本文へ

習い事を辞めたいです

レス28
(トピ主 1
041
みこと
話題
現在高校3年生のみことです。 小学校の時に母と聴いたある曲がきっかけで、半ば無理矢理バイオリンを始めました。(「これ弾いてね!」という感じで) そして現在高3になり、発表会でその曲を披露し、ようやく辞められると思ったら「3年の終わりまで続けてもらうからね」と。 ここ数年は日々の練習で顎関節がおかしくなったり、楽譜を見続けてぼうっとして斜視になったりしました。どちらも治っていません。 私はAO入試か指定校推薦で大学へ行こうと思っていて、確かに学力試験などはほとんどない状態ですが、バイオリンを続ける目的がない状態なのでやる気がありません。 一応受験生であり、毎日練習しろと言われるのはかなりのストレスになっているので来月は休むつもりですが、「試験がないのに休む意味はない」と言われねちねちずっと言ってくるので辛いです。「サボりたいからって色々言うな!」と怒鳴られます。 「習い事をすぐ辞めると社会に出ても仕事をすぐ辞めるようになる」と言われますが、8年は続いた方だと思っているのでもういいです。やる気もないし、その話の根拠もないと思います。 しかしやめたいと言うと、目をきっ!とあげて私を数秒睨みつけたあと、近所に聞こえる大声でヒステリックに怒鳴り散らされます。 母はなぜそんなに続けさせたいのでしょうか。本人が嫌がっていて練習もしないのに、安くない月謝を払って続けさせる意味がわかりません。 私はもう十分だと思うし、これ以上続ける意味が無いと思います。そしておかしくなった顎関節や斜視がこれ以上悪化しないように、安静にするのが一番いいと思っています。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

親は続けさせたいと思うもの

041
陽子
バイオリンが弾けるなんて、かっこいいし美しいし、そんな娘がいたら嬉しいなぁ。 でもからだに不調があるのに続けさせる意味はわかりません。 お母様にはなにか理由があるのでしょうか。 お父様に相談は出来ませんか? また病院で診断書をもらうという手もありますけど、どうでしょう。 本当に嫌なら、本気で嫌がっていいんですよ。 親がヒステリックになるからと、一歩引いてませんか? 親の犠牲になることなんて本当の親なら望みません。 踏み出してみては?

問題はソコじゃない

🙂
きみこ
顎関節や斜視については、医者の診断書を取って習い事の先生に見せましょう。 問題は習い事ではなく、トピ主さんとお母さんの関係だと思います。 あなたは自分がお母さんの支配下に置かれていることを自覚していますか? コントロールされている、と言った方が良いかもしれません。 子供(トピ主さん)が自分の思い通りにならないと、ヒステリックに怒鳴り散らすのがまさに<コントロール>出来ない時の<症状>だと思います。 お父さんはどのように言っていますか? たぶんこの先も支配は続くと思いますが、なるべく早く自立した方が良いと思います。 進学・就職・結婚・・・口出しされる前に、自立を。

先生に相談

041
アスパラ
ヴァイオリンを職業としています。 辞めたいのであれば、先生に相談してみるのがよいと思います。 レッスンにお母様がついてこないのなら、 受験に集中したいから入試まではお休みしたいのだが母が納得してくれない。先生から受験に集中した方がいいからレッスンをお休みにすると母に言ってくれないか と先生に頼むことはできませんか? 私は趣味でヴァイオリンをやる生徒の場合は、中3と高3にあがるころにはいつから受験体制に入るかを親御さんと話し合うようにしています。 練習してこないレッスンはお互いにとって無駄ですから。 どうしても休むことが叶わないなら、課題のレヴェルを下げてもらって上達は二の次の、息抜きになるようなレッスンを受験までしてもらえないか、先生に頼むのもいいと思います。 先生の方針にもよるので一概にはいえませんが、理解してくださると思いますし、先生から言ってもらえれば、お母様も納得してくれるのではないでしょうか。

約束を破られるのは腹立たしい

041
花飾り
貴方はどうしてもと駄々をこねてヴァイオリンを始めたのでしょう? なのに嫌になったからやめると。 始めるときにした約束は? 目標の曲以上の努力は? ヴァイオリンを習えることへの感謝は? 一生続けろと言われているわけではないでしょう? 才能無いのは親だってわかっています。 しかしわがままを通した以上は義務があるのですよ。 ヴァイオリンを弾きづける才能も 練習を頑張る才能もないあなたはこれからいったい何を得られるのでしょう? それを心配してせめて卒業まではと親御さんも期限を切っているんです。 これはレッスン費を求めた貴方と練習により何かを得てほしいという親との契約ですよ。 身体的な問題で本当にできないなら医師に診断してもらって正しい判断をもらってください。 お金だけ要求しながらそれを有効に利用せず逃げ口上で練習の義務から逃れようなどそうは問屋がおろしませんよ。 お金を出させた以上親が納得するだけの結果(曲ではありません)を残して御覧なさい。

がんばってきましたね

🐱
まあね
優しく聡明なお嬢さんなのでしょう。 体からSOSが出るまでお母様の期待に応えようとするなんて…読んでいて胸が痛くなりました。 お母様は自身がバイオリンをやりたかったか、子どもにやらせたいと夢見ていたのかも。子どもに自己投影してトピ主さん自身のことが見えてない状態です。 悲しいですが、「バイオリンをやっている」娘が良いのでしょう。 お父様はいらっしゃるのでしょうか。いるなら今のお母様とトピ主さんのことをどのように考えているのですか?話すことはできませんか? お母様には病院(心療内科など)を受診してもらったほうが良さそうです。 無理ならトピ主さんがお母様と精神的にも物理的にも離れるようにしたほうがいいです。辛いですが。一度「毒親・依存・共依存」という言葉を調べてみてください。当てはまることがあるかもしれません。 (お母様のことを悪く言うようでごめんなさい) ご自分を大切にしてあなたらしい人生を手にしてください。その権利は誰にでもあるんですよ。悪いことなんかじゃないのです。応援しています。 顎関節と斜視が1日でも早く治ることを願ってます。

バイオリンとは、格の高いアクセサリーの様なもの…。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 お母様にとって、トピ主さんのバイオリンは、格の高いアクセサリーの様なものなのでしょう。 ピアノ・フルート等も同様ですが、音楽を習う事、増してや弾きこなし素晴らしい演奏が出来るという事は、楽器を日々練習し、楽譜を読み作曲者の意図を理解し…と、技術と努力の結果なのです。 つまり、世間一般から見れば「高い知性と教養」が無ければ楽器の演奏など出来ない訳です。 お母様は、それを良く分かっていらっしゃるのでしょう。 バイオリンを続けて欲しいのは、トピ主さんの女性としての価値を高める為かもしれません。 但し、トピ主さんがもう十分にバイオリンを堪能し、辞めたいのであればハッキリとお母様に宣言するべきです。 又は趣味の一つとして関わって行きたいのであれば、今後は自分で練習のスタイルを決めたいと、お母様に提案してみてはいかがでしょうか? 私の経験から言いますと、過去に音楽を習っていると長じてからも、やはり演奏したい!と思う時が必ずやって来ます(笑)。 今は自分の体調・健康面を考慮し、休養される事をお薦めします。

プロにしたい?

🐶
なな
 お母さんは、あなたをプロにしたいとのお考えなのでは?発表会で皆から大絶賛され、「すばらしい才能があるし、絶対にプロとしてやっていける。」と先生に言われたとか?  そもそも、発表会で恥かく程下手っぴだったら、お母さんの方から、「もうバイオリンはやめようか?」って言ってくれますから。月謝の事も、裕福だから気にしていない?その反対で、無理してお金を掛けた?  それとも、あの母親の娘にだけは、絶対に負けたくないなどの、ライバル心からですか?見栄っ張り??  あなたは、なぜお母さんが、そんなにバイオリンに執着しているのか、全く分からないのですか?  でも、そんなに辞めたいなら、反抗したら?あなたも、近所に聞こえる声で怒鳴っちゃえ。「そんなにやりたいなら、お母さんが自分でやればいい。私は、バイオリンが大嫌いだ。もう一生やらない。」と。  病院に行って診察を受けて、バイオリンの先生には、「お医者様から、しばらくバイオリンは休むようにと言われたので。」と、自分から辞めますと伝えちゃいましょ。診断書を書いてもらったらどうですか?  そろそろ、自分の人生は、自分で選択しましょうね。

自分が習えばいいのにね

041
ももか
多分、娘がバイオリンを習っているという満足感があるので辞めさせないんじゃないでしょうか。バイオリンってピアノなんかと比べると、ちょっとセレブっぽい習い事ですよね。 トピ主様はお母さんの言うことを聞く良い子なんでしょう。 普通なら、目が悪くなったり顎が痛くなれば、体の方を心配しますよ、親ならね。 バイオリンに妥協したとしても、これからトピ主様の人生の決断で、お母さんは思い通りにならないとヒステリーを起こして騒ぎます。 ここで、一度、トピ主様の意思を通してもいいんじゃないですかね。 バイオリンの練習はしない。自分で練習に行って先生に「受験期だし、体の調子が悪いので練習はしません」と宣言する。 別にお母さんが睨もうがわめこうが構わないでしょ。 率直に言ってお父さんの影が薄いのも気になります。 いずれにしても、トピ主様はお母さんとぶつかるべき時がきたということです。

受診しましょう

🐱
love
顎関節も斜視も素人判断ではなく専門医師に診ていただきましょう。 本当に問題があるのならドクターストップがかかるはずです。 大学は音大ではないのですよね?それなら無理して練習する必要はないです。 まさか我が子の身体を壊してまでレッスンを続けなさいとは言わないでしょ。

それはたぶん…

041
あんだんて
お母様は、ヴァイオリンをしている娘が自慢なんだと思いますよ。 お母様のお友達のお子様の中で、ヴァイオリンをされている方がいらっしゃらなくて、 凄いわね~ 素敵だわ~ と言われて、まるで自分が褒められているようで、嬉しいのでしょうね。 貴女がヴァイオリンを辞めてしまうと、誰も羨ましがらなくなるので、それがお母様には耐えられないのでは? 貴女が目標にしてきた(させられたが正しいかな?)曲を発表会で演奏したのですから、お母様の夢を叶えてあげたという事で、ピリオドを打っても良いのではと思います。 目標がなく、興味も失せ、トキメキを感じないものを続けるよりも、新しい世界で、貴女の可能性を拡げていき、貴女が幸せになる事を応援してもらいたいと、お母様に話してみてはいかがですか? これまでの事、そしてこれからの事、ご自分の本心を伝える良いチャンスだと思います。 私は貴女を応援していますよ。

しっかり抵抗すべし!

041
8年間もイヤイヤながらも続けたのは偉いです イヤイヤながらも続けていて いつか大人になった時、ふっとバイオリンをまた弾いてみたくなるかもしれません。 でも今はバイオリンが嫌なのだから お母様に しっかり抵抗して 月謝は払ってもレッスンへ行くのは辞めて下さい 数ヶ月行かなければ必ずお母様も認めて辞めさせてくれます。 しかし先生にはお世話になったお礼をきちんと言ってから 受験などで忙しいので辞めます、とあなたの言葉で伝えてきて下さいね

ハッキリ言いましょう

💰
毒袋
「やめる。目的も意味もやる気もない。押しつけが苦痛。健康も害する。不幸になる。」と

ちょっと病的ですね 母親の立場ですが嫌ですねぇ

041
心音
お母さんは 貴女に夢を見てるのかも。 自分が弾いてるかのように酔ってたり 貴女が褒められると自分が さも立派な母親と感じるのかも。 どちらにしても 普通の親は子供が体をこわすのが一番嫌な事ですので ちょっと執着しすぎでもありますね。 AOや指定校受験でもバイオリンを長くやっていたことはアピールポイントになりますが 目や顎が治ってない状態なのに困りましたね。 逆にバイオリンの先生に相談出来ないでしょうか?? いつか戻るかも知れないけれど 今は やる気が無い上に目や顎も完治させたい、と。 真に生徒を思う指導者なら「こういう練習は続けておいて」とか「治すのが先だね」と言うはずなんですけどね。 音楽は 例えばコンクールやコンテストに出ようと思うと自分の真意ではない審査員受けする演奏や難易度の高いのを選んだりしますよね。でも基本は「好きである」が大事だと思います。 今 弾きたいと思わない気持ちが続いてるのだから 無理してやるのは良くないです。 何より目がおかしくなってるのに・・・ 身近に お母さんを説得させられる人はいないかしら。怒鳴っても娘に依存してるのでしょう。

僕はバイオリニストになる子じゃない・・という息子の言う通り、

041
匿名
・・・息子は、3才から中学2年生までやったバイオリンを止めました。本人がイヤというなら、それ以上続けるのは無理だと思い先生に連絡をしてレッスンをやめました。 息子は、音楽的な才能はなく、ただ私がお稽古事としてさせていただけでした。 在米ですが、こちらのYouth Philharmonic Orchestra のメンバーにもなっていたので、止めるのは残念でしたが仕方ありませんでしたがあきらめました。 私は息子に練習のことで無理強いしたことも怒ったこともありませんので、あなたのお母様の言葉はちょっと異様な感じがします。 あなたに対する所有欲、つまりあなたを自分の思うとおりにしたい・・のでしょうね。 でもね、あなたもう高校生でしょう。はっきりとお母様と話しをしましょう。「もう、止めます」って。 それでお母様がヒステリーを起すとまずいのでお父様のいる時など、間に第3者をいれて話したほうがいいと思います。 お母様は、あなたが自分の選択で物事を決めることなど、お母様所属から離れる準備が始まっていることを自覚しないといけないのですが・・。

あなたの言う通りですね

😣
かわいそう
辞めていいと思います でも何故母親がヒステリックになってまで続けさせようとするのか その辺を気持ち推し量ってみると・・ これまでの期間かけてきた金額と精神的労力等を総合的に計りにかけてみると簡単に辞めさせると割に合わないという感情が残るからです 最初の頃の母の夢としては大変な金額が必要だけどもしかしたらこれをやらせる事でモノになって成功し金銭以上に元が取れる結果を期待してやらせ始めたからです 単純な事です。割に合わない事への感情があなたへ向けられている、かわいそうに。 母親の自尊心を満足させる為だけにあなたが犠牲になる必要ありません 家庭内に他人が入り込む事は不可能なのであなたを助け出せる人はいません。とりあえず身内で近しいお父さんへ相談されたらどうでしょう あきらめきれない病にかかっているお母さんを治してあげられるのはお父さんだけです

自己満足。

🐱
銀ノ蝶
私は無理矢理ピアノを習わされました。 別に好きじゃないし、才能もないので辞めたいと言うと、母は鬼のような形相をしてヒステリックに怒るのです。 途中で辞めると飽きっぽい人間になるとか、何か幻想があるらしいです。 私の場合は受験生になった途端“もういいわよね?”と言われ止めさせられました。 親とはそういうものです。 ただ、あなたは体に不調があるようですから、医者に相談してドクターストップをかけさせることとかはできないんでしょうか? 親は血の繋がった他人です。 理解のない親のもとに生まれて大変残念に思いますが、学校に通っている間は適当にスルーしてやり過ごしてくださいね。

辞めてしまっていいのでは?

041
黄金の魚
お母様が結局自分のお友達に自慢したいだけなのでは? 正直子供にしてみたらたまったものではないですね。 今はそのご指定の曲はひけそうにないのですか? このままもしやめてしまったら稽古代が無駄になったとずっと言われそうですか? もしそうならそれはそれでストレスになりそうですね。 ご自分でやる気が無いのでしたらやめていいのではないでしょうか? プロになるのでしたらその年なら海外留学をしてそれなりの有名な先生についていなければ ならない時期でしょうし、あなたも音大に進学したいわけではないのですよね。 受験のために一旦は休むと言ってそのままお母さんの様子を見てやめちゃえばいいのではないでしょうか? お母様と受験とバイオリンがどちらが大事かよく話し合う必要がありそうですね

止めることが出来ると良いですね!

🎶
R50
家の娘も小2から小6までヴァイオリンを習ってましたが小6の時に中学生になったら止めると言い、 あっさり止めてしまいましたよ。 母親である私は当時了承しましたけど、みことさんのお母様は多分、自分の思い通りにならない事が許せないのだと思います。 で態度に出てきつく言うのでしようね。 私もどちらかと言うとそう言ったところがあり、現在に至るまで心の葛藤があったりしました。 色々経験を経て子供を何時までも支配してはいけないと言うか所有物ではないと言い聞かせ諦める事を学びました。 大変かもしれませんけど母親には毅然とした態度で望んでください。 一時的に険悪状態になっても、そうすれば母親も結果的に諦めると思いますよ。 あまりアドバイスになっていなくてすいません。 ちなみにお母様自身はヴァイオリンを弾きたいとかはないですか? 私事ですが私自身ヴァイオリンに興味があったので娘が止めた後、数年後に習い始め6年間続けましたが 技術的に難しくなったのと楽しめなくなったとの苦痛から止めて2年経ち現在に至ってます。

どうしたもんでしょうかね~。

🐤
ロリポップ
お母様の年齢と近い者です。お母様の気持ちとしては続けて欲しいのでしょうね。 ただ、そのヒステリックなところと無理やり「今度これ弾いてね」が気になります。 お母様はバイオリンが本当にお好きなんです。もし、これを上手にバイオリンを「聞く」から「弾く」へ 持って行ければいいかな~と思っています。トピ主様が教えて差し上げる事は無理ですか? 大人でも教室に通っている方もたくさんいますし、先生と相談して生徒にするわけには行きませんか? それに顎関節の事も斜視の事はもっと真剣な悩みですよね。専門家の医師に相談はされましたか? 診察を受けて医師からドクターストップをかけてもらってはいかがでしょうか? 楽器は本人が楽しくないとダメだと思います。ここまでお金をかけてもらってトピ主様も本当は感謝されていると 思います。その気持ちをお手紙に書いてみるのも悪くないかなとは思います。ただヒステリックに 何日も口をきかない日もあるとは思います。女親とは時には戦う事もあると割り切って下さい。 うちも似たような感じの時ありましたよ。でもそれも成長だと思っています。

横ですが花飾りさんへ

041
みなみ
バイオリンはトピ主のお母様が無理やり始めさせたのではないのですか? トピ文から私はそう解釈したのですが…違ったらすみません。

横ですが花飾りさん

🐱
コケたん
トピ主さんが駄々をこねてバイオリンを習いたい!と言い出したわけじゃないと思いますよ。 お母さんから「これを弾いて(母に)聞かせなさい」と「無理やり」トピ主さんがバイオリンを習わされたんじゃないかと、私には本文はそう読めたんですが…。 子供は持ち物でも自分の欲求を満たすための道具でもありません。 トピ主さん、受験勉強に専念したいんですよね。 そりゃそうだ。 お父さんはなにか意見をもたれていますか? 身体にも不調が出ているとの事、もう無理せずに放り出したって罰は当たりませんよ。 それと…私は母親からではないのですが支配の強い家庭で育ちました。 自分自身の人生を人並みに送りたいと考えるのであれば、とにかく早く家を出られることをお勧めします。 私も大学卒業とともに家を出ました。 そういう親とは物理的な距離もおかないと、いい関係というのは一生築けないと思います。 私は中学の頃から覚悟していました、とにかく最速で家を出る方法を模索せねば、と。 大学は強制されていて結局逃れられませんでしたが、トピ主さんもしっかり覚悟もって進路、自分の人生を考えてください。 応援しています。

レスありがとうございます

041
みこと トピ主
トピ主のみことです。 早速レスありがとうございます。 まとめてお返事致します。 不調とはいっても目に見えるようなものではなく、見た目は普通なので全く分かってもらえません。 病院には母が付き添ってくるので状態はわかっているはずですが、サボる口実程度にしか思っていないようです。 父や親族は「そこまで弾けるのにもったいない」と言いますが、どうせ3月でやめるなら今やめてもあんまり変わらないと思うし、嫌がるのを続けさせるのが謎です。 母はすごく短気で怖いのでなるべくはやく自立はしたいと思っています。 先生も受験ということをあまり気にしてない様子です。 やはり学力試験が一教科しかないので休む必要はないと思っているかもしれません。 最初の文に語弊があったようなので訂正します。 バイオリンは私が始めたいといって駄々をこねたのではなく、母が私に弾かせたいため「やるよね?(嫌と言わせない気迫)」と言われ始めました。 練習やレッスンで何かを得られたか考えてみましたが、何も浮かびません。数年間月謝と本体のメンテナンス代を無駄にしてきたようにしか思えませんでした。

今までがんばりましたね

041
リリカ
お母様に、貴女の正直な気持ちをお話ししましょう。 もし私なら 今まで楽器の買い替えや、レッスンに必要なお金やお母さんの大切な時間を費やしてくれてありがとう。 目標だった曲を発表会で弾く事がでて、達成感を味わう事ができました。 そこで私はヴァイオリンに終止符を打ちたいと思います。 今からは、また違う世界で自身の可能性を拡げていこうと思っているので、続けるという選択肢はありません。 と言うかな。

どっちが「半ば無理矢理」?

041
まりあん
トピ文がよく分かりません。 どっちが「半ば無理矢理」ですか? >半ば無理矢理バイオリンを始めました。(「これ弾いてね!」という感じで) 1.トピ主さんは嫌だったのに母親が「これ弾いて(弾けるようになって)ね!」と半ば無理矢理習わせた。 2.母親は習わせたくなかったのにトピ主さんが「これ弾いてね(弾きたい)!」と強引に習い始めた。 私は1だと思うのですが、2と思ってレスしている人も居る様なのではっきりさせた方が良いです。 私はプロになる気が無い人にとっての楽器は「娯楽」だと思うので、体調をおかしくしたり、 学業の障害になるようならやめても良いと思います。寧ろやめるべきです。 >「習い事をすぐ辞めると社会に出ても仕事をすぐ辞めるようになる」 8年は「すぐに」ではありませんし、目標としていた曲を弾けるようになった上でなら良いやめ時です。 むしろ「将来の仕事」の為にと言うなら、まず受験を頑張らなければ。 お母さんは変に視野が狭くなっている様なのでお父さんに相談してみてください。 それでもお母様がバイオリンにこだわるなら「自分が習ってはどうか」と勧めてみてはいかがですか。

母にとっては

🐤
るね
 トピさんがバイオリンを続ける事が、自分が娘を支配できる最後の砦になっている気がします。 また、バイオリンのレッスンを続ける事自体が、親の目的化しているのでしょう。  私は3歳のころからピアノを習わされ、途中からは自分の限界を感じ(指が頭で考えるように動かない=不器用)また、音楽的センスもあまりなく、中学の時にピアノの先生からリストラされました。 ホッとしましたし、親も納得して終りました。  と、言うわけで子供達には無理をさせたくなかったのですが、本人達が希望したので、ピアノを習わせました。 始めた所、音楽的センスもあったため、難曲もこなせるまでは習わせて(自分が心から弾きたいと思った時、独力でも弾けるように)、その後本人が希望しなかったので止めさせました。  習い事は親以上に本人が自分の実力を知っていると思います。 本人に続ける意思がない、それが続けてきた習い事の終い時だと思います。  トピさんも、一度親が身体を壊してまで続けることに何を求めているのか、話し合う必要がありますね。 後は、頑固に拒否するしかないでしょう。

トピ主さんがゴールを決めてよい

041
さくら
バイオリンを習っていたのはトピ主さん本人なんだから ゴールも貴女が決めていいです。 発表会できっかけとなった曲を弾くことがゴールだと 決めていたと説明していいですよ。 自分が出来ない事を子供に託そうという親の想い、 わかりますが、だったら むしろお母様がバイオリンを習われたらいいのに、と 思います。

うまく切り抜けましょう

🙂
ウチの子も練習嫌いでした。 防音室に楽器に弓、ずいぶん突っ込みましたが、所詮は趣味なわけで・・ と、なれば結論は決まってます。 あなたは親の言う事なんて聞く必要ないんですよ。 親がどれだけ突っ込んでいようが関係ない。 今はひたすら、指が、目が、顎が痛いといって大騒ぎしなさい。 精密検査の結果が異状なしでも「でも痛い」といって泣きなさい。 親も先生も自分が加害者になるのは嫌なものです。 さんざん罪悪感を煽られてきたのですからちょっとぐらい仕返ししても大丈夫。 成人後にまだぐちぐち言うようでしたら、楽器代とメンテ代を働きながら返すと言い、借用書は書かず、ニコニコ笑って踏み倒しなさい。 私もウチの子に同じことをやられました。 子も修行ですが親も修行です。

お父様に本気で相談

🎶
onabe
今まできっとお母様の望み通りあれこれされていたのでしょうか。 バイオリンはトピさんにとってはやりたい事ではないのだから、辞めて他に情熱を注いでください。 お父さまにバイオリンを辞めさせてもらえるようもう一度頼んでみては? お父様は、お母様がとぴさんに対してヒステリックになるのは目にしていらっしゃらないですよね?このままではバイオリンの問題だけでなくお母様は自分の思うとおりにとぴさんが動かないとまた怒鳴り散らすようになります。毒母です。 就職や結婚など、特にトピさんが家を出る時にお母様にかなり反発されそうです。 今のうちにお父様に現状を理解していただき守ってもらってください。 私は父の理解が得られず母のいいなりになっていました。何を言われても、反発したら10倍にもなってかえってくるのはわかっていたので諦めて我慢していました。家をでて何年も経ちますが心に傷が残ったままです。 今まで従順だったトピ様が大人に成長していく過程にお母様がついてこれてない気がします。 とぴさんの将来のために、このタイミングで対策を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧