本文へ

長期的に通った単発レッスンの辞め方

レス2
(トピ主 1
🙂
ロジーナ
話題
音楽関係の稽古事の個人教室に8年ほど通っていました。
月謝制ではなく、時間に余裕が出た時に生徒の方からアポを取るという方式です。次回予約も殆どありません。受講料もレッスン終了時に都度払いです。特に「辞める場合は1か月前に申し出ること」といった規約等は貰っていません。

他の先生が「知らない作曲家なので無理」と言った曲も見てくれ、レッスン時間が2時間というのが魅力でしたが、実際は1時間のレッスンに雑談1時間ということでした。それでもプロの世界を知ることは有益なことだと思って納得していました。

ただその雑談がどんどん長くなり、内容もパトロンのプライベートな話題や有名な演奏家の悪口なども増えてきて、実質40分のレッスンのために3時間拘束され、移動時間を含めると半日かかってしまう状態なのがキツいと感じるようになってしまいました。
もっと便の良い所で90分間しっかり細かくレッスンしてくれる先生を見つけたので、そちらに移りたいと思います。

もう、レッスンの予約の連絡をしなくなってから3か月ほど経っています。その間、事務連絡が来ましたが、「忙しくて申し訳ございません」と返答した所、「お仕事頑張ってね」という返答が来ました。
「忙しいからレッスンを受けられない」といえば、「辞める」という意味にはならないと思います。
先生は、以前不満を言った他の生徒のことを「先生という立場の人に不満を言ってはならない。黙って去るべき」と言っていました。
はっきりと「辞めます」というべきでしょうか?

ランキング

レス

それでいいのでは?

🙂
もも
そういう拘束の無いシステムで、しかも「不満がある人は黙って去るべき」という考え、さらに3か月ほど来ない貴女に対し「お仕事頑張ってね」なら、そのままでもいいと思います。 事務連絡は誰からあったの?先生から直接? もし「来い」という方針の先生なら「仕事が忙しくていけない」と言えば「でも長くレッスンしないと腕が落ちるから最低〇週間に一度はレッスンする努力をしないと」的な発言があると思います。 それをそういう距離を置いた言い方をされたということは、「来る者は拒まず、去る者は負わず、来る気のない人にこちらから来いと言うようなことはない」先生なのではと思います。 もし「どうして来ないのか?」「寂しいな」「どこか体でも悪いの?」と本気で心配してくれそうな先生なら「部署が変わって仕事が忙しくなって。ひょっとしたら転勤になってしまうかも。もし行けたら行きたいのですが転勤になって行けなくなったら申し訳ありません。また戻って来たら是非」みたいに適当なことを言っておけば、向こうも「口実で来ないつもりなんだな」と思うか本気で受け止めるか、いずれにしてもそんなところでよいのでは。 もし連絡して来るのがスタッフなら、次回来た時に「仕事が忙しくてなかなか行けなくて。先生にもよろしくお伝えください」でいいと思います。 先生は「去る者は追わず」タイプのようなので「辞めます」とわざわざ言う必要は無いと思う。 逆にケンカ売ってるみたいになりかねないのでは。 だから「このままフェイドアウト」が一番よさそう。

トピ主です

🙂
ロジーナ トピ主
ももさん、ありがとうございます。 事務連絡があったのは先生からです。個人教室なのでスタッフはいません。 事務連絡は2回ありましたが、前回発表会の裏方を手伝った際の確認と、今度自分で企画するコンサートの裏方を手伝って欲しいという内容でした。 いずれも私からレッスンの予約連絡がないことや、まして私の腕が落ちることを心配するような文言はありませんでした。 発言小町でも、時々お稽古事の先生が、何の規約も出していないのに「非常識」とか言って怒り出すようなトピを見かけたりするので、特有のマナーなどもあるのではないかと心配していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧