本文へ

生きる目標を見失ってしまいました

レス8
(トピ主 1
041
ことり
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 ここ数年、目標というか生きている意味が見つからずに立ち止まっている状態が続いています。どうにかしたくトピを立てました。 幼少期に母が他界。兄は障害があったので施設に。父は家庭を省みなくなり、家で独りきりで過ごすことが多くなりました。家事も小学校低学年からして、お弁当も作ってもらった事も学校行事に誰かが来てくれた記憶もありません。だから家族というものにものすごく憧れていました。辛い事や悲しい事があっても、新しい家族を築くという目標があったので、ずっと前向きに生きてきました。 20代後半に結婚しましたが、婦人科系の病気を患ったのと、夫の身体の問題で子供は授かることが難しい事が分かりました。夫の兄(夫は二人兄弟)もやはり身体の問題で子供は授かることが難しく、私には子供はおろか甥っ子姪っ子もいません。 ならば養子をと、かなり懇願しましたが、私以外の家族はみんな養子は抵抗があるらしく、結局夫婦二人で過ごすことになりました。 兄は私をものすごく毛嫌いしているので兄弟仲は良くありまん。父に連絡しても相変わらず無反応で、何年も会っていません(父から会うのを拒んでいます)。 不妊治療中は専業主婦をしていたのですが、諦めたので仕事復帰をすることに。 子供のいる人ばかりの職場に配属されました。覚悟はしていたつもりでしたが、子供の話や親目線の話を聞いていたら(聞かないようにしていても耳にはいる職場なんです)、なんだか自分の人生って何なんだろうって思ってきてしまいました。 一度思ってしまったら、昔のように前向きに思えなくなってきて、普段は元気に頑張っているのですが、仕事の帰り道だったり、お風呂に入った時など、急に悲しくなってしまいます。 このままだと本当に心の病気になってしましそうです。 どうしたいいかわかりません。

ランキング

レス

そうね

🙂
美代
心を明るくまっすぐに生きてみましょう

この世には、

🙂
紋次郎
どうしても逆らえない事が一つだけあります。  それが、持って生まれた運命と言うものです。子供ができない、またそう言う相手と結婚してしまったのも、これまた貴女の運命だったのでしょうね。 逆らえない運命なら逆にその持って生まれた運命とやらに従って楽しく生きて行く方法を見つけましょうや。  下ばかりを向いて生きる人生なんて身体にも良くありません。前を向いてから顔を上げて生きてみましょう。  時には、子供達がたくさん集まる場所にも出かけて、子供達から勇気と元気をもらう事も、貴女にとって、幸せの一つになるのかも知れませんよ。 人として生まれてきた一生、同じ生きて行くのなら暗く生きるより明るく楽しく生きて行きましょうや。  早くに亡くなってしまったお母さんの為にもね。  お母さんはきっとこう言っておられますよ  「どうしたの、もっと明るい子だったでしょう」 ってね。頑張ってくださいね。

夢や目標が見えづらい

🙂
50代
黒澤明監督の「生きる」という映画はご覧になったことありますか? 「なんのために生きてる」なんて問いに誰も明確には応えられません。 この映画は、そんなテーマを直球で扱っているのです。 今の時代、誰もが夢や目標が見えづらい時代ですが、 50年以上も前の日本人も同じようなことに悩んでいたことがわかります。 今の時代では、こんな映画は観ることも作ることもできないでしょう。 私は昭和にはこんな映画が制作されたことに時代への羨望を抱きます。 是非、DVDなどでご覧ください。

なんというか

😢
さっちん
かける言葉が見つからない・・・ 私なら、大人になる前に挫折していたと思う。

辛かったでしようね!

041
赤トンボ
主様、ずいぶん寂しく、辛い事を乗り越えてこられたのですね! 今は、ご主人と、仲良く暮らす事だけを考えて お父さんや、お兄さんとは 相手から、歩み寄ってきたら、気持ちよく交流されたら? 女性にとって、 夫との、関係、温かい家庭が、 一番大事だと、思いますよ! 職場で、友達の間で つい、比べてしまいますが、私も経験しました。 この年になって、 思うのは、人と比べていたら、 いつまで経っても 幸せになれない と 気付き 後悔しています。 貴女なりの、幸せを見つけて 子供のいる 職場の人には 表面は 優越感を与えて置くのです、 心の中迄、 泣かされて悩んではダメですよ! 私も、人に比べたら 負ける事ばかりですが 人の噂の種になり、 夫からも、酷い言葉を言われましたが 心の中迄 傷つけられるものか と、自分に、言い聞かせています。

皆、悲しみを抱えている

😉
かすみ草
職場などでは、明るい話題を提供しようとして、家族の日々のたわいもない話しに なりがちです。例えば美容室ですと、グルメ・ファッション・旅行とか。 自分を少しでも良く見せようと、かと言って、嫉まれないように必死なのです。 トピ主さんが、古い先輩だったら、気を使って話題も選ぶのでしょうが。 子供は親を選べませんし、母親の寿命もわかりません。 生まれて来たのは、幸せになるためですが、小さな幸せを沢山見つけましょう。 好きな音楽・好きな食べ物・好きなファッション・好きな趣味・・・。 ご主人と良い思い出を作って下さい。 子供や孫は可愛いけれど、心配もつきもので、エンドレスです。 皆で励まし合い、慰め合える世の中だったら、どんなに心強いでしょう。 ないものねだりをしても仕方がないので健康や事故に気を付けて生きましょう。 子供達に関わる活動はいかがですか。子供達に向けられるあなたの温かい思いは きっと届きます。 皆で子供たちの生命を見守りたい。

生きることが目的

くものす
こんなことを申し上げるのは失礼かもしれませんが、トピ主さんはあまりにも家族というものに期待しすぎて、生き辛くなってしまってるのではないでしょうか。 私は親兄弟はいましたが、自営の後倒産となったため、幼稚園の頃から姉が早くに帰ってこない日は家で一人きりでした。もちろん、運動会や文化祭に親が来るということもありませんでした。でも、そんな家は私だけじゃありませんでしたよ。 家族がいたとしても、こういう場合もあるんです。 お子さんがいても、幸せな家族になれるとは限りません。 家族がいるということは、幸せになる可能性は上がりますが、不幸になる可能性も同じだけ上がります。 人はそもそも、生まれてきていくらいろんな成果を上げようとも、最終的には死ぬという終わりに向けて暮らしていくことになります。 そうであれば、生きている間を自分なりに充実させていくだけです。 家族を作ることをゴールと考えず、今はトピ主さんが新たなターゲットを見つけるまでの模索期間だとお考えになってはいかがでしょう。 頑張らなくても、何かを見つけられる日が来るかもしれません。それまでは流れに任せるのがいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ことり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のレスを何回も読み直して、考えをまとめていたので返信が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 正直言うと、まだ考えはまとまっていないんですが・・・ 子供に携わったらどうかというアドバイスがありましたが、実は考えてもみなかったことでした。 まだ子供の話や目の前でお母さんしている同僚を見るのが辛いのが本心です。 それに子供がいない私が何か発言したり行動したりしたらダメなんじゃないかと、職場でも当たり障りのない発言以外はニコニコ笑っているだけですし、子供に携わる機会があっても、どう接していいか分からず尻込みをしてしまっています。 なんだか器の小さな人間で自分が嫌になってしまいます。 でも、いつまでも後ろ向きでいるのもダメだと強く気づかされました。 人と比べても仕方がないし、立ち止まったままでいても何も始まりませんよね。 時間はかかると思いいますが、夫との人生で何か目標となるものを見つけて、そして子供に笑いかけられるようになれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧