本文へ

父の事

レス5
(トピ主 1
🐧
オホーツク
話題
トピを開いて頂き
ありがとうございます。
父は私が21歳の時、50年の生涯を閉じました。子供の目からみても、とても頭の良い人でした。ただ、かなり気が短く、正義感が強い事も相まって、せっかく安定した仕事に就いても、上司などのいい加減さを許せず、喧嘩して辞めるという事を繰り返す人生でした。
子供達に対しても、ワンマンで厳しく、時に理不尽な事を言ったりしていましたが、いつも武骨な愛情を感じさせてくれました。
兄が駅伝大会で、途中から腹痛で足れなくなりそうになった時、父は自転車で最後まで兄に伴走し、励まし続け、兄はたすきをつなぐ事ができました。
私が上京する時、駅まで送ってくれ、不器用に私に封筒を渡し、「じゃあな、元気でやれ」と言って顔をそむけて帰って行きました。(涙を私に見られたくなかったのでしょう)
封筒の中にはお金と〔希望を持って臨めば人生悔いはなし〕と大きな字でそれだけが書いてありました。
電車の中で私は涙が止まりませんでじた。
父が逝った年齢を越えた私ですが、最近父が懐かしくて仕方がありません。
宜しかったら、皆様のお父様のお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

涙が出ました。

041
うさこ
若くして お父様を亡くされたのですね。 私は37歳の時 父親を亡くしました。 優しくて厳しくて 私に甘い父親でした。 あ~生きていてくれたら…と未だに思います。 亡くなる時 ジッと私と子供の顔を見ました。 あ~泣けてくるなぁ~ お父さん~ トピ主さん改めて父親を思い出すトピをありがとうございました。 50歳になっても父親がこいしいです。

もうなくたったけど

041
Hanako
大変気が小さく長男だったので、私達は苦労しました。でも暴力はなく酒に飲まれた人生でしたね。最後は親を捨てるのかって言われたとき私は尽くしていたので寂しさに襲われました。悪い父では無かったけど、子供に頼りすぎて可哀想な最後でした

変わり者

せみ
自分の父は近所でも評判?の変わり者でした。 でも毎朝早くから起きて働く働き者でこれは2年前に 死去するまで続きました。 父が居なくなってから実は母が結構父に頼っていたことが分かりました。 子供の時には子煩悩な父とよく遊んでもらいました。

父の事

041
昨年の夏、父が亡くなりました。 無口で短気な性格で、曲がった事が大嫌い…けれども子煩悩で心配性なやさしい父でした。 子供の頃、父が怒り出すと大変でした。 テーブルの上の食事や食器は勿論、時にはステレオのスピーカー、障子…さまざまな物が飛んでくるのです。(笑) 父の機嫌を損ねないよう、一生懸命だった母。それが自然と私も妹にも伝わって…けれど私は、一度も父を軽蔑した事はありませんでした。 子供なりに、父の持つ哀しみや怒りを分かっていたように思います。 私も年齢を重ねて、あの頃よりもっともっと父の気持ちが分かる気がします。 父ともっとたくさん話をしたかったな。 父の照れ臭そうな笑顔が浮かびます。

トピ主です

🐧
オホーツク トピ主
うさこ様 Hanako様 せみ様 蒼様 貴重なレス、まことにありがとうございます。 感謝しています。 各々の方が様々な思い出を持っていらっしゃるのですね。 辛い事ですが 失って初めて、それがいかに大切だったかが分かります。 聞きたい事が沢山あったなあと思ってしまいます。 父の年を越えても 父を越える事はできないと、最近実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧