本文へ

年金両親+ワーキングシングルの暮らし

レス2
(トピ主 1
041
トピ主
話題
1.5世帯住宅のトピ主です。
増税は正直、仕方がないと思っていますが、親は年金暮らしです。

それぞれ家計費として8万円ずつ、私が5万円で合わせて、21万円で暮らしています。

消費税増税が決まって、年金額が下がってきたら、私がもう少し余分に家計費を入れようかと思っているのですが、6万円くらいは妥当な額でしょうか?

さすがに、いきなり8万円は厳しいのですが、1.5世帯住宅のワーキングシングルは、どのくらいまで家計費として入れても良いとお考えでしょうか?
また、年金暮らしの親の家計費を軽減してあげる努力はした方が良いでしょうか?

年金暮らしと言っても、人によって金額が違うので、難しい問題かとは思うのですが…。年金暮らしの親を支えている方も沢山いらっしゃると思うので、参考にさせて下さい。親は70代です。

ランキング

レス

父とふたり暮らし

041
ぬちぐすい
月給手取りの約4分の1を、生活費として父に渡しています。 でも父のほうが多く出しているでしょうね。光熱水費の名義を私に替えて、私の口座から落としてもいいと話はしているのですが(父の死後の手続きもラクかなと思い)、名義を渡すのは父の威厳に関わる(?)らしく、実現できていません。 お互いの年金額や給与額を具体的には話しておらず、だから父は独身中年女性の給与なんてたかが知れている、今のうちに貯金しておきなさいと言いたいようで、事実でもあるので、その気持ちに甘えてしまっているのが、実情です。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
優しいお父さんですね。娘の将来が心配なのでしょう。 確かに独身女性の給与なんて、たかが知れている金額かもしれないです。 というより、私の場合、その通りでございます。 実際にどれだけ親の年金額が減るのか分からないのですが、家計費に年金を入れない家庭もあると思うので、あまり親に負担させるのも悪いかなと思いました。 本当は、旅行とか連れて行ってあげられるような収入だったら良いのですが、親孝行もできなくて、申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧