本文へ

レストランで子供が注文

レス145
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
こんにちは。
主人、私ともにアラフォー、小学生の子供2人の家族構成です。

主人と私とは価値観も教育方針もたいてい似ていて、特に困ることはないんですが、殊この件に関しては意見がわかれますので、皆さんにご意見いただきたく思います。

レストランでの注文の際のことです。
主人は子供にメニューをオーダーさせようとします。自分の意見を言えるように、とか自分のことは自分で、という考えがあるらしいですが、子供は照れや、恥ずかしさからか、まごまごしてしまいます。それを見て主人が「しっかりしろ!自分でオーダーできないなら帰れ!」と怒り出します。

でも私は、子供が注文するのはお店に迷惑ではないかと思うのです。お店屋さんごっこをしてるわけではないので、きちんと滑舌よくスムーズに注文したほうがウェイトレスさんウェイターさんも助かるのではないでしょうか。
私自身、小学生のころ親と食事に出たときに自分で注文した記憶がないですし、でも友達と食べたりする時には自分で注文してたし・・・。

自立心を磨くために子供にオーダーさせるのは、迷惑ではありませんか?それとも私が知らないだけで、多くのご家庭でお子さんが注文を自分でされているのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

勤務してます

041
さおり
ご主人にお伝えください ものすごく迷惑です!

問題ないと思います。

🎂
ラルフ
小学生に注文させても問題ないと思います。 迷惑かけるだなんて、気遣いすぎですね。 そこまで配慮ができているトピ主さんは、 きっと素敵な方なのでしょうね。

お子さん可哀想…

😨
つくしのこ
ご主人のおっしゃることもわかりますが… せっかくのレストラン、楽しんで食事する場で、緊張して叱られるお子さんが可哀想です。 本人が是非ともやりたい!なら話は別ですが…

まず

🍴
main
うちはオーダーさせます。でも怒ったりしません。言いやすい様に促しそれでも言わなければすぐさまフォローいれて言います。 ご主人のようにいえないことで声を荒げるのは逆効果です。言えない自分に余計萎縮します。 いえなかったらそれはそれで、指差しをしてもらったり、次は注文してみようかと目標をもたせること。できたら褒める。そのうち、自発的に注文できるようになります。 主さんは放任という感じ。特に注文させることは重要ではありませんが、ご主人がやらせたいと思っているならば上手に諭せるようにあなたがフォローするべきではないでしょうか? 振り回される子供がかわいそうですね。

なんかちょっとずれている

🐤
プチトマ
はい我が家では小学生(1年生の頃から)の子供は自分で注文を告げますよ。 でもはっきり大きな声ですので、店員さんに迷惑だとか考えた事もありませんでした。 お店ごっこみたいとか、子供の注文は迷惑とか、ちょっとトピ主さんずれてませんか? 小学何年生かわかりませんが、フレンチのコースを注文するわけじゃあるまいし、 一般的なファミリーが利用する店で子供が注文する物なんてハンバーグセットだとか、パスタだドリア だと想像しますが、それを照れてまごまごしてはっきり告げられない事が問題であって、子供が注文を告げる事それ事態の問題ではないと思います。 授業中やお友達とは発言できていますか? お使いした経験は? レジの人とはしゃべれますか? 確かに怒る御主人に対して店員さんの前で恥ずかしかったり、お子さんをかばいたくなるのもわかりますが、私にはまた、小学生にもなってそんな事も言えないのかというご主人の怒りもわかりますよ。 ちょっとお子さんは小学生にしては幼すぎると思います。 幼稚園児のようですね。 もうちょっと意図的にお子さんを鍛える必要は確かにあると思います。

子ども達

🐧
ミユキ
年少と年長がいます。 自分で「これ下さい。」とか言いますよ。 買い物とかでも袋不要の場合は子ども達が1人レジでも言えます。 外食とかで練習の一環等ででしたら少し時間ズラしたりして配慮されては? ご主人の思いも理解出来ますけれど。 練習しなきゃ上手になれないでしょう。 度胸に関しては練習してもダメな子はダメですけれど。 私自身がそうですので(苦笑) 強くは言えないです。

それって1段飛ばしではないですか

041
ぴろんぷぅ
私はトピ主さんと同じく「子供が直接オーダー」はお店に迷惑だと思う方です(本当にそれを出していいのか、結局親に聞かないといけない時も有りますし、アレルギーの有無の問題もありますから) ご主人の言いたいことは解らなくもないのですが、順番としては 「自分が食べたいものを自分で決める」 事が先じゃないですかね。 そこをすっ飛ばして「食べたいものを決めて自分でオーダーしろ」って言うのは、ご主人が言葉も料理内容も解らない外国で同じことを素早くできるの?って言いたくなる位、小さい子供には難しいと思いますよ。 楽しいはずの外食で無茶ブリして怒り出す父親、子供に嫌われないといいんですが。 同じやるなら 「今から30数える間に食べたいものを決める事!よーい、スタート!」 ってゲーム感覚かつ時間制限で決断させるとか、いくらでも決断力判断力を養うやり方は有りますよ。 そういうのを、父親が口を出す前にトピ主さんが頑張って誘導してみたらどうでしょう?

場面設定した上で

041
カエルクン
 これはトピ主さんの言う『レストラン』の概念によって大幅に違ってくる事案だと思います。  「ファミリーレストラン」でくくれる所は旦那さんの方法で全く問題ありません。  なぜなら、メニューがあって客たる自分がいて店員がいるのなら口に出していえなくてもメニューを指さしゃ通じるのですから。  店員は手持ちの端末とメニューが結びつけば仕事は出来る。  要するにトピ主さんが保護者としての立場なら口に出しづらい子供に『どれ?』と指差しを促す。ドレッシングのように選択肢がある場合は『どっちがいいの?』と言う促しをすれば良いだけの事。  「考え方がどうの」と言う前に結局はお子さんに対し旦那さんと答えを全く同じ物を求めていることに反省するべきだと思います。

ファミレスなら良いかと

🐤
とりあえずビール
子供メニューもある、家族向けのレストランなら、子供本人が注文しても良いと思います。 大人向けのレストランに子供を連れて行くのは、まだ早いと思います。

レストランとはどこ?

😨
間はないの
レストランも幅があります。ファミリー?ホテル?洋食屋さん?ドライブイン?高級?どこでしょう。 ファミレス系なら御主人に近いです。でも、ホテルや高級なところだとトピ主さんに近いかな? 写真が付いたメニュー表なら、指さして「これお願いします」くらい言えますよ。 でも、写真がなく「~のポアレ」なんてメニュー、子どもが見ても分からないでしょう。 量や品数、好みなどから絞ってあげる位はしても、最後は本人がメニューを指しながらでも出来れば、その方がいいと思います。小学生と言う事ですので どのようなレストランかや、メニューの見易さなどから、状況に合わせて対応してあげられないのでしょうか。

迷惑だと思います。

🙂
ぱなま
はっきり注文出来る子供ならいいと思います。 でも、出来ないのなら時間だけ掛ったうえに、父親に怒られて恥ずかしさだけが残ると思います。 店員さんからしたら、そんな事は家でやってくれよと思うでしょうね。 うちもまだ小学生です。 子供が注文した事はあったかもしれないですが、覚えていないくらいほとんど私がオーダーしています。 大きくなってから、自分で言ったらと店員さんが来る前には一応促してみますが、「ママ言って」と言われれば私が言います。

小学生なら

😭
昔のウエイトレス
まごまごしたって 自分で注文してもいいんじゃないですか? 別に店員さん方も それを迷惑とは思わないと思うけど それより >「しっかりしろ!自分でオーダーできないなら帰れ!」と怒り出します。 注文取りに行って 目の前でこんなオヤジがいたら そっちの方が困っちゃうと思う... 楽しい外食のはずなのに 子供達 かわいそう。

店員ではないのでトピずれかもしれませんが…

041
komi
店員の立場ではないので店の迷惑はわからないのですが、客の立場で言えば隣のテーブルから怒った声が聞こえてくるのは本当に不愉快です。食事時は楽しくリラックスしていたいので。 トピ主さんの本文からも周囲への配慮が感じられず残念です。

やり方次第

🙂
☆はっち☆
小さな社会体験かな、と思いました。 うちも子供に注文させるようにしています。 そりゃー、最初からうまくはいきませんでしたよ。 さすがに忙しく働いている店員さんを困らせるようなほど、子供が言うのを待つようなことはしませんでしたが、 「〇〇はこれが食べたいんだよね」とメニューを指差しながら、次は言えるようになるといいね、とうながしたりしていました。 ようやく言えたら、ほめてあげたり。 できるようになるまで待つのって、もどかしく感じることも多いです。 ご主人の、自分の意見を言えるようにというような意見には同調しますが、お子さんが言えなかったときのキツイ言い方はちょっとな、、、。次は自分で注文できるといいねって、フォローしてあげたらなぁって思いました。 なーんて、わたしもいつもうまく子育てできるているわけではないんですけどね。

主さんに同意です。

なな
子供に注文させるのは 店側にとって迷惑です 主さんのおっしゃる通りです。 そんな事をさせなくても 大きくなれば 自分でやるようになるので 無理やり今やらなくて 大丈夫ですよ。 混んでいるお店では 止めたほうか賢明ですね。

迷惑かな

041
ラン
学生時代のアルバイトでしか飲食業経験がないのですが、 混んでいる時間帯だった迷惑だと思います。 お店側としてはさっさとオーダー済ませて、次の作業に取り掛かりたいでしょうから。 後は、オーダーミスも怖いと思いますし。 私自身の考えとしては、自分の子供の自立心を養う為に、他人を強制的に巻き込まないで欲しい、手助けさせないで欲しいということです。 以前読んだ、かけた電話で強制的に子供と話させられるトピを思い出しました。 皆が皆、他人の子供との交流を望んでいる訳ではないですから。。。

子供よりお父さんが迷惑

🐧
さらり
>でも私は、子供が注文するのはお店に迷惑ではないかと思うのです。 「◯◯と××をください」と、しっかり注文内容を伝えられるお子さんであれば、子供が注文をしても迷惑ではないと思います。 でも、ちゃんと言えなくてまごまごしてしまう様であれば、迷惑だと思いますよ。 家族連れが出入りする様な時間ということは、一番忙しい時間帯でもありますから尚更です。 そこへもって来て「しっかりしろ!自分でオーダーできないなら帰れ!」などと父親が怒り出したなら、もっと迷惑です。 オーダーを取りに来た店員さんだって戸惑ってしまいますし、周囲のお客さんだって気分が悪くなります。 時々、そういうお父さんを見ますが、関係のない他人を巻き込んでいる迷惑に気付きもしないお父さんが、子供を教育している姿が滑稽に映ります。

そりゃ迷惑ですよねえ

🐴
さりー
ご主人の気持ちは間違ってないですが、 その行いは間違ってますよねえ。 しかも楽しいレストランで叱りつけるなんて。 周りの人にも迷惑ですし、 何一ついいことないですよ。 お子様のタメにという場合でも、 まずは近所の顔見知りの商店で買いものとか レストランでも途中で「お水のおかわりをください」と言うとか、 地道なところからスタートしないと。 第一、 「注文する」のは、大人の仕事です。 ガキんちょ(失礼)が、ナマイキ! という観点から、 ご主人にはとりあえず延期してもらえるとよいですね。 ほっといても小学校高学年にもなったら 大人が止めても勝手に好きなものオーダーしちゃいますよ。多分。

親が頼んだ方がいい

041
なっつ
飲食店で仕事しています。 たまにいるんですよね~。子供さんに注文させる親。こちらからはその時はお客様なのでそのことについては何も言いませんが… 内心迷惑です。 子供さんが恥ずかしがってなかなか注文できなかったり、声が小さくて聞き取りずらかったりするので。 一応こちらから確認しますが、とても時間がかかって大変です。 しかも店が非常に混んでいる時だったりすると、はっきり言って親の常識を疑ってしまいます。

家で練習すればいいのに

🐷
ポニョポニョのポニョ
ファミレスの注文云々だけじゃなくて、例えば、公共交通機関での乗り方を子どもにさせるかとかいう問題も考えると、特に旦那さんが完全に間違っているわけではないと思います。 (子どものうちからさせようというお宅はあるはず) >主人が「しっかりしろ!自分でオーダーできないなら帰れ!」と怒り出します。 これはちょっとどうかと思うけど。 単純に思ったのは、「家で練習すればいいのに」です。 「主人がファミレスで理解不能な言動を。」じゃなくてさ、お子さんが出来ていないなら、家族で家でシミュレーションする・練習する。これに尽きると思いますが。

徐々に訓練

041
レモン
いきなり高級レストランのオーダーは子供にはちょっとハードルが高いかも知れませんね。 我が家も親が全てやってしまう為、子供だけの時に要望や、間違っていてもそれを言えずにお金を払って我慢する様な事がありました。 それではいけないと、ファストフードや、回転寿司でさび抜きの注文、レストランではお水のお変わりのお願い等ハードルの低い所から子供にやらせました。 これも子供によって下の子は臆する事なくこなしますが、上の子はなかなか声掛けが出来ません。そんな上の子もお友達同士で出かけてお昼ご飯を食べる時はちゃんとやっている様です。 なので、フードコートやお友達がいる時は子供だけで注文させる等、あまりまわりに迷惑が掛からない範囲で徐々にやらせたらいかがでしょうか? ただ、注文する時は何にするか決めてからとは言い聞かせています。 多分レストランでも滑舌よくスムーズというより、呼ばれてから何にしようか決められず、オーダーに時間が掛かる方が迷惑かと思います。 ご主人もお子さんにオーダーをきちんと決めさせてからお店の方を呼ぶ、分からない事は親がフォローすれば問題ないのでは。

我が家の子は幼稚園の頃にはオーダーしていました

インプレス
しかし、これは子供の個性や発達の様子で是非は異なると思います。 主さんが仰るように、恥ずかしがり屋であったり、内気な子供ではいたずらにモジモジしてそれこそお店側に迷惑でしょう。 お店は子供の教育の場ではないですからね。 我が家でも強制的にさせた訳ではありません。 親子でレストラン(ホテルの少しカジュアルなレベルのお店です)に行った際、私がオーダーしている様子を 興味深げに見ていたため、「自分でやってみる?」と聞いた所、うなずき、実際にやらせてみると門前の小僧よろしく 意外な位にスムーズに、順序立ててオーダーできたので以来ずっと自分でさせました。 食事の途中でナイフを落とした際にも、見事に目線を合わせてスタッフを呼び、新しいナイフを頼んだ時は感心しました。 ご主人の方針は理解できますので、一度子供さんと話してみて、やるというのであれば 「やるからにはモジモジしないできちんと伝える事、相手に伝わる位の声で話す事」…等々注意点を話してあげた上で 挑戦させてみてはいかがでしょう?

親が正しい判断をしてあげて欲しい

041
サーバー
週末ウェイトレスです。 そういう状況、確かにあるんですよね~。 混んでいてマックスにテーブルを受け持っている時などは、小さな子に「ほら、何が欲しいの、ちゃんと言ってごらん」って時間全くお構いナシに延々とやる親には内心「勘弁してくれ~!!」って思ってます。 暇で一つのテーブルにいくらでも時間かけられる時は別に良いですけどね。ただ注文は両親にはちゃんと確認しますけど。 レストランに限らず駅で切符を自動改札に入れるとかバスで運賃を払うとか、確かに子供はどこかで学ばなくてはならないことですよね。 でも東京などをはじめとしてある程度混雑していて人口密度も高く時間的にもせわしない環境でやるには親の正しいTPOの判断が要求されますね。以前混んでいる時に子どもにせがまれるまま切符を改札に通させようとして流れを止めている親子とか見たことあるし。 いつでもどこでもの~んびりしている田舎とかで無い限り親がTPOを見極めるのはとても重要だと思います。

他人を使わない

041
クゥム
どんな教育だろうと他人を付きあわせないでください そういう教育は家でやってくれ、と思います ウェイトレスさんだって その場でできなくて目の前で子供が 叱られているのなんてみたくありませんし 居心地悪いと思いますよ きちんと自宅で教育して できるようになったら外でやらせてください 普段から何もかもやってあげているような 家庭でなければ わざわざ教えなくても注文くらいそのうち自分で できるようになります

迷惑です。

041
K5
個々の教育方針に他人を巻き込まないでください。 子供相手に怒っている人の接客も気まずくて嫌です。 「オーダーできないなら帰れ」 すぐ帰ってください。

なるべくなら大人がまとめて注文して欲しい。

041
コグマ
西洋諸国ではそうですよね、 子供でも、レストランでは自分の分は自分でオーダさせますよね。 日本の様に、お母さんが全部まとめてちゃっちゃと全員分オーダーしてくれると、 ほんと助かるのですが。 辛抱強く子供が言う事も、子供扱いせずに、一生懸命聞き取りしてました。 でも日本のファミレスあたりでそれされると、迷惑ですよね。 レストランの注文なんて、いつの間にか誰でもできるようになってるんだから、そんな”自立心”とか、 関係ない気がしますが。 会社のミーティングや上司には、いろいろ言いたい事言うくせに、レストランや飲みにいくと、 自分が好きな物注文できない人結構いますよ。 「同じもの(私と)」や、「何でもいい。」って意見ばかり。 もしご主人がそうしたいなら、前もってウェブサイトで行く店のメニューを見ておいて、 子供の選ばせておいて、家で練習させておくってのは? それにしても、ご主人厳しいですね。

しませんし、迷惑

041
かな
旦那さんおかしいですよ。。。恐い

ケースバイケース

041
コラーゲン
上が小学1年生です。 言われなくても自分でメニューさして「これお願いします」って勝手に言うようになりました。 それにつられて下の年少の子も最近は自分で注文します。 経験者から言わせてもらうとさっさと言ってもらえるなら大人でも子供でも構いません。 でも子供に言わせたい親+恥ずかしくてなかなか言わなくて事が進まないとイライラします。 お店側にも注文取る以外に仕事は沢山ありますからね。 なのでさっと言わないなら親が注文するなど臨機応変に出来るならOK。 「自分でオーダーできないなら帰れ!」は周りにいる客としての立場でも聞きたくありません。 そこまで暴言はいてまでやらせる事か?って思います。

まだ早いですよね

041
ゆり
うちは子供が三年生と一年生なんですが、自分でメニューを決めるのはお子さまセットがないところだけです。うどん屋さんとかフードコートとか。 大体旅行で泊まるホテルや旅館だって、お子さま用の食事となっているんだし、大きくなれば自分で食べたい物言いますよ。 うちの主人も【ちゃんと言え!】と言う人ですが実際ファミレスで子供がお子さまセットを頼まず大人用のちょっと高いのを頼もうとすると、【お子さまセットにしなさい】という人なんです(笑) 子供はお子さまセットでいいのではないかなと思います。

きちんと気を使ってくれれば

😢
そうなの?
いいことだと思います。 大人でも、まともに注文できない人たくさんいて、一緒に居て、恥ずかしいです。 今更、注意もできないし。お店に顔むけできない思いをします。 子なら 「ご迷惑おかけしますね。」 と親が詫びることができますし。 接客する側も、その一言がいただけると、とてもうれしいものです。 きちんと、お店に気を配ればいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧