本文へ

似合う服が分からない

レス11
(トピ主 1
041
いちごジャム
33歳、2歳の息子を子育て中の専業主婦です。
よく『好きな服と似合う服は違う』という言葉を聞きますが自分に似合う服が分かりません。

好きな服は
ブラックbyマウジーのようなシンプルでクール、大人っぽい服ですが私が着ると地味で野暮ったい人に。(泣)

当方の外見、他者からの印象は
・159cm48kg。中肉中背。
・ダークブラウンのショートヘア。
・色白で大人しそうな外見。
・顔はさとう玉緒に似ているらしい。(自分ではそう思えないが初対面の人から8割方言われる)
・優しそう、穏やかそう。

私のような外見の33歳専業主婦は、どんな服が似合うと思いますか?
庶民なので、普段はスーパー・公園・児童館・ママ友宅・図書館・大型ショッピングセンターくらいにしか行きません。因みに、私自身は吉瀬美智子さんのような色っぽい大人の女性が憧れですがどんなに頑張っても、似ても似つかず。

文字だけの説明でイメージされ難いのは、承知の上で質問させていただきました。
どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ナチュラル系

カンタ&すず
確かに、好きな服と似合う服は違いますよね。 トビさんのような方だと、 ナチュラル系のリラックスタイプの服が似合うのでは? 大人っぽい感じだとちぐはぐなのかもしれないですね。 今の山瀬まみさんのような感じ。 白いチュニックブラウスにボーイフレンドデニムみたいな。 いかがでしょうかぁ。

彩パン的アナウンサー系は?

041
なな
私もキリッとしたシャープなラインのモノトーンが好きです。 スカートひとつにしてもペンシルラインが好きなのですが、ショップですすめられるのはふんわりスカート。何のトキメキもなかったふんわりスカートですが購入してみるとみんなが褒める褒める! 結果、大好きなだけの自己満足な似合わない服着るより、好きでも嫌いでもないけどすごく似合う服を着るほうが気分が良くなる事がわかりました。 トピ主さんも一度今のファッションの反対側の服を選んでみたらどうですか? 色白さんとの事なので暖色系にしてみて、ラインも柔らかい感じが似合うと思います。トップスなら黒のVネックではなくベージュのボートネックにしてみるとか。 もし黒を着るにしても、胸元にレースやフリルの付いている物にしてみるとか。 最初は抵抗があるし、目が慣れていないから似合ってないように感じますがショップの店員さんに色々聞いてみたら喜んでアドバイスしてくれますよ。 頑張ってくださ~い!

服ではないですが

🐱
miwa
人には似あう色と似あわない色があるそうです。 一見黒などのダーク系やシンプルなものは誰でも無難に着こなせそうですがそうでもないらしいです。 こういうサイトなどで自分にあった色などを探せますよ! http://allabout.co.jp/gm/gc/190836/10/

カラー診断おすすめです

041
しぐ
私もわからなくてせめて色だけでも…と1年ほどまえにパーソナルカラー診断を受けました。 私も色白と言われていたのですが、俗に言われている色白が似合うという色が苦手だと分かりました……。 色をとっかかりにして買い物を始めると意外なデザインがしっくりきたりして楽しいです。買い物であまり迷わなくなりました。 それに痩せた?といわれたり明るいと言われたり雰囲気がよいと言われたり、誉められる回数が激増しました(笑) 1対1ですと5000円~10000円かかる場合もありますが、似合う柄やコーディネートの相談も受けてくれました。 無駄な服を買わなくなるので基は十分にとれました。 私にとっては良いことだらけでした。おすすめです。

優しそうな外見なら

🐤
にこ
ブラックbyマウジーとか大人っぽくて素敵ですよね。 『好きな服と似合う服は違う』という言葉、自分に当てはめて考えても分かる気がします(当方32歳女性です)。 さとう珠緒さんのようなやさしい外見をされているのであれば、以下のようなお店はどうですか? ・LOWRYS FARM  ⇒主婦をされているとのことで、わりとお財布にも優しく、ショッピングセンターでも買えて、なおかついちごジャムさんのような優しい雰囲気の方に 似合いそうと思い挙げてみました。 ・NATURAL BEAUTY BASIC ⇒吉瀬美智子さん的なファッションかなと思い。お手頃ながらなかなか優秀なお店ですよね。OLちゃんじゃなくても行けると思います。 ・UNITED ARROWS GREEN LABEL RELAXING / BEAUTY AND YOUTH UA ⇒GREEN LABELはリーズナブルで動きやすい服装が多く、主婦の方向きだと思います。シャツやスーツ、ドレスなどきちんとした服も買えて便利です。BEAUTY AND YOUTHはGREEN~より少しおしゃれな感じでしょうか。 どうでしょうか・・?

森ガール

041
なこ
シンプルだけど チュニックにカーデ、 下はデニムやあわめの花柄のタイツとか でもまぁ好きな服着るのが一番楽しいと思います 似合う服もそのなかで出会える気がする

う~ん。

041
35歳♀
さとう玉緒と吉瀬美智子じゃ、全然違いますね。 服に合わせてヘアメイクを変えるとか。 ファッションやメイクの雑誌を見てても、一人のモデルが色んな雰囲気の服を着て、メイクしてますよね?女優も役柄によって服もメイクも違いますよね? 午前中の主婦向けのTV番組でも、家族揃ってオシャレに変身するコーナーがあったり。 あと、似合わないとか野暮ったいのは、服だけで雰囲気を出そうとするからでは?着たい服が似合うように体を絞ったり、姿勢や歩き方に注意したりすることも大切だと思います。 どこに出掛けるかは、あまり関係ないと思います。どこにいても、どこで会っても、カッコいい人はカッコよくしてるし、可愛い人は可愛くしています。 本来は、TPOは踏まえた上で、イメージにとらわれすぎず、着たい服を着て、その服に似合うヘアメイクにすればいいと思います。顔は明らかに50代以上なのに格好は20代、とかいうのはちょっと引きますけどね…。やはり、それなりの努力は必要だ、ということですね。

私の印象では…

041
えこ
はじめまして。 33歳3歳の娘がいます。 好きな服装と似合う服装は確かに違いますよね。 実際に見ていないので勝手な想像になりますが…。 主様は柔らかい雰囲気をお持ちで見た目も可愛らしいタイプの方なのではないでしょうか。 ブラックバイマウジーはどちらかというとスタイリッシュで綺麗系のカッコイイタイプの方に似合うのでははないかと思います。 主様はスタイリッシュな服装が好きなんだと思いますがもう少し女性らしいフェミニンな物をトップスに合わせてみてはどうでしょうか。 イメージから可愛い感じの物が似合うのではないかと思いますが、あまり好みでないようでしたら大人っぽさのあるフェミニンな物を選ばれるといいのではないかと思います。 色白でさとう珠緒さんに似ているのでしたら柔らかいイメージの物が似合うのではないかと思ったのですが…。 どうでしょう いつも買わない服装に挑戦することが不安でしたら主様のことを理解している方と一緒に買い物に行くことをオススメします。 勝手なイメージでの分析ですが…柔らかい感じの物にも挑戦してみてはどうかと思いました 失礼いたしました。

パーソナルカラーと骨格ファッション

🙂
パーソナル
ご自身に合うカラーをパーソナルカラーと言いまして 四種類にわかれます。 似合わないカラーを身につけると 「顔色が悪い」「老けてみえる」となります 骨格ファッションはおおよそ三種類に別れ診断が必要になります。 芸能人で例えるとスーツやシンプルなのが似合う藤原紀香さん フリルや柔らかい素材が似合う松田聖子さんを例にあげます。 聖子さんにシンプルなスーツを着せてみます(想像で) 次に紀香さんに同じスーツを着せてみます どちらが似合う(ハマる)と思いますか? 聖子さんだと少し物足りなさを感じると思います。 これが骨格ファッションと言われるものです 逆にフリルでシフォン系の服を前記の2人に着せたら? 聖子さんは彼女の小悪魔的なキャラがうまく表現され 紀香さんは無理してお洒落してる?という感じに見えると思います。 トピ主は想像するに聖子さんタイプかもしれません(実際直接診断しないと正確なことが解りません) このカラーと骨格は身長体重は全く関係ないんです。 『パーソナルカラー』『骨格ファッション』で検索してみてください 実際診断してもらうと目から鱗ですよ カラーアナリストより

似合う服とは

🐤
スタイリスト気取り
色も大事ですが、洋服はサイジングが命です。 自分の体型を把握し、如何に綺麗にまとめるかがポイントです。 バランスがとても大切なのです。 トピ主さんの体型でしたら、割とどのようなスタイリングも楽しめると思いますので、まずはご自分の体に合ったボトムスを探し、そのボトムスとのバランスを考えたトップスを選んでみてください。

トピ主です

041
いちごジャム トピ主
お礼が遅くなりました。レスありがとうございます。 友人や夫と同じ意見ばかりで、やはり第三者は冷静に分析してくれますね。(笑) 私も独身時代はcancamのエビちゃんファッションを好んできていたのですが、結婚し専業主婦になり30を過ぎた今、ファッションに悩むようになりました。 自分の中では、30過ぎて甘めの服を着るのに抵抗があり、シンプルな大人系にシフトチェンジしたかったのですが、私が着ると無頓着な地味おばさんになってしまい悩んでたのです(苦笑) 洋服とヘアメイクのトータルコーディネート、自分に似合う服、パーソナルカラー、色々研究して素敵な大人の女性になりたいです。骨格ファッションも目から鱗でした。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧