本文へ

静電気におびえています

レス18
(トピ主 1
mint
話題
タイトル通りの毎日です。
一番ひどいのは、車の乗り降りの時です。
「バチ」という音と共に火花がちります・・・
除去用のkeyホルダーをつけたり、ブレスレットを付けたりしていますが、何の役にも立たないです。
助けてください。レス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も苦手です。

041
mika
車を降りるときには、ドアのフレームのゴムの部分をつかんで 降りてください。これで放電されます。 乗車の際には、道路の土などに手をあててから。。鉄は避けてくださいね。 以前 回転式の駐車場の鉄製の部分に手を当てたらきましたから! お家のドアを開閉の時も壁などに手を当ててから。 こうすると大丈夫です。 私は大の苦手なので、上記の方法が習慣になりました。 取り急ぎ思いついたままですが、参考にしてください。

ボデーに触れたまま足をおろす

041
86
タイトルどおりですが、ボデーというか金属部分なら どこでもいいのですが、片手で触れたまま足を地面に つけることでびりびりとかパチッとかはなくなります。

この季節でも静電気が発生しますか?

041
角砂糖
私も冬は静電気が酷く、静電気除去キーホルダーを常に持って歩いています。 正直、邪魔だ…とは思いますが、パチッっとくるのが嫌で持ち歩きます。 私の場合、静電気除去キーホルダーは、静電気が発生すると光る仕組みになっている物を使っています。 乗車時は、手でドアに触れる前に必ず静電気除去キーホルダーの片方を持ち、反対側をドアの鍵部分にあてます。 (金属であれば、どこでもよいと思います) すると、キーホルダーがぴかっと光るので、除去されたのがわかります。 たまに、静電気が強すぎると手にもピリっとくるときもありますが、直撃するよりは全然痛くないです。 車以外でも建物のドアノブでは絶対これをやります。 降車時は、シートベルトをゆっくり外しシートベルトの留め金を持って収納します。(ぱっと手を離して自動でしまう事はしない) ドアを開けるときに、ドアの金属の所に手を触れてから席を立ち、ドアを閉めるまでずーっとドアの金属に手を触れたままにさせます。 降車時は、座席と衣類の摩擦で静電気が発生すると聞いたことがあるので、そうしています。 あと、冬で寒くても化繊の衣類は着ないようにしています。

静電気痛いですよね

🐤
ひよこ
思い付く対策としては、 ・フリース素材とか、裏起毛とかの服は静電気起こしやすいですから、なるべくそういうのを身につけないようにする ・冬の間は手袋をしたまま車のドアを開ける ・一度地面に手を付けて電気を逃がしてからドアに触る ・指先でバチっとなると痛いので、手をパーにして逸らすようにして、手のひらでバチっと受けてから握るようにする とかはどうでしょうか? 色々試して頂いて、自分に合う方法が見つかると良いですね!

車の場合

041
静電気女
車を降りる(シートからおしりをずらす)前に ドアを開け、車体の金属部分に触れながら降りるようにすれば “バチッ”はなくなります。 静電気はシートと服の摩擦により発生するので、 先に流れるルートを作っておくとよい、のだそうです。 お試しあれ。

電気を抜きましょう

041
ふむふむ
静電気というのは、人からの放電です。帯電しているのは車などではなく人です。 ですから、静電気の被害を少なくするためには、こまめに電気を放電して体に電気を溜めこまないようにすることです。 比較的感覚の鈍い手の甲などを頻繁に金属に当てるようにしていると、少しずつ放電しているのがわかると思います。 そうやって放電している限りは大きな被害は受けません。 油断していると「バリ!」っときますけどね。

便乗ーーーーーー!!

あくびちゃん
私も毎日、怯えてます。 車はもちろんなんですが、私の場合、スーパー内が酷くて ネギに触って「バチッ」トマト缶に触って「バチッ」・・・ もう何に触っても「バチバチッ」です。 今ではもう、三歳の息子に 「あれ取って・・」とお願いする始末。 私も助けてほしい・・。 良いレスがつくといいですね *因みに、こんな身体なので免許を取って13年 一度も自分でセルフのスタンドで給油した事、ありません。

木片などを介して先に触る

🐱
ねこすき
触りたい場所に対して直接触れる前に、木片などの絶縁物を介して触れることで、電荷が緩やかに中和されます。 木製のものをキーホルダーに付けておくと便利です。

コラーゲンを飲む

041
算数
以前に、小町のトピで見かけました。 お肌にいいと言われているコラーゲンドリンク。 それを飲み始めてから、静電気を感じなくなったと。 それを読んで、「あ、そういえば!」 私も、お肌のために飲んでいたのですが、 以前はよく、痛い目に合っていた静電気。その存在すら忘れていました。 飲み始めてから、感じたことなかったんです。 人によるかもしれません。 理由も分かりませんが、静電気とは縁が無くなりました。 試してみて下さいね。

保湿

041
科学洋裁研究所
金属部分に触れながら乗り降りすればいいのはみなさんおっしゃるとおりです。 そのほか、肌が潤っていれば静電気が溜まる前に体表面を伝って逃げていきます。 テレビで見た実験ですが、静電気体質?の人が保湿クリームでしっかりケアすると緩和するようです。

服やバッグの組み合わせ

🐤
きつつき
以前、所さんのテレビ番組で見ましたが、 素材にはもともと(静電気の)+と-の種類があるので、できる限り同じ種類の物を 身に着ける様にすれば、静電気が起きづらいそうです。 +の強いものから-の強いものに向かって順番に並べると、 ウール     ←超+ ナイロン 絹 レーヨン 麻    ←ここまでが+ 綿    ←ここから- アセテート ビニロン ポリエステル アクリル 塩化ビニル   ←超- だそうです。 つまり、ウールのセーターの上に塩化ビニルのコートを着て歩いたら、髪が逆立つほどの最強発電ができることに。 あと、肌が乾燥していると、静電気が悪化するそうです。

中学は行きましたか?

😀
鰯の頭
>除去用のkeyホルダーをつけたり、ブレスレットを付けたりしていますが、何の役にも立たないです。 自分の体に静電気が溜っているのですから、そのての物品が役に立つわけがありません。迷信グッズに騙されてますね。 自分の体が帯電しにくいようにするには、静電気(摩擦で発生する)が流出しやすいようにする。 一番は、導電性の靴を履くことです。もちろん靴下も導電性が必要ですよ。 そして、帯電しにくい衣類を着る(綿が一番かな)。 そして、最後の手段は、痛くない放電をさせる。 たとえば、金属の何かを手に持って、それを車とかドアの取っ手に接触させ、そこで放電をさせてしまう。そうすれば、次に体が接触した時に(もう溜っていたものがなくなったので)放電はしません。

健康状態

041
栗ごはん
私も昔、同じような体質でしたが、健康状態を良くしたら治りました。 トピ主さんもきっと良くなられると思います。

わかります。

😣
かぷ
今の時期でも、ATMのタッチパネルに触るとパチっとします。 冬のひどい時は、バスに乗るために手すりを持とうとすると、火花が出ます。 これは非常にイタイ。手も、見た目も。 そんな私の対処法は 静電気は、電気が逃げる時の接点の面積が狭い(指先だけで当たる)と痛さがアップするので 例えば、ドアノブを触る前は 手のひらを広げて、「せーの」で手が痛くならない程度に勢いよく、壁やドアの広い面に接地させます。 なお、手のひらをゆっくり、そーっと壁等に当てると 手のひら全面が壁等に接する前に、電気を逃がすルートが発生するので 指先のみで触れた時と同様に、パチっと痛くなります。 静電気を逃がすグッズは、私もいくつか試しましたが 職場で邪魔にならずに効き目がある物には、まだ出会っていません。 ※キーホルダータイプは優秀に電気を逃がしてくれますが 仕事が庶務(事務と雑用全般)で、服装もブラウス+スカート(ポケット無し)が多く、 いろんな部屋に物を持って行ったり来たりするのに いちいち電気を逃すためのキーホルダーを握りしめて歩き回るのは無理でした。

すばやく触る

041
冬好き
以前、テレビ番組で実験していたのを参考にやってみたところ、ビリッとこなくなりました。 それは、すばやく思いっきり触ることです。 たとえば、ドアを開ける時は取っ手に素早く触れるとビリッときません。 どうやら、静電気が起きる隙がなくなるようです。

トピ主です。

mint トピ主
皆様からのレス、とてもとても参考になりました。 今後は、車から降りる前に金属ぶぶんに触れる様にします。 あと、体質改善すれば良いというレスをいただきましたが、具体的になにか方法があれば、 ぜひ教えてください。 静電気除去グッズを毎年買いあさっていたのですが、皆様に救われました。 しかし、皆様よくこのような事を詳しくご存知で、本当に驚きました。あ、私が無知でお恥ずかしいかぎりです・・・

平手でポン

041
あらま
手の指とか、先が細い部分で触ると電気が集中するから、激しく感じますよね。まず、平手でポンとたたいて、静電気を逃がしてから触るといいみたいですよ。 あと、床にカーペットを敷いてあるところを歩いたあとのエレベーターのボタンも、触るときに同じようにしたら、大丈夫でしたよ。

絶縁物にタッチ

🐤
平和
私も冬の乾燥した日には、静電気に悩まされました。 実際に火花を見たこともありますし、バチッという音も聞いたことがあります。 セルフ給油は怖くてできませんでした。 セルフ給油機には「給油前には必ず手を触れて下さい。」というパッドがあります。 あれは金属ではなく、逆に電気を通しにくい物のようです。 金属では、電気抵抗が少ないので一度に大量の電気が流れるので、火花が散る。 電気抵抗が大きいものだと、少しずつ電気が流れるので、ショックは少ないとのことです。 それを知ってから、安心してセルフ給油もできるようになりました。 クルマや家のドアでも、いきなり金属製のバーに触ったり金属製の鍵を入れずに、まずはガラスや塗装している面に掌でべったりと触る。 それから金属に触り、最後まで離さないようにする。 これをちゃんとできると被害にあうことはなくなりました。 ときどき、急いでいてこの手順を忘れ、「バチッ」「キャー」ということはありますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧