本文へ

幼稚園ママ。困ってます。

レス14
(トピ主 2
041
ルドルフ
ひと
幼稚園のママが、海外引越しの際空港に見送りにきました。お互いの家を行き来するなどはなく、表面的な付き合いをしていただけと思っていたので、急に出発まじかに見送りにきたいと言われて私自身の本音としては正直な所迷惑でした。しかし、子供の事のみを考えるとせっかくの申し出で有難い気持ちもあり、思い出にもなるだろうと思う所もあるけど、一方本当は嫌だけど断るにも断りづらいしで、来てもらう事に。しかしあとあと、親友の見送りの申し出さえ断ったのに、身内ともっとじっくり時間をすごしたかったなど思い返すと、普通は遠慮するだろうとモヤモヤした気持ちが大きくなっており嫌な気持ちになります。また詳細は省きますが、嘘を言われたと思われる事があり、自分には信用できない所のある人です。帰国後付き合いたいという気持ちはなく、自然に縁は切れると思っていましたがメールが時々送られてきてどうしようか悩んでいます。というのは、先に書いた嘘の件もはっきり分からない部分があるので、もしかしたら嘘ではなかったのかもしれなかったという事。あと見送りの事がなければ自分にとってそこまで嫌な人ではないという事。反対に見送りの件は行先は海外で、一度行ったら早々帰れる訳ではないので、やはり遠慮すべきだったのではという事。また、ある時から感じていたのは、いつも綺麗事ばかり言って本音を言わないので話ていて疲れる人である事。一方的に気にいられており、引越し当時ずっと付き合いたいと言われています。メールの内容もいつも表面的な綺麗事が書かれています。今となっては、あの時きちんと断れなかった自分が悪かったとは思っています。メールを受信拒否しようか悩んでいますが、そこまで悪い人かと思うと悩みます。皆さんはどのように思われるかご意見が聞きたく投稿させていただきました。読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

遊びに行くから

041
にぎりめし
その時は泊めてね。それからイロイロ案内して持て成してね。 もちろん、あなた持ちでね。 ってところでしょうか…。 嫌なら疎遠で良いんじゃない?

トピ主さん次第です。

サンダーアタッカー
びっちりだと読みにくいので適度に改行を入れていただけると助かります。 大したつきあいじゃなくてこの先あまり相手をしたくないのであれば拒否してもいいと思います。 穿った見方をすれば、相手はただ単に国際線の見送りをしたかった(子供に飛行機を見せたかった)とか、タイミングがあえば海外に遊びにいく足掛かりにしようと思っているかも。 他には海外に友達がいる自分がステキに演出できるからなどもあります。 善意で考えれば、ただ単に海外に行ってしまうから見送って連絡も取りたいと思っているだけ。 >見送りの件は行先は海外で、一度行ったら早々帰れる訳ではないので、やはり遠慮すべきだったのではという事 これはトピ主さん独自の考え方かもしれません。 私なら別の理由で遠慮しますが、人それぞれの捉え方がありますからね。

ママ友でいました

041
lg
何故か海外へ行く事が決まると その親子と突然仲良くしだすママがいて愕きました その方にとっては何か羨ましいのでしょうね。 そのうち遊びに行くと言うでしょうね。 子供までママに洗脳されて海外駐在組をセレブ扱いで 痛い親子ですよね。

下心ありありでしょ。

🎶
くりむ
たぶんトピ主さんの引っ越し先が国内だったら見送りになんか来なかったと思いますよ? 狙いは一つ、トピ主さんの引っ越し先の国に遊びに行きたいだけ。 小町でもよくありますが、もちろんトピ主さん宅をホテル代わりに使い トピ主さんを現地ガイドのようにこき使い、 お財布さながらにたかりたい、、、と言ったところでしょうか。 まあ、これは最悪のパターンですけど、ま、似たようなものではないでしょうか。 いくら相手が悪い人でなくても、友達になるかならないかはまた別の話。 会社の同僚や隣近所の人など好きなれなくても どうしてもつき合っていかなくてはならない人というわけでないのなら 無理してお付き合いを続ける義理はないと思いますよ? お互い遠く離れたところにいるのだから、なんとか上手いこと立ち回って 早いところ疎遠にしておかないと、後々面倒になります。 着信拒否もアリです。

こわい

041
るに
親友の申し出さえ断ってるとは思いもよらなかった。たくさんの人が見送りにきてるのかと思った。 子どもにきちんとサヨナラを言わせたいと思った。置いていかれるほうがかなしいもの。 あんなに笑顔ふりまいてくれたのに、私のことそんなに嫌ってたの?仲良しだと思ってたから、遠慮とかいわれても、来ていい、って言ってくれたのに。 こわい!

そんなに困ることでもないような

041
ひがし
「もしももしも」でもんもんしている気がします。 実際にアプローチがあればその時「出来ないことは出来ない」と断ればいいこと。 もしかして子供連れでしたか? もしそうだったらですが。 子供は飛行機が離発着するのを見るのを喜びます。 たまたまお子さんのお友達が出発するので 子供ともども見送り方々来られたのではないでしょうか。 いいチャンスだもの。 深読みするほどの理由ではないかもしれない。 休日に子供を連れて飛行場に飛行機を見に何度か行きました。 誰の見送りでもなく他人が乗る飛行機を見に。 もし そういう知り合いに方が出発するとなれば打診して断られなかったら行ったかも知れないわ。 あらかじめとぴ主さんに許可をもらって来られたのだからアポなしでもありませんね。 住む場所が離れれば意図してなくてもだんだん結びつきは薄くなります。 恋愛でも遠距離は心は離れて行きがちだもの。 幼稚園のママ友は小学校でも続くとは限りません。 そのうち過去の人となります。

シンプルに考えて

💤
はたけ
海外に友人をつくっておいて、アレコレあてにしたい。 のかもしれません。 メールの返事もそっけなく(具体的なことは書かずに)、返事も数回に一回~さらに回数を減らし、そのうちメルアドを変更する。 子供には現地で友人を作るなどをすすめる。 ことにしましょう。もし、あてにされていなかったとしても、上司でも親族でもない「気の進まない人と仲良くする義務」などありません。 ご自身の心の健康のためにも。 遠距離になったのはラッキーなことだったんです。 疎遠になる口実ができましたから。 見送りも、頼んだ訳じゃないので「忘れていい」んです。

普通に連絡をたてば?

041
あや
別に、嫌な人じゃないからメールに返信しなきゃって義理も無いですよ。 普通に、メールの返信をやめて、1か月くらいたってから着信拒否しちゃえば良いのでは? 将来日本に戻った時に、何か問題があるのですか? 無いのであれば、私なら、アッサリ返信をやめます。 もしもそれで怒ったメールが来たら 「海外生活が忙しくて、返事がなかなか打てません。お元気で」 くらいの返事を打てばいいと思います。

もったいないです

🐶
ラッキー
悩んで考えてる時間が。友達って、好きだからなるものでは?恋愛と一緒で、その気がないのに、相手に失礼な気がします。空港は、単に遊びに行くついでだったと思います。今はお店がいっぱいあって、デートスポットだし。 海外へ遊びに来たいといえば、時間があれば会おうね、くらいでは?私は断られたことがありますけど、別に残念だなあ、会いたくないんだな、と思ったけど、それ以上は考えませんでした。

トピ主 続きです。

041
ルドルフ トピ主 トピ主
レス下さった皆様有難うございます。また読み辛い所があったようで申し訳ありません。 彼女とは引越し前に一度だけ個人的にランチに誘われて行った事があります。グループで幼稚園ママ同士のランチは数回行きました。また、社交辞令のつもりで遊びに来てねなど調子よく言ってしまっています。全く自分で蒔いた種なので自業自得です。 ランチの時も嬉しかったのかほぼ1人で長々と話ていて最後にはどっと疲れました。引越しが決まるまでも時々こちらを気にかけてくれるような言葉をかけてくれる人ではあったので感謝の気持ちも持っていました。 しかし自分はすぐに誰とでも友達にはなれるタイプでもないし急に近づいて親密になろうとしているようで困惑しています。またずっと付き合っていきたいと言うわりには本音を言わず綺麗事ばかり言っているので理解に苦しんでいます。今のところこちらに遊びにくるつもりはなさそうです。メールもモヤモヤした気持ちもあり自然消滅させたかったので、こちらに到着後、一度だけしかしていません。メールのタイミングもかなりずらして送ったりしたので分かってくれるかなと思っていたところ、また送られてきました。

温度差がありすぎて相手がかわいそうです。

😀
りんごとみかん
読んでいて純粋にトピ主さんと仲良くしたかった、お友達としっかりお別れしたかったのかなと思いました。 八方美人に良い顔をして心の中では全然違う事を思っていたって相手には伝わりませんって。 私がその相手の立場だったら、悲しいし惨めなので、良い顔してもらわない方がいいです。 私も転勤族で海外在住、幼稚園児の母です。 これから沢山の出会いと別れを経験する子供には、たとえ今後会えなくても人を大切に出来る人間になって欲しいです。 私も人見知りですが、別れる時には親切にしてもらった人には感謝の気持ちやささやかなプレゼントを送りお別れしてきました。 海外でも必要な時には人に頼るのに不要になったらはい、さよなら~って・・・少し傷つきます。 ベタベタした関係は好まないけど、お互いに気持ち良く付き合えたらいいのにね。 この幼稚園ママさんもそんな悪い方に見えなかったので、好かれる前にやんわりと距離をとれば良かったのにな。 私も八方美人に惑わされる事無く、気持ちよくお付き合い出来る相手か見極められる目が欲しいです。 海外に遊びに来たいのではとかのレスもありますが、あまりにも悲しすぎます。

温度差がありすぎて・・続きです。

😀
りんごとみかん
レスの中で嘘について書かれていましたが、自分自身にもお相手にも嘘をついているのはトピ主さんですよね。 私は、交友関係の中で相手を傷つけない嘘はあってもいいと思いますが、トピ主さんの嘘はお互いにとって不幸な嘘だと思います。 相手にも自分にも真摯でないです。 気が付いていますか? 自分ばかり被害者かのような気持ちで困っていますなんて・・・違うと思います。 察してちゃんで一人モヤモヤしても、本音で向き合ってないのではあなたです。 時間が経てば自然と消滅しますよ、こんな関係なんて。 最初は気に掛けて連絡をもらったりもあると思いますがたぶん最初だけでしょう。 トピ主さんを気に掛ける気使いもあるようですし、利用したり執着する様な非常識な方ではない様に思います。 新しい地で仲良くできる友人を探している私にとっては、裏表ありの察してちゃんなんて出来れば出会いたくないです。

トピ主です。

041
ルドルフ トピ主
皆様レス有難うございます。 嫌だと思う人と無理して付き合う事ないよ という事ですよね。気持ちが軽くなりました。 るにさん。本当は次いつ帰ってこれるか分からないから出発までの残り少ない時間を家族水入らずで過ごしたかった!という自分の気持ちに嘘をついてまで幼稚園ママに来てもらい、後になって彼女の事がすっかり嫌になってしまった自分は確かにこわいです。 私の親友は、親友の申し出を断りと書きましたが、実際はこうです。ルドルフの事だから出発の日は家族水入らずで過したいでしょ。と、私の心情を察してくれ見送りを遠慮してくれました。それは私達が長い間仲良しだったから私の気持ちを分かってくれたのだと思います。 りんごとみかんさん。気がつかないうちに八方美人的態度をとってしまった為に、今回のような事になってしまい反省しています。適度に距離をおいて付き合っていたつもりですがなかなか難しいですね。

そういうことですか…

💔
うさこ
>メールもモヤモヤした気持ちもあり自然消滅させたかったので、 >こちらに到着後、一度だけしかしていません。 >メールのタイミングもかなりずらして送ったりしたので >分かってくれるかなと思っていたところ、また送られてきました。 主人の転勤で私も海外へ来ました トピ主さんとは反対に私はこの引越しをきっかけに 疎遠にされた長年の友人がいます あなたのようにメールのタイミングを かなりずらされて返信されて マヌケな私も薄々気づいたのですが やっぱりそういう事なんですね トピずれ失礼しました 本題 中途半端に良い顔をされたお友達の方がかわいそうです 疎遠にしたければ、ぐちゃぐちゃ言ってないで 受信拒否なり、メールをしなければ良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧