本文へ

ショートヘアに似合う服装

レス15
(トピ主 1
041
Ritsu
現在ショートの方には勿論
ロングの方や男性の方にも是非お伺いしたいのですが・・・

先日ショートにしまして、今まで着ていた服が似合わなくなってしまいました。
ショートと言ってもパーマをかけていたりはしないので
そのままのストレートなショートです。
長さはサイドが耳下、襟足がうなじにほんの少しかかる程度。
髪質は特にクセもなく前髪は長めで
やや前下がりの6:4くらいで流してます。

輪郭や顔立ちにもよるとは分かっていますが
一般的なショートに似合う服装って何なんだろうと・・・
というよりもどんな服装でまとめればいいのか全く分かりません。
参考までに皆様のアドバイスを頂戴出来ましたら幸いです。

※ちなみに身長は156、体重は45
 好きな色は白・黒・水色系です

ランキング

レス

ロングスカート!

🙂
ぴっぴ
私は以前よりずっと、ロングスカート&ショートカットに憧れています。実際に、友人がそのスタイルをした時には、本当に素敵ではっとしました!

ハイネック

041
migo
首筋がスッキリするので、ハイネックが好きです。 季節によりますが、ハイネックのノースリーブに、タイトめのスカートを良く着ていました。 そしておおきめのピアス。

白いスキニーに

041
既婚
最近人気復活のダンガリーシャツで、インナーにボーダーのタンクトップを着てチラ見せ、とか。 ショートと言っても、文読む限り、そこまでベリーショートではなく、ショートボブ的な感じなのかなと想像するので、どんなアイテムも合いそう。 スキニージーンズに、白シャツ、とかもいいかな、と。 ショートの時は、薄化粧よりは、きちんとメイクにした方が女らしさが引き立つと思います。 黒ぶちメガネも可愛いですよね。

10年以上ショートヘアです。

041
とまと
私もちょうどトピ主さんと同じ様な体型、髪型です。 ピアスが大好きなので、目立つようにずっとショートヘアにしています。 どんなファッションでも、大振りのピアスをして胸元の大きく開いた洋服にして女性っぽさを残すようにしています。 カジュアル~コンサバ系まで私はなんでも合うな~と思っているのですが(笑)

ショートでスマートだったらなんでもあいますよ!

🐷
うらやましい
私が、ショートで思い浮かんだのは 蒼井優さん 宮崎あおいさんなどで 森ガールのイメージです。 ただ、ひとつだけ思ったのが Ritsuさん、申し訳ないのですが お歳を教えてください。

年齢にもよるかもしれませんが

🐤
ICHICO
私がショートヘだったころは、かなり甘口なデザインの洋服が多かったですね。 スカートだったらギャザー・バルーンタイプ。 イメージはヘップバーン主演の「ローマの休日」 スーツなども、襟元が花びらのようなデザインになっているものも とても自然に着用できました。 現在はロングでウェーブのかかった髪形なので、甘いデザインですと女っぽくなりすぎてしまうんです。

ショートだからこそ甘めで

😉
むにぽこ
身長体重が似ているアラサーです。 私は短めのボブ、パーマで内巻きにしています。 身長が余り高くないのでショートのほうが全身のバランスが良く見えるかなと思っています。ただ私の場合はショートにボーイッシュな格好だと辛口すぎる感じになってしまうので、あえて甘い雰囲気のものを選ぶようにしています。服や髪飾りをかなり甘め、ボリュームのある物にしても髪型がコンパクトなのでちょうど良くなりますよ。

私もショートです

041
檸檬
この春からショートにしています。 体型はトピ主様とほぼ同じです。 体型、頭や顔の形等から、ショートが似合うと言われますが、 それまで好んで着ていたフェミニンな装いが似合わなくなりました。 心がけているのはなるべくシンプルな服を選び、 大ぶりなピアスやロングネックレスでアクセントをつけること、 ボトムスはなるべくミニスカートなどコンパクトにまとめることです。

髪型より毛の色は?

041
黒髪ショート
私は黒髪ショートにしてから可愛い系、ナチュラル系が似合わなくなりました。 今はグレー、青、白、黒、紺などの寒色系です。モード系が好きなので私は気に入っています。 黒髪じゃなかったら髪型に関係無くもっと幅が広がると思います。 トピ主さんは何色ですか?

女らしさを大事に

041
すいすい
私は一見して女性とわかるような服装を心がけてます。 長身男顔やせ型なのもあって、ノーメイクでラフな パンツスタイルでいたら外国人さんに男性と間違われた ことがあり大変ショックでした。 それ以来私は必ずフルメイク、アクセサリー、 スカートスタイルを貫いてます。髪がマニッシュなぶん、 他の部分がセクシーでもバランス取れます。

何でも合わせやすいです

🙂
カティ
これまでの人生、主にショート~ミディアムが多く、ロングにしてみた時は「あれ?持ってる服が似合わなくなった…」と逆に困った者です。 ロングが似合う服装は、割と女性らしいものに限られてしまうと思います。 ロングでユニセックスを着こなすのは結構難易度が高い! (ヘアアレンジ力や体型にもよりますが…) 一転、ショートはボーイッシュからユニセックス、エレガンスまでオールマイティだと思います。 意外とオンナノコっぽい服も合っちゃったりするし。 私も最近ロングからショートにバッサリ戻りましたが、やっぱりショートの方が好きですね。 何でも合わせやすいと思いますよ。 個人的にタートルネックは首回りがストレスになって苦手なので、私は首元の空いてるトップスが好き。 首をすっきり出すと小顔効果も上がると思います。 小ぶりのネックレスも似合います。 サイドの髪を耳にかけるだけでもイメージが変わるし、帽子もかぶりやすいしマフラーも巻きやすい。 ただ、ロングより小まめにお手入れ(カット)しなきゃいけないのが玉にキズですね…(汗)

まぁ・・

041
popo
基本何でも合うと思うけど・・ これらか冬になるので、首回りにボリューム持ってきたら可愛いんじゃないですか。 大判のストールやマフラーぐるぐる。 ロングの人だと髪が邪魔で暑苦しいですから。 ショートだからこそ、可愛いと思います。 フードのついたアウターなんかもショートだと髪が邪魔にならなくて良いですね。 ハイネックでも、シャツでも、首回りが這えて可愛い。 ピアスも可愛いのをしたくなりますね。

私もショート

041
おいも
似合わなくなった服装がどういう物か分からないですが、、、 私は逆(と言っていいか分からないですが)にショートの方がカワイらしい 洋服を抵抗なく着られます。 髪も長くて甘い服装だと、クドイというか、ねらいすぎというのか何というか・・ 年齢にもよりますが。 パンツスタイルにカワイらしいトップスだとか、最近聞かないけど甘辛スタイルみたいなのも好きです。 帽子もショートの方が野暮ったくならなくて似合います。 髪形というよりその方の雰囲気が一番大きいと思うので、ショートだから、 というのはあまり気にしなくても良いのでは? 最初は見慣れないだけだと思います。

明るい色のタートルネック

041
てよてよ
ほぼ同じ体型ベリーショートです。 これからの季節は断然タートルネックです。 明るい、またはヴィヴィッドな色を持ってくるのが好きですね。 イエローや赤×紺のフラノ素材のタイトスカート。 オレンジやチェリーピンク×ウールのグレーのタイト。 ターコイズ×黒のタイト。 そう。スカートはすべて膝丈(2cmくらい上)のタイトです。 スッとしたシルエットのほうがしっくりきます。 あとはシャツですね。 秋冬はシャツもカラーシャツ。 今年はビジュー付きのもあって、華やかさが増しそう。 今から楽しみです!

お返事が遅くなりまして

041
Ritsu トピ主
大変申し訳ありません! そして皆様のアドバイスを頂けて本当に良かったです。 これからの季節、確かにショートの方が見栄えは良さそうなので 切った事を後悔せずに済みそうです 可愛らしい格好にもチャレンジしてみようと思います! 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧