本文へ

新築建てた方、収納どうしていますか?

レス14
(トピ主 2
041
フルフル
話題
今考えている間取りは、収納は必要最低限です。
各部屋にクローゼットはありますし、リビングにも収納作る予定です。
1階と2階、それぞれ半畳の収納も付けてあります。
ただ、その代わり納戸を設置する場所が無くなってしまいました。

1.納戸があると、やはり便利でしょうか?

2.クローゼット内部は、標準にしてもらってますか?
私のところの場合、中棚があります。中棚は便利でしょうか?

3.パントリーの大きさ1畳取りましたが、
クローゼットみたいに全開できるタイプが良いものでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

納戸はあれば便利です が

🙂
ののさん
うちは、建蔽率、容積率の関係で、大きな納戸は作れなかったです 居住スペース優先にしました その代わり、グルニエを作ってもらいましたよ 広さは6畳分です スキー板、大きなスキーバッグ、スキーブーツ、スキーウエア、非金属チェーン 波乗りもするので、ボディーボード、フィン、ウエットスーツ 旅行用の大きなスーツケースに、子供のお雛様の人形セット一式 あとは、扇風機2台と、ガスファンヒーターなどが収納されています グルニエなので、はしごを出して、2人がかりで荷物を出し入れしないといけないのが難点です 収納は沢山あればあるほど便利ですが、その分、余計な荷物が増えてしまうというか、なんでも納戸にしまいこむ癖がついてしまいます 収納が少なければ、物を増やさないように、定期的に、いるものといらないものを選択して処分し、シンプルに暮らす知恵が働きますよ クローゼットは、中に仕切りはつけてもらいませんでした ハンガーをかけるパイプのみにしてもらい、あとから自分で工夫しています

収納は多ければ多いほどいい

🙂
収納女王
家族構成がわかりませんが、必要最低限では困ると思います。 我が家は幼児が2人おります。 これからどんどん子供のものが増えるでしょうから、収納はふんだんにつけました。 屋根裏収納はその最たるものです。 実は私、片づけは大の苦手なのですが、家を建ててから 「いつきても片付いているね~小さい子もいるのに!」と驚かれるようになりました。 そりゃあこれだけ収納があればスッキリしますって(笑) という訳で、個別の質問にはお答えしませんが、できるだけ多くとりましょう。

あくまで私の場合

041
くものす
新築楽しみですね♪ 収納ですが、納戸的な物はおそらくあったほうが便利だろうとは思います。 これと決まらないものや、生活用備品の在庫を入れておいたりできるので。 でも、1階と2階の半畳の収納を、納戸的に使えば、そんなに不自由はないんじゃないかな?と思います。 クロゼットは、固定の中棚があると、長いものが吊るせなくて不便ではないでしょうか? うちでは、枕棚+ハンガーパイプの標準的な形のWICと、引出しや棚のシステム収納を作り付けで設置したWICにしています。 うちのパントリーは、引き戸で半分しか開きませんが、特に不自由は感じていません。ふだん開かないほうには、非常用品など、そんな頻繁に出し入れしないものを置いています。 以上、ご参考までに。

屋根裏部屋がほしい

😀
汚部屋の住人
>今考えている間取りは、収納は必要最低限です。 私は「最大限」にしましたよ。便利です。 キッチンに3畳の納戸を併設(これはお勧め)。 和室に押入れ。 廊下に観音開きの収納。 階段下収納。 下駄箱は幅2メートルで天井まで。 子供部屋2つに、押入れと壁に収納棚をそれぞれ。 寝室に押入れと、ウォークインクロゼット4畳弱(重宝してます) トイレ2つには吊り収納か壁収納 書斎は冷遇されてスペースが取れなかったので、収納はナシ(棚で代用してますが汚部屋に近い状態です)。 そして、外には2畳くらいのアルミ物置。 そして反省点は、屋根裏部屋を作っておけばよかったということですね。

収納とコンセントは多いほどよい

🐤
ヤッチャン
簡単にレスします。 納戸は便利です。 物置を設置しないのであれば必要です。 中棚も便利です。 ただし、布団を収納しないのであれば枕棚で十分です。 パントリーについては、収納量によります。 部屋の広さにもよりますが、キッチン付属の収納とカップボード等増設で余裕があれば不要です。 個人的には、床下や階段下収納等を利用したほうが、部屋を広く使えます。

半畳の収納?

🙂
あした
畳半分ってことは奥行き80cmくらいってこと? そのサイズの収納なんて使いにくくないですか? 奥まで手届かないでしょ? 奥に物を入れたら手前に置けないし。 布団入れるならわかるけど、半畳じゃ布団はいらないよね。 私なら半畳は半畳でも奥行き40cmの収納にしてもらうわ。 どこのメーカーで家を建ててるかわからないけど、建築士には頼んでないでしょ? メーカー側は畳サイズでなにもかも線引くのが楽だから施主が言わなきゃしてくれないかもね。 あと、私的には納戸は重要。大きなものも棚も入れられるし自由自在に使えるからね。

屋根裏収納など

🙂
5人家族
つけて正解でした。三人子供がいるので、下の子回したいお古の洋服、布団類だけでもクローゼットでは足りないので良かったです。 あとは鍵付きの土間収納。自転車やキックボード、ベビーカーで寝てしまったときはそのまま起きるまでそっとしておくことができました。 パントリーは正直狭くてもいい。広すぎると買ったものを忘れるので、よほど料理を凝る人でなければパントリー代わりの食器棚でいけます。ただお酒好きならワインセラーなどを置くスペースがいります。 ウオークインクローゼットも使い方を謝ると勿体無いスペースに。上手に利用してください。背の届きにくい天袋の収納は、急な来客用座布団くらいしか入れないから無駄になります。

ライフスタイルで変わる

🐱
小豆
新築おめでとうございます。我が家は新築三年目です。結婚以来20年住んでいた家の建て替えでしたから、自分のライフスタイルに合わせた収納を考えました。 基本的に、使ったところで収納する。パントリーは一畳ですがリビングから直接見えない位置なので扉はつけませんでした。外に面している壁に小窓をつけたので明かり取りや換気にも役立っています。寝室には一間の寝具用の押入れ。夫婦の衣類や小物は廊下から出入りする三畳のウォークインクローゼット。子供達の部屋には一間半ずつのクローゼット。 クローゼットにはパイプとその上の棚だけつけました。真ん中に棚を設けると収納に制限ができてしまうからです。後からホームセンターなどで収納ケースを買ってきてアレンジしました。 狭小住宅なので居室の広さと収納に悩ましかったですが、使ったものが全て片付けられるので、いつもすっきりしていてストレスフリーです。 小屋裏収納は3畳ほどですが、前の家の小屋裏は倍くらいの広さで、不用品置き場になってしまったので、今回は小さくして正解でした。 ご自身のライフスタイルにあっていることが収納には大切なのではないでしょうか?

そういえば家族構成言ってませんね

041
フルフル トピ主
子供1人の3人家族です。子供が1年もすれば中学生なのでこれから子供の物も 増えそうでは有りますが、多分そこは子供部屋でなんとかなるのでは、と思います。 お二人の方の屋根裏収納あるのですか。凄いですね。 コスト的にそれは無理だけど、確かにそこに固めて置けるのは利点ですよね。 各収納部分がごちゃごちゃする事が無いだろうし、理想的ですね。 現状想定しているのは、各部屋に必要な物を各部屋ごとに収納する予定ですが、 それをやると元々の持ってた物を収めてしまうと結構圧迫されるんですよね。 いったいどれだけ余裕空間が残るか予測つきません。 一番の大物は布団なんです。新築転居する際、ベッドを利用するので、 今まで使用していた布団や座布団をどうしたものか…って感じなんです。 要らない物は捨てられるんですけどね。 収納女王さまのレス、そんなに変わるんですか。凄いですね。 確かに誰か訪問した時にまとめて置ける場所を確保するのは大事そうですね。 生活用品の在庫を置く場所は確保できてます。多分半畳で色々収まるでしょう。

お返事ありがとうございます

041
フルフル トピ主
クローゼットは自分で工夫案良いですね。やはりその方が臨機応変に合わせられるんでしょうかね。 勿体無いからって標準の中棚つけてもらうべきか悩むんですが、 やはり充分検討したうえで考えるべきですね。 中棚の使い道あると良いのになぁ。けど押入れの棚なので野暮ったいんですよね。 他で使い回しが出来ないというか…… パントリーは非常に参考になりました!私も現状だと同じになります。 半分しか開かなくて半分は壁の有効活用を考えているところなんです。 L字の棚を作るべきか、半畳の部分だけ複数の棚を作って、 1畳分のパイプハンガーを奥の方に設置して色々なものを吊り下げられるようにする、 というのも良さそうだなぁと思いますが、上手く想像できません。 パントリーが多様化できる点では良さそうですね。 扇風機とファンヒーターは好きじゃないので考えてませんが、 そういう大きさの物を2個くらいは置く可能性ありますよね。 見落としてました。参考になります。後、スーツケースも。 色々ご提案ありがとうございます。

思いつくまま列記しました

🐱
4年前
4年前に改築しました。新築した新居に住んでると毎日が幸せです。 1,ウォーキングクローゼットと屋根裏小部屋があります。 2,各部屋にクローゼットがあります。 3.大きなリビングの中にある和室は40cm床を高くして床下収納と掘りごたつにしています。 4.キッチンに床下収納があります。使ってない。 5.廊下は無駄な空間なのでありません。 6.電源コンセント数は、設計図面の2倍を超えています。テレビ端子の隣にLAN端子。 7.オール電化+ソーラー発電。夏場の光熱費は6千円。冷房無しの月は電気代4千円以下。ガス代0円。 8,アイランドキッチンは採用せず。音と匂いがリビングに来るから。壁が汚れる。 9.家財道具は、とにかく減らす。捨てる。 10.電球は全部LED。 高気密+高断熱の防犯住宅。

収納の考え方

🙂
かな
設計を生業としていますのでお役に立てればと思い、出てきました。 収納を考える時は、現在の収納の状況を再確認します。 それぞれの物がどのくらいのスペースを占領しているかを見ます。 もし便利に使っている収納があれば、それはそのまま採用するといいです。 また、普段収納されずに出しっぱなしになっているものがありませんか? それらはトピ主さんにとって収納しにくい物ですから、小さなものでも行先は必ず考えて下さい。 きちんと考えないと、新居でも居場所を見つけられず再び出しっぱなしになります。 トピの質問ですが、 1.あると便利。 2.収納するものが決まっており、あった方が良いならつける。それ以外はつけない。   どうしても決められなかったら、壁の下地をコンパネにしておくと   後から好きな位置に棚を付けられます。金額はほとんど変わらないはずです。 3.パントリーは奥行45cmくらいが使い良い。   中途半端だと、奥と手前、という使い方になって死蔵品ができやすい。   ゴミ箱の大きさと置き場所は妥協しない。 個人的にはこんな風に思います。 家づくりは悩ましい事ばかりですが、楽しんで下さいね。

我が家の収納。

🙂
通りすがり
子供部屋は6畳の壁面一面の半分をクローゼットに半分を本棚にして貰いました。 天井までの全面なので沢山、収納できます。 クローゼットの棚はかなりの上部にあるので長めのコート類も余裕で掛けられます。 棚に掛け布団程度なら収納できますし。 本棚部分は本以外にも籠収納とかにもできるよう細かく区切らないで作って貰いました。 6畳の割にはオーディオスピーカーなども置ける感じなので机とベッドを置いても狭い感じはしません。 納戸は階段下なので天井は低いですが2畳分程度に棚も付けて貰いました。 パントリーは掃除機収納兼用で両開きドア付です。 台所の上の収納も多めだし納戸にも保管可能なのであまり大きくは取りませんでした。 寝室クローゼットは3畳程度のウォークインタイプにしました。 他に和室に押入れもありますが予備の布団は一組だけ残して後は捨ててしまいました。 居間に飾り棚と電話を置くスペース兼用の収納も作って貰いました。 ここに常備薬や各種家電使い方の栞など家族全員がすぐに手に取りやすい物を入れてあります。 玄関下駄箱も大きめなので普通の家よりも収納多めかも?

遅まきながら

🙂
三角屋根
かなり珍しいと思うので、参考になるかわかりませんが、 我が家は寝室のクローゼットの奥行を、一般的なサイズではなく、 押入れよりさらに大きい105cmにしました。 300cmの壁を一面クローゼットにし、 1/3を中棚有りのタイプにして、 そこの上段に毛布や羽毛布団などを収納、 下段にパジャマやガウン、浴衣、水着、スキーウエア等の季節ものを収納。 2/3は棚無しのタイプにし、 洋服を書ける竿(?)を奥と手前のダブルにしました。 奥にはドレスシャツや季節もののアウターをかけ、 手前にはデイリーに使うワイシャツやジャケットをかけています。 下の空いた部分には、押入れサイズのフィッツ(奥行74)を置き、 たたんでしまえる全季節の衣類を入れています。 だから衣替えの必要なし。 そして、奥行105cmにすると、手前に30cmほどのスペースが余るので、 ここにもう一度着る服のかごをおいて使ったり、 次の日着る予定の服を出しておいたり、ちょっと鞄をおいたりできるのが とても便利です。 大事なのは、自分がクローゼットに入れる予定の収納ケースや持ち物の サイズを考えてクローゼットを作ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧