本文へ

夫の世話に疲れました

レス107
(トピ主 3
041
ruuna
恋愛
結婚3年、9ヶ月の息子を保育園に預けて職場復帰した30代です。 同い年の夫は、妊娠中に失業し、以来ずっと家にこもっています。 1日中ゲーム、テレビ、漫画など、時間感覚なしにすごしていて、食事も寝る時間もまちまちです。 坊ちゃん育ちで、自分のことすら満足にせず、私が授乳中だろうがねかしつけだろうがかまわず、「おなかすいた。なんかつくって」「つめきりとって」「トイレいくからゲーム画面みてて」など言いつけ、息子が寝ないから電気や音を消してくれといっても聞き入れず私と息子に気を使うこともせず、育児も家事も一切しません。 育児休暇は2年取れる会社ですが、子供の世話より夫の世話に追われてしまうため半年で切り上げ復帰しました。平日昼は夫の世話から開放されましたが、夜はあいかわらず子供との時間もそこそこに家事と夫の世話に追われ、土日も夫が「どこか遊びに行きたい」「おいしいもの食べにいきたい」というのにつきあわされもうくたくたです。 平日フルタイムで仕事をしているのに家でも家事育児夫の世話で休む暇もありません。健康なので少し睡眠時間がとれればなんとかなっていますが、子供とゆっくり遊んだりできずにいつも申し訳なく、悲しくなります。いらいらして子供に笑顔を向けられないことも増えてきました。 夫は、いつもごめんね、ありがとうとは言ってくれますが、私の心境はもうお礼なんていらないから働いて、自分のことは自分でして、私が家事育児をしているときに用事をいいつけないで、と感謝の言葉も何も響かなくなっています。さんざん就職と生活改善は言っていましたが、はぐらかすか逆切れするかでまったく変わらないままです。 こまちのみなさんで、困った夫に疲れ果てたことがある方はいますか? いらっしゃったら心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

このままではいけません

041
johnny
私の周りにもそう人がいますが、 基本的に、だんなさんが一度だらけてしまうと、 そのまま惰性で生活が進んで行ってしまうと思います。 ですから、どこかで一度チャンスを与え しっかりと向き合い、やり直す場面を与えてみては如何でしょう? それでもダメな場合。 残念ですが、離婚も視野に入れたほうが宜しいかと思います。

そもそも世話しない・つきあわない

041
とくめいきぼう
そんな夫必要ですかね、っていう疑問もあるけど。 まず、全てにおいて、「NO!」をいわないとダメでしょう。 キツイいい方しなくても 「ごめん、疲れてるから無理」 「ごめん、今○○してるから無理」 「ごめん、自分でして」 「ごめん、できない」 「するのが嫌」じゃなくて「私は疲れててもう無理、自分で 何とかして」という。 何度も何度も断って、一切夫の世話なんてせずに、自分でして もらう。 しなくても放置。 逆切れされたら泣きわめいてでもガツンと切れ返す! 心の持ちようも何も、まずニート夫を何とかしないと始まり ませんよ。

離婚は考えないの?

041
ホットティー
心の持ちようとかではないですよ。 旦那は1年以上無職? 家でゲーム三昧のやりたい放題? 生活はどうなっているのですか。 貴女の収入のみですか。 旦那は働く意欲は失せているのでは。 働かず家で好き勝手して、育児も家事もしないで最高の身分です。 貴女の収入でやっていけて、旦那が家の事も全面的に協力してくれれば(主夫として)、解決ですよね。 どちらなのでしょうか。 我慢の限界で追い出したい?離婚したい? それにしてもこんな旦那なら私はいらないわ。 旦那も自分で気付くべきですからね。

そんな旦那はいらない

041
ばなーな
そんな旦那、いらないじゃない。その生活なら旦那がいない方がラクでしょ。なぜ世話するの?私ならとっくにキレて怒り狂ってるわ。 あなたが子どもを連れて実家に帰るなりウィークリーマンションに泊まるなりして、旦那がどう出るか様子を見てみたら? そこで焦って職探して、反省したらいいけど、開き直る旦那ならアウト。

いりますか

😀
とまとま
まだ必要でしょうか、そんな夫。 子供の教育にも良くないですよ。働こうともせず家でゲーム三昧。 配偶者が仕事、育児、家事に働き尽くめでボロ雑巾になっていても、知らん顔。 坊ちゃん育ちだとかそういう問題ではなく、夫さんの人間性の問題ですし。 片付けたら、心のそこからすっきりすると思いますよ。 応援しています

へぇ~!?

041
にゃんた
心のもちよう?って普通はキレますよ(笑) だって生活費とかはどうしてるんですか?トピ主さんが妊娠中に失業って、1年とか無職ですか? しかも家事育児もしないなんて、ただの足手まとい。粗大ゴミですね!! 私なら離婚します。 そんな父親の自覚もない男なんて愛せない。

心のもちようでは解決しない

041
たけのこ
仕事もせず家事育児の手伝いさえせず、一家の大黒柱であるあなたに自分の用事を言いつけるなんてありえない。 あなた洗脳されてます、いいなりのままでは子育てできません。 今日から夫の世話はしない。今日から家事育児を手伝い10月中に仕事が決まらなければ離婚する。 と離婚届を付きつけましょう。 あなたが夫の世話をしないことが重要です。文句を言ったら大声で言い返します「大声」が大事です。 怒鳴りあいのケンカになってもいいんです。あなたにも譲れないものがあることを大声で言いなさい。 子供と笑顔で向き合いたい、ニートでヒモの男なんて子供に害悪だ、愛していけない離婚だと。 ニートで1日中家にいるからこそ精神的にあなたより上の位置に立とうとあれこれ用事をいいつけるんです。 坊ちゃん育ちのせいだけではありません。 「まだ妻は自分の言うことをきく、まだオレは働かなくて大丈夫だ」と安心しているのです 本気は人を動かします。彼のご機嫌をとっていてはなにも変わりません。 勇気を出してまずあなたが変わってください。すべては子供のためなんだから!

簡単です

041
さざ波
夫を無視すればいいのです。 人間が一番精神的にダメージをくらうのは、無視されることです。 「爪切りとって」っと言われて、まさか取ってあげているのですか? そんなことをしていたらどんどんエスカレートするし、働くこともしませんよ。 あなたが、夫の受け答えにいちいち返事をしていたら、いつまでたっても自立しませんよ。そうさせたのもあなたです。 今ここで自分が我慢すれば、事が収まる…っていう気持ちでやりすごしていると、結局自分の首を絞めることになります。 可愛いお子さんだって、今のトピ主さんと夫の状態を見て育ったら、同じように何にもできない大人になりますよ。 人間関係は補充の関係だと思います。 やらない男(女)には、世話好きな女(男)がつくようになっています。 だから、私は男性と食事に行ったりデートするときは、あえて気をきかせることはしません。 そうすると世話好きな男性というのは世の中にけっこういるもので、食事のときも取り分けてくれたり、すすんでエスコートしてくれる男性が周りに集まるようになります。 げんに私の友達も含め周りの男性は自らすすんで動く男ばかりです。

何で別れないの?

041
モモ
仕事はしない家事育児もしない、それどころか手煩わせる これじゃペットの方がまだまし もし私が夫の立場なら別れないけど だって仕事もせずだだこねてりゃいいだけなんて最高だし しっかり話あいなさいな、それで逆ギレするならいらんわ、そんな何の価値もない男

離婚の選択肢はないの?

041
akireta
困ったレベルの話じゃないですよ。 このまま家事も仕事もしない健康な男を支え続けるの?馬鹿らしいですよ。 あなた、ご実家ありますか? 彼の親は健在ですか? 彼の親に相談しましょう。それとご自分の親にも。 いない、もしくは全く頼れない場合は、管轄の役所に問い合わせ、専門窓口に相談をなさってください。法的な相談ものってもらったらいいのでは。 とりあえずは別居されることですね。 失業して1年ですよね?もう十分ですよね。 話し合いが出来ない相手とは話し合う必要はありません。 親、もしくは誰でもいいので、信頼できる身内や知人に協力を仰いでバレないように引っ越してください。当面の間だけのウィークリーマンションでもいいから。まずは離れましょう。 見捨てられないと思っているから増長しているんです。 話し合いは弁護士を通すことをおすすめします。

レスします

😨
何を言っても無駄です。まずは別居なさって、ご主人に働いていかなければ生活できない事を諭させたらいかがですか? あなたはしっかり仕事も家事育児ができるのだから、離婚もできますよ。

???

041
くり坊
何故そんな人といつまでも一緒にいるのですか? 旦那さんが昼間自宅にいるのに、何故保育園に預けるのですか? ミルクあげてオムツ替えて…働いてないなら旦那さんが見るべきなのでは? まぁ赤ちゃん過ぎてお世話を全て旦那さんに任すのは不安なのはわかりますが、ちょっと旦那さんの言うことを聞き過ぎてますよね…。 病気ならまだしも理由なく働かないグータラの為に、何故そこまで言うこときくのか理解不能です。 働かない、家事・育児もしないなら、アナタの為にはもう何もしないってスタイルを見せ、それで文句を言われたら追い出せばいいと思いますよ。 旦那さんのご実家にもその胸を伝えたらどうですか? 一緒に生活してる意味がわかりません。

夫の両親に相談を

041
Kazu
私はあなたみたいにやさしくなんてできない。夫の両親に相談して、私の我慢も限界です。子供が1歳になるまでに就職してくれないなら離婚します。なんとか夫に働くよう言って下さい!と義両親に言ってみたら?もし義両親が夫の味方であなたを責めるような人なら即離婚でいいと思います。

必要ですか?

041
なみ
そんな夫、トピ主さんに必要ですか?

疑問

041
たんぽぽ
なぜそこまで旦那さんを甘やかすのでしょうか? トピ主さんが親がわりになってしまったんですよ。 自分が働かず生きていける子供のまんまでいられる。 普通大人になると否応なく子供から卒業しないと生きていけません。 現在の状況なら旦那さんが家事育児を担当して当然ですよね。 旦那さんを大人にするのはトピ主さんだと思います。 今のままでは夫婦として生活出来ないと宣言して別居だと思う。 こういうタイプの男性には強い態度で臨まないと はぐらかされて今のまま変わりなしですよ。

危機感を持たせる事ですね。

🛳
きりん
今のままだったらご主人が居ない方が経済的にも、身体的、精神的にも主さんは楽になるという事をご主人に理解させる事では? 冷静にこのままでは主さんが持ちそうにないので、職探しを必死でするか、主夫として家事育児をするかを選んで貰う事です。今のご主人はヒモですよ。 そしてどちらも嫌だと言うのなら離婚するしかない・・と。 いつもごめんね。ありがとう・・でいい年した大人がこんな生活を続ける事なんて実の親でも無いと思うのです。ですからご主人に実家に戻ってもらうしかない!と言えるぐらいの強さが必要だと思いますよ。

そんな夫要らね!です

041
鉄の主婦
主夫ならOKですが、ただのヒモですよね。 子供が保育園に行ってる間何をされているのでしょう?せめて世間の専業主婦並の家事はしてもらわないと。 私なら、働かない、ダラシナイがスタンダードだと子供が思わないうちに離婚します。

どうやって生活できるのでしょうか?

😑
PKZ
幼児同様の旦那さんですが、 幼児2名をトピ主様ひとりで養っているのでしょうか? 生活は成り立っているのでしょうか? 「困った夫」で済む話ではなく、 夫に状況改善の意思がなければ、 離婚を考えたほうが良いと思います。

えぇ・・・。

041
ちこ
よく我慢されてますね・・・。 離婚は考えていないのですか?

同じようなレスがつくかと

041
通りすがり
どうしてさっさと離婚しないの?  一人きりで頑張って育児も生活も支えているのに 何の役にも立ってない夫をまだ見限ってないとは、悠長過ぎません? 例えば「年内までに就職先を決めないと離婚する」とか宣言し 期日を決めて就職するように夫を追い込まないとダメかもしれませんね。 それでもゴチャゴチャ言うだけで、きっと動かないでしょうけど。 働いてもいないのに衣食住に困らない今の居心地よさを放棄して 実社会の厳しい中へ飛び込んで行くような根性なんて ご主人にはきっと無いでしょうから、一生このままかも。 そうだとしたらどうします? そろそろ決意をする時なんじゃないでしょうか。

別居して下さい

041
はまぐり
旦那様はただ甘えているだけ!! ちゃんと仕事が見つかるまで帰らない位の 気持ちでいて下さい!

バカのフリをしよう

041
大田区民
まるでウチの旦那のようだったので、レスしました。 いつも旦那の母役お疲れさまです。 私の場合は、自分もバカになる事で、旦那の要求をかわしました。 トピ主さんがアレコレと世話を焼くから、旦那さんの顔色見ちゃうから治らないんですよ。 もうね、バカな旦那以上にバカになるんです。 「洗濯ぅ?…あぁ、、やってないやー」 「朝ごはん? わたしいらなーい ..zzZZ」 など、喋り方もスローにしてアホっぽく。 そんなに頑張ってもどうせ逆ギレされるんでしょ? だったら楽して逆ギレされるほうがお得ですよ。 ウチの旦那は徐々にまともになってきました。もともと子煩悩ではあるのでその点まだマシですが。 とにかくトピ主さんが楽することを考えないともちません。 怒る超良妻ではなく、笑顔の絶えない怠け者になりましょう。 幸運を祈っています。

貴女の実家は遠いのですか?

🐱
ダヤン
旦那が働かない、しばらく貴女は実家から仕事に行くなんて、出来ませんか? 旦那が何もしないなんて、普通じゃないです!アルバイトをはじめてもらう、親になったのです!自覚をもってもらうためにも考える必要がありますよ!

離婚すればよいのでは?

041
にょーまま
失礼ですが、そんなご主人必要ですか? 幸いにもトピ主さまはフルでお仕事をされていて 収入もお有りになる。 そこにあぐらをかいて、その収入を充てにして 「おいしいもの食べたい」発言は 私が言われたらすごいストレスです。 当方、基本専業主婦に毛が生えた程度の収入しかありませんが 主人に「何かおいしいもの食べに行きたいね」とは自分の誕生日以外言いませんが。 (しかも今年は自分の誕生日、忘れてた) 離婚される意思をしっかりと持って、離婚したい旨話し合いをしたら 少しは危機感を持って仕事をしたりしませんかね? 何も変わらなければ、離婚で。

わたしだったら・・・

041
happy
お疲れ様です。 私だったらその夫との今後を考えますね。 夫が失業しているから離婚を考えるのではありませんよ。 夫婦ですから相手の大事には出来るだけのサポートをしたいと思いますが、 それはお互いそういう気持ちがあってこそ。 支える一方では体以上に精神的に疲れてしまいそうです。 夫さん…精神的に幼いのですかね? 一家の大黒柱に…とまで思わなくとも、子供や妻を守ろう、とは思わないのでしょうかねぇ・・・??

必要のない人に思えますが

💰
毒袋
ゴミは捨てないと家が滅茶苦茶になると思います。

荒療治が必要ね。

041
ぼん
あなたがやるからです。 男はパートナーに色々やってもらっていると、相手に対して自分はこれで十分だから相手がしてくれるのだ、と思うそうです。 だから、やるのやめましょう。 あなたが働いているのだから、せめて自分のことは自分で。掃除くらいやらせましょう。 働かざるもの、食うべからず。 今のご主人に食べる資格はありません。 逆ギレ?いいじゃない。 私なら「これなら私は離婚して母子家庭が楽。だって、あなたの世話と家事がなくなるから。働いて子供と生きていく方が、ずっと楽よね」と言います。 健康と言いますが、心と身体はつながっています。 余裕がないんですよね。 心と身体が壊れるのはすぐですよ。 離婚が嫌なら別居すれば? 木偶の坊、甲斐性なし(失礼) 心の持っていきようは、ないですよ。 心と身体が必ず壊れます。 過信してはダメです。 「逆ギレするくらいなら、ニートしてないで、見返してみろ!」っていってやりたい。 そんな家族を大切にしない夫、必要ですか?

そんなお坊ちゃん旦那…

💢
呆呆ら
実家にのしつけて返しちゃいなさい!(怒) なんでそんなヒモみたいのと一緒にいるんですか?! だめんずもいいとこじゃないですか。 本物の赤ちゃんを抱えている今、歳は大人かもしれないけど、稼ぎも無くやってることは子供以下の、赤ちゃんよりも手のかかる旦那なんて、いらないですよ。 悪いけど、トピ主さん男見る目なさすぎです。

動くあなたも悪い

041
おばさん
「おなかすいた。なんかつくって」「つめきりとって」「トイレいくからゲーム画面みてて」 こんな要求を聞くあなたも悪いです。 まず自分の行動を変えましょう 出来ない、いや、無理、自分でやって ということからはじめましょう

要らない

😠
なな
そんな男 要らないよ 離婚してシングルで お子さん育てたら?働かない怠け者の男 お子さんにもいい影響与えない フルタイムで仕事をもっているなら 考えていいんじゃないかなぁ 私の元配偶者 同じ怠け者でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧