本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がかなり年の違う男性とお付き合いしています。

娘がかなり年の違う男性とお付き合いしています。

レス25
(トピ主 1
悩みあり
子供
娘は29才。相手は50代。男性の方が積極的で娘はだんだんひかれている様子。でもやはり年の違いはネックになっている様子。私は娘が好きな相手と結婚してくれるのが一番だと思っています。でも私自身も50代。体力は確実に若い頃とは違います。男性の方が確実に早く年を取ります。 でも今のままだと一緒の職場なので近い存在になって行くのかなと思っています。今はただ歯がゆい思いで見守るだけです。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

偏見ですが

💰
毒袋
年下すぎる配偶者を選ぶ人間は、相手の一生を真剣に思いやってはいないと思います。偏見ですが。

同じ位の娘の母です

041
かぼちゃ
同じ位の娘がいます。私だったら…やっぱり嫌ですね。娘には好きな人と結婚して幸せになってもらいたいですが先の事を考えると…男性の方が平均寿命は短いですしね。

十年後に

041
れんこ
養う覚悟で付き合いなさい 二十年後に介護する覚悟で付き合いなさい 子供は諦めなさい 介護と育児は一人で出来ないでしょう それが嫌なら他に目を向けなさい と話しては そんな年の差を気にしない男はたいした男じゃないです

あなた一生働かないといけないよ。

041
匿名希望
相手は会社員ですか?ならもう10年もしたら定年ですよね。 『あなた、その人と結婚することになったら養って介護しないといけないね。』 と言われてはっと目が覚めたお友達がおります。

気持ちわかる

🙂
トーマス
自分の娘なら歯がゆいです。 なんか50代の男性が図々しいように思えてしまいますし、 50代男性のエゴに思えてしまう。 そのカモになってしまったような…。 正直男性には諦めて欲しいです。 しかも娘さんはアラサーで大切な時期。 ムダに時間が過ぎぬ事を祈るばかりです。

私は反対派

😨
あき
私には9歳離れた夫がいます 御嬢さんは20歳以上ですよね 御嬢さんはまだ若いのでピンときてないかもしれないですが お子さんが産まれても成人するころには相手の方は70過ぎ 教育費とか大丈夫でしょうか? 資産家とか貯金がたっぷりならいいですけどそうでないと 御嬢さんがすべて負担することになるのでは? お子さんが就職するころには他界してる可能性も大。 相手のご両親は存命なのでしょうか? 早々に育児と介護のダブルバインドなんてことはないですか? また50代の親となると考え方も相当古い可能性もあります。 つきあっていけるでしょうか。 もしそういう責任も考えず 御嬢さんにアプローチしているなら ずいぶんいいかげんな人だと思います。 いちどどういうつもりなのか正式に聞いてみてはいかがでしょう。

そりゃー、あなた、、、

🙂
ぶーぶー太郎
コマチをお嬢さんに読ませてあげましょう。29歳の今なら、同年代、少し年上の男性との結婚も可能です。 男性の方が積極的ってどういうことですか?図々しいにも程がありませんか?50代ですよね?私が親だったら、相手の男性に「娘に絡むな!」、「アンタのせいで、婚期を逃したらどうしてくれるんだ!」と怒鳴り込みたいです。50代で、そこそこ魅力的ということは、恐らく結婚歴があるのではありませんか?過去の結婚での子供がいたら、金銭面でも大変ですよね。 とにもかくにも、日頃はなかなか知ることの出来ない世界を教えてくれるのがコマチです。毎日、1時間はコマチを読ませましょう。 トピ主さんが反対したらますます燃え上ってしまうでしょうね。ここは、泣き泣き作戦がよろしいかと思います。「あんなおじさんと結婚させるために今まで一生懸命育ててきたわけじゃないのに。。。」とか、「介護のための結婚なんてあなたが不憫で。。。」とか。。。 男はいくつでも若い女性と付き合えますが、女はそうもいきませんから。お嬢さんに現実をみて欲しいですね。好きだけでは結婚は長続きしません。

お気持ちわかります

041
れい
このまま結婚ってことになったら。。。という不安があるのですよね。 こういうトピだと「もう娘はいい大人なんだから、親が干渉するのはおかしい」って レスが出ると思いますが、それは所詮「ひとごと」だから言えるのだと思いますよ。 やっぱり自分の娘や息子の結婚相手が、20も違っていたらいろいろ心配なことが出てきますね。 まず子どもの問題があるし。 子どもが成人した時の親の年齢や、会社員で定年があればその後の生活の心配があります。 あまり年齢差がなければ「一緒に老いる」ことができますが、夫が高齢だと妻はじきに介護要員です。 二人で一緒にいられる時間は当然ですが、かなり少なくなる。   それと何よりもイヤなのは、娘の夫と自分の方が歳が近いということ。 これは理屈よりただ気持ち悪いです。 その相手の人は初婚ですか? もし再婚で子どもがいる人だったら、また心配のタネが増えるし。 まだ結婚相手としては考えていないのかもしれないけど、やっぱりその時が来たら、私は娘とよく 話し合いをしたいですね。

母親が出る番!

🐱
ダヤン
恋は盲目と言います!! でも、親である貴女が今、言う時です! 冷静に「今、結婚して子供が産まれたら、その子が高校生の時男性は××歳、成人の時××歳、になるのよ。収入は貴女が頼りの生活になるのよ」と話してください!相手は自分の老後は安泰ですよ! 相手が子供はいらない、といえば娘さんは、ただのお手伝いにすぎないですよ! いろんな場面を考えて話すべき時が来ています。親が今、言わず誰が言うのですか!娘さんは待っているのではないかしら、人生の先輩として話合ってください!娘さんの幸せを願います。

やめさせたいが難しいね

041
29歳とはいえ、まだまだ若くて現実が分からないから 好き~という感情だけで進んでいるのでしょうね。 50数歳と言えば、10年もしないうちに定年。65まで勤められるのですかね。労働条件は可能でも、体が無理で60歳以上は働けない人も結構いますよ。 50代で初老。60になれば、老人の体になりますよ。 病気や介護が現実になってくる年代なのに・・29歳なら介護要員ですね。 老練な初老の男性が、若く世間を知らない女性を惑わせて、自分の老後の人生を背負わせようとしてるとしか思えない。 寂しい30歳前の女性に優しくして恋愛感情を起こさせ、好きだから年齢差の問題を超えて~と~変な言葉で別の言い方をすれば、これも計画的な罠ですね。 女性が30歳前で結婚に焦る年齢がターゲットになる。30歳前女性の微妙な心理を手玉に取っている感じ。 本人が、好きでこの人なしでは生きていけない~というなら別ですが、私ならやめさせる。後で後悔するだろうから。 老人と結婚して何がいいんでしょうかね。昔のように、家の中や身近に老人がたくさんいて、介護やお世話を見てきたら、そういう結婚は考えないと思うけど。

まだお付き合いは

🐤
みか
されてないのですよね? 懇々と今後のリスクについて話された方がいいと思います。 頭ごなしに反対するのではなく。

う~ん!私は無理かもしれません

😨
つなで
もうすぐ24歳になる四十代後半の母です 私より歳上となると確実に無理だと思うし、はっきり言って、息子に思えないと思うし、孫も期待できません 娘には「せめて30代までにして!歳が近いと偶然でも部屋に二人きりになったら気まずいし、生理的にムリ」と言ってあります 「どうしても好きだというなら、子供を一人育てられるくらいの最低貯金と年収が高くないと厳しいよ!子供を欲しいなら、経済力がないとムリだもの」とも… 20以上歳上の方と結婚された方を数人知ってますが、お子さんをもち、大変経済的に苦労をされている方が多いですよ 娘さんだけの問題ではなく、お孫さんにも関係する話ですし、すぐに60歳になる彼とまだ30代の娘さんでは話しも合わなくなるでしょう 最終的にはその方の性格だとは思いますが、うまくいく可能性は低いし、結婚して、相手が身体を壊してからでは、それを放置して、離婚は難しくなるでしょうから、娘さんとよく話し合った方がいいと思います

教えてあげてください。

041
年の差反対
年上に、包容力・頼りがいがあるということが幻想だということを。 そりゃ50歳からしたら、29歳なんて、まぶしいほど若い。それだけで魅力的です。優しくするのは当然。 娘さんを、そんな目で見られてるの親として腹が立ちませんか? 反論する人もいるかもしれませんけど、21歳差って、はっきりいって普通じゃないです。

私も50代。

🐶
Mom
そして娘は同じく20代です。 見守るしかないのか? あー、でも辛いですね。 お気持ちお察しいたします。 結婚まで行ってしまいそうなのでしょうか?

深い仲になる前に娘さんと話をする

041
まるこ
あの人はダメだ…とかではなく。 50代の人と付き合い、結婚するのがどういう事かは教えてあげてください。 相手にハマッて冷静な判断が出来なくなる前に。 ・子供が出来た場合、子供が10歳の時点で夫は既に60歳を越えること。 ・通常だと子供からしたら、父親の年齢ではなく祖父の年齢であること。 ・そういうことで、子供がいじめにあう可能性もあること。 ・場合によれば、子育てと夫の介護が重なる場合もあること。 29歳でも未婚者だと考えが浅い方は多々いますので、きちんと現実を教えてあげて下さい。 私の友人(女)は、30代で12歳年下の方と付き合った時に結婚も視野にいれていると言っていたので「相手の親には反対されると思うよ」と私がいうと「え?何で?」ってポッカーンとしてましたから。

泣きそう・・・

😢
アラフィフ
トピ主さんの娘さんの場合ほどじゃないけれど、娘の彼氏もかなり年上だそうです。 聞いてすごいショックを受けました。 なんでうちの娘なのよ~!と泣きたい気分です。

心配になりますよね

041
ひまわり
姪が(23才)がやはり、15才年上の方とお付き合いし、昨年結婚しました。 しかもできちゃった結婚です。 お付き合いの時に妹から相談されました。 相手がバツ1で、年上なんだけど。と、私自身が離婚して子供を育てたので、止めるようにはいいましたが止められず、子供が出来て結婚です。姪も生まれた子供もかわいいですし、今は応援していますが、結婚に至るまでのことは、相手の方が大人なのに、無責任だと今でも腹立たしく思っています。 悪い人ではないのですが、いい年して若い女性を相手に節操がないな、と。 お嬢様にはお付き合いは仕方ないけれど、子供の事や将来のことも良く考えてお付き合いしなさい。とお伝えしてあげては? あと、大人なんだから、恥ずかしいことはしないようにと。 ご心配、お察しします。

経済力があれば…

041
年下嫁
相手が自分より20年は早く定年になり、介護が必要になり、逝ってしまうわけです。 また、相手のご両親の介護は目前に迫っています。 ですから、 ・定年後もまとまった収入が見込めて、少なくとも自分の介護費用と家族の生活費を賄えること ・子どもを望む場合は大学までの学費分の貯金があること ・そして両親と同居・介護の必要がないこと 以上の条件が整っているなら、あとはあなたに任せると話してはどうでしょうか。 お金がないと本当に苦労します。子どもがいればなおさらです。

29

041
かな
微妙な年齢だと思います。 晩婚化傾向とはいえ、手近なそれなりに魅力的な同年代男性は 相手がいたり、既婚だったりするのですよ。 乗り遅れ感も出る頃でしょうから、目先の変わった男性に惹かれたり 年上男性に憧れたりするのかもしれません。 50代男性と結婚するなら資産家じゃないとダメ!と言ったらいかがでしょう? それが現実です。

早目に話し合ってください

041
笹舟
まだお嬢さんに冷静さが残っているうちに、年の差のリスクをよく話し合った方がいいです。 今ならまだ、尊敬の混じった淡い恋心でとどめて、深入りしないで済むかもしれませんから。 お嬢さんはお若いので、数年後どうなるかなんて言われてもあまりぴんと来ないかもしれませんが、親だからこそ言ってあげられることってあると思います。

トピ主さんのご両親・義両親はお元気でしょか?

041
MOON
もしも元気であれば介護の話なんて遠い先の話で中々実感が わきにくいかもしれませんね。 とにかく、お付き合いをするのであれば ・すぐに介護生活に入る可能性がある事 ・専業主婦になれる可能性は低い ・子供を持てない可能性が高い。持つのであれば介護・育児・仕事を 一手に引き受ける可能性が高い。 って事だけを伝えて、それで娘さんに判断させるしかないでしょうね。

沢山のご助言ありがとうございます。

041
悩みあり トピ主
とても有りがたく思っています。娘は自分の事は親には余り話しません。でも仕事の事をこの頃言う様になったので反発されないように少しずつ言っています。まだどうなるのか解りませんが親の気持ちをわかって欲しいと思っています。

28歳の時19歳上のオッサンと付き合っていました

041
ぽこ
危うく結婚の話まで出ましたが、10年後20年後を想像して 無理無理と我に返って、今は6歳上の夫と結婚して あの時道を踏み外さなくて(?)良かったと思っています。 歳の差婚のデメリットをまとめたトピなどがあれば プリントアウトして、さりげなく娘さんの目につく所に 置いておけばこちらが頼まなくても読むと思いますよ。 まあこのトピでもいいと思いますが。 娘さんが付き合おうとしているオッサンの経済力は どの程度なんでしょうね。 2千万程度なら、30代でもゴロゴロいるから 早まるなと言ってあげて欲しいです。 もし億単位で、借金もなく安定感抜群であれば 結婚してもいいかもしれません。 40代で独り身になってもまた2回目の結婚出来るでしょう。 あ・・既婚者じゃないかまずそこを確認ですね。

お気持ちお察しいたします

😭
くま
姪が3年ほど20歳以上歳の離れた男性とお付き合いをしていました。 当時姪は21歳でした。 相手はバツ1、子持ち(その子は中学生)。お相手は私と歳がほぼ同じで私からしたら 全く考えられない状況でした。 が別れました。 一緒に旅行に行ったり家(我が家)に連れてきたりするほどだったんですがね。 なぜか自宅には連れて行かなかったそうです。 頭の中ではなんとなくわかっているんですよ。介護の件も無視できないし、子供を持つことすら 危うい年齢。 下手に何も言わなかったのが幸いしたようです。 私自身、10歳離れた男性に憧れたことがありましたが10歳離れているとやはり介護等に即突入することが 目に見えていますよね。漠然とした不安感でしたがなんとなく躊躇し、恋愛には発展しませんでした。 それまでの親子関係(信頼関係)で話してやめさせるほうが効果的な場合とほっておいたほうが良い場合が 在りますね。 親としては本当にやきもきしますね。

一回り年上でも価値観が全然違う

041
かめ
お嬢さんとほぼ同じくらいと年齢で一回り年上の夫と結婚しました。 当人同士は多少のジェネレーションギャップはありますが、 それ以上に夫の両親との価値観が全然違うため その辺は苦労するかと思います。 あと、結婚して3年で義父に介護が必要になりました。 幸いというかなんと言うか、 遠方なので実際に介護はしていませんが、 一度病院へお見舞いに行った時に 子どもが病棟に立ち入り禁止だったので私と子どもが 寒空の元、外で待っていたら、夫だけが出て来ました。 で、私に姑が呼んでいると言うのですが、 子どもをみていないといけないから行きませんでした。 あとから理由を知りましたが、大をしたのでおむつを替えるのを 手伝って欲しかったそうです。 夫がその場にいたのだから、夫でいいじゃん、 と思うのですが、この辺も年代の違いなのでしょうね… (というより病院だから看護師さんに頼んではいけないのか?) まだお相手の両親が存命でしたら 100%に近い確率で苦労するのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧