本文へ

友人と縁を切りたい場合

レス15
(トピ主 1
041
cocoro
ひと
ある友人と縁を切りたいと思っています。
最初はその人からの誘いを、「用事があるので」と毎回断っていました。
以前、その友人からの誘いを断っていた事で、彼女から怒られ、「もういいよ、誘わないから」と言われた事があり、その時は同じ職場だったので、きまずくなるのが嫌で、彼女の誘いを優先していました。今は、彼女とは職場は別々なので、会う事もなく誘いを毎回断って、また彼女が怒っても構わないと思ってました。
ところが、毎回誘いを断っているにも関わらず、怒る事もなく、誘い続けてきます。
毎回断るのもいい加減嫌になってきて、「最近忙しくて、体調もよくないので、落ち着いたらこちらから連絡するから」とメールしました。
しかしその後も相変わらずメールがきます。
メールを無視してしまえば、もう連絡してこないかと思ったのですが、メール無視をしてもまだ連絡がきます。

ちなみに、私が彼女と縁を切りたいと思った理由は、上記にもありましたが、「誘いを断ると怒る」「人の悪口が多い」「同じ同僚の悪口を言って、もし私がその人と仲良くしたら怒る」「自分の話ばかりする」etc...
正直、そんなに大きい事があったわけではなく、小さい事が積み重なって、もう関わりたくない、と思いました。また、共通の友達にも私の事を連絡してるみたいなので、もし私が何かしら彼女に言ったとしたら、全部彼らに言うんだろうな…と思い、どう言えばいいか分からないし、勇気がありません。

似たような状況に遭った方、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

着信拒否してしまったら?

🐤
ひよこ
職場も違って会わないのでしたら着信拒否してしまったら? 共通の友人に彼女が何かを言い、主様に共通の友人から何か言われたら、 具合悪い時に何度も誘われてちょっと辛くなっちゃったから距離おいてるんだ。 と言えば良いのでは? 1番良いのは直接「人の悪口ばかりだから会っても楽しくない」とハッキリいう事ですけど、 それが出来無いのであればスッキリ関係を切ってしまえば良いと思います。

受信と着信拒否設定にしましたよ

041
ぽぽ
何度断っても気づいてくれない鈍感な人いますよね。 こちらから誘った事がない時点で気が付いて欲しいです。 違う部署なら、会う事もほとんどないのでしょ? 着信と受信拒否したら困るというのであれば 無視でいいんじゃないでしょうか。 それでもしつこければ、ストレートに 一緒にいても楽しいと思わないのでごめんねと。

メアドを

🐤
みか
変えたらどうですか?

全てを拒否する

041
monica
 連絡が来るというのは、どのような形でしょうか?  直接会いにくるのですか?  携帯で連絡を受けているのであれば、すべて拒否設定すればよいのではないかと思います。  うまくいくといいですね。

絶縁宣言

041
さんだる
理由は書かないで『思うところ有り今後はあなたと付き合うのを止める事にしました。つきましては今後こちらに連絡を貰っても返事しませんので了承下さい。』と冷たく絶縁宣言しましょう。 ここまで冷たく言えないなら『最近良くない事ばかり起きて占いにいったらあなたが疫病神で友達を止めたら良くなると言われた。』とかでも。

切られた側からの例

041
部長
元大学の友人・・・バリキャリの彼女、休みの日に電話したら、 虫の居所が悪かったらしく、ガチャギリしてきました。 それから、こちらからは連絡してません。もちろん、彼女からの連絡もありません。 元職場の友人・・・携帯番号をきいたら、教えられないといわれ、 年賀状をだしたら、届きませんで返ってきました。 元派遣の友人・・・年賀状を出したら、1/7以降に普通のはがきできました。 要するに、年賀状辞めたいってことです。翌年からなしです。 案外、みんなハッキリしてます。私も見習おうと思ってます。

ねえねえ

041
そうだ!
 もう、いい加減に疎遠にしても大丈夫と言う事なので、思い切って本人に聞いてみてもいいかも。 「毎回断ってるのに、何でそんなに誘ってくるの?私と一緒に何をしたいと思っているの?」と。

アドレスを変更しましょう

🙂
さとー
彼女から連絡できない状態にするのが一番楽でしょう。 アドレス変更して教えない。 一般常識的には他人のアドレス等を勝手に教えないものですが 共通の友人で言ってしまいそうな人がいたら事前にそうならない ように対応しておくのが良いでしょう。 その縁を切りたい人が共通の友人に何かトピ主さんの 悪口とか言ったとしても、良識ある友人なら問題ないでしょう。 逆に悪口を言うその人に対して印象が悪くなるだけ。 逆にその悪口によりトピ主さんとの関係を悪くするような 友人ならいらないでしょう。

アドレスを変更するか受信拒否するかですね

041
れん
 合わないと思った人は離れて正解だと思います。直感は意外と当たるのですよ。無駄な時間を取られたり、不快感を覚える相手は離れましょう。

今のままで

041
uu
今は違う職場なら、縁を切る 為の具体的な行動は しないほうがいいのでは?と思います。 今の対応をしておけば そのうち状況も変わってきて(退職するとか)連絡がなくなっていくのでは? ハッキリ言いたい気持ちもあるかもしれませんが それを言ったほうが負けって気がします。 縁を切るために こんなことを言われた または メールをもらった と 共通の友人に言われちゃうのも面倒じゃないですか?

何を言ってきても反応しない

041
おさかな
 こんにちは。  私も以前同じようなことがありました。  相手はトピ主様の友人と同じで、自分アピールが強くそれに加え人の悪口ばかりで でもその人の前に出ると調子良くこびへつらっていました。  数回指摘したのですが全く変わらず、そして私は距離を置きました。  それでもしつこく会おうとか食事しよう、ショッピング行こうとメールやLINEで言ってきましたね(電話には出なかったので)  それに対して私は一切無視しました。  最初のうちはトピ主様同様「時間が空いたらこちらから連絡する」と返事していたのですが それでもメッセは続いたので最後は返信もしなかったです。  こういう人は、必ず他で自分のことも言っているんだろうなと思いますが 私は別に何を言われようと構わないです。  共通の友達にも私のことを話していることは間違いないと思いますが それで離れていくようならそれまでの関係だったということです。  曖昧にせず、疎遠にしたいなら一切無視して関わらないことです。

ひたすら無視し続けました

041
zaza
私はひたすら無視し続けました。 電話が来ても、「今忙しい。」と言い続け あまりにしつこい時は「だから忙しいってば」とキレ気味に言いました。 どんなにしつこくメールしてこようが無視。 その人のメール(私用)だけフォルダー分けして 気づいたら中身を確認せず即削除。

私も似たような状況です。

カレイドスコープ
ご友人とはまったく別の会社になったのですか? それとも異動というだけで、同じ会社内にいらっしゃるんですか? まだ共通の交友関係にあるようなので厄介ですね。 私も似たような状況にあります。 SNSの交流もあるので、こちらも厄介です。 私の友人の場合は精神的な病にある人だということまで判ったので、もうあたりさわりない関係を持続させ、 誘いに関してはやんわり断ったり、メールに気付かなかったふりで無視を決め込むしかありません。 なんにせよメールの返事はすぐ返さず、SNSの自分の投稿や別の友人相手のコメントなどの反応も遅くしました。 何時、何処で、何をしていたか・・・逐一、見張られてる気がするからです。(本当に不自由です…。) 今のところ住所までは知られていないけれど、知っている人がSNS内に居るので、その人を介して知られてしまう危険性もあります。 とにかく「これ以上、執着されないようにする」これが鉄則で、「あの人なんてどうでもいいわ」という気分になってくれるまで待つことです。 執着心、虚栄心、依存心の強い人は要注意です。

トピ主です

041
cocoro トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 とりあえず、このまま無視して関わらないようにしたいと思います。 あまりにもしつこく電話、携帯メールが来るようであれば、何人かの方のアドバイスの通り、着信拒否にするつもりです。 私の予想ですが、この人が何とか私と連絡を取ろうとしているのは、彼女の嫌っている元同僚に、最近幸せな事があり、それについて私に愚痴りたいのだと思います。 嫌な思いもしましたが、人の目を常に気にして、はっきりNOと言えない性格の自分も悪いと思うので、そういう所を今後は気をつけて、今回の事はいい勉強になったと前向きに受け入れようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

同じような状況、

🙂
ビョーク
ありました。 私の場合は、環境が変わるとともに、自分からは連絡しなくなりました。 でも、しつこい人はしつこいですよね。 着信拒否するよりは、ちょっとずつ距離を置いて行った方が賢いし無難だと思います。 もう職場も違うみたいなので、無視し続ければ自然と縁が切れる気もします。人の恨みは少しでもかわない方がいいと思うので、着信拒否は最終手段で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧