本文へ

万引きを疑われてるママ友の話を聞いて

レス76
(トピ主 0
🙂
むーみん
話題
先日ママ友から買物がしんどいと相談を受けました。
内容は、
コンビニ、スーパー、ドラッグストア、書店、どこへ行っても店員や警備員がついてくる。
カゴを整理しながら身を乗り出してまでジロジロ見られる。
商品整理を近くでずっとされる。
入れ代わり立ち代わりで店員が挨拶をしてくる。
入店すると音楽が変わる。
こんな感じです。
顔認証システムがあり、登録されているから本当に嫌だし怖いと話していました。
4人で話を聞いて、私以外の3人は、気にし過ぎだって!、顔認証システムなんてこんな田舎に無いよー、となんとも思ってない感じでした。
ただ私はこの話を聞いて、私も同じ事されてると気付きました。
これまでは、下の子が双子で本当によく声をかけられたり、見られたりするので、子供を見てたのかな?っと思っていたのですが、あまりにもママ友の話と内容が似ていてモヤモヤ、、、
その日以降買い物をする度に、今日も見られたな、と思い嫌な気持ちになっています。
これまで万引きをした事なんてありませんし、お店とトラブルを起こした事もありません。
なのに上記のような事があるのは、私も顔認証システムに登録されどこへ行っても疑いの目で見られているということでしょうか?
皆さんのご意見や体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

・・・

🙂
はなこ
そのママ友さん、 自意識過剰か精神的に問題ありだと思います >どこへ行っても店員や警備員がついてくる。 アリエナイでしょう 仮に店員に怪しいと思われてるとしたら、 そのママ友さんが「また見られてる」と勝手に勘違いして 挙動不審の行動をしてるからだと思いますよ そもそも万引きをしそうな人に対して わざわざ挨拶してしてきません もし疑われてたとしても 実際にやってないなら堂々としてればいいんじゃない?

えー?

🙂
みー
そんなの気にした事ないです。 トピ主さんもママ友さんも、割と周りの目を気にするタイプでは無いですか? 自分では普通のつもりでも、他から見ると挙動が怪しいのかも知れません。 品出ししながら店員が見てくる事はありますが、一々気にしますか?トピ主さんだから、では無いでしょう。 入店すると音楽が変わる、はよく分かりません。 気にしすぎでしょ。

お友達は疲れている

🙂
かいみ
買物以外に、誰かにつけられているとかみんなに 見られてるとか主張していますか? お友達は、心療内科か精神科で、同じことを相談してみたほうがいいよ、 って言ってあげてください。 一般的には、「どこへ行っても」XXXがついてくるって あり得ないと思うんです。 顔認証システムっていうのは、万引き常習犯の顔写真を 複数の店で共有している、とかそういう発想なんでしょうか? 仮にそういうことを意味してお友達が言っているとして、 それに自分が登録されているっていうのは どうしたらわかるんでしょうか。 よほど強い罪悪感があってそういう妄想が出るのか、 或いは、みんなが自分を見ているとか追ってきているという 妄想が出る精神的な疾患かわかりませんが、 あまりに長くこういうことを言っているようなら、 一度病院で相談されることをお勧めしましょう。 トピ主さんは、お友達に影響されちゃっただけだと 思います。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
ママ友さんは、マイバッグとか持ってますか? それをどうしているかな?手持ちバッグの中にしまっている? それとも、大きいから別で持っているのかな? 最近スーパーやドラックストアなどの、マイバッグは店内で広げないでくださいという放送を耳にしたことあると思います。 これ、マイバッグになりカゴを持っても、持たなくても、マイバッグにどんどん入れていく万引きが増えているのです。 私も1回見た事あります。さっきまで手に持っていた物が柱の陰から出ると持ってない。また商品を持っているがまた棚の影になると持ってない。 あれ?と思って知らぬ顔で、そのお客様の側を通ったら 手持ちのバッグにいっぱい入っている。 私は捕まえることが出来ないので上司に伝えました。店長を呼んだら「どこだ?」店長が大きい声でいうので逃げられました。 ママ友さんの買い物姿ってどんな感じかな。私もとあるショップに行くと後ろで店員が付いてくる状態ですが、万引きする気はないので堂々としてますよ。 ・ちゃんと買い物時は、そのお店のカゴを持っているか? ・マイバッグはしまってあるのか? ・手持ちのバッグの口は閉じているか? ・なるべく迷わず、サッと買って帰っているか? ・キョロキョロとしてないか? これらを守れば、疑われることはないですよ。 あと、カゴにマイバッグを入れるのも万引きを疑われますよ。 そのまま入れられますから。

一度でもいいから、一緒にお店に入りましょう。

🙂
エス
「コンビニ、スーパー、ドラッグストア、書店、どこへ行っても・・」  特定のお店でのことならばお店側に原因があるかもしれません。しかしどこへ行ってもならば、その案件に共通するものに原因があります。彼女に心当たりがないのであれば「自意識過剰」か「誤解をうける行動をしている」かのどちらかだと考えるのが合理的な判断です。  相談にのるつもりなら、一度でもいいから一緒にお店に入ってはいかがですか?そうすれば彼女が本当に疑われているのかは直ぐに分かりますよ。岡目八目ですから、あなたは客観的にその人と店員の関係を見ることができます。もし本当に万引き犯だと思われているならあなたも共犯の可能性が高いとマークされますから、一段とよく分かります。本当に万引き犯だと扱われているなら「今日は普通だったけど、いつもは違うのよ~」という状態になることもありません。  自意識過剰なだけなら「こんなことは普通だよ~」と教えてあげればばいいし、誤解を招く行動や態度をしていれば「その行動や態度は誤解をうけるよ」とアドバイスをしてあげましょう。比較的に簡単な相談ごとだと思いますよ。

挙動不審

🙂
冬美
万引きはおろかトラブルを起こしたこともないんですよね?なのになんでそんなにビクビクしてるんですか?それが全ての原因では? 店員が自分を見た、音楽が違う、近くで商品整理している、カゴ整理している…いちいちそれらが目に入るということは、目線や意識はどこにいってるんですか?店員から見たら「万引き犯」というよりまず「買い物に集中していない客」ということなんです。 買い物に来てるのに目が商品を見ていない、選んでいないって不自然ですよね?それが挙動不審につながっているんじゃないですか? 店員がお客を見たり、すれ違う度に挨拶するのは普通のことです。ない方がクレームです。ママ友さんは少し被害妄想が強いのかな。 仮に、実は私も店員さんにそういう態度をとられていたとしましょう。でも、まとめ買い派で1週間のメニューを考えながら買い忘れないよう真剣に買い物してるので、それに気づくのは無理です。買い物に集中してますから。

やましいことがないんでしょ

🙂
スイートオレンジ
先に結論を書くと、ストレスからの被害妄想です。 人の視線を感じるというけど、それはあなたがその人を見るから。 だから相手も不審に思って視線を返してくるんです。 それと被害者意識からおどおどした態度を取るのも不審に思われる原因の一つです。 先に「被害者意識ありき」なんですよ。 その意識が他人に「ん?ビクビクおどおどしているな。なんだろう?」と思わせるんです。 大体やましいことがないなら疑われてもなんの支障もなくないですか? 嵌められそう、というなら問題ですが、他人が心の中で疑ってようとそうでなかろうと関係ないですよね。 あぁ、お店も万引きされるとダメージあるから大変だなぁ、と思うだけです。 私ももしかしたら疑われたことはあるかもしれませんけど、そりゃお店の人からしたら見た目で区別がつかないんだし、大きい鞄を持ってる人には警戒するとか、スマホを出そうと鞄に手を入れる動作は「万引きか?」と思ったりは当たり前です。 そういえば一度「これは疑われてるんだな」と後から思い当たった事がありましたね。 万引きではなく児童虐待の疑いですが。 上の子が私のヘアアイロンで悪戯した結果火傷したので皮膚科に連れて行くと全身調べられてましたね。 やましい事もないので呑気に下の子と看護師さんのやり取りをニコニコ見守っていましたが、帰宅後「全身調べてたのは虐待されてないかの確認だ!」と気付きましたっけ。 でもそれだけ。 だって探られても痛くも痒くもないですもん。 トピ主は双子育児中だとのこと。 そりゃ他人は、可愛いなとか、双子ちゃん大変そうだし困ってないかなとか、気にしますって。 そうやって見守ってくれてるんですよ。 そもそも顔認証システムなんて導入してるお店なんてそうそうないですし、何もしてないのに登録されるわけがないです。 被害者妄想に取りつかれないで。

おかしいと思わないの?

🙂
ぴぴ
精神に問題があるようにみえます。顔認証システムなんて取り入れたらまずニュースになるでしょう。中国とかそんなニュースありましたよね?顔認証があったとしても万引きやトラブルを起こしたことの無い人を登録して見張ってたら仕事になりませんて。単に思い込みが激しいのか、病気があるのか…薬物に手を出していると「監視されている」と思い込む場合もあります。 思い込みの原因がなんであれ、トピ主感化され過ぎです。双子だったらそりゃ見られますよ。大変だろうな〜、可愛いな〜って。そんだけ。気にしすぎだし、ハッキリ言ってトピ主も心配になるレベルです。

不気味ですが、気のせいです

🙂
さむさら
ガスライティングという言葉を10年ぶりぐらいに思い出してしまいました。 ガスライティングとは、他人に被害妄想を植え付ける精神攻撃です。 元は小説だか映画だかのネタです。 ご友人は相当お疲れのようですね。精神疾患があるかもしれません。 可能であれば、少し距離をおいたほうがよいかも。 ちなみに、「~な気がする」という先入観をもっていると、そんな気になってしまうものです。 「2駅しか電車に乗らないのに、車両に一人は必ず通話してる人がいる」だとか、 「すれ違う人が自分の顔をジロジロ見てる気がする」といったものや、 知人の血液型がA型だと知ってからは、ほんとに几帳面だなーと思うようになった、みたいなものまで。 こんなものは全て思い込みです。 万引き防止のための顔認証システムは、確かに存在するようですね。 しかし、システムであるがゆえに、ほぼ100%毎回警備員や店員が近づいてくるはずです。 楽しみながら、いろんな陰謀論がすべて嘘っぱちであることを証明してみてはいかがでしょう? 探偵にでもなったつもりで。

見ています。

🙂
霧子
ホームセンター勤務です。 不安にさせるつもりは全く無いのですが、店員は常に万引きを警戒しています。 他の方のレスにもありましたが、 1.マイバッグをレジかごに入れているか、開いた状態でカートにひっかけている 2.マイかごを持参され、かつカートの上段に店のレジかご、下段にマイかごを入れている こういった状態の方を、店員は見ています。 ただ、音楽は変えません。 注意すべきお客様を見つけた場合、店員にだけ解る暗号をインカムでつたえます。 そして、顔認証システムの防犯カメラですが…残念ながら、まだ日本ではそんなに普及していません。なので、万引きを防ぐor捕まえるためには、店員や保安員が目で見るしかないのです。 顔認証や動作認証があれば、店員がお客様を監視するようなことは必要なくなるのですが。 ただ、特定の人物をターゲットにして監視するようなことはないと思いますよ。 一応、私の勤務先にもブラックリストがあるのですが…覚えきれません。 監視なんて失礼だ!!とお思いになるかもしれませんが、今は万引きと転売を生活の糧にしている人たちがたくさんいるんです。 今の若い子は万引きなんてしません。 年金では食べていけないお年寄り、生活費の足しにする主婦、低所得の単身中高年、そういった人たちが、一回に数千円から数万の万引きをしています。 それを、店員たちが総出で防ごうとしているのが日常です。 ですが、店員が見ているのは犯罪防止のだけではありません。 例えばお子さま連れ。 迷子や怪我がないように、店員が見守ることもあります。 または、明らかに様子がおかしい方。 徘徊や体調不良かを見極めています。 そういった事情をご理解いただけると、ありがたいです。

気にしすぎだよ。

🙂
バッフクラン
もちろん他の万引き犯と間違われたり挙動を疑われて警戒されているという可能性もないことはないと思うけど… 特定の店舗でなく複数の他社の店舗でまで警戒されているとなると警察が広域に手配しているレベルだよね。 エコバッグを持っていたくらいであらゆる店舗が警戒をするなどと言うこともないしね。 実際には直接声をかけられたり呼び止められたりすることはないんでしょ。 トピ主さんにだけサービスレベルが低いとか購入を拒否されたこともないよね。 一度も万引をしたりトラブルを起こしたことがないのなら気にすることはないよ。

店員が見ているのはお子さんかも

🙂
そら
>下の子が双子で この書き方からして、トピ主さんは小さい(未就学児くらいの)お子さんが3人いるということで合ってますか?そして小さいお子さんを3人連れて買い物に行っているのでしょうか? 「違うよ」ってことでしたらここから先は見当はずれのレスになるので無視してください。 トピ主さんが小さいお子さん3人を連れて買い物していたら、店員はじっと見るかもしれません。 子供が商品に悪戯しないか、母親が子供をちゃんと見ているか、子供が母親のそばを離れてどこかに行かないか見ている可能性があります。 子供がイタズラして破ったり穴をあけたりした商品はすぐに回収しないといけないし、子供が商品をバッグやポケットに入れたら注意しないといけないし、子供が迷子になったら店側も迷惑ですからね。 親が目を離している時に商品で遊ぼうとする子供も、他人がじっと見ているのに気付くと手を引っ込めたりしますから、店員が見ているだけでも悪戯防止になるのでしょう。

堂々と

🙂
qed
昔の事ですがひとりでアクセサリーを見てたら男性店員にぴったり横に付かれたことがありました。 あー疑われてるなと思ったけど私が店員でも警戒するだろうし向こうも職務だし無理ないなとほっときました。 こっちは万引きするつもりなどさらさらないし。 例え見られていたとしても何もやましいことがなければ堂々としていればいいのでは?

わかります

🙂
しかじか
私も一時期、ある店で、「もしかしてマークされている?」と疑っていたときがあります。 嫌ですよね! ずっと見られているのかと思うと緊張するし。 でも、万引きなんてしたことがありません。 落とし物を見つけてしまったら、「めんどいなあ」と思いながらも放っておけず、交番に行くようなお人よしです。 ですから、どれだけ私を警戒しても意味がありません。 悪いことをしていないのなら堂々として、「むしろ見ろ。さあ私を見ろ」くらいの気持ちでいたほうがいいと思います。 気持ちは舞台上のボディービルダーです。 今は視線を感じません。 私の勘違いだったのかもしれませんが、もしマークされていたとしても短期間だったと思います。 あと、そのお友達は多分、考えすぎる人なんだと思います。 嘘はついていないだろうけれど、言っている内容は正しくない、くらいの感覚で聞いたほうがいいですよ。

疑われる原因があるとすれば

🙂
ne2kai
エコバッグやベビーカー持参だからでは? 無料の袋が無くなり、エコバッグ持参する人が増えてから、万引きの被害件数が増えたとニュースになりましたよね。 ベビーカーの来店者が増えた頃にも、やはり明らかに「ベビーカーに入れてるな」というような商品の盗難件数が増えたそうなので、店側からしたら、エコバッグやベビーカー持参の客(今時珍しくはない)が来たら、一応注視するのだと思います。 ちなみに、私もよく店の人に張り付かれます。 理由は、大きなエコバッグを持参してる。買い物の時についでに店内を一回りして、特売品やお買い得品が無いかチェックする。目当ての物が無いと、何も買わずに店を出る事がある。目当ての商品の棚の前で「買い置き残ってたっけ?」等、熟考して手に取るまでに時間がかかる。商品を手に取り成分表示欄を確認してから、棚に戻す事がたまにある…からです。 仕事で店側の立場に立った事もあるので、横に店員さんがやって来た時には「余計な仕事増やしちゃってゴメンなさい」と思います。(だったらやめればと言われても、全部必要な事なのでやめる訳にもいかず) 定期的に通ってる店だと、マークされる事はないので、マニュアルに則って特徴が当てはまる相手には、同じ対応をしているんだな…と思えば、腹も立ちません。 トピのママ友は、私は心の病気とまでは思わないけれど、「自分は特別なの」とアピールする事で、注目を集めたいタイプの人なのかな…と思いました。 「私霊感が強くて、ユーレイとか見える人なの」という不思議ちゃんの変則版だと思って、あまり真に受けず、適当に聞き流しておきましょう。 トピ主さん自身も、後ろ暗いところが無いなら、これまで通り堂々と買い物をする。 変にビクビクしたり、定員やカメラを意識しない。 あと、エコバッグやバギーの物入れは、口を開けっ放しにしておかない。(私はエコバッグの口を閉じて買い物してます)

スーパー勤務です

🙂
さくら
私が勤めるお店では、 万引き防止のためも兼ねて、防犯カメラの死角になる場所での挨拶は特に多めにしています。 あとは、商品を選んでいる感じもなく、店員の位置をチラ見してくる方など。 基本的に、専門の方(万引きGメン)が回っていますので、店員は挨拶を多めにするものの、実際の行動に出ない限り自分の仕事をしているだけです。 ですので、ご友人もトピ主さんも気にしすぎだと思われますし、それ故、何だか怪しく思われた可能性があると思います。 普通に買い物されている方は、聞きたいこと、用事がある時以外は、店員を意識した行動はされませんので。

むーりー

🙂
疲れてるのね
コンビニ、スーパー、ドラッグストア、書店。それぞれ一店舗ではなく、競合店でもですよね。 これら全てを網羅するビッグデータで、指名手配すらされてないような不審者を顔認証できるレベルの管理でシステム構築するって……。 SEが死ぬわ!!やってられっかー!!!! 大体、自分の顧客データ、ライバル会社と共有してどうするの?あの人こういう商品好きなんだ、ならお知らせ配っちゃお、とか、自分のところだけでやりまーす。 ついでに、本当に怪しい人間の場合、ついてくるのはすぐばれる店員や警備員ではなく、客の振りした私服警備員です。ま、ほっとんどないけど。そんな暇ないし。人件費もないし。そんなんでひたすらついて歩くより、出禁にしちゃえばいいだけだし。 店には、来てほしくない相手に対して出禁という必殺技があります。あなたやお友達が毎日10万以上買い物するとかなら、盗むまでは来てほしい、と思うかもしれないけど、毎日来てても数千円程度なら、警備員に付き纏わせるより出禁の方がよっぽどコスパいいのよ。 あのね。店頭に置いてある体温測定機みたいに、人が機械の方向いて止まってくれるなら、顔認証もそこそこ簡単にできるけど、カメラの方向かず、そのまま歩いていっちゃうようなものを瞬時に間違うことなく判別できるようなシステムは、ものすっごく高い。しかも、一人一人がばらけて歩くんじゃなくて、色々交差するわあっち向くこっち向くで画像取り辛い状態なので、カメラ設置数だって馬鹿にならない。 余程の機密につながる廊下とか、そういうのでもない限り、使えないよ。そんな高いものを維持管理してたら、店の利益なんて軽く飛びますので。それくらいなら、万引きの一人や二人捕まえ損ねた方がいいの。

たしかに気分は良くないね

🙂
微美魔女
買い物中アレっと思う店が一軒あります 急に音楽が変わるとたしかにモヤる場合がありますね 私はマイバッグはカバンに入れているし通路は真ん中を通ります それでも妙な気配を感じる場合もあり、今こちらで色々なレスを読んでグレーヘアにしてるのが原因かも(数歳年配に見られる)と思いました 友人知人はかえって若々しくみえると言ってくれてるけど、なあに店員さんたちから見たら白髪頭のおばあちゃんなんでしょう で、今どきの万引を警戒するべき層に見えるんでしょう 実際に万引するわけではないので、疑うがよいと気にしないですね 自分に必要な買い物して帰るだけです 実際に呼び止められたこともないし もし警備室に連れて行かれることがあれば 防犯カメラを確認してもらいキチッと事情を明らかにするとか考えてます 大げさだけど覚悟している  繰り返しますが警備員や店員に声をかけられたことはありません 警戒する側は大変だし、仕方ない疑うがよい 店側はキチンと仕事をしているだけなんですから仕方ない でも実際に怪しい行動はないでしょうって気持ちで呑気に買い物しています 実際に万引するわけではないのだから気にしないことですよ

普通のスーパーで顔認証システムなんてないです

🙂
ろうねこ
で お友達の事はわかりません 正直ちょっと気にしすぎだろうとおもいます エコバッグやセルフレジになってから 万引き対策が強化されてるとは思います たまに仕事が休みの時に普段行かない時間帯に セルフレジとかしてると さらっと籠を整理するふりをして エコバッグの中がカラかどうか確認されたことあります なにか不信げな行動をしたかなぁとその時考えましたが 思い至りませんでしたけど ある程度仕方がないと思ってます で トピ主さんに関しては双子ちゃんのママですよね そりゃぁ見ますよ 普段よそのお子さんをスーパーで気にすることはないですが 双子ちゃんがいたら見ます(笑) そうそうみられるものじゃありませんから(ごめんなさい) 店員さんはなにか困ったことがないか お母さんが大変そうなことはないかとかより見ると思いますよ 気にする必要はないと思いますよ

堂々とね

🙂
かなーん
悪いことしてないんだから 堂々としてれば良し! 私も買い物しててやけに店員や警備員にジロジロ見られてるなあと思うこともありますが、これでもし身に覚えのないことで疑われたらこちらが逆に名誉毀損で訴えてやるけど?くらいの気概で堂々としてますよ。 若い時に量販店でアルバイトしたことがありますが、本当に万引き多かったです。 何もしない善良なお客様には申し訳ないけど店員からしてみたら誰が犯人かわからないから厳しい目を多くの人にむけちゃうんですよ。 トピ主さんがやけにジロジロ見られているなと思ったらその店は万引き犯が多くて隙のある店なのだと思います。 立場が違うと事情も変わりますから、こちらは善良な客として堂々と買い物しましょう!怪訝に思って意識して見返したりすると余計怪しまれたりしちゃいます。

お子さんが対象という可能性は?

🙂
にゃんこ
他の方のレスにもありますけど、お子さんが監視対象になっているとか? 万引きはしていないにしても、過去に商品にいたずらしてしまったことがあるとか。 私のことですが、子供の頃に罪悪感なく商品にいたずらしたことが数度あります。 牡蠣とか細長いビニールにパンパンに入っている商品ありますよね。 あれを名札の針で刺して水がピューピューでるのを楽しんだことがあります。 ある程度大きくなってから「まずいことをしていた」と思いました。 買い物の時に母親とは別行動していました。 怒られたことはないので母親は知らなかったと思います。 お子さんが一緒じゃないときでも監視されている感じがありますか?

お友達に言ってあげて下さい

🙂
佐々
店舗に入る際には以下のようにしましょう。 トートバッグは持たない。 スマホと財布とエコバッグしか入らない小さいファスナー付きのバッグだけにする。 大きなマイバッグなら、カート下段に倒して置く。 万引き不可能なスタイルを示せば、見張られることはないでしょう。

みんなされてると思う

041
ひじきの母
はるか昔、高校生の頃。 友人と雑貨屋に入り、メイク用品を見ていました。 ずっと男性店員がその通路の端からこちらを見ていました。 嫌な気持ちにはなりましたが、どうもその雑貨屋さんでは女子高生の万引きが多発していたとかで、そのような見張り役が誕生したようでした。 私達だけでなく、制服を着た女の子達はみんな見張られていたみたいです。 トピ主が行くお店でも、もしかすると子連れや主婦の万引きが多いのかもしれない。 子どもが悪戯しないか見張られているのかもしれない。 トピ主とママ友さんだけが見られているのではなく、多くの人が見られていると思います。 ただ、見られていることに気付くかどうかの差ではないでしょうか。

そういえば、

🙂
果実の森の住民
顔認証で指名手配犯を~なんてシステムはJRがやっていたそうですね。 ただ、これってまだ議論の余地があるとして実証実験レベルです。 と、元国営レベルの企業ですらこの状態です。 それなのにコンビニ、スーパー、ドラッグストアが連携してこのようなモノを作ってたら、ニュースにならないわけないです。 実際、先のJRの件も大々的にニュースになってました。 また、ママ友さんが罪で有罪にでもならない限り警察で写真は撮られませんよね。 免許証を取る時に写真は撮りますが、それがこう言ったシステムに利用されてたら大問題です。 ですから、ほぼ思い込みです。 主様の場合も思い込み。 他の方も書かれてますが、お子さんは何の意識無しにお菓子などを手に取ってそのまま~なんてこともあるでしょうから、店員さんは目を光らせてるんです。 まぁ、私も良くつけられますが(笑)別に悪いこともしないし、堂々としてますよ。 まぁ、防犯カメラに興味があって、カメラをちらちら見たり、位置をチェックしてるから、警備員に付きまとわれるのでしょうけど(爆笑 まぁ、良く行くお店なら話しかけられたら世間話でもして仲良くなっちゃえば良いのでは? とにかく自分にやましいことが無ければ堂々としてること。 思い込みでドキドキまごまごしてると挙動不審になって余計付き纏われますよ。

びっくりです

🙂
はなこ
そんなこと気にしたことなかったから、もうただただびっくり 気にしすぎじゃないのかなぁ そういえば昔、大型スーパーがあったんですけど、お店に雇われてる取り締まりの係員がいましたね。 万引きGメンっていうのかな、二人一組で店内を見回っていました。 すぐわかるの、客じゃないなって。 だって商品見てないもの。 商品を見ているお客を見てるの。 だからすぐわかる。 私が意識していることは、ファスナーで口が閉まるタイプの小さ目バッグで行くこと。 肩にかけるタイプの口が開いてるトートバッグはNG。 たとえば、棚から突然商品が落ちてきて、偶然バッグに入ってしまうことだってあるかもしれないじゃないですか。笑い事じゃなく、そんなことありえないとは断言できませんよ。 <李下に冠を正さず>って言うでしょ。 疑われるきっかけを作らないのが一番いいんです。

まさかの共感?

🙂
みーすけ
えー、そんなの思い過ごしですよね?とか、 ママ友は手癖が悪いからありうるかもしれない、 という内容かと思ったら、まさかの共感? だとしたら、自分やママ友だけでなく 他のお客さんもされてると考えちゃうけどな、私は。 以前、覆面捜査官的への密着番組で、 怪しいお客は商品ではなく店員など人の動きをチェックしてるので 目線でわかると言ってました。 トピ主さん、店員さんの動きや目線が気になるということは、 常に人の動きをチェックする癖があるんじゃないですか? それって、怪しいと思われる一つの要素かも。 今後は、意識して商品棚に集中して動くようにするといいです。 何より、店員さんの視線が気にならなくなるはずです。

たぶんだけど

🙂
匿名匿住所希望
つい買い物に集中して品定めしていると、いつのまにやら注意喚起のアナウンスが頻繁にかかっていたりすることはあります。と言ってもそれは特定の店だけで、どこへ行ってもということないです。 頻繁にアナウンスの入る店では、疑われないよう心がけて、買う気のないモノをみることは一切やめました。 業界事情を少し知ってますが、その辺のスーパーで顔認証システムはまず導入してませんよ。むしろ警備費、警備員さんも減らしているはずで、店員さんの声かけも恐らくそのしわ寄せではないかなと思います。

従業員より

🤔
チビ
某従業員です、全国展開しておりますが、顔認証なんてありません。 確かな万引き犯人の画像は共有しますが、疑わしい?だけのお客さまのお顔を共有しません。 売場で高価な物や接客が必要な商品の場合は、コーナーに入ることもありますが、でも、この行動に過剰反応される方が多いようです。 親族(女性)にも、私の勤務先で音楽が変わる、ついてくると聞かれましたが、万引きで音楽は変わりませんし、ついて歩くこともしていないのですが、そう言われました。 音楽は時間で変わったり、雨の時だけなのです。 そう言ってもまだ、疑っていました。 挨拶は、しないとしないでクレームですし、確かに万引きの抑止効果もあるようですが。 でも、従業員も業務をこなしているだけなので、どうぞ、普通に堂々とお買い物を楽しんでください。

深入りは禁物です

041
no name
ママ友さんには、彼女なりの事情があるのかも知れません。 たとえば、過去にストーカー被害に遭ったり、学校や職場等で紛失・盗難事件に巻き込まれた経験を持ち、そのせいで疑心暗鬼になっているとか(あくまで想像です。追求しないよう)。 暗い気持ちに寄り添うより、明るい方向へ切り替える手助けを、お願いします。

自衛できることです

🙂
いち子
むかしから「万引き犯きてますよ」的な店内の通達方法ってあるようです。 今は出入り口にセンサーを置いて、レジを通していない品物が外に出るとブザーが鳴るようになっている店が増えましたので、だいぶ少なくなっているようですけどね。 他の方もかいておられますけれど、ひじに掛けるタイプのばっぎは持たない。 盛ったとしてもチャックなどでしっかり閉めておく。 あとポケットの大きい洋服も買い物には不向きです。 子供についてですが、年齢によっては本気で対策を取らないと万引きになってしまう事は起こりやすい。 私はガードマンじゃありませんが、やはり2歳から4歳くらいの子供を見ると注意して視線を投げてしまいますね。 これはね、疑うとかいう以上に、お母さんが気付かないうちに手にもってそのままレジを通過したら怒られるのはお母さんは当然ですが、幼い子も怒られるわけ。 こわいと思うよ。 可哀想じゃないですか。 何度がそういう場面にそうぐうしています。 お菓子コーナーの前であれこれほしそうに触ってる。 お母さんやお父さんは他の商品を見ている。 どうなるか心配で見守ります。 お店の立場で考えましょう。 たった一個の小さなお菓子でも、万引きされればお店にとってマイナスですよね。 解っていらっしゃると思いますけど。 でね、万引きって本当に誰がやらかすかなんてわからないんですよ。 案外とお品の良い奥様がしていたりという事だってあるわけね。 お店側は戦々恐々ですよ。 ですから疑わしき服装・荷物・行動が目につけば注意を向けるのは当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧