本文へ

SPIなのでしょうか?対策すべき?

レス6
(トピ主 3
🐧
とと
仕事
30代後半子持ち主婦です。 ある企業の一般事務(総務)パートに応募したところ面接のご連絡を頂きました。 面接と適性検査で2時間かかると言われ、主人曰くSPIじゃない?とのこと。 就活前に親の介護が発生し、結婚前は時間に融通の利くアルバイトや派遣などで生計を立てておりました。 派遣で事務もしていましたがSPIはありませんでした。 ネットで調べてみると数学の問題などが出てきて目を白黒させています。 面接は今週にあるので時間はあまりないのですが(現在別の仕事もしています) もし適性検査がSPIならネットや書籍で勉強しておいたほうがいいでしょうか。 自分とは無縁のものだと思っていたので何の知識もなく、かなり焦っています。

ランキング

レス

SPIかどうかはわかりませんけど

041
もな・・・
>もし適性検査がSPIならネットや書籍で勉強しておいたほうがいいでしょうか。 そうでしょうね。 でも、人数が多くて待ち時間が長いとかいうこともあるかもしれませんよ。 まあ、本気で採用されたいって思ってたらこんなトピの質問も出てこないでしょうね・・・

SPIやりました

041
銀子
事務パートですが、適性検査がありました。 多分SPIだろうなと思い、本屋で一冊購入。 一通りやって、本番に挑みました。 同じパターンの問題も出ました。 そんな難しいものじゃないんだけど、事前にやっとくと、やはり多少は早く解けるような気がします。 数学は、あまり解けませんでしたが、それ以外にも出るので、挽回可能ですよ。 ちなみに、合格し、現在も働いています。

勉強してもあまり意味は無い

041
Will
数学では無く「計数」検査でしょ。 SPIや類似の各社提供の検査は、能力を測ると言うより適性を測るものです。 企業に返送されるレポートには 「群れたがる」「緻密な作業が得意」「即断即決する」 「目標に向かって努力する」「悲観的に考えがち」 のような性格の傾向が書かれています。「数学が**点」のような成績は載っていません。 性格は、ある面では欠点であっても、業務によっては長所になることもあります。どんな性格の人を採用したいかは、企業・業務内容によります。「悲観的」であっても間違いの許されない業務には向いている、あるいは職場が楽観者や即断即決者ばかりなのでバランスを取るために採用したい、と考える企業も有り得るという事です。 逆に変な知識を付けて「高得点を狙う」ことは、トピ主さんの性格傾向分析を本来とは違う物にしてしまう可能性もあります。 そうなったらトピ主さんにとっても採用する企業にとっても不幸なのでは。 検査に英語が含まれる場合は英単語のおさらいをしておくとか、検査の時間配分や設問の例などで心の準備をしておくことは、スムーズな受験に役立つとは思いますが。

皆さんありがとうございます

🐧
とと トピ主
クッキーが消えてしまってトピ主表示が出ないかもしれません。 3名の方のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。 >もな・・・さん たしかに待ち時間が長いという可能性もありますね。 ・・・私の質問は攻撃的な言葉を投げつけられるほど非常識なものなのでしょうか。 私も経験がなく主人も採用面接等とは無縁のフリーランスで働いているため 一般的なご意見・アドバイスをお聞きしたくてトピ立てしましたが 不愉快にさせてしまったのなら申し訳ありませんでした。 >銀子さん トピ立てした後に本を購入し勉強を始めました。 面接は明日なので時間はありませんが私も合格できるよう頑張ります! >Willさん 詳しい情報をありがとうございます。 ネットなどで調べたら「言語」「非言語」「性格」と分かれていたので それぞれに点数が出るのかと思っていました。  >逆に変な知識を付けて「高得点を狙う」ことは、トピ主さんの性格傾向分析を本来とは違う物にしてしまう可能性もあります。  >そうなったらトピ主さんにとっても採用する企業にとっても不幸なのでは。 ご意見に納得しました。肝に銘じて頑張ります。

面接を受けてきました

🐧
とと トピ主
金曜日に無事面接が終わりました。 SPIは性格傾向のみで、あとはIQテストのような問題がほとんどでした。 量が多かったので疲れましたが無事に終えてホッとしています。 合否はまだ分かりませんが、ここで質問してアドバイスを頂けて良かったと思います。 ありがとうございました。

ご報告

🐧
とと トピ主
もうどなたもご覧になってないかもしれませんが 本日採用の連絡を頂きました。 頑張って働きたいと思います! レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧