本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那様に直して欲しい事、どうやって伝えますか?

旦那様に直して欲しい事、どうやって伝えますか?

レス10
(トピ主 0
🐴
トピ主
恋愛
はじめまして、 3月に結婚した新婚夫婦ですが、新生活にやっと慣れてきてホッとしたのと、馴れ合いの気持ちや疲れも出てきたのか、夫の色んな所が気になるようになってきました。 例えば、箸の持ち方が正しくない、猫背、人と余り上手く喋れない、 服装に拘りが無く貧乏臭い、等です。 これらは、結婚前から分かっていた事ですが、余り気にしてきませんでした。 私が35歳で、夫が40歳なので、もう少し大人の男らしさを身につけてくれるとうれしいなぁと思うんですが。 時々こういう事がすごい気になってイライラしてしまうので、 きちんと気持ちは伝えたいと思うんですが、どう言っていいのか分かりません。 ガミガミ言うのは避けたいし、懇々と言うのも嫌がられますよね? 男性に「直さなきゃな」「直したいな」と思ってもらえるように話し合いをするには、どうしたら効果的ですか? 夫の私に対する不満も言って欲しいと思います。 余りそういう事を言わない人なので、時にはお互いの気になる部分を言い合って、成長しながら良い年の重ね方をしたいです。 アドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前は気にならなかったんですよね?

041
izi
 服装はあなたが似合う素敵な物をプレゼントしてあげればよいと思いますが、その他は子どもの頃からそれで通してきて不都合がなかったことばかりでしょう?特に人と余りうまく喋れないのは直せないと思います、個性ですもの。  これらの事がそこまで気になるには、夫婦に他の不満があるのではないでしょうか? うまくいっていればどれも気にならない事のように思います。

御結婚おめでとうございます。

😝
わかめ
トピ例の、箸、人とうまく話せない、は今から変えるのは難しそうです。 辛うじて、箸は直せるかな?って程度。 笑顔で「直してくれると嬉しいんだけど、ちょっとやってみない?」と、教えて差し上げましょう。 でも、あまり期待しませんように。 長年のクセは主様でも直すのは難しいと思いますよ? 人と…は、もう性格なので、たぶん誰も変えられません。 ちゃんと仕事をしているなら、無理強いはいらないと思いますよ? 猫背は、主様も一緒にストレッチやトレーニング、ラジオ体操等をして差し上げれば、改善するかもしれませんよ。 思いきって、社交ダンスを夫婦で習うとか。 服のセンスも、主様が選んで差し上げれば、主様好みにすぐになれるでしょう。 人を変えるのは無理に近いんです。 ご自身の考え方を少し変えるだけで、ずいぶんとご自身が楽になると思いますよ。 頑張って!

うちの場合

🐴
もりそば
全く同じじゃないけど 同じようなジャンルで気になることがあった夫を こうやって改造しましたよ。 ■箸の持ち方が正しくない →「子どもが生まれたら真似しちゃうだろうから、  いまからいっしょに練習してほしいな。」 (子どもを持つ予定がなかったらごめんね) ■猫背 →「実は生活習慣病の原因で、命に関わるんだって。   あなた一人の体じゃないんだし、いっしょに直そっか。」 ■服装に拘りが無く貧乏臭い →「これからは私があなたのお洋服選びたいな。   いっしょにお買いものいこう。」  (試着したら)  「かっこいいから見とれちゃった。   やっぱりこういうの似合うんだねー!」 これでうちは直ったのでぜひお試しを。 ■人と余り上手く喋れない、 →これは直さなくていいんじゃない?  だって働くのにも生きるのにも支障ないんでしょう?

難しいと思います

🐤
ひよこ
40年それでやって来てしまったのだから、今更箸の持ち方を直してとか、猫背を直してと言っても治らないと思います。 服装に関しては主様が服をプレゼントしたり、「今日はこの服着て!この服あなたに似合ってて素敵だから!」などと誘導していく内になんとかなっていくと思います。 お箸は「その持ち方食べ辛く無いの?変わった持ち方してるよね」と言うか、 「お箸が綺麗に使える人って尊敬するよねー」と言って、本人が気付いて自主的に直そうとするか・・・ですかね。 「あなたのこういう所が嫌」とか「こういう所直して!」と言うと険悪になるだけだと思います。 主様は言われれば直そうと思うみたいですが、「洗い物はこういう順番でして」とか、「洗濯物の畳方がこれじゃ嫌だからこうして」と言われてもなかなか「直すね」とは言えないんじゃないでしょうか? 30年間やってきた自分のやり方ってありますよね。 それを指摘されたからと簡単に直す事は難しいと思います。

ちゃんと伝える

041
う~ん
箸の持ち方を直して欲しかったら、「箸の持ち方を綺麗にするともっとかっこいいよ」と言います。 猫背を直して欲しかったら、「背中しゃきっとしてると、もっとかっこいいよ」と言います。 服装を直して欲しかったら、一緒に買い物にいき「こっちの方がかっこいいよ」といいます。 話べたはそう簡単には直せないですが、「もっといろんな事話をしたいな」と言います。 そんなに難しいことじゃないと思います。話し合いなんてやめときましょう。

服装ならば比較的簡単です

041
aya
服は、まずあなたが何着かプレゼントすれば済むことです。 あくまでもあなたのわがままに付き合ってもらうスタンスで 着てもらうことを頼みます。 良い品ならば、着心地が全く違うことをわかってもらいましょう。 もちろん褒めまくって。 そして妻のお陰で『得をした』気持ちにさせましょう。 今後購入するのは奥様か、一緒にお店に行けばよいのです。 店舗を決めてしまうのも良いですね。 家計の被服費は御主人用に多めに。 ですが、箸の持ち方・猫背・喋り方を他者が直せというのは、 「人間を変える」ことになります。 「服を変える」のとは違います。 40歳の大の男ですよ? 実を言えば、服を変えるのもご主人にとっては 相当な譲歩かもしれません。 ですから、せめてご主人には選ぶ面倒さや金銭的負担を与えず、 あなたのお小遣いからのプレゼントが良いでしょう。 品質の良いスーツやワイシャツ・ネクタイや小物で身なりが良くなると、 自信がついて自ずと姿勢や喋り方も変わる可能性があります。 周囲も奥様に大事にされているご主人という目で 好意的に見てくれると思います。

目をつぶる

041
17年
「直さなきゃな」「直したいな」と本人が思っていても長年かけて身につけた"悪い"習慣は、そうは変わらないと思います。 今までしたことのなかった(良い)習慣は、やってみせて一緒にしているうちに身につくと思います。 可愛く言ったり、ガミガミ言ったり、宥めたり賺したり、褒めておだてて、見守って、17年。直りません。変わりません。 この先もずっと、気になったときの10回に2回は言う(8回は見なかったことにする)つもりです。夫もそのたびにわかった、直すよ、気をつけるよと言い続けると思います。 10回のうち、指摘をした2回はだいたい私の希望通りにしてくれます。ときどき大喧嘩に発展します。 2回くらいは見ない振りに失敗しているのを見て気をつけてくれます。私が言わずにはいられない性格だと知っているので、我慢しようと試みたことを褒めてくれます。向こうが一枚上手。 1回くらいは本人が自分で気がつきます。これを増やして欲しいです。 見ない振りがうまく出来た5回については、なかったことになります。その回数を増やすことが私の目標です。 でも、結局、変わらないと思います。

服は簡単というご意見があるようですが…

041
りー
男性の方があげているトピで、 夫は着せ替え人形? 夫の洋服は誰が選びますか? というトピがあります。 いろいろなレスがありますが、トピ主さんがご主人のお洋服を決めていった場合ご主人はこのトピの男性のように思われるかもしれません。 >夫婦で出かけるとき >妻が私の着るものも用意します。 >が、出かける前に機嫌を損ねたくないので用意されたものを着て出かけます。 >(着せ替え人形状態です) 男性は女性のように簡単に不満を口にせず飲み込む人も多いですから、言わないからとか、「これどう?」と聞いて「いいんじゃない」的な返事だからといって、ご主人も「奥様が選んだ服に満足」とは考えない方がいいみたいですよ。 「機嫌を損ねたくないので用意されたものを着て出かけ」るそうです。 私(既婚女性)は、以前から「奥様好み格好をさせられているご主人はその状態に本当に満足しているのか」という疑問を持っていたので、このトピはとても勉強になりました。(レスではなくトピ主さんの心境が) ご一読をお勧めします。 トピ主の男性の心境と一部のレスの乖離っぷりが深いです。乖離が大きい女性ほど「教え」目線。

モテるよ。

041
ちま
「背中伸ばせばもっと背高く見えてモテるよ。」「○歳くらいでもこういう風に気を付けてると若い女子はシブイって思うらしいよ」 など、全てモテるに繋げる。モテるイメージが沸くように言う。「オレまんざらでもないかも。」と思わせる。 何歳になっても男性は可愛い女子にちやほやされたい願望があるんじゃないでしょうか。

人と上手く話せない...

横浜っ子じゃん♪
人と上手く話せないのは、プライベートの時ですか? 仕事ではちゃんと出来ているのですか? もしも仕事で出来ているのなら、多少プライベートで口下手でも そこは許して上げてほしいです。 私は男の人が人前でやたらベラベラと話すのは好きでは有りません。 寡黙な男性の方が知性を感じます。 なので、せめてご挨拶だけでもきちんとして下さったなら 後は、トピ主さんが上手にフォローして上げては如何でしょう。 ご主人を「貧乏臭い」なんて言うのはいけませんよ。 一緒にショッピングに行って、ご主人のセンス向上と 楽しくお喋りする機会を二人で楽しんだら良いじゃないですか。 一緒に暮らす上での不満なら、ご主人様の方にも有る筈ですよ。 慣れて来たからと言って、思いやりを忘れてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧