本文へ

子供の習い事 バイオリンについて

レス27
(トピ主 0
041
パイナップル
話題
こんにちは。
小4、小1の子供がおります。
現在小4の長女がバイオリンを習っています。
小1から始めて3年と3ヶ月経ちましたが、あまり上達していません。
練習するように言ってもなかなかやらず、ここまで殆ど、週1回のレッスンの時だけ弾いて来た状態です。
本人に聞くと、バイオリンは面白いから好き、だから辞めたくないと言います。しかし練習は気が進まないようで、発表会が近づいてもなかなか腰を上げません。緊迫感がないのです。
舞台で間違えても恥ずかしいとか、小さい子に負けたくないとか、そういう気持ちも無いようです。

バイオリンは好きだしやりたいと言っている以上、この先も月謝を支払い続けて、いつか入るかもしれないヤル気スイッチを待つか、練習しないならキッパリ見切りをつけるか悩んでいます。

プロになる訳ではないので、大人の趣味的に考えて、大らかに接するべきか、、、。

どなたか、バイオリンを習われた方や先生のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちの6歳

🐴
在米二十二周年記念
うちの6歳も1年半ほど前から始めました。 まあ、この子も練習嫌がる嫌がる。 でも絶対毎日やらせてますけどね。 しつこくやれやれやれやれとずーっと言い続けて、寝る前にやっと、という感じです。 ほんと、毎日疲れる。 で、この子も辞めたくない。、 「バイオリンが弾ける僕」が、好きみたいです。 うちもプロになるというためじゃなく、子供が自分に自信ついたらいいな、と思ってやらせてるので、辞めたくない限りは続けます。 フォームも何もなってない。 プロには程遠いです。 でも練習はしないとだめですよ。 先生に愛想つかされるし。 ある程度の忍耐力とか、「これだけはどうしてもやらなきゃ寝させてもらえない」という感覚を植え付けるのって大事かなあ、って。 この先の人生で、どうしても嫌でもやらなきゃいけない事って、ごまんと出てきますからね。

好きな気持ちは大事

041
りー
先生が家でここを練習してきて、など言われないのでしょうか まぁ週1しか楽器をさわらないと上達は見込めませんよね・・・ 好きなら家で楽器を触りたがるはずなんですけどね お母様が今日どんなの弾いてきたのか聞かせて?って言ってみては? そして褒めまくってあげると調子出るんじゃないでしょうか? あと、今やってる曲などが動画などであると思うので一緒に観るのも効果的ですし 素敵なバイオリン曲のCDを家で流してあげると反応するかもしれませんね? まぁゆるく教えないと負担になる子はいるので先生もそう対応されてるのかもしれませんし、そもそも先生も あまり家でやってこない生徒さんには 30分程度のレッスンで上達のさせようがないので仕方ないですね。自業自得というか。

好きならさせてあげて

041
G線
息子が幼稚園から習ってました。 男の子だからやっぱり毎日コツコツやる習い事って大変でした。 発表会は迫って来ると毎日やってた・・いえ、やらせました。 小学生ながら本人も、弾けないフレーズが弾けるようになり、そして曲となり通して弾く醍醐味は感じたと思います。 毎日は練習しなくても 必ずお母さんが付いて練習すること。 結局これが、一番大事だと思います。 (余談ですが葉加瀬太郎さんのお母様もご自分は弾けないけれど、付きっきりで練習をみてくれたそうです) 本人がお好きなら続けさせたらいいじゃないですか~? それこそプロや音大を目指すわけじゃないなら、気楽に。 でもせめて小学生の間は練習は付いてみてあげてね。 好きと続けるってことが一番ですよ。 ちなみに息子は中学前に止めてしまいましたが、やっぱり弾きたくなるようで 「続けてればよかった~、もっと上手くなってたよなぁ」って止めたことを後悔してるようです。

親御さん次第

🎶
ローズマリー
厳しい言い方になってしまいますが、練習しないのでは全く上達しないでしょう。先生からは何も言われないのでしょうか。先生も練習してこないお子さんを指導するのは大変だと思いますが。 趣味でいい、プロになる訳ではないとはいえ、恐らくそのままでは趣味としても初心者の域を出ないレベルではと思います。バイオリンは難しい楽器ですから。娘さんはバイオリンが好きとは言っても自分から練習する程好きではない、そこまで好きではないということですね。 親御さんがそれでもお金出して構わない、ずっと初心者でもいいならお子さんの言う通り続ければよいでしょう。私はやるなら一生懸命やること、と言う条件を付けました。自分でやるかやらないか決めさせる、その代わりやると決めたら一生懸命やる、そう約束させましたので、一生懸命やらないなら辞めさせると思います。だらだらやるのは逆に悪影響かなと思いまして。トピ主さんがその点をどう考えるかではないでしょうか。

先生は分かっているはず

041
楽器
バイオリンに限らず、楽器を奏でるには毎日の練習が必須かと思います。家で練習せず、レッスンに望んでいる時点で先生も分かっているはずです。何も言わないってことは習い事というより、週1回教室にきて適当に音を出して遊んで帰る生徒さんってことで認識されてるのかと思います。練習が好きでないってことは、難しい課題を練習で克服し、上達したことの喜びや、また上達したことを人にお披露目するという喜びも知らないなのかもしれませんね。大人の趣味程度といっても、練習は必須ですよ。おそらく、このままだともう少し学年が上がったら、教室に通うこと自体が面倒になってきてやめると思いますよ。先生もそんな生徒をたくさん見てきているでしょう。趣味にもならず終わるということです。 辛口ながら、問題はお子さんにというより、親がサポートせず練習しないでレッスンに向かうことを3年間も許してきたツケです。

感想

041
霧島
多分、トピ主さんとお子さんでは目的が違うんですよ。 トピ主さんはバイオリンを習うなら上達するのが目的になると思っているのでしょう。 ただ、お子さんの方は習っていることが面白くて好きなだけで、バイオリンを弾くのが楽しいという状況ではないということです。目的が習うことであって、上達することではないのです。 別に習い事なんだから、競争する必要もないし自己満足で十分ではないのでしょうか? 上達を求めているのは貴方だけ。子供は求めていません。子供が求めていないのに親の感情を押し付けようとするのは親のエゴですよ。 そもそも、親が強制してやらせようとすることって、子供は何も楽しくないです。 子供が楽しく習っているのならなんの問題もないのではないですか?

レッスンは辞めてもいいかも

🙂
ひいらぎ
いずれにせよ 中学生になったら習い事は難しいと思うのです。 部活との両立、塾に行くことも考えたりしなければなりません。 一番いいのは中学に管弦楽部、室内楽部などバイオリンを続けていける部活があることですが、無い場合がほとんどです。 地元のアマチュアオーケストラに入るのも有りです。 一人でレッスンから合奏する楽しみを知っていくのは、プロにならないけどバイオリンが楽しいというお子様に合っているかも知れません。

時間を戻せるなら

041
経験者は語る
私は今の段階で一回すっぱり辞めさせます。そんな状態で「いつ入るかも分からないヤル気スイッチ」を待っても、親のストレスになるだけです。 もし本当にやる気があるなら、またいつでも再開できます。他のことに目がいってバイオリンに戻らなければ戻らなかったで、その程度の興味だったと言うこと。反対に、再開したときには、それこそしっかり学び始めるでしょうし、他のお稽古事を始めるにしても心構えが変わると思います。 自主的に練習しない子供に「練習しなさい」と言い続ける生活は、それが長引けば長引くほど本当にいやなものです。親子関係を必要以上に追い込むのでお奨めしません。それよりも一回辞めさせてみて、本人が「どうしても再開したい」という意欲を見せたら、何も言わずにやらせればいいのです。そのほうがお互いにストレスになりません。まだ小4ですから、今辞めさせてもどうってことないですよ。

私のフルートもそんな感じでした

041
のりたま
練習は好きじゃない、フルート吹くのもそんなに情熱がある訳でもない。 ただ「フルートやってる他人と違う私」は好き。 カッコよく見えるし「やるの?」って言われたら、やってる手前「ちゃんとやる!」ともいう。 …そんな感じでした。 いったん辞めさせても多分数ヶ月たてば遊びでちょっと楽器やる程度で文句も言わなくなるんじゃないかと思われます。 ただそこでものすごく熱心に練習しはじめたり、その情熱が半年たっても続くようなら、再度習いに行かせてもいいんじゃないでしょうか? 親は続けさせたい気持ちもあるのは分かります。 でも時には辞めさせて、他の興味の分野をサーチしてみる必要もあるかと思います。 私が自発的でなくフルートをやめた時は(親の誘導「お金がないから協力してね」)ホッとしたのを覚えています。

今しかないですよ。

041
みや
ウチも小学4年生の女の子で、バイオリンを5歳の頃より習っております。 毎日の練習は欠かせません。旅行にも欠かさず持ち歩いております。もちろん本人は練習は楽しくありません。でも、練習は義務、と思っているのでやらないと気分よくないらしく、ガンバってます。 たった週一の練習では、はっきり言ってお金の無駄です。続けたいなら練習は毎日するのが約束、もし出来ないのなら、もうやめる。どっちがいい? とはっきり娘さんに選択させてもよろしいのでは? その無駄なお月謝、下のお子さんの新しい習い事に行けませんかね?

基礎だけで

041
ねじ
私も、4歳から小5までバイオリンを習っていました。 その後、中学の管弦楽部3年間の適当な参加で、バイオリン歴は終わっています。 発表会にお友達などを呼んだこともないし、がむしゃらさもなかったのですが、バイオリンって多くの方がやらない楽器だけに、箔がありました。 管弦学部の時に、弦の張替えをほかの子たちができなかったので私がやっていたし、レッスン辞めちゃう程度なので当然、実力などないのにほかの子が(顧問の先生までもが)皆、バイオリン未経験だったのでパートリーダーで、バイオリンの持ち方まで教えました。 がり勉メガネ系で、運動オンチの私が、いじめや陰湿な事件に触れずにのんびり学生生活を終えたのは、そういう箔のおかげだったのかもなあ、と思ったりします。 「バイオリンが弾ける」というその事だけで、実力や向上心などと無関係に結構、人生に付加価値がつく気がします。

辞めないこと

041
kotori
35歳過ぎてからチェロ教室に通っています。「子どもの頃に弦楽器に親しんでいたらよかったなぁ」とつくづく思います。 「好きだから辞めたくない」という気持ちを尊重してあげてほしい。 レッスンで弾くだけでもいいのです。辞めないこと・週一でも続けることが大事だと思います。 5年後10年後に弦楽部やアマオケに入りたいと思うかもしれません。 一度先生に相談するのも、いいかもしれませんね。

うちの娘

🎶
ママゴン
娘は小学1年から初めて現在中2。 ただ始めて2年目。練習に身が入らないのでよくよく話を聞くと、先生と一緒に弾く二重奏の曲をやりたいと。レッスンの中で先生が弾きながら教えてくれる時に一緒に音を出していたのですが、レッスンの中のそれが楽しいようでした。先生に相談し初心者の二重奏の曲も宿題に出してくれました。 それから少し経ち、今度は先生を変えたいと。色々な理由もあり、違う先生に見て頂くようになってからもっと頑張ってくれるようになりました。ジュニアオーケストラにも入って厳しい練習ですが頑張っています。 本人はアンサンブルやオケが好きで、ヴァイオリンはみんなと一緒に演奏する方が楽しいと言っています。 先生にお願いして二重奏曲など取り入れてもらえないですか?環境を少し変化させるためお教室を変えてもいいかもしれません。ジュニアオケに入ろうかと声掛けてあげるのは?初心者でも入れるところもあると思います。 娘の入ってる地元のジュニアオケにも、お子様のような子が一緒にやっています。 「家で練習しないのに、オケでの練習時間の2時間はずっと弾いている!!」 と、お母様も嬉しそうです。

辞めてもいいと思いました

041
はる
好きなだけで家では弾かないのだから 多分本当にバイオリン好きなのではないのでしょう 先生が優しいからなんとなく通ってるとか そんなんだけかと。 レッスンに行くにはお金がかかってることや またレッスンは上手くなりたい人が通う所だという事を話してみては? バイオリンは先生に習わなくても家で触れるので好きなように弾けばいい。と。 >プロになる訳ではないので、大人の趣味的に考えて、大らかに接するべきか 大人の趣味で通われてる生徒さんのが ずっと練習熱心なので あなたのお子さんのただの怠惰な習い方を一緒に考えるのはどうなの。 大人になってから自分の稼ぎで始める方も多いしアマオケなど充分楽しめます こんな状況ではプロにはどの道なれませんし。

子供たち4人とも習わせました

🙂
かあさん
そもそもバイオリンを弾くことが目的ではなくて、右脳教育にいいと聞いたので一番上の子は3歳からやらせました。下3人は4歳から。 一番上の子が始めると同時に私自身も習い始め、毎日毎日練習させられていた一番上は8歳で挫折、でも今大学でお付き合いしている彼女が14歳で海外の大学へ飛び級を進められるほどバイオリンがすごいらしいです。 (結局彼女の親の意向で学業優先させましたが) 怠け者の2番目はだらだらと高校生の今も続けていますが好きらしく、大学生になって時間ができたらもっと頑張りたいと言っています(学校の先生希望で特技としてできるとも言ってます)。 真面目な3,4番目には練習を強制せず、練習も準備も片づけも自分たち、先生もいい先生なので、同時に習わせているピアノよりバイオリンのほうが好きだと言っています。 たまにミュージカルやバレエなんか連れて行って、舞台前(下)で活躍する演奏家たちを生で見せてあげると感動してモチベーション上がってるみたいです。 あと、うちは毎年家族だけのクリスマス会で皆出し物を披露するんですが、バイオリンも下3人には弾いてもらってます。

つづき

🙂
かあさん
で、結果はというと、右脳教育が効いたのか一番上はかなり成績優秀です。 2番目は元が怠け者、成績もぱっとしませんが、バイオリンが(上手じゃなくても)弾けるということが少しの自身にはつながっているようで、「自分には何もない…」的な発想にはなってないです。 3,4番目は右脳教育が効いたと思いたい。今まだ途上ですが、成績はクラスで一番をキープ、バイオリンも上二人に比べてダントツにうまい、音も違うし曲もすぐ覚えて弾いてます。 こうして考えると、一番よかったのは2番目の子に対してかな、と思います。 本当何の取り得もなく、成績も普通で人様からは兄弟間で比べられることも多くてかわいそうなんですが、バイオリンを弾いてたら嫌なことは忘れちゃうみたいですよ。 できる子は何やってもできますが、のんびりさんにもその子なりの考え方やペースがあります。 親の価値観だけで判断せず、本人の好きなようにさせてあげてください。

ぜひつきっきりで

041
Q
自主的に練習する子供なんて、ほとんどいません。親がつきっきりで、毎日練習させなければ上達しませんよ。 うちの娘は3歳から習い始めましたが、毎週私か主人がレッスンに同行。その週のレッスンについて行った方が次のレッスンまでの一週間の練習を見ます。練習は夕食後最低30分。先生に言われたことを次のレッスンまでにできるようにします。 毎日が練習をしたくない娘との闘いです。怒られながら、泣きながら練習することもしばしば。でも、確実に上達します。そうすると、難しい曲を弾けるのが楽しくなる。 6歳から子供のオーケストラでは第一バイオリン。第二や第三バイオリン(バイオリンの数が多いので、第三バイオリンまであります)と違い、主旋律が弾けるので楽しんでしています。 それでも自発的に練習することはありません。

矛盾してる

041
キウイ
バイオリンは面白いから好き、なのにレッスン以外では全く練習しないのですね。 それっておかしいと思いませんか? おそらくお嬢さんはバイオリンを続けることで 何か全く違うメリットを感じているのだと思います。 例えば、 「持ってるだけでかっこいい。」 「持ってるだけで親が満足げ。」 「レッスンに通うことで何かが免除されてる気がする。」  (時間的にも精神的にも) など。 私なら一旦レッスンに通うのは止めさせます。 本当に好きならその後何かしらのアクションがあると思うので、 そこで速やかに再開すればいいと思いますよ。

週一でレッスンに行くだけで楽しいというのがわからない

041
ひろ
ふつうに考えて、1週間まったく練習せずにレッスンに行って、弾けない以前にロクに覚えてもいない曲を弾かされた場合 そもそもフォームもなってないだろうから音もちゃんと出ない。正確な音程も出せない。 その状況を「楽しい」と思えるのが理解できません。 そのレッスンのどこが楽しいのかまず確認してみるといいと思います。 日々の練習のモチベーションアップに活かせるかもしれません。 レッスン自体もべつに楽しくなくて、ただやりすごしているだけで、 「バイオリンを弾けるひと」っぽくしているのが嬉しいだけ、ということでしたら ほんとうに時間とお金のムダだと思います。 「将来の趣味」にできるかもビミョウです。聞く方もつらいし。

たぶん

🎶
ろんろん
お嬢さんの感覚では好きなんでしょうけど、もともと感情が薄いタイプかな?とおもいました。 我が家も小1から6年までそんな調子でバイオリンをだらだら続けていきました。 結果6年間でSUZUKIの3巻くらいで終わりましたが、好きなは子もっと進んでいました。 本人の主張と取り組みにギャップが有り見守っていましたが 自主性が無い時点でやめれば良かったと思います。 子供は好きな事は自分からいつまでもやると思いますから。 今聞くと、やめるという事が嫌だったかも.という事でした。 全くやらなかったよりは良かったようにも思いますが、 別の楽器等も経験させたら良かったような気がします。 自分も大人になってバイオリンを始めましたが、 毎日1時間は練習が必須です。 娘と同じ6年間でSUZUKIは9巻までいきました。 やはり好きでこそです。

分数楽器ですか?

041
momo
バイオリンは、分数楽器だと音が良いものが少ないです。 もし音があまり良くない楽器を使っているのなら、ワンランク上の楽器に買い換えることは出来ませんか? 耳元で聴く楽器なので、キーキーした音は結構辛いです。 特に子供は高音域が良く聞こえるので、大人が聴くより変な音に聞こえたりします。 弦やセットアップを変えるだけでも良い音になる事があります。 お店によっては、将来フルサイズに買い換える時点で分数楽器を買い取ってくれる所もあります。 自分で選んだ楽器なら、もしかしたら愛着がわいて練習するかも、です。 バイオリンは大人になってもアマオケなどで皆と楽しめる楽器です。ビオラに転向する事も出来ます。 続けられると良いですね。

そもそも、楽器を習うことを分かってないですよね。

041
みやん
うちの子も幼稚園の時にバイオリンを習いたいといいました。 旦那が、家では無理だよ。というので、 ネットで調べた結果、 バイオリンは、親も根気強く、つきっきりで練習に付き合わなければ、簡単には習得出来ない事。 成長と共に楽器にお金がかかる。 私は、音楽に興味がないので何の楽器も出来ず、成長ごとに楽器を買い替える余裕もない。 で、子には諦めてもらいました。 今はピアノをやっています。 何も分からない私で、先生任せですが、それでも毎日練習しないと上手くならない。 と、教えてきて、小学4年ですが、私が言わなくても毎日、練習しますよ。 ようやく子供が、楽器を習う事を意識して、低学年の頃から定着してきた感じです。 楽器をやる以上、毎日最低でも5分でも触らないと。というのがあります。 もちろん、時間が全てではありませんが。 私だったら、バイオリンでその意識程度なら、止めさせてしまうと思います。 ピアノよりも、音を思い通りに出すのが難しい楽器で、親子とも練習に熱心でなかった理由が 知りたいです。

やる気スイッチか・・・・

😣
今回は匿名で
お母様が努力される気があるなら、「これからお母さんも付き合うから毎日30分バイオリン練習しなさい。そうじゃなければやめなさい。」と言ってもいいかも。お母様も付き合うのはちょっと、上手にならなくても曲を覚えるだけでいい、経済的にも問題ないと思うならそのままでも構わないと思いますが。 大人になってから、バイオリンをやっています。バイオリンは親ぐるみでないとなかなか上達はしにくいと思います。月謝、楽器代、メンテナンス代もそれなりにかかりますしね。 さて、お稽古の途中で先生が言われていたことは、 1.最初お母さんが付いて一定時間(30分は)練習させる。癖がつけば自分で練習する。 もう一つ、音楽家になった方の本を読むと、 2.お母様に「そんなに練習しないなら、もうやめなさい。」とバイオリン取り上げられた。それから練習するようになった。との事   私は子供の時ピアノを練習せず、やめたかったが、母がやめさせてくれず。10年以上やって、やっとバイエルを終わったのですが、母に「どぶに金を捨てた。」と言われました。練習しなくて続けるとしても、そうはおっしゃらないでくださいね。

お母様は、音楽が大嫌い!

041
唐辛子
あの、お母様は、バイオリンはよく知っておられますか? 音楽は? あの、やっぱり、音楽とかがわからない方は、音楽の面白さがわからないんですよ。 あの、悪口じゃないんですよ。 あきれているんです。 ずっと音楽に浸ってきたような人間というのは、様々な側面から音楽を鑑賞することが出来るのですが、 そうでない方は、パフォーマンスを気にしていらっしゃる方が多いのではないか?と思います。 音楽をやめて、ダンスはいかがですか?

家では母親が先生役で3年くらいやりました。

041
既に昔
現在40歳になる娘が、6歳の誕生月からバイオリンを始めました(4歳の息子も同時に始めましたが、小学入学時に好きでは無くて止めてスポーツへ転向しました) 教室では6歳、4歳の子供が全てに覚えて理解できて、家で一人で繰り返し練習できるはずも無いとの事で、私(母親)までしっかり覚えさせられて家では私が先生役になりました。 毎日毎日その繰り返しでした。 母親だから時には感情も入り、怒る事もありましたね、それで息子は嫌いになったと後年言っていますが・・・笑 その娘もバイオリンは向いていたのか、めきめき腕を上げて4年生からは地元オーケストラに入り大学受験前まで弾いていました。 他の方も言われていますが、バイオリンのお陰か成績優秀でしたよ。常にトップクラスでした。 結婚した現在はジャズバイオリンに興味があって習っているようです(東京在住) >バイオリンは好きだしやりたいと言っている以上、 練習は嫌いだけど、バイオリンを習っていると言う友達への自慢やバイオリンケースを提げている自分がかっこいい・・のではと思います。 本当に好きなら家でも練習すると思うのですが。

アマチュアオーケストラやってます

041
ねこねこ
幼稚園から中学までピアノを習い、高校の部活で弦楽器を始めた者です。 現在も、「大人の趣味的」にアマオケで楽器を続けております。 お嬢様ですが、どうして辞めたくないのでしょうか? バイオリンの何が面白いのか?始めたきっかけは?なぜ家で練習したくないのか?ずっと一人で弾きたいのか、それとも誰かと一緒にやりたいのか? 続けたいかどうかだけでなく、こういった深堀りをすれば、方向性が見えてくるかもしれません。まずは先生にご相談されることをお勧めします。 どんな楽器でも基礎が身につかないとうまくならないのは当然ですが、「大人の趣味」でも好きなものを一人でひととおり弾けるレベルくらいにならないと楽しめない(大人になってからも続けない)と思います。 また、もう少し大きくなってアマオケに入れば、という意見もありますが、大人になってからゼロから始めるのは相当難しいです。(入団できないこともあります)大人になって楽器を始めた人も、殆どは子供のころ別の楽器で譜読み・拍感・音感などの基礎を身につけています。 (続きます)

アマチュアオーケストラやってます(続き)

041
ねこねこ
いったんレッスン中止して様子見もアリだと思います。 その間に名曲(ソロやオーケストラ・アンサンブル曲)に触れれば、真面目にやりたくなるかもしれません。バイオリンやクラシック音楽を題材にした映画や物語、コミックもたくさんありますし、コンサートに行くのが難しくてもいろいろ経験は積めます。 練習をトピ主様に聞かれるのが嫌という理由であれば、聞かない(ふりでも)ことを約束して、絶対口出ししないでください。スペース・金額的に余裕があるなら、防音室を作る(または借りる)のもいいと思います。 一方本当に怠けているだけであれば、トピ主様がレッスンにも参加し、練習ノートをもとに徹底的に練習をみてあげる(ペースが作れるまで多少の強制も必要。練習しなければご飯を食べさせない等)ことが必要です。 先生が甘い(練習しなくても叱らない)可能性もあるため、厳しく基礎を叩き込んでくれる先生に代わる検討もしてください。 地域にジュニアオーケストラがあるようでしたら、一人とは違う楽しみ・練習の厳しさがありますのでよい刺激になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧