本文へ

2階の収納を一階に(注文住宅)

レス17
(トピ主 0
041
家子
話題
30坪の住宅を検討中です 動線を考えて1階にリビング横に、洋服部屋?を作ろうと思っています 1階で洗濯し入浴し干して洋服部屋に家族全員の服を収納する考えです 2階の3部屋(各6畳)にはクローゼットを無くし、1畳分ずつ広く付ければと思いますが、各部屋にクローゼットがないのは不便でしょうか 服だけ1階に全て有れば、タンスのような引き出し収納と本棚や机などがあれば快適に過ごせますでしょうか

ランキング

レス

子供はいないのですか?

041
通りすがり
夫婦二人暮らしならそれでも良いかもしれません。 子供がいるのなら部屋にクローゼットは必要だと思いますよ。 1Fに一部屋を衣裳部屋にして家族全員で共有すると着替えの時に困ると思います。 朝とか忙しい時に交代で着替えるの? すごく不便だと思うけど。 我が家は寝室横にウォークインクローゼットを作って夫婦で共有してます。 パジャマから洋服に着替えてからリビングに移動できるので便利ですけどね。 脱いだ服はそのまま抱えてリビング横の洗濯コーナーに置いてきます。 子供達は各部屋にクローゼットがあって汚れ物は各自で洗濯コーナーに運ぶ感じです。 洗濯後は各人に分けて畳んだ物を部屋の前に置いたら各自が片付けるようにしています。 本棚や机も子供の分は個人の部屋に置く方が便利では? 共通の本棚も作っても良いかもですが子供にもプライバシーがあるから共同で何でもすませるのはお勧めできません。 夫婦しか居ない家ならトピ主さん案でも良いと思います。

そうですね

キュー
なんか不便そう。 結局 着替える時は。 1階で洋服やら下着やらを持って2階の自分の部屋まであがって 着替える。 めんどくさそうですね。 それに 家族全員の洋服や下着が 一部屋に収納されているのも。 なんか 嫌ですね。 家族構成や人数にもよるでしょうけど。 1人で住むならいいんでしょうけど。 私はやっぱり各部屋にクローゼットが欲しい派ですね。

収納

041
さるばば
一極集中して収納を・・・とお考えのようですが、各部屋に収納はある方がいいです。 ウチはキッチン・リビング2階、一階に寝室、子供部屋、お風呂があり9畳の子供部屋には収納がありません(子供2人で1室使用です) ロフトがあるので雑多なものや季節ものなどロフトに収納してますが、昇り降りが結構苦痛です。 子供部屋にはロフトベットを置き、下の空間に物を片付けていますが限界が来ています・・・ 散らかってる感じがして片付けてもスッキリしないんです。 ですので、部屋は狭くなる事と思いますが、収納をつけるに1票です。

悪くはないけど。

041
メロン
家族にもよりますね。 子供が大きくなったら、自室で着替えたいだろうし。 個室を与えないなら、話は変わってきますが。 大体、洗濯干しは1階なんでしょうか。 荷物をすべて一箇所にまとめて、後はスッキリも素敵ですが、狭くても完全に管理できる自室があるほうが嬉しくないですか? うちは、2階の各部屋に大きめのクロゼットで、みんな自分で管理してます。

うーん

041
いずみ
動線もあるけど生活スタイルも考えないといけません。 収納の点では1階に集中したほうが楽ですが、着替えはどこでやるかが問題となります。 例えば2階に子供部屋にして、子供が自分の部屋で着替えたがるようでしたら2階にもクローゼットはあったほうが良いでしょう。そういう点は大丈夫でしょうか? やはり気になるのは洋服部屋に家族全員の服を置いていたら、そこが着替えの場所となるけど、皆で一つの部屋を使うのって大丈夫なのか?という懸念があります。 家族の前なら着替えるのは平気というのなら気にすることではないですけどね。 2階に収納があると良いかどうかは、完全に生活スタイルにもよりますので、生活のシュミレーションをしながら考えたほうがいいと思います。 他人の必要なしという意見があっても、生活スタイルが違うと状況は変わってきます。

おせっかいですが

🍴
つぶやき
各部屋にクローゼットがないのは不便だと思います。 一階には、出来れば広めに洗面所(だいたい風呂場の隣ですよね?) をとり、パジャマや下着や部屋着などを収納出来る箪笥がおける スペースが確保出来ると便利ですよ。 その他の外出着は、それぞれ自分の部屋にあったほうが便利です。

必要

041
陸亀
1階に大きな洋服部屋を作るのはいい案ですが、2階の個室に収納を作らないのは、後々物が片付かなくて困りますよ、収納に入れるのは、何も服だけではありません。

1階の洋服部屋に家族全員の服を収納する・・いいと思います。

紺秋口
我が家も注文住宅です。(1階83平方メートル、2階63平方メートル) 2階の納戸にたんすがありますが、私の和服とか普段着ない服が入っています。 つまり、普段着ない服を2階においてあります。 主人と子供2人の洋服、私の普段着る服は、すべて1階のそれぞれの収納場所(クローゼット風?)に入っていました。 (過去形で書いたのは、もう子供たちは2人とも結婚して独立したからです。) >服だけ1階に全て有れば、タンスのような引き出し収納と本棚や机などがあれば快適に過ごせますでしょうか 大丈夫だと思います。

着替えはどこで?

041
さと
こんにちは。 すみません。タイトルのようなことをトピ文を読んで思いました。 家族構成などがわからないので、何とも言えませんが… 二階の引き出し収納が場所をとらないといいですが。

年頃のお子さんはいないのですか?

同じく30坪の家
主婦目線から見たら一箇所に収まって見た目もキレイで便利かもしれません。 しかし、家族各々から見たらプライベートもなにも無しで、寝起きする個室で着替えができないなんてこんな不便なことはないでしょう。 個室も衣類だけではなくそれぞれの持ち物等たくさんあると思いますが、これらをどこに収納するのですか? 一階に洗面・風呂があるお宅では、タオル・下着類等だけを収納するクローゼットが便利と思います。 あと、二階に洗面・風呂を作れば、洗濯作業を一気に済ませることができますよ。 そうでなくても、個室にはクローゼットは必要です。

家族構成は?

041
たろすけ
我が家は中古住宅を購入したので自分の思い通りではありませんが、リビング繋がりの和室が、洋服部屋になっています。 まだ、子供が小さいので、2階の部屋は個室にはしておらず、子供の服と夫のスーツを和室に。 2階の各部屋にはクローゼットがあります。そこには、季節外れの夫のスーツがしまってあります。 子供と私の下着は、洗面所においてあります。 お子さんの有無、性別にもよると思います。 制服を着用するようになると、部屋に掛けると思いますし、部屋着への着替えを洋服部屋でする場合、性差があると困るかも。 オープンのハンガーでもいいかもしれませんが、クローゼットは、ほこりから服を守ってくれますし、片付きますよ(見た目がすっきり)

うちは2階にしましたよ

おうち大好き
我が家は2階の日当たりの良い場所に(部屋をつくると暑くなりすぎるので)思い切って洗濯専用の部屋をつくりました。洗濯もアイロンがけも、もちろん干すのも全てそこでします。干し終わったらハンガーのまま、各部屋のクローゼットへ。タオルや下着類だけは1階におろします。(お風呂場の側に下着やタオルを入れる収納をつけました。) お風呂の残り湯を洗濯に使えないことが反省点ですが、 お湯だとかびがつきやすいし、4人が入ったお湯はあまり清潔ではないので、1階に洗濯機があったときから使用していませんでした。ですのであまりデメリットに感じません。 私が思うに、トピ主様の動線の考えも素敵ですが、洗濯機、干し場(お風呂場とか庭に干すのかな?)、クローゼット全て1階だと、リビングが狭くなりませんか?トイレも必要でしょうし。 各部屋にクローゼットはあると便利です。全て1階に集中すると、他の部分が狭くなるような気がします。それに2階は1階より湿度も低いですから、服の保管には良いような気がします。 濡れた洗濯物を運ぶより、乾いた洗濯物を運んで2階でお洗濯♪結構気持ちいいですよ。予洗い場所もあります。

それいいっ!

041
箪笥
私は着替える前に顔を洗いたいので、1階に洋服収納ナイスです。 ただ、2階の個室は子供部屋ならクローゼットは必須だと思いますが…。 2階にトイレがあるなら 洗面所も作れば良かった→我家

実践しました!

🐧
ぱすかる
1階の洗面所の近くに家族全員分のクローゼットがあります。 今のところ、洗濯や朝の身支度の動線が近くて勝手がいいです。 (洗濯は乾燥機使用ですが、1階隣接で洗濯物が干せるスペースもあります。今アイロン部屋になっています) だから2階は寝室と個室予定×3部屋、トイレだけで、今は完全に寝るスペースです。 ただ、まだ子どもたちが小学生以下で個室もまだ壁を作っていない状態です。 小学生高学年になったら壁を作るし、個人的な着替えは個室(6畳ずつ)に何か収納を設けようと思っています。 最初から作りこまなくてもいいのかな、というのが家を作るときの考え方です。

我が家は

041
ななみ
お風呂・洗面所の続きに洗濯室を作ってそこに洋服ダンスを置いています。なかなか便利ですよ。 そこに子供の洋服と夫の下着・シャツ・靴下などを入れています。子供が小さい頃は子供の服は全て入れていましたが大きくなるにつれてそれだけでは足りなくなって各自の部屋にも一部置いてあります。主にアウターですが。 夫のものは主に風呂上りに着替えるものや汗をかいたりして着替えるものです。私の物は全て寝室のクローゼットに入れてあります。 その洗濯室で洗濯して干して、タンスの上で畳んでアイロンもそこでかけています。昼間は日当たりがよく、冬は暖房があり、除湿機も使っているのでカビの心配などはありません。 でも、子供部屋はクローゼットか収納棚は必要ですね。子供はいろいろと溜め込むのが好きなものですし、ある程度はそういう経験も必要ですからね。

将来売れないよ

041
陸亀
将来売ろうと思った時に、二階に収納のない家なんか売れないですよ、私の家は、3LDKのマンションですが、5畳の部屋をウオークインクローゼットにしているため、普段着ない洋服はずべてそこに収められていて、下着類は、お風呂前の脱衣室の棚にすべておさめられていますが、部屋の収納も使っています半分ぐらいあいているので、片付けがしやすいです。

洋服部屋ではなく、多目的納戸にする

041
あみ
「洋服部屋」と考えるから、2階の収納が不用に思えるのでしょうが、 やはりなにかと収納は会ったほうが便利です。 それに女の子だと下着は自室にしまいたいだろうし、 おしゃれな子なら(男でも)自室にお気に入りの服を並べたいでしょう。 やはり一応クローゼットはつけておいた方がいい。 一階は家族の部屋着や通勤着をしまえると便利だと思います。 と同時に、リビングにあふれる物をしまえる納戸の機能も持たせると便利。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧