に巡り合われますように!

体験ミニレッスン?

041
tt
体験レッスンとありますが、1時間と明示されたレッスンだったのでしょうか?それとも単に"体験”とだけあったのでしょうか? 約10年ほど前に、某業者の個人レッスンを受けましたが、体験レッスン(無料)は、ほんの短時間(レッスンの感じがわかるだけ)でした。その後のレッスンは、講師が話好きで、私がその日に最終生徒ということもあり、1時間のはずが、常に30分以上伸びていました。時には私から、このくらいで(2時間くらい経ってしまい疲れたので)やめようと提案することもありましたが、料金は1時間分しか払っていません。必ず1時間以上になるように、きちんと講師と、取り決めておくと、よいと思います。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
ひじき トピ主
皆様、色々なご意見、体験をお聞かせいただき、ありがとうございました。 無料体験でしたが、通常のレッスンと同じ1時間だと最初に聞いておりました。 サイトに問い合わせてみましたら、 「先生によって誤差があるようですが、最初に個別でハッキリ確認していただくとか、傍にタイマーか時計を置いていただきキッチリ時間を計っていただいてもいいですよ」とのお答えでした。 その方向で解決しようと思います。 皆様のご意見もどれもとても参考になりました。感謝いたします。

英会話、カフェでおしえてます

🙂
93
私の場合は、レッスン1時間なのですが、なるべく生徒さんの身になるように5分は延長しています。 私基本的に生徒さんがわかるまでとことん教えたいタイプです、1時間で切りよく終わる、なんて事はあまりないです。 たまにサービスで、1時間のエキストラレッスンしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧