本文へ

満たされない。無駄な買い物

レス8
(トピ主 1
041
キラキラ
ひと
今、節約しなければいけません。 ですが普段満たされていない寂しさやストレスを埋める為に、お菓子を買ったり、本買ったりしてしまいます。 ダイエットがうまくいかないのも落ち込む原因です。 劣等感です。 こういう時どうすれば自分の精神を安定的に保ち、無駄なことをしなくてすむのでしょうか。

ランキング

レス

今、片付けがブームです

041
Jessica
お金を持って外に出ることを控えましょう。 先日、片付けのドラマがありました。 ときめき基準で片付けをしていました。 外に出る前に片付けしてみたら、いかがですか? 気分が変わるらしいです。

味わって食べてあげて欲しいな

041
みぃ
私も節約しないといけない状況です。 無収入になってしまい 体調が悪く なかなか買い物にも出られなくて 食べることが目的の毎日のようになっています。 キラキラさんも お辛そうですね。 無駄をしてしまうということですが お菓子も せっかく買ったのですから 器に移して 「いただきます」 と言っていただいてみたらどうかなぁと思います。 私はカンパンが好きなのですが 小さい器にいくつか入れて コーヒーやお茶を入れて 大切にいただいています。 足りなかったら足します。 そうやって一袋食べてしまうこともありますけど。 ひとつひとつの行動に区切りをつけるように。 キラキラさんに元気をくれるもの♪ と思って。 一回にたくさん買わずに 子供のころを思い出して おやつは「1個だけ」とか「2つまで」と決めたり。 2つのうちひとつは果物にする とか。 満足するお金の使い方ができたらいいですね。 参考にならなかったらごめんなさい。

あ~、わかる!

🍴
これくださ~い
私も同じ。 節約しなきゃいけないのに ついお菓子とか、いらないものを買ってしまい、 買った後で”また無駄遣いした~″って、後悔。 支払いはどうされていますか? いらない物を買わないようにするには お金をあまり持って行かないのがいいかと。 私は現金でお金を払うのですが 手持ちがないと、必ず切り詰めるようになって、無駄には買わないですよ。 この間たまたまそうなって、感激しました(笑) ぜひ一度お試しを~。

走るとか、ウォーキング

🐤
マリメッコ
ストレスを運動で発散するように変えるしかないよね 自分を大切に思うこと お菓子を食べたくなっても あ、やめとこうとかドライフルーツにしようとか その分、歩こうとか 自分を好きになる努力をすれば 劣等感は薄まると思うよ 太る努力はしないことじゃない?

運動系の好きなことを見つける。

041
葉月
節約になるかどうか、ちょっと微妙ですが…。 私も似たような状況でした。 で、周囲に押されて?ベリーダンスを始めました。 ベリーダンスが面白くなってきたら、少しでも綺麗に見せたい、上手く踊りたいという欲求が出てきて、食事に気を付けたり、長らくお休みだったお洒落をしたりし始めました。 私の場合、ダイエットにだけ気を配っていると、いらいらして結局うまくいかなかったのですが、「ベリーのため!」となると、やれてしまいます。 多少初期投資がかかりますが、病院に行くよりはずっと安い。 ダイエットもはかどる。 節約は、ベリーダンスのために他を削る、という感じでやってます。 なので、運動系の好きなことを探してみたらどうでしょう。 その活動が楽しみならば、精神的にも安定すると思います。

好きな芸能人はいませんか?

🙂
こりらくま
私も数年前まではそんな状況で…。 というより何も欲しい物がなく、なのに何か買いたいという欲求があり、心が満たされないという感じでした。 しかし数年前からある外国人グループのファンになり、それから気持ちも一変。 うちも節約しなければいけない状況なのですが、そのグループのCD購入やライブチケット代、ライブグッズ代、その時に着ていく服のためetc…で節約にも磨きがかかり、その時にパーっと使う、という感じです。 今は楽しいです、本当に。 おしゃれにも気を遣うようになりましたし、そのためにダイエットも頑張れます(まだまだですが…) トピ主様、文章から少し元気がないように感じられるのですが、何かご自分の好きな物を見つけてみるのはいかかですか?

レスします

041
YUTORI
なぜ節約しなくてはいけないのか、具体的に書いてませんが、まず、節約の目的を明確にする事。 紙に書くと良いみたいですよ。 それによって、自分にとって都合の良い事、悪い事の判断ができます。 目的を決めたら、自然に無理なく無駄遣いやダイエットにも取り組めそうですが・・ もっともらしいことを書きましたが、私もスーパーへ行くと、ついついあれもこれもと買ってしまいたくなります。 私は東北に住んでいるので、大震災の時の食料不足の不安が、今でも心に残っているのかなと思います。 私にとっても反省の意味を込めて良いトピでした。 トピ主に感謝です。

ありがとうございます。

041
キラキラ トピ主
ありがとうございます。 締め切らさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧