現在間取りを考えています。夫、私、子供(年中、1歳)の家族構成です。
予算もあまりなく31坪ほどの小さめの家になりそうです。東側から玄関、リビング、和室になります。当初、4.5畳の和室でしたが1階の収納をもう少し確保しようと、それは諦めて1.5畳の壁面全体のクローゼットに3畳の畳コーナーにするつもりでした。しかし小屋裏収納(大人が歩ける高さ)、二階に各部屋収納があり、寝室に+ウォークインクローゼットがあるので収納は大丈夫、せっかく家を建てるのだから漠然と和室が欲しいと思うようになりました。
とは言いつつ、押入れなしの4.5畳は広めの畳コーナーと同じではないかと思ったり考えが一転二転してしまい結論がでません。ちなみに畳コーナーにする場合は置き畳にします。
1.置き畳の場合引き込み戸は不要ですか?
2.リビングにクローゼットがあるのは見た目がよくないですか?
3.置き畳もやめた場合横長リビングの使い方が分かりません。
4.押入れなしの和室の使い勝手はどうですか?(お昼寝はリビングでさせてしまうのでこだわりはありません)
分かりづらくとりとめもない文章になってしまいましたがどなたかアドバイスお願いします。