音楽関係の稽古事の個人教室に8年ほど通っていました。
月謝制ではなく、時間に余裕が出た時に生徒の方からアポを取るという方式です。次回予約も殆どありません。受講料もレッスン終了時に都度払いです。特に「辞める場合は1か月前に申し出ること」といった規約等は貰っていません。
他の先生が「知らない作曲家なので無理」と言った曲も見てくれ、レッスン時間が2時間というのが魅力でしたが、実際は1時間のレッスンに雑談1時間ということでした。それでもプロの世界を知ることは有益なことだと思って納得していました。
ただその雑談がどんどん長くなり、内容もパトロンのプライベートな話題や有名な演奏家の悪口なども増えてきて、実質40分のレッスンのために3時間拘束され、移動時間を含めると半日かかってしまう状態なのがキツいと感じるようになってしまいました。
もっと便の良い所で90分間しっかり細かくレッスンしてくれる先生を見つけたので、そちらに移りたいと思います。
もう、レッスンの予約の連絡をしなくなってから3か月ほど経っています。その間、事務連絡が来ましたが、「忙しくて申し訳ございません」と返答した所、「お仕事頑張ってね」という返答が来ました。
「忙しいからレッスンを受けられない」といえば、「辞める」という意味にはならないと思います。
先生は、以前不満を言った他の生徒のことを「先生という立場の人に不満を言ってはならない。黙って去るべき」と言っていました。
はっきりと「辞めます」というべきでしょうか?