本文へ

ママ友がバス停に来なくなりました

レス224
(トピ主 4
041
ryou
子供
年長 年少 1歳 三児の母です
幼稚園バスのバス停のことで皆様の意見を聞かせてください

年少娘と二年前から仲良くしていた 近所のAちゃんとそのママが
バス停に来なくなり直接園に送迎している様子です
原因は同じく年少でバス停同じのBちゃんママ 
AちゃんママがBちゃんを仲間外れにしたと責め立てたためです

Aちゃんママがたまたまいないときバス停みんなの前でBちゃんママが
「Aちゃんママにいじめられている!」と訴えてきました
でもAちゃんママはそのようなことをする人ではなく
Bちゃんがいままで昼寝で遊びに誘っても参加しなかったからでしょう
とその場はいさめました。

ですがBさんの態度が豹変して やたらに自分の家に皆を招くようになり
Aさんへのライバル心むき出しになったことで
Aさんはだんだんとバス停に来なくなりました

誰もそのことには触れずにいますが
Bさん宅へみんなで遊びにいくときAさん宅前をとおります
するとAちゃんが窓をあけて「どこへ行くの?」と聞いてきます
子供たちは「Bちゃんちへ遊びにいくの!」と言います
窓の奥でAさんも聞いていると思います

Aさんとは近所なのでもちろん会いますが
少し顔を合わせずらく感じています
以前はよくうちにも遊びに来ていたのですが
最近は公園にも出てこなくなりました

Aさんに相談されたとき「眠れなくなり心療内科に通院している」と
話していました。

ランキング

レス

仲間外れ

🐷
卵焼き
結局皆でA ちゃん親子を仲間外れにしたのですよ。 皆でBちゃん宅へ遊びに行くのをどんな気持ちでAちゃん親子は見ていたのか、考えたことありますか?

仲間外れ

🐷
卵焼き
結局皆でAちゃん親子を仲間外れにしたのですよ。

それでどうしたいのですか?

041
21美
どうしたらいいのか?という問いならBさんの言動に慎重になることと、Aさんのことは他言しないこと。

傍観者のトピ主

🐧
けちゃっぷ
それで、ryouさんはどうしたいんでしょう? 状況がぼんやりでよくわかりません。 Aちゃんママに同調してるトピ主も少なからず、Bちゃんママの体調不良にかかわってるのかな?傍観してるだけだから私は悪くないとでも言いたいだけかな?

それでも親なの?

041
アイス
文章からは、Aさんは常識があり被害者でBさんは非常識で加害者と感じました。 不思議なのは、その二人の間で餌のある方に寄っていくメダカの様なあなた方です。 Bさんがあなた方を招くのは、Aさんに対するライバル心からなのでしょう?それが解っていながら何故Bさんのお宅に遊びに行くのでしょうか? Aさんから相談された時、あなたはなんと感じましたか?

相談されたあなたは?

041
ちー
Bちゃんママが自分に何かしたら嫌だから、多少可哀想に思いながらも Aちゃんママには関わらないようにしようって事ですか? 私も同じような(というかもっと酷い)目にあったことありましたけど (ボスママに目を付けられいじめられ、周りの人にも疎遠にされた) 子供に申し訳なく、ものすごく悩みました。 結局は疎遠にしていた人たちもボスママと行動しているうちに ボスママがおかしいことに気づいて謝ってくれ、孤立から解放されましたが… その時何が一番つらかったって 子供が仲間はずれにされることが一番つらいです。 貴女はAちゃんママに相談されたんですよね? 貴女がもしAちゃんの家族が嫌いじゃないのなら Bちゃん家に気を遣うことなくAちゃんの家とも普通にお付き合いしてください。 というかそれが常識ある大人じゃないですか? 多分そのうちまた別の人がBちゃんママのターゲットになりますけど。 それがトピ主さんじゃなきゃいいですね。

で?いじめの懺悔ですか?それとも解決したいの?

😑
通行人
親同士の関係性の優劣とか好き嫌いで、その子供にも影響あるような行動を 取るBママみたいな人って心底最低でつまらない人間だと思います。 Bママみたいな人にヘコヘコして自己保身に走る金魚のフンみたいな 取り巻き連中も心から軽蔑します。 Aちゃん本当に可哀想だね。 わが子をのけ者にされて自宅の前を「皆で遊びに行くの」って通りかかられたら、 Aちゃんママ、悲しいでしょうね。 「私もBちゃんち行きたい」ってわが子に言われたら、Aちゃんママ辛いでしょうね。 あなたはBさん側の人なんだろうけど、親達のそういう「他人をハブる姿」を子供は ちゃんと見てるよ。 そのうち真似してAちゃん自身を意図的にハブるようになるよ。 それをいじめっ子って言うんだよ。 皆でBの家に遊びに行くとき、窓から声かけてきたAちゃんに「一緒に行く?」 とか言うくらいしたの?素通り?残酷だね。 なんでそんな中途半端なくせにAさんの相談なんか乗ったりすんの? 本気で解決したいなら、あなたがA親子を誘えばいい。 Bに、Aママを誤解してるだけだからハブるのやめなよって言えばいい。

Bさんはやっかいなお方?

🐱
myann
なんでぞろぞろ皆B宅へ行くのですか?気になるなら、トピ主は行くのを辞めれば良いだけのことでは? <Bちゃんママが「Aちゃんママにいじめられている!」と訴えてきました 根拠をよく聞きました?何故そういう判断になったのか。今Bさんがやっているのは、あからさまな仲間外れですよね。 いずれ、Bさんにウンザリしてくる人も出てきますよ。要は、誰からも誘われたい人なのでしょう。そのうち、自分は自宅に招いたのに○さんは誘ってくれない、みたいなグチが出てきて、愛想をつかされると思います。 Aさんが気になるなら、B宅に皆が集まってるときにAさんと外で会ってみればいかがですか?

Aちゃんが可哀そう

041
ジャッジ
本当に誤解なら、Bさんは大人げないし、遊びに誘ってもらえないAちゃんが可哀そうでは。 子どもだけでも誘ってあげたらよいのに。 Bさんが曲者なのなら、Bさん主催の遊びの会にせず、 トピ主さん主催でみんなを誘った方がよいと思う。 自分が被害に遭ってないからみんな知らぬふりですか。

何もできない

041
常連さん
「Aママは仲間はずれをするような人ではない」と、その場ではBママを諌めたとしても、結局、トピ主さんも含めて同じバス停の人はBママの方になびいてしまったのですよね。 Aママは仲間はずれをする人ではなかったけれど、Bママやそれにくっついているトピ主さんは、仲間はずれをする人だった、ただそれだけです。 トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが、バス停にも公園にも出てこれない、通院レベルにまでなってしまったAママに、してあげられることはないと思います。 今頃気にするくらいならBママが言い出した時に、Aママが今まで通り輪の中に入れるように、気を配ってあげればよかったのに。

ママ友集団いじめか

041
mika
ハァ~、21世紀になっても変わらないんだね。 トピ主さんはAさんをいじめる気が無いなら、 Bさんとは関わりのない所でAさんと遊んだらいいです。 どこかのファミレスででも待ち合わせしてランチでもしてください。 誰かに見られたら「偶然会ったからついでにお茶した」とでも言っとけばいい。

大人のいじめだね。

041
バブルの申し子。
同じバス停の他の方はAちゃんママがそういう人ではないって わかってるのに何故仲間外れみたいな事に加担してるの? そういう問題を起こしたBちゃんママはお付き合いをしていくのに 相応しい人柄なの? Bちゃんママは当事者だから仕方ないにしても 周りがそんなだからAちゃんママはいづらくなったんでしょうに。 私ならバス停の仲間云々関係なくAちゃん親子を自宅に呼んで遊びますけどね。 トピ主はいい人ぶってるだけで結局苛めに加担してるのと同じです。 2年も仲良くしてたのにたかだか幼稚園バス停仲間とこじれただけで そんなお付き合いになるような人こちらからごめんですわ、私なら。 別にAとBの仲をとりもてとは言わないけど どうすればいいか位少し考えればわかるでしょうに。

いじめの片棒を担ぐに等しい

🐤
明日は我が身
他人事ではないです。 Bさんの子分になっていてると、何時か気に喰わないとBさんに目をつけられたら大変そうですね。 でも、仲間はずれは良くないですから。 Bさんちでなくて、Aちゃんを誘っても、みんなで遊べるような場所はあるでしょう。 それとも、そんなことしたら、Bさんによって仲間はずれにされそうで怖いですか。 Bさんに仕切られたまま言いなりでは、いじめの片棒を担ぐに等しいです。

苦しいですね

🐱
はるる
こんにちは 私は子供たちが園に通っていた時、群れてませんでした。 子供が楽しく園生活出来ればいいと思ってた反面、お母さん同士が一緒にいる姿はいいな・と正直うらやましく思ってましたが広く浅くのお付き合いで終わりました。 実際、小学校・中学校に上がれば幼稚園であるような「ママ友」なんて一部には残ってても、無い方です。 顔馴染みで情報が交換できればいい・くらいなおつきあいです。 ママと子供両方が仲良ければ、気持ちも楽だし園生活も楽しいでしょうが、このような関係が一変してしまうと、辛い園生活に変わってしまいますね。 そもそも、子供同士が仲が良ければいいわけで、親の好き嫌いで子供の仲を裂くのっていかがなものなんでしょう? 親が派閥を作ってどうするのでしょう? 親同士が気まずくなってからAちゃんとBちゃんの仲はどうなったのでしょう? ぱったり遊ぶ事もなくなったのでしょうか? Aさんの事が心配なら、「最近どう?」って声かけしてあげたらいいのに。 それとも、トピ主さんはAさんを気遣ったことでBさんから仲間外れにされるのが怖いのでしょうか?

そういう貴方は…?

041
ママは心配性
結局、イジメ(なの?)に加担してAちゃんママをハブってるんでしょ? なんか文章も分かり難いけど貴方がAさんBさん区別なく付き合えば良いじゃないの? ”Aちゃんママはそういう人じゃない”って言うのならBちゃんママとの関係が良くなるように間に入れば良いじゃない。 結局、そう言うコトはせずにBちゃんママ側にコロン!と寝返っただけでしょ。 本当にAちゃんママとAちゃんを考えるのなら主様がAちゃんママをフォローするべきですけどね(苦笑

原因は?

041
無関係なの?
>原因は同じく年少でバス停同じのBちゃんママ  と? BちゃんママがAちゃんママにライバル心むき出しで 主さんはじめ、周りのママ達子ども達を自宅に招きだしたからでしょう? Bちゃんママの魂胆は分かっているのに「これ幸い」と便乗して お邪魔して遊び場に利用して楽しんじゃってるんだから・・・ みんな、同じ穴の狢でしょうに。 みんなでAちゃんママをはじき出してるんじゃないの。 私は関係ありません、なんてずうずうしい弁解はしないのよ。 Aちゃんママに対してどうしてあげたらいいですか?なんて 白々しい相談トピじゃないですよね?まさかね?

不思議です。

041
どうして?
あなたはAさんはBさんが言うように人を虐めるような人ではないと思っているのでしょ?なのに、どうして皆でBさんの誘いに乗り、遊びに行き、Aさんを避けるような行動を取るの? 私なら心療内科に行くほど悩んでいる事まで相談されて知っているのに、知らん顔なんてしないですけど…。顔を合わせずらい状況を作ってるのは、あなた自身だと思いますよ! 心配なら、声をかけてあげては?

それって・・・

🐤
まっきー
全部Bちゃんママが悪いように書かれていますが、 トピ主さんたちもBちゃんママに迎合してませんか? 読んでいて、みんなでAちゃんママを遠ざけているような印象を受けましたが。 Aちゃんママが悩んでいて自分から公園にも来れないなら、トピ主さんのほうから誘ってあげればいいのに。

どうしたいの?

041
しまりす
あなたは仲間はずれの片棒を担いでる自覚はあるのでしょう? わかっていて、何をどうしたいの? なんのためのトピックですか?これ?

Aちゃんママと話してあげたらどうでしょうか?

🐤
ひな子
たぶん嫌がらせをしているのはBちゃんママの方ですよ Aちゃんママは今追いつめられてると思います トピ主さん Bちゃんママが怖いですか? 仲間から抜けたら自分が嫌がらせされそうな気がしますか? もしそんな気がするなら Bちゃんママは本当にそういうタイプの方かもしれません Aちゃんママは今まさにその立場にいます 失礼ですが トピを読んでいて 保育園とか幼稚園レベルの人間関係が そのまま大人版になったみたいだな・・と思いました 大人がそんな事をしてるなら 子供もきっと影響を受けるでしょうね

いじめの加担者

041
海が好き
あなた、いい年していじめの加担者ですか? みっとも無いですね。

よくそんな人の家に行きますね

🐤
おれんじ
 第三者から見たら、あなた達のやっていることは立派な『いじめ』です。  いじめを行っているところを自分の娘に見せているのですよ。最低です。

何でイジメに乗っかってんの?

041
おいおい。
イジメに加担してるじゃない。 なのに諌めましたとか、言い訳して。 Aママの方が正しいと思うなら、かばってあげればいいでしょう。 あなたが誘ってあげればいいじゃないの。

結局いじめに加担したんですよね?

😨
メリー
結局トピ主さんのBちゃんママのAさんに対するいじめに加担したって話ですよね。 トピ主さんはBちゃんママが露骨にAさんを誘わないようにしているのに気が付いていたんでしょ?だったらBさんに「Aさんも誘わないなら行かないわ。」とかって言ってあげればよかったのに。 Aさんに『Bさんがあなたのことをいじめても私は友達だからね。』ってメッセージ送ってあげればよかったのに。そんなにBちゃんママが怖いんですか? きっと「そんなつもりはなかった。いじめなんてしてない。」っておっしゃると思いますが最近の学校教育の現場ではいじめに気が付いていながら見て見ぬふりをする人を「消極的加害者」って言って、本当にいじめをする積極的加害者よりもたちが悪いと言われているんですよ。 それで結局どうしたいんですか? Aさんと仲直りしたいとでも? いじめられて苦しんでいる時に助けてくれなかった人なんて信用できるわけないでしょ!もうAさんと元通り仲良くしようなんてムシのいいこと考えないでそっとしといてあげてください。

ひどいね!

😠
コンチ
トピ主さんがです。 BちゃんがAさんを仲間外れにしているのに気付いていながら放置したんですか? >Bさん宅へみんなで遊びにいくときAさん宅前をとおります >するとAちゃんが窓をあけて「どこへ行くの?」と聞いてきます >子供たちは「Bちゃんちへ遊びにいくの!」と言います >窓の奥でAさんも聞いていると思います こんなことされたらそりゃあバス停なんか行けなくなりますよ。 Aさんがお気の毒です。

親としてどうなの?

😡
小松
トピ主さんはBさんがわざとAさんを仲間外れにしていることに気が付いていたんですよね。しかもAさんから「眠れなくなり心療内科に通院している」ほど悩んでいることも相談されていたんですよね。 だったら何とかしてあげればよかったじゃないですか。 >Bさん宅へみんなで遊びにいくときAさん宅前をとおります >するとAちゃんが窓をあけて「どこへ行くの?」と聞いてきます >子供たちは「Bちゃんちへ遊びにいくの!」と言います >窓の奥でAさんも聞いていると思います。 こんな追い詰め方ってひどいです。 どうして同じ子供がいる母親なのにこんな残酷なことができるんでしょうか? きっとこの後Aちゃんは「私もBちゃんちにいきたい!なんで行っちゃいけないの!」って泣いたと思います。その時のお母さんの切ない気持ち理解できますか? 人としての情があるならBさんに「なんでAさんだけ誘わないの?Aちゃんがかわいそうだから私も行かないわ。」くらい言ってあげればよかったのに。あなたもいじめの加害者ですよ。

ママ友いじめって・・・

💢
さぼてん
ママ友いじめって本当にしょうもないですね。 グループの中で一人だけ誘わないなんて やっていることが小学校低学年レベル。 こんな低レベルな母親に育てられるんだもん 世の中からいじめなんてなくならないわ・・・ 納得

うわ~!最低!

😡
通りすがり
>Bさん宅へみんなで遊びにいくときAさん宅前をとおります >するとAちゃんが窓をあけて「どこへ行くの?」と聞いてきます >子供たちは「Bちゃんちへ遊びにいくの!」と言います >窓の奥でAさんも聞いていると思います。 うわ~!最低! わざわざAさんの家の前通ってBちゃんちにお呼ばれしたことを子供にばらさせるなんて! どうしたら人間そこまで意地悪くなれるんだろう?

顔も見たくないんですよ!

😠
ケロヨン
>Aさんとは近所なのでもちろん会いますが >少し顔を合わせずらく感じています >以前はよくうちにも遊びに来ていたのですが >最近は公園にも出てこなくなりました 何言ってるんだか! Aさんはあなたの顔なんか見たくもないでしょう! いじめに気が付いていながら助けてくれもしなかった人なんて!

お子さんに説明できますか?

😠
小百合
私も現在小学生と幼稚園児の子供がいますが『子供に説明できないことはしない。』と心に決めています。 トピ主さんは今度のことをお子さんに説明できますか? BさんがAさんを仲間外れにしていることを知りながら放置したこと。 お子さんが聞いたらどう思うと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧