トピを開いて下さってありがとうございます。 ここ数年、目標というか生きている意味が見つからずに立ち止まっている状態が続いています。どうにかしたくトピを立てました。
幼少期に母が他界。兄は障害があったので施設に。父は家庭を省みなくなり、家で独りきりで過ごすことが多くなりました。家事も小学校低学年からして、お弁当も作ってもらった事も学校行事に誰かが来てくれた記憶もありません。だから家族というものにものすごく憧れていました。辛い事や悲しい事があっても、新しい家族を築くという目標があったので、ずっと前向きに生きてきました。
20代後半に結婚しましたが、婦人科系の病気を患ったのと、夫の身体の問題で子供は授かることが難しい事が分かりました。夫の兄(夫は二人兄弟)もやはり身体の問題で子供は授かることが難しく、私には子供はおろか甥っ子姪っ子もいません。
ならば養子をと、かなり懇願しましたが、私以外の家族はみんな養子は抵抗があるらしく、結局夫婦二人で過ごすことになりました。
兄は私をものすごく毛嫌いしているので兄弟仲は良くありまん。父に連絡しても相変わらず無反応で、何年も会っていません(父から会うのを拒んでいます)。
不妊治療中は専業主婦をしていたのですが、諦めたので仕事復帰をすることに。
子供のいる人ばかりの職場に配属されました。覚悟はしていたつもりでしたが、子供の話や親目線の話を聞いていたら(聞かないようにしていても耳にはいる職場なんです)、なんだか自分の人生って何なんだろうって思ってきてしまいました。
一度思ってしまったら、昔のように前向きに思えなくなってきて、普段は元気に頑張っているのですが、仕事の帰り道だったり、お風呂に入った時など、急に悲しくなってしまいます。
このままだと本当に心の病気になってしましそうです。 どうしたいいかわかりません。