本文へ

ありがとうを言わない店員なんて…

レス267
(トピ主 12
😣
僕って細かい
話題
40代男性です。 飲食店やスーパー、コンビニでお会計をする時の話です。 100人に一人くらいと思いますが、「ありがとうございました」の一言を言わない店員っていますよね。 こんな人に当たると、その買い物自体にけちをつけられたみたいで、その日一日気分が悪いです。 「お前は客相手の仕事に就くな」って言いたくなります。 私自身、社会人になってそういった事を厳しくしつけられ、教えたりしていた立場だったからかも知れません。 でも最近、そんな躾のなってない店員が増えてるような気がするんです。お店も社員教育まで手が回っていないんでしょうか?今では愛想の良さそうな店員のレジに並びますし、無愛想な店員1人の店だと買いたい物があっても出て行くこともあります。 こんな事を気にしてる僕って変ですか? 「ああ、分かるよ」「こんな対処の仕方(考え方)があるよ」「私は気にならない」「そもそも気にするあなたが悪い」など、どんなご意見でも結構です。皆様の忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おかしな人が増えてるのでしょう

041
ホラホラ小町
>>100人に一人くらいと思いますが、「ありがとうございました」の一言を言わない店員っていますよね。 >>でも最近、そんな躾のなってない店員が増えてるような気がするんです 百人に一人の頻度なのに、そんな店員が増えていると言うトピ主。 論理が破綻してるじゃないですか。 それ以前に百人に一人の頻度なのに、そんなにぷりぷり怒れてしまうトピ主さんのほうにちょっとした問題があるように感じました。 そんなんでは世の中無礼者だらけと感じてしまって生き辛いんじゃないですか?

すぐ忘れるのが一番

041
クリーム
サービス業なのに態度の悪い人っていますよね。 そんな人に当たったら気分が悪くなる気持ちもよくわかります。 けれど…ここで怒ったり気分を害してもますますムカムカするだけなので心の中で「ああ、この人はきちんとしたしつけをされてこなかったかわいそうな人なんだ」と思うようにしてみたらどうでしょうか。 私は最近そうやってます。 不思議とスッキリしますよ。

わかるよ~!

😝
わかめ
私も気分が悪いので、そういう店には、いくら近所であっても行きません。 だいたい、そういう店はつぶれていくので、あ~やっぱりね!って感じで、気にしないようにしていますよ。 スーパー等で、「お客様アンケート」的な事をやっている店もありまして、あまりに酷い時は書きます。 今よくいっているスーパーは主婦が多く、気配りがよくできているので、イライラさせられずに買い物できて、本当にありがたいです。 それと、レジの前に「いらっしゃいませ、今日は」と言われると「今日は」と私も返しますし、レジの終わりに「ありがとうございました」と言われれば「ありがとう」と返しますが、主様はどうですか? まさか言われて当然!だけではないですよね?

わかりますが

ちょっぱ
お店では必ず教育されているはずですよ その人がちゃんと身についてないと言う事かと思います 店で働く自覚がない人だと思う そう言う人に限って言い訳したり、ぶそくったりしますから厄介なんです 何度も叱る上司も大変なんだと思いますよ 目の前でより腰を低くして見せつける感じで愛想を振りまきながら挨拶をしていますからね それが解らないと本当に大変なだけなんです そう言う人は長くは続かないから安心してください 愛想の悪い店員に出会ったら、店も大変なんだろうなとだけ思っていただければいいです 気分悪いですが、その場で忘れましょう

私の対処は

😠
コラショ
おっしゃること、同感です。 「そんな対応で給料もらってるなよ」と思います。 私はいつもスーパーのレジで「ありがとうございました」と言われると、無言なのも人同士として悪い気がするので、「お世話様でした」と返すようにしてますが、店員の対応にムッとした時は、思いっきり無言、無表情で受け取って帰ることにしています。何の逆襲にもなってはいないかも知れませんが、その差をつけてやる事で、自分の気持ちは、ずっとモヤモヤをひきずらなくはなります。

いますね~そういう若者

041
秘密の匿名ちゃん
アラフォーですが、そういう若者世代を子に持っている自分(笑) 常々、子等には「挨拶もきちんとして」と教育?している(つもりです) 先日、久々にとあるコンビニに行き子等に「ここのコンビニの店員は態度が横柄でなってない!」とぶーたれておりました。 列に並んでみていると、確かに横柄。 私はそういう態度を見て、主が思う気持ち反面、いかにこの店員から挨拶を引き出してやろうか、と思う反面がありました(ちょっと意地悪?) しかし、私の番になるとどう対処しようかな?と攻めあぐねていたら、もうお釣りを渡される場面。 思わず「ありがとう」と私から言ったところ、店員から「またご利用お待ちしております」とか細くも、他のお客には言わなかった言葉が引き出されておりました。 十中百九とは行きませんが、「どう対処して引き出させてあげられるか?」ゲームみたいに愛想無い横柄な店員へわざわざ自分から行ってしまいます。 意地悪ばあさん?みたいかな?笑 でも言わない店員が言ってくれると嬉しいもんです。

「ああ、分かるよ」。

041
都内での出来事
私も無愛想な店員さんのいるお店では買いたい物があっても買わずに出て来ることがありますし スーパーやコンビニで「ありがとう」と言わない店員さんには「はっ?」と思いますよ。 最近の一例を出しますと、ハーブを買いに行ったとき、先に私が女性店員さんに質問してたのに 後から来店したイケメン男性に店員さんが質問されて、その人に付きっ切りになってしまいました。 途中、私が「あの~」と先程の続きを質問すると邪魔臭そうに「ハッ?」という感じで 「あなたは適当にその辺のものを買っておきなさいよ」と言わんばかりで ネットを見てわざわざその店に買いに行ったのに何も買わずに帰りました。 もう、いや。 

わかります!

😨
みそちゃん
コンビニ等でも、ほとんど感じが良いですが、たまに、いるんですね。別に混んでいる訳ではなく、たまたまでもなく、つまり、その人に当たると毎回、ありがとうございました・を言いません。私は、三回限度で、注意します。 レジで、人の居ない時に、はっきり言います。 ありがとうございましたの言葉がないんだけど、何故言わないの? とても感じ悪いんだけど、次回言わなかったら、オーナーか、本部にいいますよと注意します。 大概直しますね。お客様へのマナーですから。仕事の意識が低いんですね

自分でどうにもできないことなら

🐴
アントン
いちいち気にして不愉快になるのバカらしくないですか? だって、トピ主さんがムカついたって相手は痛くも痒くもないのに。 ムカつき損ですよ。

店による

😉
ロード
高級品店であれば、無愛想なのもどうなのよと思いますけどね。 激安スーパーやコンビニ、ファストフードなどでは、早くて正確であればそれで良いんじゃないですかね。 それ以上を求める店ではないでしょう? にこやかで温かみのある接客を求めるならば、それなりのお店に行けば良いのです。

わかりますよ

041
ゆっか
私自身、接客業をしていた時は決して愛想がいい方じゃなかった為愛想までは求めませんが、やっぱり気になる店員さんはいます。 以前とあるコンビニで買い物をしたらレジの店員さん(恐らくアルバイトの若い女性)がいらっしゃいませ~いくらになります~ありがとうございましたまで一切喋らなかったのですごく気分悪かったですね。 まさに接客辞めたら?って思いました。 あとは声が小さい(聞こえない)人。 最近近所のスーパーに入った新人店員さん(やはり若い女性)なんですが、研修中でベテランさんが横についているのに声は注意しないのか?といつも思います。 それから飲食店で横の髪の毛を垂らしている人。 食べ物に入ったらどうするんだと気になります。 また店はそういった指導をしないのかと。 一方で素晴らしい店員さんもいるんですけどね…。 (ごくまれですが)

考えは間違っていません

💰
毒袋
店員については仰るとおりですが、そんなことで1日の気分を悪くしてどうする。世の中に不満だらけになっちゃいますよ。

確かに

041
まぁ
そういう店員さんいますよね。 私も嫌です。 でも、私も接客してるので、主様は違うと思いますが、嫌なお客様だと言いたくないときもあります。(お金を投げてだしたり、電話しながら会計、メールしながら会計とか) それでも、一応は言いますね。 心はこもってませんが(笑)

イチイチ怒ると疲れるだけ

💔
シマ
私も40代半ば、独身女性です。 レジは空いてそうな(早く済みそうな)所に並びます。 愛想が良くてもトロい方がハズレ感が大きいです。 まあ確かに細かいですよね、トピ主さん。 イチイチしょうもない事に腹を立てていると、体に悪いですよ。 私も一瞬はイラッ!と来てもその場限り。 1日中気分が悪い…まで気持ち引きずるのは却って面倒。 怒りが持続する分、ある意味トピ主さんはタフなのかも(苦笑) お互い40代、もっと楽に生きましょうよ。 時々「今、お釣りの渡し方が悪かった!とか「無愛想だった!」といきり立つ方もいますが、レジの流れが止まる事だけは避けて頂きたい。 後ろに並んでいる人間にとっては、難癖つけて流れを止めるアナタの方が余程迷惑…、と心の中で呟いています。 幸いトピ主さんはご自分から離れるタイプらしいから良いですが。 目に余るなら、少し冷静になった所で本部に苦情や意見のメール等送られては。 知人がその手の担当部署にいますが、ネットで手軽になった分、まあ山程メールが来るらしいですよ。 トピ主さんのような方も多いんですね。

そんなこと気にしてたらーー

😀
私も男性ーー
このテーマ、女性からの投稿ならまだしも男性と言うことでビックリ!、こんなことぐらいで1日気分悪い!なんて 言ったら、トピ主!気持ちの良い日なんか無いんじゃないの、会社ではその100倍のいやな事、気になることあるでしょう。店員が自分の部下ならともかく、他人でしょう、どうでも良いじゃないの?

いいオトナなんだから。

🐧
candle
私の住んでいる地域の、特にコンビニでは ものすごい勢いでスタッフが入れ替わっています。 多分、学生さん(外国籍の方含む)の率が多いからかな? 学年が変わったり、入学・卒業に合わせて そうなるのだと思います。 地方や外国から来て街や学校に慣れていないことに加え お店の仕事も覚えなきゃ、でいっぱいいっぱいなんだと思う。 だから、「ありがとう」を言うことが大事なんだと思うのなら こちらから 「(売って貰って)ありがとう」って にこやかに見本を示せば?

います!!イッパイいますよ!!

041
桜子
私も同じ様な事を思ってました。 仕事が終わるのが遅いので11時回ってコンビニに行くのですが、いらっしゃいませも、ありがとうございましたも何もなく、ブスッと奥から出てきてレジ打って終わり…別に愛想良くしてもらいたい訳じゃないですが接客業の最低の事位はするのが当たり前だと思いますよ!! それと、レジが混んでても、他のスタッフと品出ししながら、喋るのを止めない!!知ってるお客さんだと手を止めて話をしだす…これはスーパーに多いです! 本当に、客を何だと思ってるのか!! たまに、優しい感じの良い店員さんだと、トピ主さん同様、一日が気持ち良く過ごせる気がします。 アルバイト、パートの教育は、どうなってるの!?と日々思います!!

気にしすぎじゃないの?

041
ムーミン
>無愛想な店員1人の店だと買いたい物があっても出て行くこともあります って、じゃあ何しに行くの?買い物に行った目的果たせていないじゃないの。そんなことで、目的果たせないなんてなんなのかしら? 客相手の仕事で、そんな態度の輩はいずれは消えていきますよ。 社員教育をおろそかにしている会社ないしは店など早晩なくなります。 気にすることはありませんよ。

分かります

041
まりあ
嫌ですよね。 でもそれぐらいならまだ良い。 夏休み中のやる気のないバイト(高校生?とフリーター?)にはウンザリしました。 客がいるのに客がレジに商品を持って行くまで二人でしゃべり続けてました。 別の店で客が数人並んでいるのに男店員一人で対応して、女店員(おそらく高校生)は男店員に話しかけ周辺をウロウロ。 あなた店員じゃないの?って思わず突っ込みたくなりました。 男店員は客に対応してましたが、女店員にレジしてって言わないのが不思議で仕方なかったです。 でも感謝で嬉しくて感激した店員さんも。 ベビーカーで買い物に行ったとき40代の男性店員さんが対応してくれ、会計が終わって猛ダッシュで入口に。 何をそんなに慌てているのだろう?と思ったらわざわざドアを開けてくれました。 すごく嬉しかったです。 ムカッとしたときは嬉しかった店員さんのことを思い出してみては?

私も思いますね

041
スコッチテリア
全部の店では無いと思いますけど、たまにいますよね!そういう店員はムカつきます。給料貰うのだから、ちゃんと仕事しろよ…です店のお客様の声のアンケートもそういう時は出します

わかります!

🐤
ぴよ
まさに近くのコンビニにいます。 新人なんでしょうけどまず会計の時の 「いらっしゃいませ」はなし。 だまって商品ピッピッ、 ポイントカードもだまってうけとり黙って返す。 やっとでた一言は「○円です。」 お金もだまってうけとり、お釣りもだまって返す。 商品も慣れてないのは仕方ないけど、だらだらしながら袋にいれる。 まるでやる気なしの態度に、他の店員は注意しないのかと思ったら、バックヤードで談笑中。 あんまりでしたね。度胸があればクレームのひとつでもいれてやりたいです。 でも、客が多いコンビニなのでクレームくるのも時間の問題そうです。 私もどんな便利でも態度の悪い店員のとこは行きたくないです。 こっちまで気分悪くなるの嫌ですからね…

わかります

041
Jessica
いますね。いろんなお店に。 接客ではなく、自己陶酔してるみたい。

決まりはありませんからね

💤
無愛想
 当方は客商売をしておりますが、挨拶はきちんとできているということを第三者の評価により受けています。  ただし、自身ではお店で「ありがとう」を言われなくても気にしていません。スーパーやコンビニでは商品を購入することが目的であり、店員には商品についての知識があるかどうかが重要と思っているからです。  ただし、世の中には太鼓持ちみたいな商売もあるので、こちらは「よいしょ」で頑張らなくてはいけませんね。

レスします

🙂
ベッテル
>100人に一人くらいと思いますが、「ありがとうございました」の一言を言わない店員っていますよね。 100人に1人くらいなら別にいいのでは? それからさ、 >私自身、社会人になってそういった事を厳しくしつけられ、教えたりしていた立場だったからかも知れません。 それはあなたの会社での話であって、よその会社も同じだとは限りません。 基本ありがとうを言うかどうかはサービス(対価)に含まれてません それを気にしてそこで買うか買わないかはトピ主さんの自由ですが 正しい、間違いという次元の話ではありません

ストレスたまりすぎですよ

041
ぱん
大丈夫ですか?些細な事で「1日気分が悪い」なんて感じるのは普段いい人を演じていて我慢する事が多いとか仕事で理不尽な事されてるとか…ストレスたまりすぎなんじゃないですか? 「もうあの店員感じ悪い~腹立つ」と口に出してしまえばスッキリしますよ。 ビックリする感じ悪い店員さんいますよ。今後利用しないとか負けないぐらい露骨に嫌な顔してます。でも逆恨みされるのが怖いのでホドホドにしてます。 感じ悪い店員さんをあまり気にしないほうがいいですよ。

バスで

🙂
はまなす
ちょっと違うかもしれませんが、以前住んでいたところで息子が通学にバスを利用していました。 息子が言うに、「運転手さんは定期券を持った人にはありがとうを言わないんだよ。」 えー、そんなことって?と思いましたが、気を付けてみていると、確かに運転手さんは現金やバスカードで支払う人にだけ「ありがとうございました。」と言い、定期券を見せる人には何も言いません。 終点バス停でたくさんの人が下りるので、全員に言うのは大変なのかもしれませんが、そういう分け方って・・・。 現在は定期券持っている人も持っていない人も同じカードになったので、そういう区別はないかもしれませんが、「定期券もお客さんなのにー」と息子は不満そうでした。 もしかしたら、店員さん側に「ありがとう」を言う言わないの区別があるのかもしれません。 まあ、普通に考えれば次のお客さんに気を取られたとか、考え事をしてしまったとか、タイミングの問題でしょうが。 現在海外に住んでいますが、買い物でお釣りをもらう時こちらから「ありがとう」をいう事にしています。海外ではなるべくトラぶりたくないので。いっそこちらから言うのも手ですよ。

いろんな人がいますよね~

041
可那子
私はレジの人にお釣りやレシートをもらった後、「ありがとうございました」と言うようにしています。 すると、愛想のない店員さんも慌てて、「ありがとうございました~」って言ってます。 でもたまぁ~に、それでも言わない強者に当たった時は、「この人は損な人生を送っている…そのうちクビになるんだろうな…」と心の中でつぶやいてます。 あなたが嫌な気分になることはないですよ。 私は自分が客だからと偉そうにはせず、あえて店員さんより丁寧な態度を見せて、遠回しに嫌味になるようにしてます。

私は金額だけ言われました。

041
セブン
ずいぶん前ですが、コンビニで買い物した時のこと。 入店時、お会計時に「いらっしゃいませ」の一言もなく、 たった一言、「○○円です。」と言われました。 あーこういうお店なんだと思い諦めます。 いつも行くスーパーのレジの方は、「おはようございます」とは あいさつし合えるのがうれしいです。

貴方は言ってますか?。

041
はあ・・・
同じく40代男性です。 基本的に「ありがとうございました」の一言があったか無かったかは気にしていません。 買い物で会計をしたときに貴方はお礼を言ってますか?。 お店での買い物もお店とお客との売買契約で売り手と買い手は対等の立場です 相手にお礼の言葉を求めるのであれば、貴方も言わないといけませんね。 ちなみに私はお金払って品物を受け取るときまたはお釣を受け取るときには「ありがとう」は必ず言ってます。

気持ちわかります

041
asa
お釣りを投げるように渡す店員もいますね。 それで受け取り損ねてバラバラっと散らばったこともあります。 まあカリカリしてもしょうがないけど、気分は良くない。 ところで主様はお店でありがとうと言いますか? 私は品物を受け取る時に「どうもありがとう」と顔を見て言います。 中にはハッとしたようにあわてて「ありがとうございました」とボソボソ言う若い子もいますよ。 おそらく気付かないんでしょうね。 そうやって次からは気付いてくれたらいいなあと思いながら… 言わない店員には一度こちらから言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧