本文へ

まずは、ケアハウス?

レス11
(トピ主 2
041
yuki
話題
独身女性です。老後の暮らしについて質問ですが、いずれ老人ホーム等への入居を考えています。もちろん、お金ありきですが、まずはケアハウスという考え方は間違っていますか?

比較的軽度の介護サービスで大丈夫という方には「ケアハウス」があります。
ここは、日常生活を自立して送ることができる高齢者の方向けの施設です。基本的には「自立」できる方が対象ということになっていますので、日常的に介護が必要となった場合、施設としての対応が困難になり退去ということもあります。

比較的低価格で入居できるというところが魅力なのですが、いかがでしょうか?
・利用金額の相場
入居金:0~数百万円
月額利用料:10~20万円

もし、ご家族などでケアハウスに入居されている方がいらっしゃいましたら、色々教えて頂けますか?

ランキング

レス

働いてます!!

041
スマイル
現在、比較的、自立の肩の高専賃で働いてます!! 自立といっても一人で外出出来る方から車椅子、ご夫婦で、どちらかが要介護、認知症まで様々住んでおられます。 特殊なサービスをしているので一応、何かあれば誰の所にも訪問します。 お掃除、入浴、買い物も入ります。 元気な方は色々、出かけられ、自由に暮らしておられますが、認知の方は、徘徊もあり、他の方に迷惑な行動もあります。 自分が自信があるうちは、自由のきく所が良いと思いますよ。 また、介護が必要になれば、サービスが受けれればそこで良いし、そうでなければ移られる方もあります。 人それぞれですが私なら、マンション形式の高専賃に入りたい…お金はない…と思ってます。 以外と皆さん仲良く楽しく暮らしておられますよ!! いつまでも、お元気で…

ケアハウスは解りませんが。

041
前期高齢者
今国で進めている、高齢者住宅と言うのが沢山建っているようです。 自分の部屋を持ち、食事は食堂で、風呂も共同風呂みたいです。 月学利用料はさまざまの様ですが、大体15万円から20万円近辺が平均かと思います。 要介護が付いても安定していれば入って入れるようですが、介護度が重くなると特養に移らないといけないかも知れません。 住居者募集のチラシを見ての事ですので、詳しくは解りませんがケアーハウスと同じでしょうか? 今はいろいろの名の高齢者向けの施設があり、理解するのも大変ですね。 お役に立てずの投稿ですみません。

私もです

041
chachacha
87歳の母が二年前から入っています 部屋の広さは29平米で トイレと簡単なキッチンがついて 自炊でも 食堂で食べてもよし 週に二回はバスで大型スーパーへ連れて行ってくれるし 毎朝 駅までバスが出ます お風呂は準天然風呂で 24時間入れます その他 自由参加の 食事会や、外出などたびたびあります 自立が必要なので、 ヘルパーさんをその施設に呼ぶことは OKですが、 車椅子になったり 徘徊等が始まると 出なければなりません ただしここには系列のグループホームや 養護老人施設等が あるので そちらに優先的に入れます 費用も入居金は 100~500万(満額払っても20年の分割と言うシステムなので 20年以内に退去すれば残りは帰って来ます) 月の費用は 収入によって(財産ではない)変わってきます 最低は6,7万から15万くらいまでだと思います 母の入居しているところは非常に良心的で  この様なところは少ないと思いますが いざ介護になってからでは すぐに入れないので ケアハウスはいいと思います 親しい友人とも お互い一人なら 今すぐにでも入りたいよねと話しています

情報が・・・

041
さすらい人
具体的にどんな生活を送られているのでしょう? 独身女性?50代?60代? 独身?身寄りは? 身の回りの事は? 食事の用意はできない? トピ主 59歳 独身 もうすぐ定年 身の回りのことはできる 年齢なりの多少の持病あり 老後に漠然とした不安あり と、仮定して考えてみます。 身の回りの事ができるのでしたら、ケアハウスは勿体ないと思います。 費用的に。 食事くらいは作れるのでしたら、普通に暮らして出費を抑えるべきだと思います。 今、PCも操作できる健康状態で、ケアハウスのような施設に入って、管理された生活に我慢できますか? それよりも、出費を押さえた自立した生活をして、呆けた場合は介護付き有料老人ホームに入れるように身の振り方を考えておいたほうがいいのではないでしょうか。 入居金0円の有料老人ホームもたくさんあります。 役所に相談すれば、後見制度など相談機関を紹介してもらえます。 情報が少ないもので、的外れでしたらごめんなさい。

自分なりに調べてみましたが

041
yuki トピ主
ケアハウスは、一般的に軽費老人ホームに分類されます。 ケアハウスは、ご家族による援助が困難な60歳以上の方で、食事を作るなどの日常生活が困難になり、自立した生活ができない、又は、不安があるという方が対象の施設となります。 なるべく自立した生活が送れるように、施設の構造や設備といった面でかなり工夫されております。 そして、食事や入浴、緊急時の対応などといったサービスを受けることができます。 ということは、不安があれば60歳から入居可能ということですよね? 有料老人ホームは、事業主体が民間、主に株式会社です。 ケアハウスの場合は、社会福祉法人、また医療法人や株式会社となります。 私の家の近くにも、医療法人のケアハウスが1つあります。 問題は、ケアハウスの場合は待機者が多く、数年待ちとなっているということでしょうか。 老人ホームなども種類が沢山あって、非常に分かりにくいです。 高額な所では、まず入居不能なので、元気なうちから入居できて、できれば介護の付いた所が一番ありがたいのですけど。色々勉強せねば。

そんなに詳しくはないのですが

041
テラ
私は40代独身女性です。 ケアハウスに入居していた知り合いがいる程度でそんなに詳しくはないのですが、他にレスがないので出て来ました。 ちなみに私は現在健康上全く問題ないのですが、たまたま住んでいる単身者用マンションが数年前に1階を改装、ヘルパー派遣事業所と食堂兼談話室が入り、単身の高齢者が続々入居して来られました。 今は学生から軽度の介護が必要な高齢者まで入居可能なマンションとなっています。 ケアハウスでなくてもこのような単身者向けマンションも増えているようなので選択肢の一つに入れてもよいのではないでしょうか?

「軽費老人ホーム」

041
黒豆おかき
今はもう亡くなった、姑ですが、要支援のときに入居していました。 行政の入っている施設なので、費用は年金の額に応じて決まり、 月8万数千円ととてもリーズナブルでした。 ただ、最初の保証金は150万ほどかかったと思います (退去の時に精算され一部返ってきました)。 食事の出るワンルームマンションという感じでしたね。 ただ、やはり元気な人向けです。 健康に問題はない、痛いところもそれほどない、 ただ一人暮らしは不安、という程度の人でないとなかなか大変だと思いました。 姑も入居時は要支援で、お友達もできまずまずの暮らしだったのですが、 その後要介護になった時には有料老人ホームに移りました。 私どもの住んでいる地域は田園地帯で広い家に両親と同居という人も多く(うちは官舎で同居はできない)、 その施設に入るのは大変ではなかったです。 健康に気を付けて、こうした施設に入れたら子供にも心配かけずに済んでいいかなと思いますが、 私が後期高齢者となる頃にはおいそれとは入れないようになっているかもしれませんね。

サービス付き高齢者向け住宅

💡
いかが
「高齢者住まい法」の改正により創設された介護・医療と連携し、高齢者の安心を支えるサービスを提供するバリアフリー構造の住宅です。この制度は、高齢者が安心して生活できる住まいづくりを推進するために制定されました。  東京都港区にある物件の例では、家賃24-37万円/月、敷金3か月分、前払方式と月払方式を選択可、入浴及び調理に介護保険適用可というものがありました。他では、介護の提供なしという物件も結構あります。交通の便、費用負担の多寡、介護提供の有無を目安に選択されたら良いかと思います。

要介護や認知症になったときが問題

🙂
アラフィフです
軽度の介護サービスで「ケアハウス」は自立が対象なんですね? 要介護や認知症は退所しなくてはならないのなら、必要ないのでは? 私も両親も、以前予想していた状態と現実とは違ってきました。 私の高齢両親が要支援2で、充分歩けるし買い物もいけるが退院後で体力が衰えています。 市の地域包括職員と相談して、ヘルパーさんや半日デイサービスを利用しています。 ケアマネさんによると、施設では人間関係が難しい、うちの親はプライド高いし(笑)、 自宅で介護保険内のサービスを受けたほうがいいとのことでした。 自宅周辺に友人もいるし、趣味もあるし、切り離せません。 老人世帯で子どもと一緒に暮らしてはいませんが、何かあってもそれが運命なのだと思います。 要介護や認知症になったら、専門の施設でそれなりのケアを受けた方が 本人にも幸せだと思うので、入所するでしょう。 ただ、それがいつになるかわかりません。その前に寿命がくるかもしれません。 とにかく、貯金が大切です。

回答ありがとうございます

041
yuki トピ主
レスが付かなかったので、追加で記入してしまいました。すみません。 高専賃というのは、最近沢山できているようで、サービスも様々なのですよね? 高額なので、手は出ないと思いますが、そのうち価格も落ち着いてくるかもしれませんね。 ちなみに、老人ホームに入居はまだ先の話なのですが、70代~80代が入居トラブルが多いと知り、理解できるうちに、お金の準備も含めて、勉強しておこうかと思いました。チラシ等を貰いに行くには、まだ少し抵抗があるので、知っている方がいらっしゃれば、お話を聞きたいなと思いました。 正直、貰える年金を考えると月に15万を超えるようでは、入居当時はなんとかなっても、年齢が上がるにつれて、貯金が底をついてしまうと思われます。 軽費老人ホームはまだ知らべてなくて、これから調べてみたいと思います。

高専賃やサ高住とは違う

🙂
太刀魚
ケアハウスは自立していて一人暮らしも可能だけど、何かあった時や夜間が心配な方には良いと思いますよ。 施設を選ぶ際には、きちんとした相談員がいて介護が必要になった場合や経済的に厳しくなった場合に相談に乗ってくれるようなところを選んで下さい。 いざとなれば別料金ですが介護保険の在宅サービスも利用できますよ。 できれば先々を考え同一法人で特別養護老人ホームを運営しているところがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧