本文へ

バーで見送りされなかった

レス29
(トピ主 1
041
ルソー
ひと
オーセンティックバーに2時間ほど滞在、0時頃帰る事にしました。
私の来店時間にいたお客様はマスターにお見送りされていたのに私はされず気になっています。
たまたま混み合っていたからなのか、もう来ないでねという合図だったのか知りたいのです。

情報として
・お一人様で初来店
・少しだけはしゃいでしまい雰囲気を壊したかも
・人生相談ぽくなってしまい実は鬱陶しかった
・小綺麗な格好はしてたんだが貧乏くさかった(?)
・店内はテーブル2組、カウンター2人、バーテンダー2人

お会計の時、お札だけ出したら小銭はない?と言われた(本格的なバーでそんな事あるのでしょうか)
お見送りできなくてごめんねと言われた。

真実はわからないかもしれませんが、今後もバーに行ってみたいので振る舞いに自信がないのでご指南願います。
繊細で神経質なタイプがバーを楽しめる秘訣もありましたらお願いします。
雰囲気が好きなんですよね~。

ランキング

レス

もう来ないでのサインかも?

041
さけのみ
トピ主さんの情報を見る限り、もう来ないでのサインかな~と。 ニ時間滞在で一杯1200~1300円のカクテル一杯だけの注文で 居座られ、はしゃいだお客様だったらうっとうしくてさっさと帰ってくれと思うかも(すみません笑) トピ主さんだけ見送りされない、小銭ある?と聞いてきた時点で 随分プライドの高い店なんだなという印象で私だったらこっちから ご免だわという感じですね。 他のバーを開拓したらどうでしょう?

下世話な話

041
そのバーでいくら使った? たいしてお金も使わず話し込まれたら迷惑かも。。。

私も行きますが

🐱
猫だるま
そんな事考えた事も無かったなぁ・・・ 混んでいたなら仕方ないと思いますよ。 オーセンティックバーではしゃぐというのが良くわからないのですが・・・ 私は雰囲気もそうですが、バーテンダーさんのカクテルが好きなので行くって感じなので、はしゃぐっていうのがわかりません。 バーによって雰囲気は色々ですから、バーホッパーでもして自分に合うバーを探されては?

全部ひっくるめてバー

041
Jessica
バーがそんなに好きなら、 客だけど酸いも甘いもひっくるめて楽しむことに全力投球 したらいかがですか? 不本意な扱いにイラつくなら、行かないことです。 お金払ってイヤな思いすることないです。

何で気にするのですか?

🙂
おっちゃん
よっぽど迷惑をお掛けしたのでもない限り、気にせず行ったらどうでしょうか。こっちがお客ですよね。

考え過ぎじゃない?

041
ママは大酒呑み
まぁ、はしゃいだ度合いとか、人生相談の内容や声の大きさによっては変わるかもしれませんけど…。 記憶を飛ばすようなぐでんぐでん状態じゃなければ問題ないと思います。 何度か通ってみれば良いじゃないですか。 私の知人の行きつけもいわゆるオーセンティックバーですが、知人はバーテンダーさんに絡みまくりですよ。 そのくせ、私がちょっと呑み過ぎちゃったりすると”俺の行きつけだからきをつけろよ”と言われます。 (払ってるのは私なのに) でも、ちゃんと”お見送り~”って言ってもらえてるじゃないですか。 逆に”ごめんね”は無いだろう、…って思うくらいです。 ホストクラブじゃあるまいし、”もうしわけありません。”だと思いますし、小銭が無いのも変です。 正直”オーセンティック”では無いと思いますが(苦笑 マナーとしては大声を出さない、隣の客に絡まない(話しかけるのはOK)、知ったかぶりをしない(ボラれますよ)、バーテンダーに絡まない、バーテンダーを独り占め(会話をし続ける)をしない。 ってくらいかな?

行ってらっしゃい♪

041
シャンパン
いいですね、一人バー☆ なんにも気にせず行っていいんですよ。 あなたはお客様です。 バーならおひとりで来て、カウンターで店員さんとの会話を楽しむタイプのお客様も多いですし、常連さんもいるでしょうし、人生相談やら愚痴やらを聞くのは店員さん側も慣れてるはずですので全く問題ないでしょう。 お酒がはいればはしゃぐ方もいます。 酔いすぎて粗相しまくりで店内を激しく汚したとか、寄って暴れて店のものを怖し損害が発生した、とか毎回毎回‘つけておいて’と言って金払いが悪いとかだと、店側から出入り禁止になりますが、そうじゃない人は、店にとって大切な「お客様」です。 今後もバーで楽しんで下さい☆

繊細で神経質なタイプ?

041
まるお
繊細で神経質なタイプとはご自身のことでしょうか。。。 初めて行ったバーではしゃげるってすごいですね。 しかも人生相談ですか。 繊細で神経質なタイプとは思えませんけど。 私は話しかけられればバーテンダーさんと話しますが、一言、二言で黙っていますね。 何度か行って慣れてくれば少しはお喋りしますが、(お酒の話など) メインは静かにお酒を楽しみたいのです。 カウンターにトピ主さんの様なお客さんがいたら早々退散します。 もしかして、もう来ないでねだったのかもしれません。 そう言うことするって聞いたことあります。 トピ主さんも雰囲気がバーの雰囲気がお好きなら、その雰囲気を 壊さないで下さい。 お喋りがしたいのなら違うタイプのバーへどうぞ。 でも、次は少しお喋りを控えて静かにしていれば大丈夫じゃないですか? 格好は小綺麗にしていればあまり問題ないと思いますよ。 またチャレンジしてみてください。

自分もたまに一人で行くけど。

🐱
今回は匿名で…
まず、はしゃぐのはダメ。 お店の雰囲気壊すから。 壊したかもと言うのなら、多分周りの人の迷惑だったかも。 少なくとも、トピ主様は繊細でも神経質でもないよ、その点については。 雰囲気が好きなら雰囲気壊さなきゃいいのに。 人生相談するのもいいけど、空気読みながらやった方が良い。 悪口でネガティブな話は周りの雰囲気を悪くさせるよ。 つまり酒がまずくなる。 何を何杯飲んだのか書いていないのが気になる。 カクテルなら、ショートならさっさと飲むこと。 まずく飲まれるのはバーテンダーだって嫌だと思う。 1時間に大体飲む量は大体3~4杯。 2杯切ると、帰ってあげた方がいいと思う。 ファミレスじゃないんだから長居は遠慮した方が良い。 お札の件、もしかして会計少額かな? もしかしたらお釣りが少なくなってたのかな。 煩い所だと、カウンターに肘ついちゃダメ。 種の入ってるオリーブ食べたらダメ。 まー、色々とある。 もしかして一杯しか飲んでないのなら、「この店二度と来ないわよ!」って事なんで、見送りされない可能性もある。 あ、後一番大事なこと。 酔っ払ってはいけない、これ重要。 最低限のマナーだね。

相手も人間だしね....

🐴
アントン
たぶん、お見送りされなかったのは たまたま混んでいてタイミングが合わなかったくらいのことだと思いますけど... トピ主情報見ると 初来店ではしゃいでマスターに人生相談...あんまりイイお客さんではないかな。 どこかのバーで初めて来店する一人客は断っているバーがありました。 なんでも、マスターが極度の人見知りで一人客の相手が苦痛すぎて イヤな思いをしたことがあったからというのが理由でしたが.... 人見知りで客商売っていうのもかなりおかしな話ですけど ま~いろんな人がいますよね。 いろいろ開拓して自分に合うバーを見つけるしかないんじゃないですか?

毎回数杯で良いから場数を踏んでください。

041
バーは孤独を楽しむ処
50歳を目前にした男です。 バー通いは今でも好きですが、馴染みが居ようと所詮は一期一会。 状況に応じて適切な客あしらいの出来るバーテンダーこそ優れた人材であり、人を観る目を持っている懐の深い方達だと思っております。 >お見送りできなくてごめんねと言われた。 これは「また来てね」と同義語ですね。 最小限の心遣いながら出来ている訳ですから。 情報を拝見するに、そのお店を気に入ったとお見受けしました。 それに、ご自身を客の態度として内省的に分析できるのは素晴らしい事です。 バーでの振る舞いですが、社会人の常識的な範疇でよろしいかと思います。 更に言えば、場数を踏む事で自然と身につくものです。 個人的に大切と感じるのは、バーは寿司屋のカウンターに似て、バーテンダーが主役であり、彼らの手の平に乗って時間を過ごす場所である、ということです。 お薦めのお酒を訊いてみるとか、創作カクテルを頼んでみるとか。 そうすれば、真っ当なバーテンダーならお酒のみならず、カウンターを介しての人生の良き相談案手となり、精神的主治医となり、その他様々な役割を果たしてくれると思います。

1人でバーに行っていました

041
たろすけ
が、特定のところです。 まず、常連さんに連れて行ってもらったのが最初で、1人で行った時は、お見送りされました。 1人で行った初めの時は、こちらの情報より、場の雰囲気を吸収することに務めました。 その後は、1人で行きましたし、同伴者がいたこともありますが、会計の時に「小銭はないか?」と聞かれるのは、お店が「?」です。でも、現金でお支払いする方が少ないのかもしれませんね。 だいぶ、親しくなってからですが、1人のお客さんは、お店側としても気を使うそうですよ。 一見さんは、今後どうなるかわかりませんし、はしゃいで人生相談は盛りだくさん過ぎます(笑) 基本的にお客様ですから、本来なら共感し同意するしか選択肢はありません。癒しを求めて、いらっしゃるお客様ですから。 お店の雰囲気を理解して、それを尊重するなら、歓迎してもらえるのでは? 辛口ですが「お見送りしなくてもいい」と思われたのだと思います。

正統派のバーで

😑
あぴっちゅ
はしゃぐなんて、ありえない。 しかも、人生相談?? 初来店の店で?? オーセンティックバーを、 そこらの下世話なクラブかなんかと勘違いしないで。 静かに飲みたい人にとって迷惑だから、もう行くのやめてあげてね。 てか、繊細で神経質って言ってるわりに、 やってることは図太くて空気読めない行動なんだけど。 自己評価間違ってるから、そこも変えてね。

もうこないで、なら

🐤
ヤン
もうこないでほしい、と言う場合、 もっとあからさまに来てほしくない態度を取りますよ。

初めての時は静かに、機嫌良く

041
さきこ
好感を持たれるし、安心されます。 はしゃいだり、人生相談?なんて初対面で誰でも嫌でしょうね。 常連のように振る舞っても、向こうは冷めてますから 「この人・・何?、勝手にはしゃがれて困るんだけど?・・・」 と思ってます。 喫茶店も女性を置いてないバーも、基本は同じかも。 そのムードを静かに楽しむ人が来るので、その邪魔になる人は困ります。 2時間もいられたら長いかな? 普通1時間で3~4杯が中心ですから、それ位で帰る人が多いと思います。 基本早いほど良いのです。 それと初めてのお客さまは店も緊張しますから、出来れば10時には帰る時間に来て貰った方が嬉しいのでは? 初めてのお客さまが0時までいたら少し嫌かも知れません。 服装は小綺麗なら問題ないと思います。 単に混み合って見送れなかった、とも考えられます。 そのお店が気に入ってるのなら、余り日をおかずに2週間以内位?に又行ってみてもいいのでは? 割と静かに機嫌良く1時間位いて、9~10時頃帰るようにすれば、良いお客様だと思いますが。

一見さんと思われた

041
カクテル
なんとなく、一見さんと思われたので忙しいし送らなくていいかな、と思われたように思います。 理由として ・はしゃいで店との雰囲気が合わない客だと思われた ・人生相談は、鬱陶しいというよりトピ主だけを相手にしなくてはいけないから嫌がられるでしょう、他に客がいなければいいけど。 ・札で支払は一万円札なら、少しまずいですね。 私は、飲みに行く時は必ず一万円札は崩して行きます、店はおつりが無くなると崩しに行かなくてはいけなくなるからです、タクシーと同じでマナーかなと。 そんなこんなで、場違いとまではいかないけど一見客と見られてしまったという感じでしょうか。 回数重ねて行けば、緊張もとけて居心地よくなるかもしれません。 そうすれば向こうの見方も変わってくるのではないでしょうか。

些細なことを気にしない

💰
毒袋
繊細で神経質なタイプから脱することが秘訣です。

考えすぎ

041
しろ
お客様を品定めして、サービス内容を変えるようなことは 通常、常識的な店なら、しないと思うのです。 手が離せずお見送りできなかっただけでは?

気を回してまで飲みに行くのって楽しいの?

🐴
みえはる
繊細で神経質ならば、家で飲めばいいのに、と余計なことを考えてしまいますが・・・。 お店の人が冷たいのって、一番は儲けさせてくれないお客さんだからじゃないですかねえ。 服装が貧乏くさいとかよりも、実際のお支払額によると思いますが。 騒ぎすぎて、周囲の客が帰ってしまったならそれは嫌がられるでしょうが。 人生相談はどうかなあ?そうなりがちな場でもあるので、あまりにしつこくなかったらスルーしてもらえませんか? やっぱり・・ケチなんじゃないかな(笑

矛盾してない?

041
バブルの申し子。
>繊細で神経質なタイプ これってトピ主さんの事ですよね? >少しだけはしゃいでしまい雰囲気を壊したかも >人生相談ぽくなってしまい これもトピ主さんですよね? この二つは = にならないと思いますけど… 前者ならオーセンティックバーが似合うでしょうが後者には合わないでしょう。 そこにお店とトピ主さんとの温度差があるのでは? お店のコンセプトとトピ主さんが合わなかったんだと思います。 今度はひとり静かに飲んでみてはいかがですか? まぁ小銭に関しては嫌がらせでもなく 小銭が助かるような時はそのようにお客さんに聞く事は多々あるでしょう。

う~ん

🐱
かもなす
初回でお見送りはあまりないと思います。 初回あったのは、他のお店に移転した時だけでした。 常連さんと初見さんはわけるような気がします。 お見送りできなくてごめんといわれただけでもよしとして、また行けばいいんじゃないですか? あと、他にもお客様がいるばあいはこちらもスタッフさんをあまり占有したりひきとめたり、騒がないようにはしますね まわりの常連さんの態度を観察してみてはいかがでしょうか?

バー好きです

041
イェーガー
一人でもしばしばバーに行きます。 雰囲気が好きということなら、ご自身もバーの雰囲気に合う客になりましょう。 ・ 自分のことをお一人様と言う ・ 初めての訪店ではしゃぐ ・ 客商売とはいえ、初対面の人に人生相談めいた話をする どれも子供じみていて、しっとりした雰囲気の大人のバーに行くのは早すぎるのではないでしょうか。 お店ですから、はっきりと出入り禁止にならない限りは再訪しても構わないでしょうが、素敵なお客様とは思われていないかもしれませんね。私がその場に居合わせた常連客なら、予定より早くても切り上げて帰ると思います。 ちなみにオーセンティック風な作りの経験浅いバーテンダーしかいないお店もたくさんあります。そういうお店ならトピ主さんのような方でも居心地良くいられるのではないですか?

ふ~ん

041
白猫
繊細で神経質な人は初めての場所でははしゃぎません。経験上断言出来ます。一人で来た初めてのバーならカウンターで静かに飲んだ方が次回も行きやすかったと思いますよ。でもあなたなら元気よくバーの入口の扉をまた開けられる気がしますがねえ。

時間が長すぎたかも

041
たつたあげ
カクテル1杯をいただく目安は15~20分までといいます。 2時間滞在したということはそんなに召し上がったのでしょうか。 飲み過ぎて声などが大きくなりお店の雰囲気を壊してしまったかもしれません。 「はしゃぐ」というのはバーには似つかわしくありません。 逆に、1~2杯で2時間粘ってしまったとしたらそれはいけませんね。 人世相談はバーにはつきものですが、まさか2時間バーテンダーを独占したりはしていませんでしたか? バーテンダーはホストではありません。 それと、あまり内容が愚痴っぽすぎても周りの迷惑になります。 トピ主さんが雰囲気が好きだと言うように、他のお客さんも雰囲気とお酒を楽しみに来ています。 まずは短い滞在で静かに召し上がりつつ周りのお客さんがどうしているのかそっと観察すると良いでしょう。

気にし過ぎ

041
ふむふむ
何回も行って、そこでお金を使うのが良い客です。 雰囲気を壊すとか人生相談で鬱陶しいとか、そんなことは些細なことです。 もう一回行って高い酒でも注文すれば、見送りにくるでしょう。 個人的には、気にせずに好きなように飲んでいればいいと思いますけどね。

トピ主です

041
ルソー トピ主
色々な角度からのレスありがとうございます。 失礼ですがまとめて書かせていただきます。 カクテルは3杯で4000円弱です。 小銭ある?ってバーで言われるとは思わなかったので??となりました。 老舗のバーは初めてで、はしゃぐというのは少し語弊がありましたが、話し方が幼いので少し盛り上がっただけでも落ち着いたお店の雰囲気にそぐわなかったかなと思いました。 最初は普通にお酒を楽しんで帰る予定でしたが酔いが回って色々しゃべってしまい反省してます。 周りはサラリーマンやカップルが穏やかに盛り上がってましたがそんな高級バーではありません。 一人客で楽しめる性質でもないと分かりましたし、マナーなども主観ではわからないのでしばらくは人と行きます♪ そして徐々に雰囲気を掴んでいければと思います。

繊細で神経質なタイプが…?

🐷
スプリングバンク
基本バーではしゃぐのは×です。 静かにお酒を飲みたい人やミュージックを楽しみたいという人も居ますので。 初めて行ったオーセンティックバーで人生相談ですか…(汗) う~ん、人生相談がダメとは言いませんが お店がヒマな時じゃないと…。 バーテンダーは基本全てのお客に気を配らなくてはならないので 話し込んでしまうのはマズいかもしれません。 お見送りは店によってそれぞれなので なんとも…。 トピ主さんにお見送りをしなかったのではなくて、 そのお客さんにお見送りしたって事も考えられます。 私も行きつけのバーでは混んでる時、帰り際マスターがわざわざ外まで見送りに出て来てくれて 「お構い出来ずにすみません またお待ちしております。」 という気遣いをしてくれますし。 まぁ徐々に慣れていって下さい。 くれぐれも飲み過ぎて酔っ払ったりはダメですよ!

オーセンティックバー

041
まるこ
いわゆる本格的なバーってことなんですね。 そういうお店にお一人様で初来店で少しはしゃいで人生相談っぽい話をする、繊細で神経質なタイプ、と自分を評するお客さん。う~ん。 2時間で5杯以上飲んで、絶対酔っ払った感じにならない 次回は金持ちのおっさん連れてきそうなキレイなお姉さん どちらかを満たしていれば何処に行っても大丈夫だと思います。

初で二時間で人生相談ですか

041
弥富金魚
トピ主は、そういうお店には慣れてないようですね お見送りは、誰にでもするものでは ありません 私は、お見送りされる客ですが それだけの、時間とお金を落としています どんな店でも、初めて、二時間、人生相談は ないですね その店が好きならば とりあえず、10回、60分、人生相談なし をしてみては? あっ、カクテル一杯っていうのは無しですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧