本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビング続きの和室についてアドバイスお願いします。

リビング続きの和室についてアドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
041
ぽっぽ
話題
現在間取りを考えています。夫、私、子供(年中、1歳)の家族構成です。 予算もあまりなく31坪ほどの小さめの家になりそうです。東側から玄関、リビング、和室になります。当初、4.5畳の和室でしたが1階の収納をもう少し確保しようと、それは諦めて1.5畳の壁面全体のクローゼットに3畳の畳コーナーにするつもりでした。しかし小屋裏収納(大人が歩ける高さ)、二階に各部屋収納があり、寝室に+ウォークインクローゼットがあるので収納は大丈夫、せっかく家を建てるのだから漠然と和室が欲しいと思うようになりました。 とは言いつつ、押入れなしの4.5畳は広めの畳コーナーと同じではないかと思ったり考えが一転二転してしまい結論がでません。ちなみに畳コーナーにする場合は置き畳にします。 1.置き畳の場合引き込み戸は不要ですか? 2.リビングにクローゼットがあるのは見た目がよくないですか? 3.置き畳もやめた場合横長リビングの使い方が分かりません。 4.押入れなしの和室の使い勝手はどうですか?(お昼寝はリビングでさせてしまうのでこだわりはありません) 分かりづらくとりとめもない文章になってしまいましたがどなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ウチも

041
いちご
リビングの隣に4.5畳の洋和室があります。 フローリングで掘りごたつにもできるつくりにしました。 置き畳にして和室としても使えるようにと思いましたが、実際置き畳も買っていませんし掘りごたつにもしていません。 ウチにも4歳1歳の子供がいて掘りごたつにすると落ちて危険だからずっとフローリングのままで洋室として使っています。 1 戸は引き込戸(リビング側)と開き戸(トイレや玄関側)と両方あります。 2 リビングにクローゼットありますが見た目は悪くないですよ。 3 設計した当時は子供はおらず来客用にとつくりましたが、今は子供の玩具等がおいてあります。普通に4.5畳の洋室として使えば… 4 ウチは4.5畳の部屋は置き畳や座布団を収納するようにつり戸棚にしました。つり戸棚にすると少しは広く感じますよ。 アドバイスになっていませんが素敵なお家を建ててください。

コートやスーツや制服を

041
1F和室
新築おめでとうございます 我が家も1Fが キッチン+10帖程度の洋間リビング+和室4.5帖 和室には 押入れ1間+半間ローゼット 10年暮らしているので 使い勝手をお知らせしましょう 1F和室は 子どもが小さい時の昼寝 病気の時に 寝かせるのに 重宝した リビングと和室の間は 引き戸 急な来客時には 何でも放り込んで閉めればリビングはきれい 2Fは小学生はほとんど使わない! 寒い2Fに寝に行くのは面倒 6帖あったら 親子で布団敷いて寝れたのに!(3人家族です) 子どもの制服 夫のスーツ みんなのコート 1Fのクローゼットは めっちゃ便利! 洋服掛けを置くよりも 作り付けがスマートでいいと思う わたしの場合はリビングを削ってでも 6帖和室+布団を入れられる押入れ+クローゼットを 確保すればよかった! と思っています 現実は寝室は2Fの和室(すっかり万年床…) 子どもは中学生から自分の部屋で寝ています 暮らし方とその部屋で使うものと動線を とことんシミュレーションしてみるのだ 楽しい作業ですね がんばれー

用途は?

041
りお
その畳の部分をどんな使用をするかによるのでは? 質問に合わせますが 置き畳に引き込み戸を不要にすると畳はあくまでリビングの端にある 寛ぎコーナーとなりますね?あるいはお昼寝場所? それで問題ないならまず一つクリアです。 でも誰か泊まる予定があるのなら 畳部屋と押し入れ、引き込み戸はセットの方が 寝具の収納、泊まりスペース確保を考えると便利です。 我が家はそれを考え、4畳半、押し入れ1間、引き込み戸、(ついでに床の間)を リビングに併設してます。 普段は開け放って畳コーナーで。 リビングにクロゼットがあっても 建具の色など合わせると思うので気にならないと思います。 横長リビングの状態がちょっと想像できませんが 友人宅もそういえばかなり横長でした。 真ん中あたりが入口でしたのでリビングに入って片方がダイニング部、 もう片方は寛ぎ部分としてソファやテレビがありました。 縦長なのでテレビは一番奥でオーディオシステムの充実機材がありました。 家具や物が何もなかったら一瞬使い道を考えそうな長いリビングですが 上手い使い方だと思った覚えがあります。

我が家の場合

041
りん
我が家もリビング続きの和室があります。畳は6枚ですが大きめの畳なので通常の8畳弱の広さがあります。半間の押入れが付き、扉3枚の引き込み戸でリビングと隔てる事が可能です。 引き込み戸が必要かどうかは使い方にもよるのではないでしょうか。うちの場合は子供たちが小さい頃はその和室を寝室として使っていたのでリビングと隔てられる扉は便利でした。今はほとんど閉める事は無いですけど。 我が家も大人が歩ける高さの小屋裏収納も2階各部屋にクローゼット、寝室にウォークインがありますが、それでも1階の収納が少ないと感じます。1階で使用するものは1階に収納できるスペースが欲しかったです。また今の時期は特にですがコート類をかけておく事が出来るスペースも1階にあると便利です。 家の中の階段の上り下りって結構面倒なんですよ。小屋裏収納はなおさら。うちの場合は収納式折りたたみはしごで上り下りするのであまり重い物や大きい物は小屋裏に上げられないですし、夏場は高温になる為(窓も2箇所付いてますが)置くものに注意も必要です。 リビングにクローゼット便利だと思いますよ。

ありがとうございました。

041
ぽっぽ トピ主
トピ主です。みなさん、私の分かりにくい質問にお答えいただきありがとうございました。そしてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 間取りについて考えても考えてもなかなか、これだ!!というものがなく迷ってしまいます。みなさんの実際に使われているお話を聞くことができてとても参考になりました。今はとりあえず洋室にしようかと考えています。納得のいく家作りができると良いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧