本文へ

飲み会の会計で自分の分だけ先に払う人

レス62
(トピ主 0
041
管理職
ひと
仕事の飲み会の後、数人で3次会に行きました。各自がサワーやビールを一杯程度。つまみは適当に何品か頼みました。 会計の時、お店の人に計算してもらっている段階で、一人が「私はサワー1杯しか飲んでいないから、これで」と、自分が飲んだ分の料金だけをきっちり先に支払おうとする人がいました。その人はつまみには一切手をつけなかったそうです。 これって普通なのでしょうか?確かに理論的には合理的で公平であるとは思うのですが、なにかカチンときてしまいました。もちろん元々きっちり割り勘にするつもりはなく、各自が頼んだ量に合わせて各自の額を決めるつもりでいました。 そのときはちょっと腹が立って、酔っていた勢いもあり、「もういいよ、いらないから」と私が全部払ってしまいましたが。 ちなみに彼女が払おうとしていた額に、お通し代や消費税が含まれていたかは忘れてしまいました。

ランキング

レス

カチンとくる理由がわからないー

041
係長
トピ主さんが、何故カチンときたのか、まったく理解出来ません。 彼女は今まで、自分が飲まなかった分や食べなかった分も、割り勘で余分に払わなければいけなかったので、カチンときていたんだと思います。 彼女の支払い分にお通し代や消費税が含まれていなかったのなら、「あと幾らです~」といって、貰えばいいわけだし、これから彼女方式で支払ったら(不公平感がなくて)いいんじゃないでしょうか?

別にいいのでは?

041
まい
>各自が頼んだ量に合わせて各自の額を決めるつもりでいました これなら、問題ないと思います。 その方は、つまみを頼んでいないんですよね? トピ主さんは管理職なんですよね? 3次会ですと、普通、トピ主さんのおごりになりませんか? その方は、おごりは悪いと思い、先に支払いの意思を見せたのではないでしょうか? 単に、この行動以外の事で、この方の事が気に入らないだけではないですか?

普通じゃないと思うけど、

🐷
P子
そういうケチな人に「もういいよ」的な、 ちょっとイヤミを込めた表現は通用しませんよ 次もアテにされる可能性大 飲む飲まないに関わらず、 グループで飲みに行くからには キッチリ割り勘ができる人でないと楽しめないと思います 最後にセコイ支払い方されると、 「飲んでる間、ずっと計算してたんだろうなぁ」と想像します

それはちょっと

041
まるこ
似たような経験があります。 その人が本当に合理的で公平な割り勘をしたいだけなら、テーブルで伝票をチェックしてお通しや消費税も確認し、全員納得の上で自分の分を払うべきです。 実際に、ファミレスなどではそうしたこと(皆で伝票チェック)は何度もありますし、下戸なのに付き合わせてしまった人がいる時はそうします。 逆にそういう雰囲気ではない時(全員呑んべ)はざっくりです。 今までの経験からすると、下戸かほとんどアルコールを飲まない人は深夜の居酒屋だろうときっちり割り勘にしたがりますね。 ただ、大人なのでその場の空気も読んでスマートにやるし、お通しや消費税なども事前にきちんとチェックし、不足の無いように気をつけているようです。 空気を読まずに同席者を不快にさせる人(トピの同僚)は、たいていケチなだけです。 疎遠にした友人がそうでした。(余談ですが彼女の場合は、大人数の居酒屋宴会で自分の分しか払わない宣言をしたので注文前に帰ってもらいました)

細かい

041
大盤振る舞い
カチンとくるということは、トピ主さんがお金に細かいから

変な人とは思うけれど…

041
通りすがり
わざわざ事を荒立てたり、トピをたてて共感のレスをもらいたいと思うほどムカついたりはしません。 そんな人やそんなことに自分の感情やエネルギーを無駄遣いしたくないという気持ちの方が強いかな。 トピ主さんも早く忘れましょう。

あはは

😨
まーく
笑ってしまいました。そんな人いるのね。 なんで3次会きたんだろうね。 すごいケチなかんじ。もう絶対誘うなっ!

割り勘負け?

041
ねねこ
三次会ということですから、一次会と二次会ではその人もずっと頭割りの割り勘で支払って来たのでしょう。それで「自分はほとんど飲んでないのに」と、いいかげん頭に来ていたのかもしれません。

普通じゃないけど、居る

🐷
ポニョポニョのポニョ
>これって普通なのでしょうか? 普通かどうかと言われると、普通(大多数)ではない気がするけど、そういう人もいると思います。 学生時代の同級生(男)なのですが、私がその人の1万円札をくずす機会があったら、「手数料はナシで」と言っていました。 飲みに行ったりしたときも、なんだかそのような言い方をしていたので、そういう感覚なのだろうと思います。 >一人が「私はサワー1杯しか飲んでいないから、これで」と、自分が飲んだ分の料金だけをきっちり先に支払おうとする人 >その人はつまみには一切手をつけなかったそうです。 すごい金欠だったとか? 本当に合理的で非はないんだけど、何というか、余裕というものがないですね。

想像しうること

041
割り勘負け組
・さほど飲まない&小食でいつも割り勘負け。  今日は先にレジにたち、自分の分だけ払いたいと思った。 ・予想外の3次会で手持ちがなく、自分の分だけ計算して注文。  お金がないとはいいづらく、自分の分だけ支払い こんなところでしょうかね? 腹が立つほどのことかなぁ。 私は独身。家族ぐるみで集まる時の世帯割→割増 下戸→フリードリンクじゃない場合はほぼ割増 自分の分だけ払いたい気持ちはわかります。 いい年なので、我慢して払ってますが。

トピ主さんが空気をさらに悪くしてる感じ

041
もも
いい方にもよるかな? でも、そんなに怒ることかな?ともおもいます。 いかにもトピ主さんの言葉の方が、トゲがある感じです。

腹立て損

041
あん
仕切り屋さんが仕切りたかったのに、酔っ払って頭が回らず勢いで全額奢ってしまって、 酔いがさめてからモヤモヤしているというトピでしょうか? ごめんね。そういう風にしか読み取れなかった。 >各自が頼んだ量に合わせて各自の額を決めるつもりでいました。 だったら、お通しや消費税も考えて各自の額を決めて 「私はこれだけって。お通しも消費税もあるんだから、これじゃ足りないよ」 と足りない分を計算して出させればいいものね。

記憶あやふや、って

041
ゲコっちゃった
記憶あやふやな酔っ払いって 他人に多く払わせようとしているくせに罪悪感がないどころか、 なぜか怒って根に持つんだよね~。 彼女のような割勘負けがイヤな人は文句を言われないためにも 自分の飲んだ分+つまみ何品かの割勘分(お通しはここに含まれる)+消費税 を払っていると思いますよ。 「は?」と思ったら、お金を預かって携帯にでもメモ、 会計締後のレシートの裏に、彼女からの預かり金と参加者割勘徴収分を メモしておいて、翌日シラフになった時に見直してみればいいと思う。 そのときは酔ってても、翌日シラフの冷静な状態で見直せばハッキリするでしょ。 気持ちよく酔いたいどんぶり勘定、割勘好きの酔っ払いって あやふやな記憶を翌日にハッキリさせることも億劫がるから 実に面倒臭い。 下戸の私はたいてい全額の1/3か半分くらいのお金を 面倒くさいから楽しい時間を共有させてもらったお礼として 置いてくるけどね。 でも、他人のお金を預かるのに記憶のあやふやな人は 毎度のことながら軽蔑してる。 幹事を替わるかサポートを付けておいてほしい。

たった一回のことで。

🎶
さくら
たった一回のことで、そんなに腹立たしく思われたら、あなたとはもう飲みに行きたくないです。 毎回そういう感じだったら、飲んでても楽しくないでしょうから、トピ主の言い分にも分があるかなと思いますけどね。 三次会で、もうお腹もいっぱいだし、その方は最初からそのつもりでいたのでしょうね。 お通し代や、深夜料金などは、もちろん彼女が払うべき金額です。 でも、自分が飲み食べした分だけキッチリ払うというのは、あまり飲まない人は割としてるんじゃないかと思いますよ。 自分は一杯しか飲んでないのに、回りは沢山飲んでる状況で割り勘では、流石にきついですからね。 その方、割り勘でずいぶんな目に合ってきたんじゃないでしょうか。 だから自衛策を打っている、と。

なんでカチンとくるのか分からない

041
ポニョ
それぞれの支払額を分かりやすくしてくれてありがとう、じゃないの? カチンとくるということは、少し多めに払ってもらうと企んでいたとしか思えません。 その人も、毎回、配慮の無い会計でうんざりしていたのかもね。

珍しいケースですが

🐱
ぬこ
そこまで飲み物だけしか口をつけてないってはっきりしてるなら、お通し代も足して、その分除いて割り勘するかなぁ。 割り勘って、みんなで食べ物をシェアして、同じくらいの杯数飲んでて、よくわかんないから割るってことですよね。そこまで怒るほどのことですかね。

いよっ!酒飲みだねぇ~(笑

041
ママは大酒呑み
その手の人って居ますよ。 私の知人男性はもっとセコイですから。 数人で飲んでて、”そろそろ時間だから帰るからこれで”って自分の乗んだモノの代金”だけ”置いて行こうとしました。 こちらは”あ、会社からお金もらってきたんで(領収書取るから)要りませんよ”って言った瞬間、 ”あ、まだちょっとなら大丈夫です(誘ってねぇっつの!)”ってその後つまみを頼みまくった人。 ちなみに同じ系統の人で焼肉屋さんに行った時、 皆が”はぁ~もぉ食べられない”って言ってた(私は飲んだ後に食べる派) ”じゃぁカルビとハラミお願いします”って私。 テーブルに出されたとたんお肉が消えました(怒 まぁ、図々しい人は何処にでもいます。 とりあえず領収書が使える立場なので言わないですけど(苦笑 まぁ今後割り勘にするならお店から明細をもらって電卓で計算でしょうね(携帯電話の電卓機能を使えば良いです) カードが効くようなお店だったらかなり細かい明細が出てきますよ。

気持ちがいい

041
ぱぴおん
そういう人と一緒に食事をしたいです。 あ、トピ主じゃなくて自分が飲み食いした分だけ支払う人。 自分の飲み食い分を他人に負担させて平気な顔している奴 大嫌いです。 トピ主さんは自分と価値観が合う飲兵衛と一緒に飲んだらいいんじゃないですか? 酒をあまり飲まない人はほとんど、その友人のようにしたいと 思っていると思いますよ。

このトピの方は男性?女性でしょうか?

🐧
こおり
とても合理的な女性で宜しいかと思いますが。 そんな方がおられると、のちのちナアナアになるような会計の仕方でもあっさり、すっぱり決められるではないですか… 管理職さま、仕事上のお酒とか……。そんな方はこの世にゴマンとおられますよ。きっと管理職さまはお人に好かれる、いえ少々八方美人系でしょうか。 しかし、十人十色、方法も結果もそして人生も違うではないですか。 だから、どんな方の意見でも受け入れるような、受け止められるような度量の大きさを持って頂きたいと思います。 いらいらして、ご自分が代わりに払われたなんて……言語道断ですね…。

普通ではないかな

041
momo
あきらかに格差がある注文の仕方をしたならともかく 3次会だし人数も数人で、多く飲んだ人で2杯ってとこでしょう? 私だったら、そういう状況で自分が1杯500円のサワ―しか飲んでいなくても プラスα数百円は仕方ないと思いますし1000円以内の請求なら支払います。 1000円を超えて請求されたのなら「細かいのないし私サワー1杯だから1000円に負けといて~」とうまくかわします。 あるいは会計後にすかさず「私サワー1杯だけどいくら払ったらいい?」 とさりげに格差アピールします。 飲んだ分しか払いたくない気持ちはわからなくはないですが それならもうちょっとスマートに振舞うのが大人というものですね。

自由でいいじゃん

😉
ほっしー
3次会ですよね。 お付き合いでついてきたのかもしれないし、そこらへんは、自由の支払いでいいじゃないの?ききました?その人、おなか一杯だったんじゃないの? そこは察してあげないとじゃないでしょうか。 1次会2次会の支払いはどうだったの?(その人ね) 3次会なら、飲んだ分だけだしてOKじゃないかな。

過去の飲み会の会計状況しだいです。

041
三十代独身男
その女性は、おそらく、割り勘になると予想し、損をしないために別会計にしたのでしょう。 彼女の行動の正誤は、過去の飲み会の会計状況によります。 今までは、どのようにしていましたか?

私自身はそのような行動はとりませんが

041
もっぷりん
何となく、その彼女の行動も理解できてしまいます。 というのも私自身があまり飲まない方なので・・・会にもよりますが飲み会の場もついつい遠慮してつまみもほとんど食べません。 じゃー割り勘で!となるといつも「あーあ実質はそんなに飲み食いしてないのに、いつも割り勘負けしてるな・・・」と思いつつ、まったく表情に出さずその金額を出しています。 もしかしたら彼女は、いつも割り勘負けしているので、誰かに何か言われる前にきっちり払おうとしたのかもしれません。勇気ありますね~というか怖いもの知らずなのか。 私だったら、トピ主さんのように思われるのが嫌なので、気にしてない風に割り勘に同意して支払いします。 ていうか、そういう行動が、職場における社会的な行動、とも思いますので。 そう言う意味では、感情的にはその彼女の気持ちも理解できるが、社会人として空気読めているかい?という点においては、やはりちょっとどうかな、とトピ主さんと同じ様に感じますね。

かっこいい

041
ひろひろ
ランチやお茶ならともかく、飲みの席で1円でも割り勘負けしたくないという態度はセコすぎると思います。そんなに飲み会がイヤだったんなら来るな!! というかんじです。 さくっとそのひとのぶんまで払ったのはかっこいいですね(笑)。 出されたそのかたは恥かいた気分だと思いますが、 次からは人並みに払おうと思うかもしれません。 個人的には せこいこと言って来る相手には、言う額より多めにくれてやるのがいちばんめんどうがないと思っています。 彼らは、より低い負担で、でも対等の扱いを受けようとしているからです。 多めに出されてしまうと立場がなくなるので相手は狼狽します。 ざまあみろです。

酔っ払いのすることだから

041
imagine
普通とは思えないけど、酔っ払いのすることだからねえ。 カチンときたという理由で人の分まで払う人もいるわけだし(笑) どうせ払うなら気前よく「今日は私のおごりね」とやっておけば株も上がったでしょうに。

私も嫌だな・・・

041
おみ
トピ主さんに辛口な意見が多くてビックリです。 >つまみは適当に何品か頼みました。 お酒につまみはつきもの。 もう、三次会で、みんなおなかもそれなりに満たされている状態で、 こういう頼み方をした場合、人数割りの割り勘が当たり前だと思います。 頼んだ人だって、例えば 「五人いるから・・・三皿くらい適当に頼んでおけば、みんなで つまめるだろう」 とか、そういう感覚で注文したのではないですか? つまみは手をつけずに、お金を払うつもりもないのだったら、 最初からその旨はっきり言っておけばいいんです。 「私は何も食べられないから、注文の頭数には入れないでください」 って。 (それでも、私的にはせこくて嫌ですが。) お会計の時に、「私は料理に手をつけてないから払いません」なんて、 私がトピ主さんの立場でも腹が立ちます。 トピ主さんは、全然せこくないですよ。

主が男を下げただけ、になっちゃったのでは?

かえで
三次会ってことは、一次会と二次会があったんですよね。 そこでも割り勘だったんでしょうか? 若い人なら、そこで持ち合わせが心許なくなっていたかも。 三次会は行かずに帰りたくても、上司もいて「もう一軒行くぞー」と盛り上がっていたら、なかなか「帰る」とは言い出し辛いものです。 だから食べ物には手をつけず、ワンドリンクで我慢していたのかもしれませんよね。 「ここは僕が払うよ。遅くまで付き合わせて悪かったね」とでも言えば、太っ腹な管理職さんとして株が上がるところでした。 ブチギレ風味の「もういいよ!」で奢られても、ありがたみは半減。 つまらないことに引っかかって、男を下げてしまったような気がします。

普通じゃない。ケチですよ。

🐤
蜂蜜ボーロ
トピ主さんのカチンとくる気持ち、わかりますよ。感じ悪いよね。 お店の会計が出てから各自の支払い分が決まった訳でもないのに自分の分だけって! 席料ってもんがあるでしょう。 まあ、その人が皆の分まで計算でもしてくれたのなら話は別だけど そういう人って大体そういう事しないもんね。 それにしても、そのせこい人は何故三次会まで来たのかな。 おつまみも食べずサワー一杯だけ飲むなら二次会で帰れば良かったのにね。 参考までに、私の場合は頭割です。下戸も小食もね。

カチンとくるのは

かえるちゃん
友人のかたが空気読めてないから。 ひとりで飲んでるわけじゃないのに。 おつまみまで払うお金持ってなかったんでしょうか? 大人の付合いじゃないですよ。 たとえ手をつけてなくても払うのがマナーです。 それが嫌なら来なければいいのにと思います。

そーいう人大好きです。

041
あっぱれ
 いつもお互いに自分の飲み食いした分だけの明朗会計は大歓迎です。 それに当然と思いますが・・・。  ご自分が全部ご馳走をしたいと思っているのでしたら、そうおっしゃれば良いのではありませんか?  無銭飲食ならともかく、自分の支払い分を置いていったのでしたら別に怒る事はないと思いますけど。怒る方が変です。  自分の分だけ払うという方が、遠慮なく注文も出来ますし、気軽です。 そういう事が一般的に早くならないかな―。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧