本文へ

髪型とファッション

レス7
(トピ主 0
041
ぷち
先日セミロングからショートに髪型を変えました。
途端に手持ちの服や小物のほとんどが似合わなくなってしまって、身に着けるものに困っています。手持ちはフェミニン系が多いので、今の髪型だと女装みたいになってしまいました。お化粧も今までのやり方だとしっくりこなくなって、目下研究中です。

今後どうするか悩んでいるのは服系です。
多少似合わなくても今までの服を着回して髪が伸びるまで待つか、今のショートの髪型も気に入っているので、ショートに合った服を揃え直してしばらくは今の髪型を楽しむか。
ただ、コートから靴まで色やデザインが今までとは全く異なってくるので、揃え直すのはかなりの出費になってしまいます。髪型が変わるだけでこんなことになるとは思ってもみなくて、考えが足りなかったなあと今更後悔しています。。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

目が慣れれば大丈夫かも

かりん
私は2ヶ月ほど前に、内巻きセミロングからベリーショートにしました。 (歌手のICONIQさんよりはやや長め程度) そして私もそれまでのスカートが全然似合わない!と愕然。 たとえば紺に小さな白い水玉のフレアスカート。大好きだったのに「あー、お蔵入りか」と。 でもしばらくしてふとシンプルな焦げ茶のカットソーを合わせてみたら「大丈夫かも?」 自分も自分のヘアスタイルに目が慣れていなかったこともあって 「ベリーショートにはフェミニンなものは似合わない!」と思い込んでしまっていたようです。 トピ主さんはフェミニン系ということですがどの程度のものでしょうか? リボンやレースや花柄がいっぱいのふりっふり!でなければ大丈夫だと思いますよ。 たとえそういうものであっても、トップスなら細身のジーンズと、 ボトムスならシンプルでモノトーンのニットと合わせたりするだけで印象が変わります。 あるいはちょうど(?)冬なので、ちょっとハードなかんじのロングブーツを買って パンツにもスカートにも合わせてもいいかも。 あまり「似合わない!」と思い込まないでいろいろ挑戦してみて下さい!

小物を活用

041
あん
ショートになると雰囲気かわりますよね。 首まわりに隙間ができるので、中性的になりやすいと思います。 そういう時は小物を活用すればいいですよ。 今シーズンならファーマフラーやストール ネックレス 細いゴールドを重ねてもいいし大ぶりのものをつけたり。 ピアスも揺れるものを 小物を着けるなら、逆にグッと胸元をあけたトップスやシャツも素敵です。 髪もワックスなどでふんわりさせても良いですよ。 これで大分イメージが変わると思います。 是非試してみてください。

私も

🐱
mi-@
最近ベリーショートにしました(今年成人式なのに 笑) いままでは長くて何着ても お嬢様、お姉さま、テイストになりやすかったのですが 今の髪型になって、かわいい感じのワンピースとかも かなりしっくりくるようになりましたし スカート姿もパンツ姿もおしゃれに見えます!!(自分大好き?笑) 長かったらもたついてた大判ストールも もこもこさせてもかわいいし、垂らしてもおしゃれですよ。 髪型も結んだり、編み込んだり、はできなくなりましたが 大き目のバレッタを顔の近くにつけたり サイドを後ろに流してシャープにしてみたり 適度に固まるワックスつけてワシャワシャにさせて 整えてみるとボリュームもいい感じにでます☆ 私はベリーショートの前髪だけ重ためぱっつんにしたので カエラちゃんみたい!♪と言われるようになって 毎日楽しい限りですね☆   なので積極的にいろんなファッション試してみてください 何着ても似合うのは、絶対ベリーショートです!!(笑)

しばらくショートを楽しんでみては?

041
今は40代
 私も20代後半、セミロングからショートにして、服装に困ったことがあります。 それまで、リボンや花をモチーフにしたような、可愛い洋服ばかり着ていたので、ショートだと本当に似合いませんでした。 でも、しばらくショートを楽しみたかったので、私の場合は、洋服をを買い換えましたよ。今まで行ったことのないいお店に入り、店員さんと相談しながら、コーディネート。楽しかったです。かっこいい系を目指しててみてはいかがでしょうか?

帽子はいかがですか?

レモンティー
ベレーやクロッシェにコサージュやリボンをつければ女っぽいお洒落も楽しめると思います。 服を買い替える前にお試し下さい。

大ぶりのピアスを

💡
れもん
私がロングからショートに変えたときも服に困りました。 でも、新たに買いなおしたのはショートに似合う服だけど、今までの洋服だって小物次第で十分活用できます。 特に印象がフェミニンに変わるのは大ぶりのピアス/イヤリングです。 大きめで、ゆれるタイプのモノしてみてください。 何もつけてないときよりも、フェミニンな洋服が似合うようになりますよ。 ショートにすると、ピアスはじめストールなどの小物が生きてくる感じがします、楽しいですよ。

色気を感じます

私はロング→ボブ派
私は女ですが、ショートヘアでフェミニンファッションの人に不思議な色気を感じてドキッとさせられることが多いです。アンバランスな感じがかえって魅力的に映るのでしょうか。ショート+カジュアル系やマニッシュ系はイメージどおりでぴったりくるかもしれませんが、フェミニン系を合わせるとはまりすぎない感じが新鮮で美しいと感じます。 今は見慣れていないせいで新しい髪型と今までのファッションがなじまないような気がするかもしれませんが、せっかく冒険したのだからしばらく楽しんでみてほしいなぁと個人的には思います。おまけですが、冬の間は髪が短いとマフラー巻いたときのパチパチもなくて快適ですよ~。 ただ、髪が短いと顔周りがさびしくなりがちなので、揺れるタイプのピアスやネックレスは必須アイテムだと思います。女性らしいデザインのものならなおOK!あとはショートヘアのシルエットを綺麗に保つためのマメなカットも重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧